Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АТРОФИИ ЗРИТЕЛЬНОГО НЕРВА
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АТРОФИИ ЗРИТЕЛЬНОГО НЕРВА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АТРОФИИ ЗРИТЕЛЬНОГО НЕРВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в офтальмологии, при лечении атрофии зрительного нерва. Сущность изобретения: в ретробульбарное пространство вводят постоянный катетер, через который 1 раз в день осуществляют электростимуляцию, при этом за 40 мин до нее в него вводят 1 мл 10% -ного раствора пирацитама, а в последующем - необходимые лекарственные препараты 4 раза в день. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008859
Класс(ы) патента: A61F9/00, A61N1/36
Номер заявки: 4925954/14
Дата подачи заявки: 05.04.1991
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Курский государственный медицинский институт
Автор(ы): Кроль Д.С.; Ласков В.Б.; Березников А.И.; Смоляр А.Е.
Патентообладатель(и): Березников Александр Игорьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, точнее к офтальмологии, и предназначается для лечения атрофий зрительного нерва.
Атрофия зрительного нерва - одна из главных причин слепоты и слабовидения - недостаточно эффективно купируется классическими способами медикаментозной терапии.
Известен способ восстановления проводимости зрительного нерва при его повреждениях, осуществляющийся путем прямой электростимуляции зрительных нервов через имплантированные в них при трепанации черепа электроды. Однако причиной большинства атрофий является внутриорбитальная патология, при которой отсутствуют показания для высокотравматичной операции трепанации черепа.
Наиболее близким к предлагаемому является способ лечения атрофий зрительного нерва путем его прямой электростимуляции в области орбиты, осуществляющийся при трансконъюнктивальной орбитотомии. Однако указанный способ недостаточно эффективен. Кроме того, он высокотравматичен, так как орбитотомия может сопровождаться кровотечением и развитием инфекционных осложнений, и требует высокой квалификации хирурга и наличия специальных условий для осуществления операции.
Цель предлагаемого способа - повышение эффективности лечения и снижение травматичности.
Поставленная цель достигается тем, что в ретробульбарное пространство вводят постоянный катетер, через который один раз в день осуществляют электростимуляцию, при этом за 40 мин до нее в него вводят 1 мл 10% -ного раствора пирацетама, а в последующем - необходимые лекарственные препараты 4 раза в день.
Заявляемый способ отличается от известного тем, что прямая электростимуляция зрительного нерва осуществляется через предварительно введенный в орбиту постоянный катетер, а также тем, что к нерву через катетер подводятся пирацетам и другие необходимые лекарственные вещества.
Известны технические решения, в которых проводится прямая электростимуляция нерва через имплантированные при интракраниальной операции электроды, через электроды, введенные при трансконъюнктивальной орбитотомии, и использован принцип катетеризации ретробульбарного пространства с применением лекарственных средств для однократного электрофореза. Однако такой прием постоянно травмирует мягкие ткани, позволяет осуществлять лекарственное воздействие лишь однократно. Поэтому в предлагаемом способе катетер вводится на весь срок лечения, один раз в сутки проводится электростимуляция нерва с введением пирацетама и четыре раза в сутки - вводятся другие необходимые лекарственные вещества.
На чертеже изображен способ лечения атрофий зрительного нерва (а - введение лекарственных веществ; б - проведение электростимуляции), где 1 - глазное яблоко; 2 - ретробульбарное пространство; 3 - зрительный нерв; 4 - мягкий катетер; 5 - игольчатый электрод. Способ осуществляется следующим образом. Толстой иглой делается вкол через нижне-наружный угол глазницы по направлению к вершине орбиты на глубину 3,5-4,0 см. Через иглу вводится полихлорвиниловый проводник, игла извлекается и по проводнику устанавливается мягкий катетер. Наружная часть катетера закрепляется на коже лейкопластырем. Через катетер 4 раза в день ретробульбарно вводятся необходимые лекарственные препараты, улучшающие трофику зрительного нерва, снимающие отек и снижающие воспалительную реакцию, способствующие дезинтоксикации (реополиглюкин, трентал, АТФ, гемодез, параверин, гепарин, лидаза и т. д. ). Четырехкратным введением обеспечивается постоянное наличие терапевтической концентрации лекарственных препаратов в тканях зрительного нерва.
Дозы и сочетание лекарственных препаратов подбираются индивидуально в зависимости от патогенеза, давности атрофии, наличия сопутствующих заболеваний.
Наряду с этим один раз в сутки через катетер вводится 1,0 мл 10% -ного раствора пирацетама. Пирацетам положительно влияет на обменные процессы в мозговой ткани, повышает концентрацию АТФ, усиливает биосинтез РНК и фосфолипидов, стимулирует гликолитические процессы и улучшает функцию нервных волокон, способствуя их регенерации. Через 40 мин после введения пирацетама проводится прямая электростимуляция зрительного нерва синусоидально-модулированными токами через введенный в катетер платиново-иридиевый электрод при интенсивности стимулирующего сигнала, не достигающей болевого порога. Второй электрод находится на шее больного. Перед введением электрода в катетер последний заполняется физиологическим раствором.
П р и м е р 1. Больной Р. , 54 лет, находится на стацлечении с диагнозом: оптохиазмальный арахноидит. По данным офтальмологического исследования, справа - нисходящая атрофия зрительного нерва, острота зрения 0,2, поле зрения суммарно по 6 меридианам 270о, диск зрительного нерва бледный, границы четкие.
Ретробульбарно введен мягкий катетер, через который 1 раз в день осуществляли электростимуляцию в течение 20 мин, при этом за 40 мин до нее в него вводили 1 мл 10% -ный раствора пирацетама, а в последующем - необходимые лекарственные препараты: 4 раза в день смесь реополиглюкина 1,0 с дексоном 0,5. Курс лечения 21 день. При выписке острота зрения правого глаза 0,4, поле зрения суммарно по 6 меридианам 390о.
П р и м е р 2. Больная Л. , 16 лет, находится на стацлечении с диагнозом: атрофия зрительного нерва левого глаза. До поступления в течении 2 мес лечилась стационарно и амбулаторно по поводу ретробульбарного неврита. При поступлении - острота зрения 0,02 н/к. В поле зрения обширная центральная скотома, периферические границы не изменены. Офтальмоскопически диск зрительного нерва бледный, границы четкие.
В ретробульбарное пространство был поставлен катетер, через который ежедневно вводился электрод и осуществлялась электростипуляция зрительного нерва, за 40 мин до которой вводили в катетер 1,0 мл 10% -ного раствора пирацетама. Наряду с этим через катетер 4 раза в день вводили смесь реополиглюкина 1,0 и дексона 0,5 в течение 10 дн, а затем в течение 10 последующих дней - смесь трентала 1,0 и дексона 0,5. Курс лечения 20 дней.
При выписке острота зрения - 0,6, наблюдалась относительная центральная скотома. После повторного курса терапии острота зрения поднялась до 1,0.
Таким образом предлагаемый способ менее травматичен, чем известные, и обладает большей эффективностью, выполним в любом офтальмологическом отделении и не требует высокой квалификации офтальмолога-хирурга.
(56) С. Н. Федоров и др. Офтальмохирургия. 1989, 3-4, с. 3-8.
Формула изобретения: СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АТРОФИИ ЗРИТЕЛЬНОГО НЕРВА, включающий прямую электростимуляцию зрительного нерва, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности и снижения травматичности, в ретробульбарное пространство вводят постоянный катетер, через который 1 раз в день осуществляют электростимуляцию, при этом за 40 мин до нее в него вводят 1 мл 10% -ного раствора пирацетама, а в последующем - необходимые лекарственные препараты 4 раза в день.