Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАСТЯЖЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАСТЯЖЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАСТЯЖЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: лечение шейно-грудного и пояснично-крестцового остеохондроза. Сущность изобретения: устройство содержит поясную 1, грудную 2 и затыльно-челюстную 3 регулируемые рамы. Грудная рама 2 аналогична поясной 1. Продольные балки поясной рамы 7 содержат амортизирующие элементы 16. Грудная рама 2 фиксируется на плечах субъекта 17 с помощью ремней, которые закреплены к поперечным балкам с помощью кнопок. 1 з. п. ф-лы, 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008876
Класс(ы) патента: A61H1/02
Номер заявки: 4947990/14
Дата подачи заявки: 24.07.1991
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Волгин Юрий Алексеевич
Автор(ы): Волгин Юрий Алексеевич
Патентообладатель(и): Волгин Юрий Алексеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинскому оборудованию и может быть применено для лечения шейно-грудного и пояснично-кресцового остеохондроза.
Известно устройство для растяжения позвоночника, содержащее поясной и грудной ремни и связывающие их талрепы, наплечные ремни и ягодично-паховую скобу. Растяжение производится с помощью талрепов, усилие от которых передается к поясному и грудному ремням, а от них через костно-мышечную систему субъекта к его пояснично-крестцовому отделу позвоночника.
Основной недостаток известного устройства состоит в том, что с его помощью можно лечить только пояснично-кресцовый остеохондроз и нельзя лечить шейно-грудной. Другой недостаток заключается в расположении талрепов близко к темпу субъекта, что помимо неудобств от слишком близкого расположения от тела субъекта металлических деталей, приводит к неудобствам при вращении корпусов талрепов, что увеличивает время, необходимое для растяжения. Наличие ягодично-паховой скобы предопределяет определенную форму одежды субъекта, а именно спортивно-туристскую, что не всегда может быть обеспечено.
Цель изобретения состоит в устранении отмеченных недостатков.
Поставленная цель достигается тем, что устройство для растяжения позвоночника включает в себя поясную, грудную и затылочно-челюстную (регулируемые по размерам) рамы, взаимно-перпендикулярные балки которых связаны между собой с помощью крестовин со стопорными винтами, при этом соседние рамы связаны между собой с помощью, закрепленных к балкам съемных талрепов, что дает возможность растягивать и фиксировать в растянутом положении как весь позвоночник, так и по отдельности пояснично-кресцовый или шейно-грудной отделы, кроме того поперечные балки затылочно-челюстной рамы содержат затылочный и челюстной регулируемые по высоте упоры, кроме того балки всех рам в местах передачи растягивающих позвоночник усилий к частям тела субъекта содержат амортизирующие элементы, например подушки из губчатой резины.
На фиг. 1 и 2 изображен общий вид заявляемого устройства, вид спереди и вид сбоку; на фиг. 3 - фрагмент I на фиг. 2; на фиг. 4 - разрез А-А на фиг. 3; на фиг. 5 - сечение Б-Б на фиг. 1; на фиг. 6 - сечение В-В на фиг. 1; на фиг. 7 - сечение Г-Г на фиг. 1.
Устройство для растяжения позвоночника состоит из поясной 1, грудной 2 и затылочно-челюстной 3 регулируемых рам. Рамы 1 и 2 связаны между собой с помощью 4-х винтовых талрепов 4, а рамы 2 и 3 с помощью 4-х винтовых талрепов 5. Рама 1 (см. рис. 5) состоит из 2-х продольных 6 и 2-х поперечных 7 балок, например из дерева. Балки 6 и 7 связаны между собой с помощью 4-х крестовин 8. Грудная рама 2 (см. фиг. 6) устроена аналогично упомянутой и состоит из 2-х продольных балок 9 и 2-х поперечных балок 10, связанных между собой с помощью 4-х крестовин 8. Затылочно-челюстная рама 3 (см. фиг. 7) состоит из 2-х продольных балок 11 и 2-х поперечных балок: передней 12 и задней 13.
Передняя балка 12 содержит регулируемый по высоте челюстной упор 14, а задняя балка 13 - регулируемый по высоте затылочный упор 15. Между собой балки 11 и 12 связаны с помощью крестовин 16. Продольные балки 6 поясной рамы 7 содержат амортизирующие элементы 16 (см. фиг. 2), назначение которых не вызывать более при передаче растягивающих усилий субъекту 17. Аналогичные амортизаторы содержат продольные балки 9 грудной рамы 2, а также упоры 14 и 15 поперечных балок 12 и 13 затылочно-челюстной рамы 3 (не показано). Крестовины 8 и 16 состоят из неразъемно связанных между собой корпусов 18 и 19.
С корпусами 18 и 19 неразъемно связаны резьбовые втулки 20, в которые ввернуты стопорные винты 21 стопорные винты своими торцами воздействуют на пластины 22, а от них усилие, прикладываемое к стопорным винтам 21, передается балкам 6,9,10,11. Талрепы 4 содержат корпуса 23 с резьбовыми концами, в которые ввернуты резьбовые шпильки, с которыми неразъемно связаны вилки 24. Посредине корпусов 23 имеются отверстия, в которые установлены невыпадающие воротки 25, имеющие возможность перемещаться в отверстиях относительно корпусов 23. Проушины 24 крепятся к балкам 6,9,10,11 с помощью пальцев 26, которые устанавливаются в отверстия проушин 24 и отверстия 27 в балках 6,9,10,11. Устройство и крепление талрепов 5 аналогично талрепам 4. Грудная рама 2 фиксируется на плечах субъекта 17 с помощью ремней 28, которые закреплены к поперечным балкам 10 с помощью кнопок 29. Также возможно крепление с помощью пряжек.
Используется заявляемое устройство следующим образом. Поясная рама 1 собирается и располагается на талии 30 субъекта 17 и фиксируется с помощью стопорных винтов 21. Аналогично собирается на груди 31 субъекта 17 грудная рама 2 и фиксируется на плечах субъекта 17 с помощью ремней 28. Рамы 1 и 2 связываются между собой с помощью 4-х талрепов 4. Поскольку шпильки, неразъемно связанные с проушинами 24 и ввинчиваемые в корпуса 23, имеют для каждого талрепа 4 одна правую, другая левую резьбу, при вращении корпусов 23 талрепов 4 в одну сторону общая длина талрепов 4 увеличивается, а при вращении в другую - уменьшается. С помощью талрепов 4 между рамами 1 и 2 устанавливается расстояние, соответствующее исходному положению для растяжения позвоночника. Затем таким же образом на шее 32 субъекта 17 устанавливается и рама 3. При необходимости регулируется высота упоров 14 и 15. Далее устанавливаются 4 талрепа 5.
Затем производится вытяжка позвоночника. Первоначально растягивается и фиксируется пояснично-кресцовый его отдел. Это делается с помощью талрепов 4, увеличивая их общую длину. После достижения требуемой вытяжки дальнейшее растяжение прекращается и пояснично-кресцовый отдел позвоночника остается в растянуто-фиксированном состоянии. Далее аналогичным образом производится растяжение шейно-грудного отдела позвоночника, увеличивая общую длину талрепов 5. После достижения требуемой вытяжки дальнейшее растяжение прекращается и шейно-грудной отдел позвоночника остается в растянуто-фиксированном состоянии. В зависимости от самочувствия субъекта возможно дополнительное растяжение как одного, так и обоих отделов позвоночника. Время выдержки позвоночника в растянутом состоянии и методика растяжения аналогичны методике врача В. А. Левоничева. Снятие растягивающих усилий и разборка заявляемого устройства производится в обратной последовательности. Возможно также применение только поясной 1 и грудной 2 рас с талрепами 4 для растяжения только пояснично-кресцовой области позвоночника. Можно применять также только грудную 2 и затылочно-челюстную 3 рамы с талрепами 5 для растяжения только шейно-грудной области позвоночника.
Экономическая эффективность заявляемого устройства заключается в расширении функциональных возможностей. Устройство позволяет растягивать как весь позвоночный столб, так и по отдельности только пояснично-кресцовую или шейно-грудную его области как в клинических, так и в домашних условиях. Устройство отличается также простой и надежной конструкцией использованием недефицитных материалов, а также отсутствием ягодично-паховой скобы. Отстояние талрепов на значительных расстояниях от тела субъекта дает возможность свободного вращения как корпусам талрепов, так и их вороткам, что кроме удобств в работе с устройством, дает выигрыш во времени. (56) Авторское свидетельство СССР N 689673, кл. А 61 F 5/04, 1977.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАСТЯЖЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА, содержащее поясной и грудной пояса и связывающие их талрепы, отличающееся тем, что в него введены поясная грудная и затылочно-челюстная регулируемые по размерам рамы, взаимно перпендикулярные балки которых связаны между собой с помощью крестовин со стопорными винтами, при этом соседние рамы связаны между собой с помощью прикрепленных к балкам съемных талрепов.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что поперечные балки затылочно-челюстной рамы снабжены затылочным и челюстным регулируемыми по высоте упорами.
3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что балки всех рам выполнены с амортизирующими элементами, например подушками из губчатой резины.