Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОСТЫЛЬ
КОСТЫЛЬ

КОСТЫЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицинской технике, а именно в ортопедии. Сущность: костыль содержит телескопическую стойку, выполненную из двух взаимоподвижных трубок 1 и 2. На верхней части трубки 1 закреплен подмышечник 3, в нижней части трубки 2 установлен наконечник 4. В месте соединения трубок 1 и 2 расположена опора для кисти, выполненная в виде хомута с крепежными элементами и рукоятки 7. Нижний конец верхней трубки 1 выполнен в виде цанги, а верхний конец нижней трубки 2 имеет форму усеченного конуса. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008877
Класс(ы) патента: A61H3/02
Номер заявки: 4926316/14
Дата подачи заявки: 09.04.1991
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Уральский филиал Центрального научно-исследовательского института материаловедения
Автор(ы): Калабин Е.Ф.; Лютов В.А.
Патентообладатель(и): Уральский научно-исследовательский институт композиционных материалов; Пермское областное производственное торговое объединение "Медтехника"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а именно к ортопедическим устройствам.
Известен раздвижной костыль, создающий две вставленные одна в другую трубки и поршневую систему, состоящую из расположенных соответственно в верхней и нижней частях одной из трубок цилиндра и штока, причем цилиндр имеет полость для подаваемой жидкости и переливной клапан. Описанный костыль сложен в изготовлении и неудобен в эксплуатации, так как возможная утечка жидкости через наружную поверхность штока ведет к уменьшению объема жидкости в цилиндре и, следовательно, к уменьшению высоты костыля.
Известен также костыль, содержащий телескопическую стойку, выполненную из трубок, и установленные на ней подмышечник, опору для кисти и наконечник, причем опора для кисти расположена в месте соединения трубок. Описанный костыль более прост в конструктивном исполнении, однако он также неудобен в эксплуатации из-за отсутствия регулировки положения опоры для кисти относительно подмышечника, т. е. не учитывает индивидуальные анатомические особенности расположения кистей рук человека относительно его туловища. Кроме того, неудобство в эксплуатации обусловлено также ненадежной фиксацией высоты костыля, так как не исключено проскальзывание трубок относительно друг друга при бесступенчатом регулирования высоты костыля.
Цель изобретения - повышение удобства пользования путем обеспечения бесступенчатой регулировки длины костыля и индивидуального регулирования угла поворота рукоятки относительно подмышечника.
Цель достигается тем, что в известном костыле, содержащем телескопическую стойку, выполненную из трубок, с установленными на ней подмышечником, опорой для кисти и наконечником, причем опора для кисти расположена в месте соединения трубок, стойка состоит из двух взаимоподвижных трубок, соединенных между собой опорой для кисти, выполненной в виде хомута с крепежными элементами и рукоятки, при этом нижний конец верхней трубки выполнен в виде цанги, а верхний конец нижней трубки имеет форму усеченного конуса, а опора для кисти связана со стойкой с возможностью поворота вокруг вертикальной оси стойки.
Выполнение телескопической стойки из двух взаимоподвижных трубок, соединенных между собой опорой для кисти, при котором нижний конец верхней трубки выполнен в виде цанги, а верхний конец нижней трубки имеет форму усеченного конуса, позволяет обеспечить бесступенчатую регулировку длины костыля и надежную фиксацию трубок относительно друг друга за счет их расклинивания.
Выполнение опоры для кисти в виде хомута с крепежными элементами и рукоятки, при котором опора для кисти связана со стойкой с возможностью поворота вокруг вертикальной оси стойки, позволяет обеспечить индивидуальное регулирование угла поворота рукоятки относительно подмышечника.
На фиг. 1 показан общий вид костыля; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - разрез Б-Б на фиг. 1.
Костыль содержит телескопическую стойку, выполненную из двух взаимоподвижных трубок 1 и 2. На верхней части трубки 1 неподвижно закреплен подмышечник 3. На нижней части трубки 2 установлен наконечник 4. В месте соединения трубок 1 и 2 установлена опора для кисти, выполненная в виде хомута 5 с крепежными элементами 6 и рукоятки 7. Нижний конец верхней трубки 1 выполнен в виде цанги, а верхний конец нижней трубки 2 имеет форму усеченного конуса. Нижний конец верхней трубки 1 охвачен декоративным элементом 8.
Регулировку костыля по высоте осуществляют следующим образом. Ослабив крепежные элементы 6, сдвигают рукоятку 7 по трубке 1 в направлении подмышечника 3. Путем передвижения трубок 1 и 2 относительно друг друга определяют требуемую высоту от подмышечника 3 до пола. После этого передвигают рукоятку 7 на требуемую длину руки, определяют наиболее удобное для захвата рукой положение опоры для кисти путем поворота рукоятки 7 вокруг вертикальной оси телескопической стойки, после чего закрепляют крепежные элементы 6. Благодаря наличию цанги на нижнем конце трубки 1 и усеченного конуса в верхней части трубки 2 происходит расклинивание и надежная фиксация костыля. (56) Заявка ЕПВ N 0236708, кл. А 61 Н 3/02, 1987.
Формула изобретения: КОСТЫЛЬ, содержащий телескопическую стойку, выполненную из трубок, с установленными на ней подмышечником, опорой для кисти и наконечником, опора для кисти расположена в месте соединения трубок, отличающийся тем, что, с целью повышения удобства в пользовании путем обеспечения бесступенчатой регулировки длины костыля, а также индивидуального регулирования угла поворота рукоятки относительно подмышечника, стойка состоит из двух взаимоподвижных трубок, соединенных между собой опорой для кисти, выполненной в виде хомута с крепежными элементами и рукоятки, при этом нижний конец верхней трубки выполнен в виде цанги, верхний конец нижней трубки имеет форму усеченного конуса, а опора для кисти связана со стойкой с возможностью поворота вокруг вертикальной оси стойки.