Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГИДРОМАССАЖА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГИДРОМАССАЖА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГИДРОМАССАЖА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицинском оборудовании для проведения самомассажа тела человека струей воды. Сущность изобретения: устройство содержит форсунки, которые жестко закреплены на подвижном патрубке 3. На патрубке 3 расположен штуцер 4, на который надет гибкий водоподводящий шланг 5. На концах подвижного патрубка 3 расположены ролики 6, которые перемещаются внутри направляющих стоек. К подвижному патрубку 3 присоединены две штанги 8, которые соединены в нижней своей части скобой 9. Направляющие стойки соединены в верхней своей части поперечиной 10, на которой закреплен блочек 11. Через блочек 11 перекинут гибкий трос 12, один конец которого присоединен к подвижному патрубку 3, а на втором конце гибкого троса 12 закреплен противовес 13. На штангах 8 расположен ряд отверстий 14, которые позволяют изменять высоту расположения скобы 9 путем ее крепления в различных отверстиях при помощи болтов 15 (с учетом роста человека). 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008879
Класс(ы) патента: A61H9/00
Номер заявки: 4930592/14
Дата подачи заявки: 22.04.1991
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт им.А.К.Кортунова
Автор(ы): Коршиков А.А.; Мартынов В.В.
Патентообладатель(и): Коршиков Александр Алексеевич; Мартынов Вячеслав Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинскому оборудованию и может быть использовано для проведения самомассажа тела человека струей воды.
Известны различные массажеры, например роликовые, игольчатые (апликатор Кузнецова). Однако эти массажеры предназначены для осуществления самомассажа тела человека без воздействия воды.
Наиболее близким техническим решением является подводный душ-массаж, состоящий из водоподводящего шланга, набора наконечников с различными сменными соплами.
Струи воды, выходящие из наконечников, воздействуют на тело человека и способствуют повышению его эластичности.
К недостаткам известного подводного душа-массажа можно отнести то, что изменение точек контакта струй воды, выходящей из насадок, с телом человека производится вручную.
Целью изобретения является обеспечение возможности саморегулируемого изменения точек контакта струй воды с телом человека как по вертикали массируемого участка тела, так и по горизонтали.
Поставленная цель достигается тем, что подвижный патрубок с насадками перемещается на направляющим стойкам сверху вниз под воздействием давления ноги человека на скобу, а снизу вверх - при помощи противовеса, при этом боковые водовыпускные насадки закреплены на подвижном патрубке в горизонтальной плоскости под углом 12о к центральному водовыпускному насадку.
На фиг. 1 показан общий вид гидромассажера; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1.
Гидромассажер состоит из боковых водовыпускных насадок 1 и центрального водовыпускного насадка 2, которые жестко закреплены на подвижном патрубке 3. С тыльной стороны подвижного патрубка 3 расположен штуцер 4. На штуцер надет гибкий водоподводящий шланг 5. На концах подвижного патрубка 3 расположены ролики 6, которые перемещаются внутри направляющих стоек 7. К подвижному патрубку 3 присоединены две штанги 8, которые соединены в нижней своей части скобой 9. Направляющие стойки 7, соединены в верхней своей части поперечиной 10, на которой закреплен блочек 11 и перекинут гибкий трос 12, один конец которого присоединен к подвижному патрубку 3, а на втором конце гибкого троса 12 закреплен противовес 13. На штангах 3 расположен ряд отверстий 14, которые позволяют изменять высоту расположения скобы 9 путем ее крепления в различных отверстиях при помощи болтов 15 (с учетом роста человека). Боковые водовыпускные насадки 1 приварены на подвижном патрубке 3 под углом 12о к центральному водовыпускному насадку 2, обеспечивая тем самым схождение (фокусирование) всех струй в одной точке.
Гидромассажер работает следующим образом. По гибкому водопроводящему шлангу 5 вода поступает через штуцер 4 в подвижный патрубок 3. Из подвижного патрубка 3 вода выходит струями через боковые водовыпускные насадки 1 и центральный водовыпускной насадок 2. Нажимая ногой на скобу 9 или поднимая ногу, самомассажирующийся человек изменяется по высоте расположение подвижного патрубка 3, тем самым направляет струи воды в любую точку по вертикали своего тела. Для того, чтобы изменить точки соприкосновения струй воды с телом человека в горизонтальной плоскости, самомассажирующийся человек приближается (позиция I на фиг. 2) или удаляется (позиция II на фиг. 2) от боковых насадок 1 и центрального насадка 2. Опускание подвижного патрубка 3 вниз осуществляется путем давления ноги самомассажирующегося человека на скобу 9, которая через штанги 8 обеспечивает опускание вниз подвижного патрубка 3, при этом ролики 6 перемещаются внутри направляющих стоек 7. Подъем патрубка 3 вверх осуществляется противовесом 13, соединенным гибким тросом 12 через блочек 11, закрепленным на поперечине 10, с подвижным патрубком 3. Скобу 9 переставляют на штангах 8, фиксируя ее болтами 15 в отверстиях 14.
Таким образом, предлагаемый гидромассажер в отличие от прототипа обеспечивает возможность саморегулируемого изменения точек контакта струй воды с телом человека как по вертикали массируемого участка тела, так и по горизонтали.
Предлагаемый гидромассажер обеспечивает получение социального эффекта как в медицине, так и физкультурной области, так как массаж человека способствует улучшению его здоровья и повышению эффективности его труда. (56) Олефиренко В. Т. Водотеплолечение, М. , Медицина, 1986, с. 84-85, рис. 8,9.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГИДРОМАССАЖА, содержащее источник подачи воды и соединенную с ним массажную насадку, отличающееся тем, что, с целью повышения эффективности массажа путем обеспечения возможности саморегулирования точек контакта струй воды с телом пациента, оно снабжено средством изменения направления струй воды, выполненным в виде установленных на основании вертикальных стоек с направляющими, массажная насадка выполнена в виде заглушенного с обоих концов патрубка с тремя форсунками, причем патрубок установлен в стойках с возможностью перемещения по направляющим, стойки соединены перекладиной, на которой закреплен блок, взаимодействующий с тросом, один конец которого соединен с патрубком, а другой - с грузом, к патрубку присоединены две вертикальные направленные к основанию и скрепленные П-образной скобой штанги, при этом боковые форсунки закреплены под углом 12o к центральной.