Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ОТВЛЕКАЮЩЕЙ ТЕРАПИИ
УСТРОЙСТВО ОТВЛЕКАЮЩЕЙ ТЕРАПИИ

УСТРОЙСТВО ОТВЛЕКАЮЩЕЙ ТЕРАПИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в рефлексотерапии для лечения болевых синдромов. Сущность изобретения: устройство содержит игольчатый аппликатор, вакуумный элемент в виде сильфона, на открытом рабочем основании которого закреплен источник магнитного поля, выполненный из магнитофорного материала, держатель в виде направляющих с фиксатором, взаимодействующим с нерабочим основанием сильфона, на котором размещен твердотелый полупроводниковый холодильник. Устройство обеспечивает тепловое, вакуумное, магнитное и механическое воздействие. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008886
Класс(ы) патента: A61H39/00, A61N2/08, A61F7/00, A61H7/00
Номер заявки: 5002499/14
Дата подачи заявки: 14.08.1991
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Маргус Михаил Ефимович; Жаркин Николай Александрович
Автор(ы): Маргус Михаил Ефимович; Жаркин Николай Александрович
Патентообладатель(и): Маргус Михаил Ефимович; Жаркин Николай Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, точнее к рефлексотерапии, и может быть применено для лечения болевых синдромов.
Известно устройство отвлекающей терапии при заболеваниях периферической нервной системы, воздействующее на точки АП иглой и магнитным полем.
Недостатком известного устройства является то, что оно воздействует только на одну точку АП и имеет в своем составе постоянный магнит, у которого направление силовых линии идет от одного полюса к другому.
Известно также устройство, принятое за прототип, содержащее держатель, игольчатый аппликатор, вакуумный элемент и источник магнитного поля, при этом магниты размещены по периметру полого рабочего основания вакуумного элемента.
Недостатком этого устройства являются его чрезмерная сложность - вращающийся валик с иглами расположен в корпусе с возможностью перемещения по прорезям в нем, поршень с системой уплотнений, постоянных магнитов и т. д. и неполноценный лечебный эффект.
Целью изобретения является повышение эффективности и упрощение устройства.
Поставленная цель достигается тем, что в устройстве, содержащем держатель, игольчатый аппликатор, вакуумный элемент и источник магнитного поля, держатель выполнен в виде направляющих с фиксатором, предназначенным для взаимодействия с нерабочим основанием вакуумного элемента, выполненного в виде сильфона, на этом основании размещен введенный в устройство нагревательный элемент, представляющий собой твердотелый полупроводниковый микрохолодильник, с внутренней поверхностью которого скреплен игольчатый аппликатор, а с внешней - связана рукоятка, при этом источник магнитного поля выполнен из магнитофорного материала, скрепленного с открытым рабочим основанием сильфона.
На фиг. 1 показано устройство в сборе в рабочем нижнем положении; на фиг. 2 - устройство в сборе в рабочем верхнем положении; на фиг. 3 - сильфон.
Устройство отвлекающей терапии состоит из вакуумного элемента в виде сильфона 1 и держателя в виде верхнего 2 и нижнего 3 торцов, соединенных направляющими стержнями 4 с отверстиями 5 в торцах.
В верхней части сильфона 1 помещен нагревательный элемент 6 в виде твердотелого полупроводникового микрохолодильника, нижняя часть сильфона 7 помещается между полыми внутри пластинами 8 и 9, составляющими нижний торец 3 держателя. Пластина 9 выполнена из магнитофорного материала. К торцу 3 с обеих его противоположных сторон крепятся половинки пояса 10 для закрепления устройства на теле больного. Верхний торец 2 держателя крепится на направляющих стержнях 4 гайками 11, чем придается конструкции жесткость. С противоположных сторон торца 2 помещены дужки-фиксаторы 12, сквозь которые и отверстие в рукоятке 13 пропускается стержень 14. Рукоятка 13 жестко соединена с охлаждающей поверхностью микрохолодильника 6, к нагревающей стороне которого крепятся акупунктурные иглы. Сильфон 1 связан со стержнями 4 подвижно помещенными на них кольцами 15.
Устройство отвлекающей терапии работает следующим образом. Больного помещают лежа на кушетке. Участок тела, выбранный для лечебного воздействия, обрабатывают, например, спиртом и на него устанавливают устройство нижним торцом 3 и крепят к спине поясом 10 так, чтобы торец 3 плотно прижимался к телу. Подают питание на микрохолодильник 6 и рукояткой 13 прижимают иглы до контакта с телом больного так, чтобы они погрузились в ткани на глубину толщи кожи. При этом происходит одновременно воздействие на точки АП неравномерного магнитного поля, создаваемого магнитофорной пластиной 9, акупунктурное воздействие иглами и теплом от микрохолодильника 6. Затем рукояткой 13 микрохолодильник поднимается до верхнего положения и крепится держателем 14, пропускаемым сквозь дужки 12 и отверстия в рукоятке 13. Растягивание сильфона 1 (при нагреве внутри его) вызывает разряжение в нем ("эффект банки"). Устройство в таком состоянии в течении 12-15 мин следует перемещать по ходу болевых ощущений на теле.
Оптимальные режимы: напряженность 300 Э, температура разогрева 38-40оС, разряжение 0,3-0,5 кг/см2, продолжительностью воздействия 12-15 мин. Количество сеансов до 8. Данные приведены применительно для случая лечения двухстороннего сальнингофорита, тазового ганглионеврита, т. е. для тяжелых случаев.
Граничные сроки лечения 3-4 сеанса, но для стабилизации положительного лечебного эффекта курс следует проводить до 8 сеансов. Болевой синдром снижается с 1-го сеанса. (56) Авторское свидетельство СССР N 688192, кл. А 61 Н 39/00, 1979.
Авторское свидетельство СССР N 1632426, кл. А 61 Н 39/00, 1986.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ОТВЛЕКАЮЩЕЙ ТЕРАПИИ, содержащее держатель, игольчатый аппликатор, вакуумный элемент и источник магнитного поля, отличающееся тем, что держатель выполнен в виде направляющих с фиксатором, предназначенным для взаимодействия с нерабочим основанием вакуумного элемента, выполненного в виде сильфона, на этом основании размещен введеный в устройство нагревательный элемент, представляющий собой твердотелый полупроводниковый холодильник, с внутренней поверхностью которого скреплен игольчатый аппликатор, а с внешней - связана рукоятка, при этом источник магнитного поля выполнен из магнитофорного материала, скрепленного с открытым рабочим основанием сильфона.