Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МАССАЖЕР
МАССАЖЕР

МАССАЖЕР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для массирующего воздействия в нескольких точках тела пациента и равномерного растягивающего усилия в зоне массажа и мануальной терапии. Сущность изобретения: устройство содержит подпружиненный с двух сторон поршень, с помощью тяг и соединительных элементов взаимосвязанный с насадками. 1 з. п. ф-лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008883
Класс(ы) патента: A61H15/00, A61H23/06
Номер заявки: 4944431/14
Дата подачи заявки: 13.06.1991
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Магомедов Магомед-Шарип Курбанович; Сердечнов Петр Алексеевич
Автор(ы): Магомедов Магомед-Шарип Курбанович; Сердечнов Петр Алексеевич
Патентообладатель(и): Магомедов Магомед-Шарип Курбанович; Сердечнов Петр Алексеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано, например в лечебных, профилактических, гигиенических и спортивно-тренировочных целях.
Известно устройство для массажа, содержащее корпус, размещенное в корпусе средство перемещения, массажные насадки, взаимодействующие с корпусом, и рукоятку.
Однако известное устройство не позволяет производить вибрационный массаж.
Целью изобретения является повышение эффективности массажа за счет обеспечения вибрационного воздействия.
На фиг. 1 дан общий вид массажера; на фиг. 2 - вид А на фиг. 1; на фиг. 3 - корпус, разрез; на фиг. 4 - вид А, без рукоятки; на фиг. 5 - массажер с инерционной массой и вибратором; на фиг. 6 - виды обводов насадок.
Массажер состоит из корпуса 1, шарнирно связанных с корпусом соединительных элементов 2, на конце которых шарнирно установлены смены массажных насадок 3, и средства перемещения элементов 2, причем количество элементов 2 должно быть не менее двух, а насадки 3 имеют различные по форме внешние обводы (см. фиг. 2, 6) и выполнены из материала, обладающего различными физико-механическими свойствами, например резины, поролона, эбонита и т. п. , что обусловлено созданием требуемого эффекта на массируемый участок тела пациента.
Средство перемещения элементов 2 состоит из размещенного в корпусе 1 с возможностью перемещения подпружиненного с двух сторон пружинами 4 поршня 5, шарнирно связанного посредством жестких тяг 6 с соответствующим элементом 2, размещенным в корпусе посредством резьбы 7 регулировочного винта 8, взаимодействующего с одной из пружин 4 и жестко связанного одним концом с поршнем 5 штока 9, имеющего на свободном конце рукоятку 10 для создания массирующего или растягивающего усилия, причем каждая жесткая тяга 6 размещена в выполненной в корпусе 1 прорези 11.
Кроме этого, для создания вибрационно-ударного воздействия массажер может быть снабжен взаимодействующей со штоком 9 для создания требуемой начальной нагрузки инерционной массой 12 и взаимодействующего с ней вибратора 13 любого типа.
Массажер работает следующим образом.
Перед началом работы задают начальные параметры массирующего или мануального воздействия (т. е. определяют вид массажа, зону массажа, мануальной терапии), подбирают требующиеся массажные насадки 3 в случае проведения вибромассажа, исходя из требуемой начальной нагрузки подбирают необходимую по массе инерционную массу 12.
Затем, исходя из указанных начальных условия, посредством регулировочного винта 8 устанавливают требуемое расстояние между элементами 2 (при ввинчивании регулировочного винта 8 в корпусе 1 расстояние между элементами 2 уменьшается, и наоборот) и устанавливают на них требующиеся массажные насадки 3 (фиг. 6 - колокол-присос, шиповая, губка, полукруг, шаровидная, игловидная), причем последние можно устанавливать в различных сочетаниях (комбинациях) в зависимости как от их формы, так и физико-механических свойств.
После проведения указанных операций массажер готов к работе.
При нажатии, например, рукой на рукоятку 10, связанный с ней штоком 9 поршень 5, преодолевая сопротивление нижней пружины 4, перемещается относительно корпуса 1 вниз, одновременно воздействуя на шарнирно связанные с ним жесткие тяги 6. Последние, воздействуя на шарнирно связанные с ней элементы 2, сообщают им перемещение от оси симметрии корпуса к периферии зоны массажа с требуемым усилием F1, F2, F3, F4 соответственно. После прекращения воздействия на рукоятку 10, поршень 5 под воздействием нижней пружины 4, (которая стремится занять первоначальное состояние, т. е. разжаться) возвращается в исходное состояние. После этого весь цикл повторяется.
Для создания вибрационно-ударного воздействия на рукоятку 10 помещают и фиксируют инерционную массу 12 и вибратор 13 (см. фиг. 5). При включении в сеть вибратора последний, последовательно воздействуя на массу 12, рукоятку 10, поршень 5, элементы 2, создает указанный вид воздействия. Устанавливая требуемые для заданного типа массажа массу 12 и насадки 3 производят необходимый массаж. Создавать указанный вид массажа можно и без использования инерционной массы 12, которую заменяют, например, нажатием руки.
В зависимости от вида насадок, последние создают на массируемом участке равномерное растяжение кожного покрова и верхних слоев мягких тканей, а в точках контакта насадок с телом пациента и в непосредственной близости к ним - требуемое массирующее усилие на глубоко расположенные мягкие ткани, внутренние органы и составляющие скелета пациента. Причем в зависимости от сочетания выбранных насадок можно одновременно создавать несколько комплексных воздействий. Например, в сочетании игловидной и шаровидной насадок одновременно можно создавать растяжение кожного покрова и верхних слоев мягких тканей, а также воздействовать на требуемую "болевую точку". Применяя только шаровидные насадки можно создавать, например, растяжение кожного покрова и верхних слоев мышечной ткани с одновременным скольжением насадок по кожному покрову. Такими комбинациями можно создать достаточно много различных видов воздействий на тело пациента.
В силу того, что пользоваться массажером возможно, собственно, и одной рукой, то второй (свободной) рукой можно осуществлять дополнительные лечебные воздействия в районе массажа, например поглаживание, постукивание, прощупывание, продавливание (мобилизация) репозиция позвонка, особенно при мануальной терапии остеохондроза позвоночника.
Таким образом, использование предлагаемого изобретения позволит значительно расширить диапазон благотворных воздействий на массируемую зону тела пациента, а также создать значительные удобства при проведении курса как лечебного массажа, так и мануальной терапии. Массажер является своего рода малой механизацией мануальным терапевтам, работающим без помощников, для мобилизации шарнирной системы позвоночника в осложненных случаях остеохондроза и, особенно, растяжения его по длинной оси для последующего осуществления нужных манипуляций. (56) Патент США 2819715, кл. А 61 Н 15/00, 1958.
Формула изобретения: 1. МАССАЖЕР, содержащий корпус с массажными насадками, шарнирно закрепленными на одном из концов соединительных элементов, другие концы которых шарнирно закреплены на корпусе и взаимосвязаны со средством из перемещения, выполненным в виде размещенного в корпусе подпружиненного штока с рукояткой, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности массажа путем обеспечения вибрационного воздействия, средство для перемещения соединительных элементов снабжено закрепленным на штоке поршнем, на боковой поверхности которого шарнирно закреплены жесткие тяги, размещенные в прорезях, выполненных на боковой поверхности корпуса, и свободные концы которых шарнирно связаны с соединительными элементами, и регулировочным винтом, взаимодействующим с корпусом, при этом между винтом и поршнем размещена дополнительная пружина.
2. Массажер по п. 1, отличающийся тем, что массажные насадки выполнены сменными из материалов с различными физико-механическими свойствами и с различными по форме внешними обводами.
3. Массажер по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что он снабжен сменной инерционной массой и вибратором, установленными на рукоятке.
4. Массажер по пп. 1 - 3, отличающийся тем, что он снабжен не менее чем одним дополнительным соединительным элементом с массажной насадкой.