Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВОЛНОВОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГИДРОМАССАЖА
ВОЛНОВОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГИДРОМАССАЖА

ВОЛНОВОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГИДРОМАССАЖА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине для гидроволнового физиотерапевтического лечения десен. Сущность изобретения: устройство содержит корпус 1 с тангенциально направленным входным каналом 2 и вихревой камерой 3. К корпусу 1 закреплена гидроакустическая головка 4, на торцевой поверхности которой выполнены радиально-тангенциальные пазы 5. В корпусе 1 выполнено центральное отверстие 7 и установлена трубка 8 для поступления воздуха в вихревую камеру 3. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008881
Класс(ы) патента: A61H13/00
Номер заявки: 4838817/14
Дата подачи заявки: 15.06.1990
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Ганиев Р.Ф.; Муфазалов Р.Ш.; Захаров В.Н.; Орлов Л.П.; Белестов Г.П.; Захаров Ю.П.
Автор(ы): Ганиев Р.Ф.; Муфазалов Р.Ш.; Захаров В.Н.; Орлов Л.П.; Белестов Г.П.; Захаров Ю.П.
Патентообладатель(и): Научно-производственная фирма "Волнотех"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а конкретно к гидроволновому физиотерапевтическому лечению десен.
В качестве аналога может быть устройство для гидромассажа, содержащее полый корпус с патрубком для подвода воды и гибкий трубопровод.
Недостатком аналога является слабое и малоэффективное физиотерапевтическое воздействие.
Наиболее близким по сущности и достигаемому результату к заявленному устройству является устройство для гидромассажа десен, содержащее корпус с патрубком для подвода воды и гибкий трубопровод.
Недостатком прототипа является сложность конструкции для изготовления, отсутствие депрессионного и гидроволнового воздействия. В связи с этим низкая эффективность физиотерапевтического лечения.
Цель изобретения - повышение эффективности физиотерапевтического лечения десен путем одновременного теплового, депрессионного, гидроволнового воздействия на участки пародонта.
Поставленная цель достигается тем, что в волновом устройстве для гидромассажа десен, содержащем корпус с патрубком для подвода воды и гибкий трубопровод, корпус устройства выполнен в виде вихревой камеры с тангенциально направленным входным каналом и снабжен гидроакустической головкой, на торцевой поверхности которой выполнены радиально-тангенциальные пазы по направлению вращения жидкости, а на корпусе выполнено центральное отверстие, снабженное для сообщения вихревой камеры с атмосферой воздуха.
В предложенном устройстве в отличие от прототипа, корпус устройства выполнен в виде вихревой камеры. Это упрощает конструкцию и дает возможность генерировать волны в широком диапазоне частот от 102 до 103 Гц, т. е. устройство может работать в широком диапазоне параметров процедуры. Кроме того, вихревые камеры создают депрессионное воздействие на обрабатываемую поверхность тела, которое повышает эффективность проведения физиотерапевтической процедуры.
На фиг. 1 изображен общий вид устройства, разрез; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - вид по стрелке Б на фиг. 1.
Устройство состоит из корпуса 1. Корпус 1 имеет тангенциально направленный входной канал 2 и вихревую камеру 3. К корпусу 1 закреплена гидроакустическая головка 4. На торцовой поверхности гидроакустической головки 4 выполнены радиально-тангенциальные пазы 5 (канавки). Пазы 5 выполнены по направлению вращения жидкости тангенциально к выходному каналу 6 гидроакустической головки 4 (фиг. 3). На корпусе 1 выполнено центральное отверстие 7 и установлена трубка 8 для поступления воздуха в вихревую камеру 3. Для более свободного забора воздуха, другой конец трубки приближен к ручке 9. Для подачи воды в вихревую камеру 3 к корпусу 1 закреплен патрубок 10. Устройство через гибкий трубопровод 11 соединено с системой водоснабжения.
Устройство работает следующим образом.
В качестве рабочего агента используется вода с температурой 37-39оС. Вода по гибкому трубопроводу 11 подается в патрубок 10, далее по тангенциально направленному входному каналу 2 поступает в вихревую камеру 3. В вихревой камере 3 вода приобретает вращательное движение с большой частотой вращения (в пределах 83. . . 2 ˙103 с-1) и через выходной канал 6, где интенсивность вращения резко возрастает, направляется радиально-расходящим потоком по радиально-расходящим пазам 5, как это показано на фиг. 3. При этом в вихревой камере 3 образуется разрежение. За счет разрежения по оси вихревой камеры 3 генерируются гидроакустические волны автоколебательного характера. Под воздействием разрежения в вихревую камеру 3 по трубке 8 поступает воздух и смешиваются с потоком воды. В камере 3 образуется аэрированная двухфазная жидкость, которая усиливает эффективность волнового воздействия на счет увеличения амплитуды колебания волн. Амплитудно-частотная (волновая) характеристика данного устройства определяется геометрическими размерами вихревой камеры 3, перепадом давления на входе и выходе устройства, скоростью истечения воды через тангенциальный входной канал 2, от ее расхода и плотности.
Для выполнения процедуры гидроакустическую головку 4 устройства прикладывают к обрабатываемой поверхности пародонта и включают систему водоснабжения под давлением 0,2. . . 0,4 мПа (2. . . 4 атм).
За счет волнового воздействия и созданного разрежения на поверхности пародонта образуется пульсирующее депрессионное давление, что положительно сказывается на кровоснабжении околозубной ткани, интенсифицируется приток крови, улучшаются обменно-восстановительные процессы. Кроме того, гидроакустические волны в сочетании с депрессией и аэрацией способствуют разрушению и удалению зубного камня, что имеет немаловажное значение для лечения пародонтоза.
Использование заявленного волнового устройства для гидромассажа десен позволяет повысить эффективность физиотерапевтического лечения и профилактики заболевания десен за счет комплексного (депрессионно-волнового, гидродинамического, теплового) воздействия.
С целью повышение физиотерапевтического эффекта лечения в качестве рабочего агента рекомендуется использовать минеральную воду.
Волновое устройство для гидромассажа десен имеет несложную конструкцию, технологичность изготовления, отличается простотой применения и обслуживания, что имеет немаловажное значение для широкого внедрения в лечебных учреждениях. (56) Авторское свидетельство СССР N 1519692, кл. А 61 Н 9/00, 1988.
Формула изобретения: ВОЛНОВОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГИДРОМАССАЖА, содержащее корпус с патрубком для подвода воды и гибкий трубопровод, отличающееся тем, что, с целью повышения эффективности физиотерапевтического лечения преимущественно десен путем одновременного теплового, депрессионного, гидроволнового воздействия на участки пародонта, корпус устройства выполнен в виде вихревой камеры с тангенциально направленным входным каналом и снабжен гидроакустической головкой, на торцевой поверхности которой выполнены радиально тангенциальные пазы по направлению вращения жидкости, а в корпусе выполнено центральное отверстие, в котором установлена трубка для сообщения вихревой камеры с атмосферой воздуха.