Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МАСКА ДЛЯ ЭЛЕКТРОСВАРЩИКА
МАСКА ДЛЯ ЭЛЕКТРОСВАРЩИКА

МАСКА ДЛЯ ЭЛЕКТРОСВАРЩИКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к средствам защиты лица и может быть использовано при электродуговой ручной сварке, а также резке металла автогеном. Сущность изобретения: маска для электросварщика содержит корпус со смотровым окном, две рамки - неподвижная, имеющая подложку, и подвижная с защитным светофильтром и механизмом ее поворота, выполненным в виде пластинчатой пружины, один конец которой закреплен на корпусе, оси с П-образным изгибом в своей средней части для взаимодействия со свободным концом пружины и двух упоров, установленных на основании поворотной рамки. В качестве подложки использован солнечный светофильтр. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008869
Класс(ы) патента: A61F9/06
Номер заявки: 5006726/14
Дата подачи заявки: 30.08.1991
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Литвинов Олег Владимирович
Автор(ы): Литвинов Олег Владимирович
Патентообладатель(и): Литвинов Олег Владимирович
Описание изобретения: Изобретение может быть использовано где производится электродуговая ручная сварка, а также резка металла автогеном. Наголовная маска для электросварщика полностью соответствует условиям ГОСТа и исключает недостатки, характерные для аналоговых образцов, затрудняющих работу электросварщиков.
Маска включает корпус, на котором закреплены соединенные шарниром-кривошипом две рамки: неподвижная, в которую вставлен солнечный светофильтр, выполняющий роль и подложки, и подвижная (открывающаяся) с варочным светофильтром и брызнозащитным стеклом, надежно фиксирующаяся в положении: Открыто и Закрыто и имеющая удобные кронштейны для приведения рамки в действие.
Использование маски на производстве, открывает возможность выполнять работу одновременно несколькими сварщиками в непосредственной близости друг от друга: на сложных металлоконструкциях, в трюмах кораблей, в небольших цехах, при выполнении аварийных работ и т. д. При этом без каких-либо дополнительных затрат повышается производительность сварочных работ, полностью исключаются травмы глаз и лица электросварщика частичками сбивающего им со шва шлака, также исключаются травмы глаз световыми излучениями электрической дуги и перепадами света. Электросварщику отпадает необходимость часто поднимать с лица корпус маски: для перезарядки электрода, зачистки шва и прочих операций, что является фактором утомляемости.
Маска с открывающейся рамкой в целях техники безопасности успешно применяется при резке металла автогеном в местах, где возможны неожиданные выбросы пламени, от нефтепродуктов, сильных пучков искр, так как полностью закрывает лицо и глаза резчика.
В конструкции подвижной (открывающейся) рамки предусмотрена ее безотказная работа в любых сложных условиях. Механизм не боится тепловых перепадов, попадания грязи, песка, так как не имеет щелей, уплотнительных прокладок.
Целью изобретения является повышение производительности ручной электродуговой сварки, открытие новых способов ведения работ бригадным методом, сохранения зрения электросварщикам.
Изобретение поясняется фиг. 1 и 2.
На корпусе маски 2, закреплены соединенные шарниром-кривошипом 6 две рамки: неподвижная 1, и подвижная 5. В неподвижной рамке 1, жестко закрепленной на корпусе маски 12, имеется кронштейн 2, предназначенный для пружины 4, которую жестко крепит кронштейн 9. В подвижную рамку 1, вставлен защитный (солнечный) светофильтр 3, выполняющий роль подложки. Пружина 4 служит для полуавтоматического срабатывания и фиксации подвижной рамки 5. Подвижная (открывающаяся) рамка 5 крепится к неподвижной рамке 1 при помощи шарнира-кривошипа 6 и имеет кронштейн 7 приведения рамки в действие.
В открывающуюся рамку 5 (фиг. 2) вставлены брызгозащитное стекло 10 и сварочный светофильтр 13. Рамка 5 открывается любой (правой, левой) рукой электросварщика при помощи кронштейна 7. Кривошип 6, поворачивается, пружина 4 захватывает его и с положения больше половины полуавтоматически доводит рамку 7 до верхней точки, затем зажимает кривошип и держит рамку 5 в открытом положении под углом 120о и исключает произвольное действие рамки.
При опускании открывающейся рамки 5, процесс происходит в обратном порядке. Закрытую рамку удерживает защелка-фиксатор 8. Позиция II - перегородка лучей света посредством их трехкратного преломления.
Маска для электросварщика используется следующим образом. Перед выполнением работ электросварщик надевает маску. Затем любой рукой с помощью кронштейнов 7 опускает подвижную рамку 5, после чего производит сварочные работы. Для того, чтобы произвести перезарядку электрода или сбить шлак со сварочного шва, электросварщик рукой приводит к действие подвижную рамку 5, посредством поднятия вверх за кронштейн 7. После чего через прорезь маски, защищенную солнечным светофильтром - подложкой 3, в поле зрения открывается место сварки, при этом лицо электросварщика полностью защищено корпусом маски, а глаза - неподвижной рамкой 1, в которую вставлен солнечный светофильтр-подложка 3, который поглотит излишнее свечение горячего сварочного шва и исключит вредный световой перепад для глаз электросварщика. (56) Авторское свидетельство СССР N 193031, кл. А 61 F 9/06, 1968.
Формула изобретения: МАСКА ДЛЯ ЭЛЕКТРОСВАРЩИКА, содержащая корпус со смотровым окном, две рамки - неподвижная, имеющая подложку, и подвижная с защитным светофильтром и механизмом ее поворота, выполненным в виде оси, размещенной в верхней части поворотной рамки, пружины, закрепленной одним концом на корпусе, и упора, расположенного в нижней части поворотной рамки, отличающаяся тем, что механизм поворота рамки снабжен фиксирующей защелкой и дополнительным упором, смонтированным на основании поворотной рамки, причем упоры закреплены на основании у боковых сторон рамки, а ось имеет в средней части П-образный изгиб, пружина выполнена в виде пластины и размещена свободным концом на П-образном изгибе, при этом в качестве подложки использован солнечный светофильтр.