Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АРТРОЗА
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АРТРОЗА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АРТРОЗА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно физиотерапии, и предназначено для лечения болезней суставов путем введения лекарственных веществ через неповрежденную кожу. Цель изобретения - компенсация нарушений функции сустава, повышение эффективности лечения, снижение болевого синдрома, например, при артрозах. Новым в способе лечения артрозов является применение аппликаций раствора холестеринового эфира олеиновой кислоты в вазелиновом масле.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008855
Класс(ы) патента: A61F5/00, A61K31/00
Номер заявки: 3876526/14
Дата подачи заявки: 04.04.1985
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Институт механики металлополимерных систем АН БССР; Белорусский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии
Автор(ы): Купчинов Б.И.; Родненков В.Г.; Ермаков С.Ф.; Бобрышева С.Н.; Белоенко Е.Д.; Козловский С.П.; Воронович И.Р.; Белый В.А.
Патентообладатель(и): Белоенко Евгений Дмитриевич; Ермаков Сергей Федорович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно физиотерапии и предназначено для лечения болезней суставов путем введения лекарственных веществ через неповрежденную кожу.
При лечении дегенеративно-дистрофических заболеваний суставов используются аппликации парафина, ультразвук, массаж, лазерная терапия и др. Эти методы лечения способствуют временному снижению болей, уменьшению отеков, улучшению крово- и лимфообращения, повышению тонуса мышц, но являются только частью комплексного лечения заболеваний суставов.
Наиболее близким по сущности и достигаемому результату к изобретению является способ лечения заболеваний суставов аппликациями диметилсульфоксида (ДМСО). Способ заключается в аппликациях раствора ДМСО в бидистиллированной воде со специальными лекарственными средствами на кожный покров в области пораженного сустава. Вышеуказанный состав проникает через неповрежденную кожу и синовиальную оболочку сустава в область контакта хрящей. Этим достигается уменьшение болевого синдрома, увеличение объема движений сустава, уменьшение отеков.
Недостатками указанного способа являются недостаточная эффективность компенсации нарушений функции сустава и снижение болевого синдрома, значительная продолжительность лечения, побочные явления аллергического характера, а также противопоказания: болезни почек, печени и т. д. Способ неприменим при лечении так называемой "сухости суставов".
Целью изобретения является повышение эффективности компенсации нарушений функции сустава и снижение болевого синдрома, сокращение продолжительности лечения.
Это достигается тем, что в способе лечения артрозов путем аппликаций на кожный покров в области пораженного сустава, аппликации наносятся раз в сутки с последующим наложением согревающей повязки, причем в качестве аппликаций используют раствор холестерилового эфира олеиновой кислоты в вазелиновом масле, а процедура повторяется 5-7 раз.
Сущность изобретения базируется на следующих фактах.
1. Установлено наличие в синовиальной жидкости суставов человека и животных соединений холестерина, обладающих жидкокристаллическими свойствами.
Исследовано 36 образцов синовиальной жидкости, полученной пункционным путем у 35 больных с ревматоидными артритами коленных суставов (17), дегенеративно-дистрофическими процессами в результате травм и повреждения внутрисуставных элементов (17) и инфекционными гонитами и 15 образцов синовиальной жидкости животных. В результате анализов, выполненных по методу Илька, установлено, что общее содержание холестерина в синовиальной жидкости животных достигает 1,0 ± 0,2 ммоль/л, а человека 3,8 ± 0,4 ммоль/л.
Высушенная синовиальная жидкость содержит оптически активные включения, присущие жидким кристаллам с мехофазной при 30-45оС. Реальность результатов этих исследований подтверждается также тем фактом, что ткани и кровь человека и животных содержат мезоморфные соединения холестерина - эфиры холестерина, которые были обнаружены профессором Халатовым С. С. еще в начале ХХ века и они играют определенную роль при ряде патологических состояниях у человека, например, при атеросклерозе, желчно-каменной болезни и серповидноклеточной анемии).
2. Жидкокристаллические эфиры холестерина на поверхности твердых тел ориентируются длинными осями молекул вдоль бороздок микрорельефа.
3. В жидкокристаллическом состоянии соединения холестерина в сравнении с нефтяными маслами способны существенно снижать трение твердых тел.
4. Колагеновые волокна на поверхностях сопряженных хрящей ориентированы в направлении преимущественных локомоций (перемещений) в суставе, что обусловливает формирование бороздчатого микрорельефа поверхностей хрящей.
На основании этих факторов сформировалось предложение о том, что если в зону трения пораженного сустава (особенно когда суставы практически сухие) ввести жидкокристаллические вещества, способные ориентироваться в бороздках микрорельефа хрящей и снижать трение сопряженных поверхностей, то они обеспечат компенсацию нарушения функции сустава.
Проверка предположения о способности жидкокристаллических соединений холестерина снижать трение сопряженных хрящей осуществлялась экспериментально с использованием маятникового трибометра, являющегося наиболее приемлемым для этих целей, т. к. он реализует локомоции, характерные для сустава, используемого при исследованиях.
По анатомическому строению для исследований с использованием маятникового трибометра наиболее приемлем плечевой сустав. Образцы для трения изготавливались из головки плечевой кости (выпуклая часть) и суставной впадины лопатки (вогнутая часть) животных не менее трех образцов, хрящ, от подлежащей кости не отделялся.
С целью моделирования "сухости" суставов перед испытанием все образцы вымачивались в дистиллированной воде в течение 24 ч, а затем высушивались при помощи фильтровальной бумаги и испытывались, минуя стадию хранения.
Головка плечевой кости (выпуклая часть) скреплялась с маятником и устанавливалась в суставную впадину лопатки, часть которой с впадиной закреплялась на жестком основании. Нагружение такой пары трения осуществляли изменением массы маятника посредством калиброванных грузов. С целью сопоставимости результатов исследования во всех опытах площадь контакта хрящей задавалась постоянной и оценивалась методом переноса при контакте водорастворимой краски с предварительно окрашенной поверхности хряща на неокрашенную сопряженного с ним хряща. О силе трения судили по времени затухания колебаний маятника, а также по углу наклона к оси абсцисс зависимости амплитуды колебаний от времени. Начальная амплитуда колебаний во всех экспериментах оставалась постоянной. В качестве жидких кристаллов выбран холестериловый эфир олеиновой кислоты, т. к. он реализует жидкокристаллическую фазу в области температур, включающую температуру тела человека. Такие холестерические жидкие кристаллы используются для измерения температуры кожи, в гинекологии, нервопатологии, онкологии, педиатрии, хирургии и т. п. Перед испытаниями в исследуемый сустав вводился 1 см3 смазочной среды.
В качестве последней использовались: 10% водный раствор диметилсульфоксида, кремнийорганическая жидкость с вязкостью 300 сСт (эта жидкость вводилась в больные коленные суставы людей, псевдосиновиальная жидкость (водный раствор 0,8 - 4 мас. % ). Па-карбоксиметилцеллюлозы, приготовленный согласно известному патенту, синовиальная жидкость с содержанием общего холестерина 0,9 ммоль/л, 4,09 ммоль/л, кремнийорганическая и псевдосиновиальная с 2% -ной добавкой холестерилового эфира олеиновой кислоты.
Анализ результатов показывает, что добавка в псевдосиновиальную жидкость холестерилового эфира олеиновой кислоты обеспечивает такую же величину трения, как и синовиальная жидкость с меньшим содержанием общего холестерина. Значительное снижение трения хрящей наблюдается и для кремнийорганической жидкости, содержащей эфиры холестерина. Для синовиальной среды с увеличенным содержанием холестерина время затухания колебаний маятника увеличивается.
Таким образом, проведенные исследования показали, что свойства синовиальной среды суставов обеспечивать низкое трение сопряженных хрящей связано с наличием в ней соединений холестерина, обладающих жидкокристаллическими свойствами в диапазоне температур, включающем температуру тела человека. Установленное свойство жидкокристаллических соединений холестерина и положено в основу предложенного способа.
Учитывая, что транспортировку жидкокристаллических веществ в пораженный сустав предполагается производить через кожный покров, были проведены исследования диффузионной способности холестериновых эфиров через кожу человека, взятую у трупа или во время операции (ампутация конечности).
В исследованиях использовали 10% -ный раствор холестерилового эфира олеиновой кислоты в вазелиновом масле (концентрация раствора выбрана исходя из максимальной растворимости жидкого кристалла). Выбор вазелинового масла обуславливается тем, что оно широко применяется в медицине и не дает побочных эффектов.
Приспособление для исследования диффузии представляло собой стакан со вставленным в него стеклянным цилиндром, на нижнем торце которого закреплялся ласкут кожи. Цилиндр устанавливался на некотором расстоянии от дна стакана так, что оказывался окунутым в раствор холестерилового эфира олеиновой кислоты в вазелиновом масле, который наливался в стакан. В цилиндре над кожей помещалось вазелиновое масло, пробы которого периодически отбирались и анализировались на наличие эфира холестерина на спектрофотометре ИР-20 по изменению в оптической плотности полосы поглощения в области 1750 см-1, характерной для колебаний атома кислорода в сложноэфирной связи. Исследование диффузии проводили при 36,7оС. Анализ результатов исследования показал, что диффузионная способность эфиров холестерина через кожу удовлетворительная. Это обусловливает реальность их проникновения в сустав и целесообразность клинических исследований растворов эфиров холестерина в вазелиновом масле способом аппликаций.
В контрольной группе N 1 после применения аппликации ДМСО наблюдалось уменьшение отека сустава, в большинстве случаев (62,5% исчезли боли в покое, значительно снизилась интенсивность болевого синдрома при движениях (72,7% случаев), однако во всех случаях сохранились болевые ощущения при максимальной нагрузке сустава и ходьбе по лестнице. В связи с этим объем движений в суставах в пределах безболезненности возрос на 5-10% только у 5 из 11 больных.
В контрольной группе больных N 3 для достижения аналогичного эффекта потребовалось 20-25 процедур.
В группе больных N 2 эффекта от применения "плацебо" (аппликация с чистым вазелином) не выявлено.
Проведенные клинические испытания убедительно показывают, что предлагаемый способ обладает повышенной эффективностью по сравнению с известными методами лечения дегенеративно-дистрофических заболеваний суставов вследствие реализации механизма трения синовиальной смазочной среды суставов.
(56) Алыбьев А. П. Лечение заболеваний суставов аппликациями. Терапевтический архив, 1979, N 7.
Формула изобретения: СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АРТРОЗА путем аппликаций на кожный покров пораженного сустава, отличающийся тем, что аппликации наносят один раз в сутки с последующим наложением согревающей повязки, причем в качестве аппликаций используют насыщенный раствор холестерилового эфира олеиновой кислоты в вазелиновом масле, а процедуру повторяют от 5 до 7 раз.