Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОСТРЫХ И ХРОНИЧЕСКИХ БРОНХИТОВ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОСТРЫХ И ХРОНИЧЕСКИХ БРОНХИТОВ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОСТРЫХ И ХРОНИЧЕСКИХ БРОНХИТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине, в частности в пульмонологии и физиотерапии для лечения острых и хронических бронхитов. Сущность изобретения: вводят один из антибиотиков в сочетании с иппликатором Кузнецова на верхний отдел позвоночника. При острых бронхитах применяют антибиотики пенициллинового ряда, при хронических -метациклинового. Изобретение позволяет сократить срок лечения и проводить его в домашних условиях.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008878
Класс(ы) патента: A61H7/00, A61K31/00
Номер заявки: 4944357/14
Дата подачи заявки: 05.05.1991
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Новоселов Владимир Анатольевич
Автор(ы): Новоселов Владимир Анатольевич
Патентообладатель(и): Новоселов Владимир Анатольевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии и физиотерапии, и может быть использовано при лечении больных острым и хроническим бронхитом.
Известны способы лечения острых и хронических бронхитов, включающие различные комплексы лекарственных средств в сочетании с разнообразными физметодами, например методика, разработанная на кафедре фтизиатрии Казанского института усовершенствования врачей, включающая три комплекса средств эриотропной и патогенетической терапии:
1) антибиотики, бронхолитики, отхаркивающие и смягчающие средства, тепловые процедуры для ног;
2) бутадиен, бронхолитики, аутогемотерапия, тепловые процедуры;
3) бронхолитики, аутогемотерапия, новокаин внутривенно, физиотерапия.
Все три комплекса средств примерно одинаковые по эффективности. В случаях, когда один комплекс лекарств в течение 7-10 дней не дает выраженного эффекта, назначается другой. Физиотерапевтические процедуры рекомендуются в зависимости от тяжести болезни - индуктотермию на область грудины, ультразвуковую терапию. Зачастую приходится проводить 2-3 цикла лечения, меняя комплекс используемых средств.
Исследовалась группа больных с затянувшимся острым бронхитом. Авторы методики выделяют его как самостоятельную форму, которая может перейти в хроническую, поскольку заболевание острым бронхитом тянется непрерывно. К хроническим бронхитам относятся процессы принявшие волнообразное течение.
Недостатками известных способов являются обилие применяемых порой дорогостоящих лекарств, включая инъекции, длительность сроков лечения, необходимость лечения в стационаре либо в домашних условиях с обязательным посещением поликлиники, частые случаи осложнений и аллергии на множество лекарственных средств.
Дальнейшие разработки лечения острых и хронических бронхитов основываются на известных способах и предполагают усовершенствование в основном физметодов лечения либо дополнительные включения в комплекс лекарственных средств новых лекарств.
Одним из таких способов является способ лечения больных с хроническими неспецифическими заболеваниями легких, включающий воздействие на больного со стороны спины электромагнитным полем дециметрового диапазона в импульсном режиме при мощности в импульсе 3,6-5,9 кВт, длительности импульса 1,5-2,5 мкс с частотой 400-600 Гц в течение 8/12 мин.
Способ обладает всеми указанными выше недостатками.
Целью изобретения является сокращение сроков лечения, проведение его в домашних условиях, исключение применения комплекса лекарственных средств.
Цель достигается за счет того, что из всех известных комплексов лекарств применяют только один из антибиотиков, при острых бронхитах - пенициллинового ряда, при хронических - тетрациклинового, а в качестве физметодов применяют иппликатор Кузнецова на верхний отдел позвоночника на 20-30 мин 3-4 раза в день.
П р и м е р 1. Больная Б. , 9 лет. Диагноз: затянувшийся острый бронхит. Болеет 3,5 мес. Дважды находилась в стационаре, где принимала комплексное симптоматическое лечение (антибиотики, бронхоспазматические, отхаркивающие средства, мукалитики, антигистаминные препараты, витамины, физиотерапевтические процедуры). Выписалась из больницы с незначительным улучшением.
Жалобы на постоянный сухой кашель, периодические приступы, удушья, одышку, особенно при ходьбе, общую слабость, потливость.
При лечении предлагаемым способом применялся метациклин (поскольку, несмотря на диагноз, у девочки на антибиотики пенициллинового ряда аллергия) 0,15 х 2 раза в день + иппликатор Кузнецова.
В первые же сутки лечения уменьшился (по количеству) сухой кашель и одышка. Впервые ночь спала спокойно. Все признаки бронхита исчезли на 5-й день лечения. При этом в течение лечения девочка гуляла на днище, на 3-й день пошла в школу.
П р и м е р 2. Больной П. , 50 лет. Диагноз: хронический обструктивный бронхит в фазе обострения. Болеет 8 лет. Жалобы на кашель с выделением обильной слизистой мокроты, одышку при малейшей физической нагрузке, общую слабость, потливость. Неоднократно в периоды обострения находился на стационарном лечении, где проводилась интенсивная медикаментозная и физ. тепария.
В последнее время (почти 5 мес. ) кашель стал постоянным, особенно мучительным и непрерывным в ночное время. За последний 1990 год в общей сложности 8 мес. провел в стационаре.
Применялся по предлагаемой методике метациклин 0,3 х 3 раза в день и иппликатор Кузнецова. Состояние больного резко улучшилось на 3-й день лечения, на 5-й день полностью исчез кашель и все признаки обострения хронического бронхита.
Предлагаемый способ лечения был апробирован в амбулаторных условиях более чем у 100 больных острым и хроническим бронхитом и сравнивался с контрольной группой из 30 человек (20 чел. с острым бронхитом и 10 чел. с обострением хронического бронхита), лечение которых велось по известным методикам в амбулаторных условиях (антибиотики широкого спектра действия или сульфаниламиды пролонгированного действия, бронхолитические средства, отхаркивающие средства, противокашлевые средства, физиотерапевтические процедуры, дыхательная гимнастика). Длительность лечения контрольной группы колеблется от 2 до 3 недель, при этом полностью сняты симптомы болезни у 65% случаев острого бронхита, остальные 35% не поддались полностью лечению и были направлены на стационарное лечение.
Из 10 человек с обострением хронического бронхита 2 человека лечились амбулаторно более двух недель, а 8 человек, практически не поддавшихся лечению, были направлены в стационар.
Группы, в которых лечение проводилось по предлагаемому способу, начавшие курс лечения с диагнозами: острый бронхит, острый затянувшийся бронхит, хронический бронхит, с давностью заболевания от 3 мес до нескольких лет, показали следующий результат: у 72% больных в течение 3-5 дней полностью сняты симптомы заболевания, 8% больных показали такие же результаты после 7-8 дней лечения. Осложнений и побочных реакций не наблюдалось вовсе.
4% не поддавшихся лечению был поставлен предположительный диагноз: калевая форма бронхиальной астмы, 6% вообще не поддались лечению.
Преимущество предлагаемого способа заключается прежде всего в сокращении времени нетрудоспособности, предупреждении осложнений, удлинении сроков ремиссии, исключении побочных реакций и возможности применения способа при ряде сопутствующих заболеваний, проведении лечения в домашних условиях, простота, доступность, лечения. (56) Терапевтический архив, 1975, N 3, с. 23-25.
Формула изобретения: СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОСТРЫХ И ХРОНИЧЕСКИХ БРОНХИТОВ, включающий введение антибиотиков, отличающийся тем, что, с целью сокращения сроков лечения, дополнительно накладывают иппликатор Кузнецова на верхний отдел позвоночника на 20 - 30 мин не менее 3 - 4 раз в день.