Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПТОЗА ВЕРХНЕГО ВЕКА
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПТОЗА ВЕРХНЕГО ВЕКА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПТОЗА ВЕРХНЕГО ВЕКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в офтальмологии при лечении птоза верхнего века. Сущность изобретения: по всей площади тарзоорбитальной фасции проводят поверхностную диатермокоагуляцию, а затем формируют из фасции дупликатуру, что позволяет снизить травматичность и предупредить осложнения за счет усиления последующего рубцевания и сохранения интактности леватора.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008863
Класс(ы) патента: A61F9/00
Номер заявки: 4951305/14
Дата подачи заявки: 27.06.1991
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Московская медицинская академия
Автор(ы): Груша О.В.; Кугоева Е.Э.
Патентообладатель(и): Кугоева Екатерина Эммануиловна
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при лечении больных с птозом верхнего века различной этиологии и степени выраженности.
Птоз верхнего века не только является существенным косметическим недостатком, но и может быть причиной функциональной слепоты, когда веко закрывает зорную линию. Временная фиксация века вследствие особенностей функционирования верхнего века невозможна, поэтому заболевание является в большинстве случаев показанием для хирургического лечения.
В мировой офтальмологической практике существует множество способов хирургической коррекции птоза верхнего века, однако не всегда четко формулируются показания применению того или иного метода, что в значительной мере определяет возможность возникновения рецидивов заболевания после хирургического лечения.
Наиболее близкой к заявляемому способу стоит операция "физиологичного" укорочения верхнего века путем формирования дубликатуры леватора. По этой методике на мышцу накладывают три П-образных шва и формируют дубликатуру леватора. Однако, нередко мышца (особенно при врожденных птозах) представлена лишь как тонкий слой мышечной массы, из-за чего может произойти прорезывание швов и возникновение рецидива заболевания. Кроме того, доступ к мышце связан с необходимостью рассечения более поверхностно расположенной тарзоорбитальной фасции, восстановление которой тоже может повлиять на исход операции. Проведение удерживающих дубликатуру леватора шелковых швов сопряжено с возможностью неконтролируемого выведения нити через конъюктиву, что может служить причиной длительно существующего послеоперационного отека века и поддерживать хроническое воспаление в верхнем своде.
Предлагается метод исправления птоза верхнего века, основанный на принципе укорочения анатомических структур самого века, во избежание элементов резекции или искусственного подвешивания века, неизбежно связанного с нарушением естественной пространственной ориентации слоев века, что отрицательно сказывается на функции верхнего века.
Целью изобретения является уменьшение травматичности и предупреждение осложнений за счет усиления последующего рубцевания и сохранения интактности леватора.
Указанная цель достигается технических решением, по которому правильное положение верхнего века достигается путем формирования дубликатуры тарзоорбитальной фасции, причем с целью укрепления складки и для профилактики прорезывания швов производят неглубокую диатермокоагуляцию фасции.
В предлагаемом способе укорочение одной из анатомических структур выполняется только при помощи трех равномерно распределенных П-образных швов, но и создаются условия для усиления последующего рубцевания фасции без использования каких-либо трансплантатов, а естественной воспалительной реакцией в ответ на поверхностную диатермокоагуляцию обеих сторон дубликатуры. Кроме того, не имеет места травматический подход к самому леватору, так как у многих пациентов тарзоорбитальная фасция представляется такой мощной и сохранной, что ее без опасения можно использовать как базис для анатомического укорочения верхнего века. В то же время леватор остается практически интактным, что особенно важно для пациентов со слабо выраженной мышечной массой леватора, в пределах которой трудно сформировать полноценную дубликатуру с гарантией надежности удержания П-образных швов и сохранения достигнутого положения верхнего века.
П р и м е р. Больной Б. 18 лет поступил с диагнозом: многократно оперированный врожденный птоз верхнего века правого глаза. При осмо тре обнаружено, что верхний край зрачка правого глаза частично прикрыт нижним краем опущенного века, что обусловливало выраженную асимметрию глазных щелей и служило причиной для психической травмы молодого пациента. Чувствительность роговицы была сохранена, подвижность глазного яблока в полном объеме, синхронная с левой стороной. При усиленном прижатии лобной мышцы к надбровью попытка поднять верхнее веко была абсолютно безуспешной: нижний край века располагается в ниж ней половине роговицы, полностью прикрывая зрачок. Пациенту была выполнена операция по предложенному способу.
Следует отметить, что показания для использования тарзообитальной фасции для укорочения верхнего века должны определяться только на операционном столе, так как другим путем, кроме визуального, невозможно определить анатомическую пригодность фасции к формированию дубликатуры. Должно выполняться важное условие исходной прочности, достаточной толщины указанной фасции, в противном случае собственная ткань соединительно-тканной перегородки окажется неспособной удерживать П-образные швы и оказывать сопротивление мощной круговой мышце глаза.
После традиционной обработки операционного поля, местной анестезии верхнего века, производили разрез кожи по складке верхнего века на всю его длину. Тупым способом была обнаружена тарзоорбитальная фасция после кропотливого освобождения от рубцово измененной круговой мышцы глаза и рубцов, спаянных с кожей. Необходимо отметить, что пациент перед госпитализацией в течение жизни перенес 3 операции по устранению птоза верхнего века. Характер этих операций был неизвестен, но можно было предположить, что одна из попыток исправить положение века заключалась в наложении пальпебро-фронтальных швов. После обнажения фасции пациента на всем доступном протяжении было визуально определено, что рубцово измененная поверхность фасции представляет собой дополнительно укрепленную ткань, которую можно использовать для укорочения верхнего века. Присутствия шовного материала в тканях века не обнаружили и сделали предположение, что использовались биологические материалы, претерпевшие рассасывание и вызвавшие дополнительное рубцевание тканей. С латеральной стороны фасции была произведена небольшая насечка для ревизии состояния леватора. Частичный его осмотр позволил заключить, что на уровне преорбитальной части века леватор был представлен тонким сухожилием и слабовыраженным тонким боюшком мышцы. Его исходное анатомическое состояние отвергалось как основа для дубликатуры леватора.
Затем на всей ширине тарзоорбитальной фасции были наложены три П-образных шва, простирающихся от максимально допустимой верхней части фасции до верхнего края хрящевой пластины века. Пространство между нитями было равномерно покрыто коагулятами (с расчетом на поверхностную коагуляцию фасции), затем швы были прочно затянуты и отсечены после определения положения верхнего края верхнего века относительно верхнего лимба глазного яблока. Дозированное затягивание швов обеспечило положение края века симметрично со здоровой стороной.
В послеоперационном периоде пациенту было строго указано на опасность форсированного зажмуривания глаза в связи с угрозой прорезывания швов.
В ближайшие дни после вмешательства у пациента наблюдался выраженный отек верхнего века, однако край века сохранил стабильное положение на уровне верхнего лимба, т. е. наблюдался небольшой гиперэффект операции. Пациент получил десенсибирующую терапию. Швы были удалены на 8-й день, что требовалось для формирования складки кожи верхнего века. Больной был выписан с небольшим отеком верхнего века. Следующий осмотр происходит через 1,5 месяца после операции. Степень раскрытия глазной щели справа и слева была практически одинакова, при взгляде книзу сохранялся небольшой лагофтальм в виде отставания верхнего века, но при смыкании глазной щели лагофтальм исчезал полностью. Отек верхнего века прошел, при осмотре конъюктивы верхнего века никаких признаков воспаления или отечности не выявлено, ресничный край века располагался ровно по поверхности глазного яблока, направление роста ресниц не изменилось. Контрольный осмотр пациента состоялся через 1 год после операции - сохранялся устойчивый функциональный и косметический результат.
Таким образом, предложенный малотравматичный способ укорочения верхнего века за счет формирования дубликатуры тарзоорбитальной фасции явился надежным методом исправления птоза верхнего века. По методике заявляемого способа положительный результат в исправлении топографии верхнего века достигнут без вмешательства на леваторе, формирование дубликатуры тарзоорбитальной фасции как более доступного образования верхнего века в сочетании с дополнительной коагуляцией поверхности фасции является средством профилактики рецидивов заболевания и не приводит к деформации верхнего века за счет равномерного распределения по поверхности упругой фасции фиксирующих швов. Операция по сравнению с прототипом более проста, может быть выполнена хирургами любой квалификации и в амбулаторных условиях. (56) Груша О. В. Применение капроновой ткани и авлона при некоторых операциях в офтальмологии. Автореферат к. м. н. М. : 1963, с. 8.
Формула изобретения: СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПТОЗА ВЕРХНЕГО ВЕКА, включающий укорочение тканей века путем создания дупликатуры, отличающийся тем, что, с целью снижения травматичности и предупреждения осложнений за счет усиления последующего рубцевания и сохранения интактности леватора при уплотнении тарзоорбитальной фасции, проводят поверхностную диатермокоагуляцию по всей ее площади и формируют из нее дупликатуру.