Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГИДРОМАССАЖА СТОПЫ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГИДРОМАССАЖА СТОПЫ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГИДРОМАССАЖА СТОПЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине и курортологии для проведения лечебного массажа стопы. Сущность изобретения: устройство содержит компрессор, подводящие и отводящие шланги, гидроактиваторы, электропривод и регуляторы давления воды. Водораспределительная труба 10 нижнего гидроактиватора имеет спиральную проточку 11 с краями под 90и сквозные отверстия 12, а наружная труба имеет группы рядов отверстий 16. Водораспределительные трубы двух верхних гидроактиваторов имеют спиральную проточку 21, переходящую на 1/3 всей длины трубы в прямолинейную 22 со снятой по всей длине проточки фаской 23, а наружная труба имеет группы рядов отверстий 24, количество которых увеличено на 1/3 трубы на уровне прямолинейного участка проточки внутренней трубы. Гидроактиваторы расположены в вершинах равнобедренного треугольника. Выходные отверстия наружных труб расположены в проточках. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008880
Класс(ы) патента: A61H9/00
Номер заявки: 5012544/14
Дата подачи заявки: 04.07.1991
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Институт цитологии и генетики СО АН СССР
Автор(ы): Бахтин Е.К.
Патентообладатель(и): Бахтин Евгений Константинович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к устройствам для физиотерапевтических процедур, предназначенных для проведения лечебного массажа стопы в водолечебницах больниц, санаториев и профилакториев.
Известно устройство, используемое для гидромассажа, в частности стопы, состоящее из компрессора, гибкого шланга с наконечником, формирующим водяную струю, и шланга для отсасывания воды из ванны (1).
Для проведения процедуры массажа стопы пациента помещают в ванну и оператор массирует стопу, направляя наконечником под водой струю на ее поверхность. Известное устройство позволяет глубоко массировать ткани стопы, однако с его помощью не достигается направленной стимуляции оттока сосудистой и тканевой жидкости, так как струя не может охватывать стопу со всех сторон одновременно. Кроме того процедура неудобна и для оператора и для пациента.
Наиболее близким по технической сущности к заявляемому устройству является известное устройство для гидромассажа конечностей человека, содержащее компрессор, приводящие и отводящие шланги, гидроактиваторы, электропривод и регулятор давления. "Бегущие струи воды устройства глубоко массируют ткани конечностей, механически и рефлекторно стимулируя отток сосудистой и тканевой жидкости.
Основным недостатком устройства для гидромассажа конечностей при использовании его для массирования стопы, является то, что на стопу с ее сложной конфигурацией, струи воды из гидроактиваторов направляются на часть поверхности по касательной. Кроме того, нет дифференцированного (различного по интенсивности) распределения давлений струй на подошву и верхнюю поверхность, ткани которых резко различаются по строению.
Целью изобретения является повышение эффективности массажа.
На фиг. 1 представлен общий вид устройства с помещенной в него для процедуры стопой; на фиг. 2 - в сечении нижний гидроактиватор (стрелками указан путь воды в гидроактиваторе); на фиг. 3 и 4 - наружная и внутренняя трубы правого (со стороны пациента) гидроактиватора; на фиг. 5 изображен отрезок водораспределительной трубы на уровне проточки с фаской и наружной трубы с соплами. Величиной стрелок обозначено гидравлическое давление струй, выходящих из сопл. От 1 до 4 струй давление постепенно повышается, достигая оптимального в струях 5-8, 9-клиновидная полость над фаской; 10-вода, поступающая через отверстия в глубине проточки; 11-полость проточки; 12-стенка водораспределительной трубы; 13-стенка наружной трубы с соплами.
Устройство для гидромассажа стопы содержит три гидроактиватора (фиг. 1) 1,2,3, укрепленных торцами на передней и задней стенке емкости 4. Патрубки гидроактиваторов для подачи воды 5 выведены наружу через заднюю стенку емкости для крепления на них шлангов, соединяющих через раздельные для каждого гидроактиватора регуляторы давления с компрессором (на схеме компрессор и регулятор давления не изображены). Полуоси внутренних водораспределительных труб 6 выведены через переднюю стенку емкости наружу для крепления на них конических шестерен 7, которые через парные конические шестерни на осях 8 связаны с редуктором 9, соединенным в свою очередь с электродвигателем (не показан). Установленный снизу гидроактиватор 1 состоит из двух коаксиально расположенных труб. Внутренняя водораспределительная труба (фиг. 2) 10 на поверхности имеет глубокую проточку 11 с остро обработанными краями под 90о и сквозные отверстия 12 по длине всей спиральной проточки. Полуось внутренней трубы выведена наружу через сальник 13, подшипник 14 и закреплена гайкой 15. Наружная руба на стороне, обращенной вверх, имеет серию рядов сопл 16. Торцы трубы крепятся фланцами, один из которых 17 несет на себе патрубок 18 для крепления шланга. В основании патрубка нарезана резьба для крепления гидроактиватора к задней стенке гайкой 19. Второй торец крепится фланцем 20 через переднюю стенку емкости. Установленные сверху гидроактиваторы 2,3 также крепятся с помощью фланцев, как и нижний гидроактиватор. Правый (относительно пациента) гидроактиватор 2 также состоит из двух коаксиально расположенных труб, внутренняя водораспределительная труба его имеет на 2/3 длины глубокую спиральную проточку 21 правого направления спирали, переходящую на остальной 1/3 длины в прямолинейную 22 параллельную оси трубы. Один край по всей длине проточки срезан неглубокой фаской 23. Водораспределительная труба вращается по часовой стрелке (относительно пациента). Наружная труба на стороне, обращенной к центру, образуемого гидроактиваторами треугольника имеет серию сопл 24, которые на 1/3 длины, т. е. на протяжении прямолинейной проточки внутренней трубы, дополнительно выполнены в верхней части трубы 25. Левый гидроактиватор 3 выполнен аналогично правому, но спиральная проточка на внутренней трубе и сопла на наружной трубе зеркально повторяют рисунок правого гидроактиватора, т. е. направление спиральной проточки - левое, а сопла направлены к центру образуемого гидроактиваторами треугольника и на 1/3 длины дополнительно выполнены в верхней части.
Воздействие формируемых нижним и верхним гидроактиваторами струй воды на стопу при одинаковом давлении, создаваемом компрессором, отличается тем, что водораспределительная труба нижнего гидроактиватора, имеющего спиральную проточку с остро ограниченными краями, при вращении одномоментно открывает просвет сопла, в результате чего возникает удар фронтальной части струй на утолщенную кожу подошвы с последующим равномерным давлением "бегущих" струй воды.
Фронтальный удар - это удар первой порции выбрасывающейся из сопла струи о поверхность массируемой ткани. В последующий момент струя оказывает давящее воздействие, а при увеличении расстояния, когда струя начинает распадаться, приобретается вибрирующее воздействие.
Водораспределительные трубы верхних гидроактиваторов имеют на краю проточки тонкую фаску, в результате чего между ней и внутренней поверхностью наружной трубы образуется узкое клиновидное пространство, создающее сопротивление проникновению воды в сопла (фиг. 5). Поэтому при вращении водораспределительной трубы давление в формирующихся (бегущих) струях увеличивается постепенно, без резкого фронтального удара, что предотвращает повреждение сосудов верхней поверхности стопы.
Спиральные проточки водораспределительных труб при вращении обеспечивают перемещению струй воды от пальцев стопы к голеностопному суставу. В месте перехода спиральной проточки в прямолинейную струи воды перемещаются снизу вверх, т. е. от подошвы к голени. Раздельными регуляторами давления можно дополнительно изменять соотношение воздействия струй воды на стопу снизу и с двух сторон сверху в пределах, необходимых для каждого конкретного случая.
Предложенное устройство работает следующим образом.
Пациент усаживается на стул, высота которого регулируется таким образом, чтобы помещенная между гидроактиваторами стопа находилась приблизительно в центре образуемого ими треугольника. На голени закрепляется защитная пленка, предотвращающая разбрызгивание воды. Включается электродвигатель, приводящий в движение внутренние водораспределительные трубы, и включается компрессор. Устанавливается требуемое давление и отмечается время начала процедуры.
Предложенное устройство для гидромассажа стопы по сравнению с прототипом позволяет облегчить труд массажиста, упростить процедуру гидромассажа для пациента и повысить эффективность массажа за счет дифференцированного воздействия на нижнюю и верхнюю поверхность стопы. (56) Авторское свидетельство СССР N 1250295, кл. А 61 Н 9/00, 1985.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГИДРОМАССАЖА СТОПЫ, содержащее компрессор, подводящие и отводящие шланги, гидроактиваторы, состоящие из двух коаксиально расположенных труб с выходными отверстиями, электропривод и регуляторы давления воды, отличающееся тем, что гидроактиваторы расположены в вершинах равнобедренного треугольника, на водораспределительной трубе нижнего гидроактиватора выполнена спиральная проточка с краями под углом 90o, а на наружной трубе выполнены с интервалом группы рядов отверстий, при этом на водораспределительных трубах двух верхних гидроактиваторов выполнена спиральная проточка, переходящая на 1/3 длины трубы в прямолинейную с фаской по всей длине проточки, а на наружной трубе расположены группы рядов отверстий, количество которых увеличено на 1/3 длины трубы на уровне прямолинейного участка проточки внутренней трубы, при этом выходные отверстия наружных труб расположены в проточках.