Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ КОНСЕРВАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ
СПОСОБ КОНСЕРВАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ

СПОСОБ КОНСЕРВАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: медицина, урология для лечения мочекаменной болезни. Сущность изобретения: на область проекции почки воздействуют звуковыми колебаниями при интенсивности излучения 20-100 мВт/см2 и частотой колебаний 1500 - 3500 Гц, при этом частоту и амплитуду колебаний подбирают по субъективным ощущениям пациента, фиксируют найденные значения и производят на этих величинах двухкратное воздействие длительностью 20 - 30 мин в течение суток. Способ позволяет увеличить размеры, поддающиеся выведению камней при одновременном сокращении времени лечения.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008884
Класс(ы) патента: A61H23/00
Номер заявки: 4866938/14
Дата подачи заявки: 17.09.1990
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт механики и физики при Саратовском государственном университете
Автор(ы): Климов В.А.; Коблова Н.Г.; Павлючук В.А.; Харитонов И.Б.; Штрыков А.И.
Патентообладатель(и): Павлючук Вячеслав Алексеевич; Харитонов Игорь Борисович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к урологии и медицинской технике, и может быть использовано для лечения мочекаменной болезни.
Известен способ лечения атоний верхних мочевых путей стимуляцией импульсным током области лоханочно-мочеточникового соустья, где воздействие оказывают с помощью электрода-катетера, который вводят в мочеточник и подают на него импульсы тока отрицательной полярности, а на кожу поясничной области через укрепленный в проекции почки электрод воздействуют импульсами тока положительной полярности, при этом частота повторения прямоугольных импульсов тока составляет 1-2 Гц, длительность импульса 2-4 мс, напряжение тока 8-20 В, длительность воздействия 10-15 мин, причем сеансы повторяются 3-5 раз с паузами 1-1,5 ч.
Недостатком данного способа является болезненность манипуляции, возможность инфицирования мочевых путей, повреждение слизистой оболочки, а в случае непроходимости мочеточника способ неприменим вообще.
Известен также способ консервативного лечения мочекаменной болезни, заключающийся в том, что воздействуют на область проекции верхних мочевых путей звуковыми колебаниями частотой 2,4-3,3 кГц, интенсивностью 20-100 мВт/см2 и продолжительностью 6-10 мин.
Недостатком данного способа является то, что частота и амплитуда воздействующего сигнала не связывается с индивидуальными особенностями больного, что снижает эффективность лечения.
Наиболее близким по технической сущности является способ лечения мочекаменной болезни, по которому больному вводят перорально 0,5 л мочегонного настоя из сбора трав, и во время максимального мочегонного действия указанного настоя проводят воздействие в области проекции почки звуковыми колебаниями частотой 2,4-3,3 кГц, интенсивностью 20-100 мВт/см2, продолжительностью 10 мин.
Недостатком этого способа, как и предыдущего, является отсутствие привязки частоты и амплитуды воздействующего сигнала к физиологическим параметрам конкретного больного. Кроме того, применение средств, усиливающих диурез, может привести при наличии инфекции в условиях блока почки, к возникновению осложнений. Это удлиняет время лечения особенно при больших размерах выводимых конкрементов.
Целью изобретения является увеличение размеров поддающихся выведению камней при одновременном сокращении времени лечения.
Поставленная цель достигается тем, что в способе консервативного лечения мочекаменной болезни, включающем воздействие колебаниями звуковой частоты на область проекции почки при интенсивности излучения 20-100 мВт/см2, воздействие производят звуковыми колебаниями в диапазоне 1500-3500 Гц, при этом частоту и амплитуду из указанных диапазонов подбирают по субъективным ощущениям пациента, фиксируют найденное значение и производят двукратное воздействие длительностью 20-30 мин с интервалом не более часа и повторяют двукратное воздействие в течение суток.
Из литературных источников не известны технические решения со сходными признаками. Решение задачи стало возможным благодаря экспериментально обнаруженной зависимости субъективных ощущений больного в области почки и мочевых путей от частоты и амплитуды воздействующего звукового сигнала и выбора оптимального режима воздействия. В связи с этим можно сделать вывод о соответствии данного решения критериями новизны и изобретательского уровня.
Способ осуществляется следующим образом.
Больного укладывают в положение "на животе" в случае, когда такое положение затрудняет больного, допустимо положение "на спине". В первом варианте источник механических колебаний звуковой частоты (излучатель) с помощью специального кронштейна устанавливается на спине больного в проекции почки (на стороне, соответствующей нахождению конкремента), во втором варианте - излучатель плотно прижимается к спине больного снизу (также в проекции почки).
Включив генератор, подают на излучатель сигнал звуковой частоты 500 Гц и устанавливают амплитуду сигнала 20 мВт/см2. После этого начинают медленно менять частоту колебаний в пределах от 1500 до 3500 Гц, предварительно предупредив больного о том, чтобы он сообщал врачу о каких-либо необычных ощущениях в области больной почки. В случае, если при прохождении всего диапазона частот больной не фиксирует таких ощущений, амплитуду колебаний увеличивают до 40 мВт/см2 и вновь изменяют частоту в указанном выше диапазоне. Данную процедуру повторяют до тех пор, пока врач не получит соответствующий сигнал от больного. После этого фиксируют частоту и медленно увеличивают амплитуду колебаний до тех пор, пока замеченные ощущения больного будут усиливаться, при этом больной должен предупредить, если они становятся болезненными. Амплитуду сигнала в таком случае надо несколько уменьшить.
Выбрав, как указано выше, частоту и амплитуду сигнала, производят воздействие механическими колебаниями звуковой частоты на больного в течение 20-30 мин, потом дают пациенту отдохнуть (не более часа) и возобновляют воздействие. В течение дня двукратное воздействие повторяется, например, через 7-8 ч. Курс лечения длится от одного до двадцати дней, но при восстановлении проходимости мочеточника допустимо более длительное лечение при осуществлении динамического контроля. В среднем время лечения составляет 11,8 дня.
П р и м е р 1. Больной Н. , 64 лет. Поступил в экстренном порядке по поводу острых болей в поясничной области слева, тошноты, рвоты. При рентгенологическом исследовании обнаружен в лоханочно-мочеточниковом сегменте камень размерами 0,9х1,5 см, блокирующий левую почку. Назначена низкочастотная стимуляция по принятой методике. Наиболее эффективной оказалась частота 2200 Гц и амплитуда 75 мВт/см2. После второго сеанса боли были купированы, камень сместился в среднюю треть мочеточника, проходимость его восстановилась. Через 6 дней появились небольшие боли в паховой области слева, участились позывы на мочеиспускание. В этот же день камень безболезненно отошел самостоятельно.
П р и м е р 2. Больной Ч. , 46 лет. Поступил экстренно по поводу левосторонней почечной колики. На произведенной обзорной и экскреторной урограмме обнаружен конкремент в нижней чашечке левой почки размерами 0,6х1,5 см. С целью снятия спазма и нормализации перистальтики мочеточника назначена низкочастотная стимуляция. Предварительно по описанной выше методике была подобрана частота 1800 Гц и амплитуда 70 мВт/см2, при которой больной отметил стихание боли и появление безболезненных ритмичных схваток в поясничной области слева. В дальнейшем на излучатель подавались именно эти частота и амплитуда. Лечение проводилось по приведенной схеме. Боли не возобновлялись, на контрольной рентгенограмме, произведенной через 4 дня, камень сместился в среднюю треть мочеточника. Повторный приступ почечной колики возник через 5 дней. К этому времени камень располагался в нижней трети мочеточника. После сеанса низкочастотной стимуляции приступ закончился, блок почти ликвидирован. Еще через два дня конкремент отошел. Контрольно-рентгенологическое и радиологическое исследование показало восстановление функции почки.
Данный метод был применен для лечения 119 больных. Камни отошли у 110 из них после 1-2 процедур. При этом сроки лечения составили в среднем 11,8 дня, что на 2,1 дня меньше, чем в известном способе. Максимальные размеры выводимых камней достигают 0,9х1,5 см, что почти вдвое больше, чем в известном способе. Метод полностью физиологичен и поэтому совершенно безопасен для пациента. (56) Авторское свидетельство СССР N 1572625, кл. А 61 Н 23/00, 1987.
Формула изобретения: СПОСОБ КОНСЕРВАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ, включающий воздействие колебаниями звуковой частоты на область проекции почки при интенсивности излучения 20 - 100 мВт/см2, отличающийся тем, что, с целью увеличения размеров поддающихся выведению камней при одновременном сокращении времени лечения воздействие производят звуковыми колебаниями в диапазоне 1500 - 3500 Гц, при этом частоту и амплитуду колебаний подбирают по субъективным ощущениям пациента, фиксируют найденные значения и производят на этих величинах двукратное воздействие длительностью 20 - 30 мин в течение суток.