Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВВЕДЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ
СПОСОБ ВВЕДЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ

СПОСОБ ВВЕДЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине, в частности в офтальмологии, и может быть использовано для лечения различных заболеваний глаз. Сущность: в теноново пространство вводится трубка из биологически инертного материала, например силикона, подшитая к полоске коллагеновой гемостатической трубки, которая позволяет зафиксировать конец трубки в нужном месте тенонова пространства, а также создает депо препарата и пролонгирует его действие. Другой конец трубки выводится через конъюнктиву наружу и соединяется с микрокапельницей, закрепленной в области надбровья, позволяющей производить дозированную подачу лекарства в теноново пространство на протяжении всего курса лечения больного. Положительный эффект: способ позволяет создать постоянную концентрацию препарата в тканях глаза, пролонгирует действие препаратов.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008858
Класс(ы) патента: A61F9/00
Номер заявки: 4794364/14
Дата подачи заявки: 20.02.1990
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Благовещенский государственный медицинский институт
Автор(ы): Басинский С.Н.; Нестеров А.П.
Патентообладатель(и): Басинский Сергей Николаевич; Нестеров Аркадий Павлович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения различных заболеваний глаз.
Известен способ введения препаратов в теноново пространство, заключающийся в инъекциях лекарственных препаратов под тенонову капсулу.
Недостатками способа являются:
длительный перерыв между введениями лекарств и значительные колебания концентрации лекарственных препаратов в тканях глаза, что увеличивает продолжительность лечения больных;
болезненность ежедневного введения лекарств путем инъекций.
Цель изобретения - сокращение сроков лечения больных путем создания постоянной концентрации препаратов в тканях глаза.
Поставленная цель достигается тем, что в теноново пространство глаза вводится трубка из биологически инертного материала, например силикона, которая может находиться в теноновом пространстве необходимое время, не вызывая раздражения тканей глаза. Трубка подшивается к полоске коллагеновой гемостатической губки, которая после введения в теноново пространство глаза набухает и тем самым фиксирует трубку, не позволяя ей смещаться. Кроме того, в области губки создается депо вводимого лекарственного препарата и пролонгируется его действие. Другой конец трубки выводится через конъюнктиву наружу и соединяется с микрокапельницей, закрепленной в области надбровья, т. е. выше уровня глаза, если больной сидит, стоит или лежит на спине. Из капельницы лекарственные препараты по трубке постоянно поступают в теноново пространство. При необходимости количество препарата в капельнице пополняется. Скорость подачи лекарства в теноново пространство регулируется величиной диаметра иглы, по которой во флакон поступает воздух. После окончания курса лечения трубка удаляется в условиях процедурного кабинета.
Способ осуществляется следующим образом. Акинезия и местная анестезия ретробульбарно 2% -ным раствором новокаина. Верхнюю прямую мышцу берут на держалку. Делают разрез конъюнктивы и теноновой капсулы в верхне-наружном квадранте длиной 5-6 мм в 6-7 мм от лимба. Шпателем проходят к заднему полюсу глаза, формируя канал в теноновом пространстве. Из смоченной в физрастворе и отжатой губки формируется полоска размером 8 х 30 мм. Затем полоску сворачивают пополам и в изгиб между ее листками помещают конец трубки, который фиксируют узловым швом. Затем губка вместе с подшитым концом трубки захватывается пинцетом, изогнутым по кривизне глаза, и заводится к заднему полюсу глаза. На конъюнктиву и тенонову капсулу накладывается непрерывный шов. К наружному концу трубки присоединяется капельница (10 мл) с необходимым составом препаратов и фиксируется в области надбровья.
П р и м е р 1. Больной Г. , 1929 года рождения. Диагноз: открыто- угольная, далекозашедшая, некомпенсированная глаукома с нормальным давлением. Функции левого глаза до операции: острота зрения 0,1 н/к, поле зрения 40о (сумма градусов по 12-ти меридианам). Правый глаз - здоров. Произведена операция на левом глазу с введением силиконовой трубки и коллагеновой губки в теноново пространство глаза.
Акинезия, ретробульбарная анастезия. Верхняя прямая мышца взята на держалку, разрез конъюнктивы и теноновой капсулы в верхне-наружном квадранте в 77 мм от лимба. Шпателем сформирован канал к заднему полюсу глаза, в который затем введена силиконовая трубка с коллагеновой губкой. На конъюнктиву и тенонову оболочку наложен непрерывный шов. К трубке подсоединена капельница с раствором компламина 15% , трентала 2% , дексазона 0,4% . Постоянное введение препаратов производилось в течение 7 сут. В среднем ежесуточно вводилось 3 мл раствора. Через 7 сут трубка удалена в процедурном кабинете после инстиляцтонной анестезии дикаином 0,5% , путем осторожного вытягивания.
После проведения лечения острота зрения и поле зрения увеличились в два раза. Острота зрения 0,2, поле зрения 85о. При обычных методах лечения такого результата в далеко зашедшей стадии заболевания достичь не удается.
П р и м е р 2. Больной Б. , 1946 года рождения. Диагноз: контузия правого глаза средней степени, гемофтальм. Левый глаз - здоров. Острота зрения правого глаза 0,01 н/к, глазное дно не детализируется. На третий день после травмы произведена операция на правом глазу введена коллагеновая губка с силиконовой трубкой в теноново пространство глаза.
Акинезия, ретробульбарная анестезия. Верхняя прямая мышца взята на держалку, разрез конъюнктивы в верхне-наружном квадранте в 7 мм от лимба. Шпателем сформирован канал в теновом пространстве к заднему полюсу глаза. В канал введена коллагеновая губка с фиксированной к ней силиконовой трубкой. На конъюнктиву и тенонову оболочку наложен непрерывный шов. К наружному концу подсоединена капельница. Постоянное введение препаратов (фибринолизин, гепарин, коллализин, дексазон) производилось в течение 7 сут со средним введением 2 мл раствора в сутки. Через 7 сут трубка удалена после инстиляционной анастезии дикаином 0,5% путем осторожного вытягивания. При выписке на амбулаторное лечение острота зрения правого глаза составляла 0,9.
П р и м е р 3. Больной Д. , 1959 года рождения. Диагноз: атрофия зрительного нерва обоих глаз после отравления метиловым спиртом. Поступил с остротой зрения правого глаза 0 (ноль), левого - неправильная проекция света. Больному в течение недели проводилась массивная консервативная терапия путем внутривенного струйного и капельного, ретробульбарного введения препаратов, однако эффекта от проводимого лечения не было. В связи с этим была произведена имплантация коллагеновой губки и силиконовой трубки в теноново пространство обоих глаз. На третий день после начала введения препаратов в теноново пространство острота зрения левого глаза повысилась до счета пальцев у лица, а к концу недели до 0,1 эксцентрично. На правом глазу на третий день после операции появилась прямая реакция зрачка на свет и светоощущение с неправильной проекцией света. Через 20 дней больной с указанными результатами выписан на амбулаторное лечение.
П р и м е р 4. Больной П. , 56 лет. Диагноз: острая непроходимость центральной артерии сетчатки правого глаза. При поступлении острота зрения правого глаза 0 (ноль), левый глаз здоров. В результате проведенной в течении недели консервативной терапии у больного появилось светоощущение с неправильной проекцией света, дальнейшее лечение эффекта не давало. Больной был прооперирован по предложенной методике. Введение препаратов в теноново пространство глаза в течение недели привело к повышению остроты зрения до счета пальцев у лица. Больной был выписан на амбулаторное лечение.
Предлагаемый способ позволяет создать постоянную концентрацию препарата в тканях глаза, пролонгирует действие препаратов, позволяет избавить больных от инъекций в область глаза, уменьшает количество препаратов вводимых внутривенно и внутримышечно, сокращает сроки лечения больных на 25-30% .
(56) Журнал "Вестник офтальмологии". 1979. N 5, с. 38-41.
Формула изобретения: СПОСОБ ВВЕДЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ в теноново пространство глаза, отличающийся тем, что, с целью сокращения сроков лечения путем создания постоянной концентрации препарата в тканях глаза в теноново пространство вводят трубку из биологически инертного материала, соединенную с микрокапельницей, закрепленной в области надбровья, при этом конец трубки соединяют с полоской коллагеновой гемостатической губки.