Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КЕРАТОПЛАСТИКИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КЕРАТОПЛАСТИКИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ КЕРАТОПЛАСТИКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в офтальмологии и может быть использовано при пересадке роговицы. Сущность изобретения: устройство содержит цилиндрический корпус с режущей коронкой и расположенный в нем поршень с рукояткой. Выполнен поршень в виде трубки со штуцером для присоединения к вакуумной системе, на его рабочем конце размещены фиксирующие иглы высотой 0,25 - 0,30 мм и вогнутая внутрь сферическая перфорированная перегородка с размерами отверстий не более половины толщины роговицы, а радиус кривизны перегородки соответствует радиусу кривизны роговицы глаза. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008868
Класс(ы) патента: A61F9/00
Номер заявки: 5054505/14
Дата подачи заявки: 07.07.1992
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Уфимский научно-исследовательский институт глазных болезней
Автор(ы): Азнабаев Р.А.; Садыков Г.Г.; Бикбов М.М.
Патентообладатель(и): Уфимский научно-исследовательский институт глазных болезней
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии и может быть использовано при пересадке роговицы.
Известно устройство для кератопластики, содержащее цилиндрический корпус, рабочий конец которого образует режущую коронку и поршень, на дистальном конце которого имеется стержень. На стержне эксцентрично закреплен диск, диаметр которого на 0,01 мм меньше диаметра режущей коронки.
При такой конструкции для полного иссечения роговицы необходимо в последней иметь отверстие, через которое вводится фиксирующий диск. При этом длина отверстия должна быть не меньше и даже несколько превышать диаметр вводимого диска и, следовательно, устройство применимо только в ограниченных случаях, например, при обширных сквозных ранениях роговицы. Кроме того, сама процедура введения диска в полость передней камеры неизбежно вызывает опорожнение последней, что приводит к широкому механическому контакту инструмента с хрусталиком и радужкой, что в свою очередь связано с высоким риском повреждения внутриглазных тканей.
Наиболее близким по технической сущности к заявляемому устройству является выбранное в качестве прототипа устройство, содержащее цилиндрический корпус с режущей коронкой и расположенной в нем поршень с рукояткой. Поршень выполнен в виде стержня, дистальный конец которого имеет вогнутую сферическую поверхность.
Устройство не обеспечивает равномерного прорезания роговицы, что приводит к опорожнению передней камеры еще до того, как завершено прорезание по всей окружности трепанируемого участка, причем опорожнение происходит очень быстро, вследствие того, что режущая кромка неизбежно давит на прорезаемую роговицу, поскольку без надавливания сам процесс прорезания невозможен. В дальнейшем необходимо оставшуюся часть роговицы дорезать ножницами, что повышает травматичность операции, ухудшает качество получаемого края трепанационного отверстия в роговице рецепиента и увеличивает время операции. Это обусловлено неравномерным прохождением режущей коронки в глубину роговицы по длине окружности трепанационного отверстия, вследствие того, что поршень не фиксирован по отношению к роговице и движение его тем самым строго перпендикулярно поверхности роговицы не обеспечивается.
Технический результат заключается в надежной фиксации устройства к роговице.
Технический результат достигается устройством для керато пластики, содержащем цилиндрический корпус с режущей коронкой и расположенным в нем поршнем с рукояткой, при этом поршень выполнен в виде трубки, на рабочем конце которого размещены фиксирующие иглы высотой 0,25-0,30 мм и вогнутая внутрь сферическая перфорированная перегородка с размерами отверстий не более половины толщины роговицы, причем радиус кривизны перегородки соответствует радиусу кривизны роговицы глаза, а поршень имеет штуцер для присоединения к вакуумной системе.
Наличие на рабочем крае поршня фиксирующих игл высотой 0,25-0,30 мм при их вхождении в толщу роговицы обеспечивает неподвижность роговицы по отношению к продольной оси поршня в процессе прорезания роговицы режущей коронкой вращательными движениями вокруг оси поршня. Высота игл в пределах 0,25-0,30 мм установлена экспериментальным путем. При высоте игл менее 0,25 мм не обеспечивается надежная фиксация роговицы по отношению к поршню, происходит проскальзывание. При высоте игл более 0,30 мм возникает опасность сквозной перфорации роговицы. Полое выполнение поршня позволяет при полном прижатии его рабочей части к поверхности роговицы образовать полость, а при присоединении к поршню вакуумной системы создать внутри полости отрицательное давление. Наличие перфораций в перегородке, в которой плотно прижимается роговица, позволяет присосаться трепанируемой части роговицы к поршню, а размеры отверстий менее 1/2 толщины роговицы исключают возможность втягивания прилежащих к перфорациям участков роговицы внутрь поршня. В целом достигается надежная фиксация роговицы к поршню в направлении действия силы вдоль продольной оси поршня и вокруг этой оси. Это позволяет прорезать режущей коронкой роговицу равномерно по всей окружности. Кроме того, поскольку роговица плотно фиксирована поршню, удержание поршня в стабильном положении исключает давление на главное яблоко в процессе прорезания роговицы и тем самым предотвращается быстрое опорожнение передней камеры глазного яблока в момент сквозного прорезания роговицы.
На фиг. 1 представлен общий вид устройства; на фиг. 2 - то же, поперечное сечение.
Устройство для кератопластики содержит цилиндрический корпус 1, рабочий конец которого образует режущую коронку 2 и поршень 3, выполненный в виде трубки, на рабочем конце которого размещены фиксирующие иглы 4 высотой 0,25-0,30 мм и вогнутая внутрь сферическая перфорированная перегородка 5, радиус кривизны которой соответствует радиусу кривизны трепанируемой роговицы. Размер отверстий 6 перфорированной перегородки 5 не превышает половины толщины роговицы. Поршень 3 имеет штуцер 7 для присоединения к вакуумной системе.
Устройство применяют следующим образом.
Устройство устанавливают на трепанируемый участок роговицы. При этом фиксирующие иглы 4 вкалываются в роговицу и предотвращают проворачивание поршня 3 вокруг его продольной оси. Включают вакуумную систему, при этом трепанируемый участок роговицы вследствие создания в полости поршня 3 отрицательного давления притягивается к перфорированной перегородке 5. Перемещая корпус 1 с режущей коронкой 2 вдоль поршня 3 к роговице и, вращая корпус 1 вокруг продольной оси, прорезают роговицу насквозь по всей окружности режущей коронки 2, исключая таким образом необходимость дорезания роговицы ножницами. Устройство удаляют вместе с вырезанным диском роговицы.
В процессе трепанации роговицы исключается травматизация хрусталика и радужки, т. е. трепанацию производят без надавливания устройства на глазное яблоко. При этом получаются отвесные края трепанационного отверстия высокого качества, что обеспечивается надежной фиксацией роговицы к предлагаемому устройству. (56) Авторское свидетельство СССР N 1187819, кл. А 61 F 9/00, 1985.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ КЕРАТОПЛАСТИКИ, содержащее цилиндрический корпус с режущей коронкой и расположенный в нем поршень с рукояткой, отличающееся тем, что поршень выполнен в виде трубки со штуцером для присоединения к вакуумной системе, на рабочем конце поршня размещены фиксирующие иглы высотой 0,25 - 0,30 мм и вогнутая внутрь сферическая перфорированная перегородка, радиус кривизны которой соответствует радиусу кривизны роговицы, а размер отверстий перегородки не превышает половины толщины роговицы.