Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЭКСПРЕСС-ДИАГНОСТИКИ
СПОСОБ ЭКСПРЕСС-ДИАГНОСТИКИ

СПОСОБ ЭКСПРЕСС-ДИАГНОСТИКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к способам, основанным на измерениях электрических параметров кожи в области точек акупунктуры. Сущность изобретения: при диагностике производят измерения электропроводностей в 24-х точках акупунктуры, определяют основную и дополнительную зоны возможных отклонений от среднего арифметического значения всех измерений, производят сравнение измеренных величин с границами зон путем суммирования измеренных значений в определенных точках, определяют дополнительные диагностические критерии, с учетом которых, а также с учетом измеренных значений по отношению к границам зон судят о возможных патологических изменениях в организме пациента. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008887
Класс(ы) патента: A61H39/00, A61B5/00
Номер заявки: 5009107/14
Дата подачи заявки: 15.11.1991
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Бикмурзин Г.Ш.; Смага И.А.; Коноплев С.П.; Губер Т.В.
Автор(ы): Бикмурзин Г.Ш.; Смага И.А.; Коноплев С.П.; Губер Т.В.
Патентообладатель(и): Бикмурзин Галис Шарифович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к способам диагностики, основанным на измерениях электрических параметров кожи в области точек акупунктуры.
Известен способ акупунктурной диагностики, при котором производят квадрантные измерения проводимости от конечности к конечности в определенном порядке, исследуют меридианы той конечности, которая показала наибольшие отклонения от нормы, а также отдельные точки на меридианах.
Однако данный способ требует длительного времени для постановки диагноза, а также исследования большого числа точек акупунктуры (250 точек и более). Кроме того, точность измерений резко снижается, особенно для пожилых людей, за счет того, что стопа и ладонь пациента покрыта толстым слоем омертвелой кожи. Сам процесс измерений достаточно болезненный.
Наиболее близким к предлагаемому способу является метод Накатани, заключающийся в измерении величин электропроводностей в 24-х точках акупунктуры, определении среднего значения всех измерений, задании зоны допустимых отклонений (так называемого "коридора здоровья"), обнаружении измеренных величин, которые вышли за этот коридор и определении патологий при диагностике. Способ получил широкое распространение благодаря своей простоте, обследование одного пациента длится не более 3-5 мин. Однако информативность его невысока, поскольку он дает информацию только о явной патологии.
Способ осуществляют следующим образом. У обследуемого пациента измеряют величину электропроводности в каждой из 12 репрезентативных точек симметричных каналов (меридианов), т. е. всего исследуют 24 точки. После этого определяют так называемое нормированное значение величины электропроводности для каждой из обследуемых симметричных репрезентативных точек с учетом коэффициента приведения, указанного в табл. 1 по формуле:
Iк= Ск х iк, где Iк - величина тока (электропроводности) приведения (нормированная) в каждой из исследуемых репрезентативных точек;
iк - величина тока, полученная при измерении в каждой репрезентативной точке;
Ск - величина коэффициента в каждой из исследуемых репрезентативных точек, определенная эмпирически для каждой точки, ее значения приведены в табл. 1.
Все дальнейшие вычисления производят только с нормированными величинами в следующем порядке.
Определяют среднее арифметическое значение электропроводности 24-х репрезентативных точек
Iср= .
На чертеже приведена номограмма.
Определяют нижние границы D1 и D2 и верхние границы U 1 и 2 от указанного среднего значения. Эти величины соответствуют в масштабе номограммы соответственно отклонениям на 7 мм и 14 мм вверх и вниз от средней линии (Iср) (т. е. около 30-40% для двух сторон):
D1= 0,919 Iср - 6,2;
D2= 0,840 Iср - 12,4;
UI= 1,085 Iср+7,2;
U2= 1,170 Iср+14,4.
Вычисленные значения I1, I2, . . . , I12 (для обеих сторон) могут быть выражены либо в мкА, либо в процентах к среднеарифметическому значению (Iср). Эти значения распечатывают на рефлексодиагностической карте по пяти колонкам в следующем порядке:
В 1-й колонке (левой) Iк<D>2
В 2-й колонке D2<I<D>1
В 3-й (средней) колонке D1<I<U>1
В 4-й колонке U1<I<U>2
В 5-й колонке (правой) Iк>U2.
Диапазон токов от D1 до U1 соответствует так называемому "коридору здоровья" (норме), а диапазон от D2 до U2 - "коридору", расширенному в 2 раза, что соответствует предельным значениям нормы.
Далее вычисляют ряд зависимостей (сумм приведенных токов), являющихся диагностическими критериями.
Суммируют величины электропроводности репрезентативных точек отдельно всех иньских меридианов (И) и отдельно всех яньских меридианов (Я), отдельно всех репрезентативных точек, расположенных на верхних конечностях (В) и отдельно - на нижних конечностях (Н), отдельно всех репредентативных точек, расположенных на правой половине тела (П), отдельно - на левой половине тела (Л). Вычисляют их отношения: И/Я, В/Н, П/Л. По получаемым значениям определяют состояние органов и систем организма, что позволяет проводить экспресс-диагностику состояния организма.
Если величина отношения И/Я больше 1,2 или меньше 0,9, то это свидетельствует о снижении интенсивности обменных процессов и наличии хронической, вялотекущей патологии.
Величина отношения В/Н больше 0,85 или меньше 0,6 свидетельствует о снижении защитных механизмов иммунной системы, быстрой истощаемости и неустойчивости к действию внешних и внутренних факторов. Величина отношения П/Л больше 1,1 или меньше 0,9 свидетельствует о патологии костно-мышечной системы при нарушении обмена веществ, который характерен для изменений соединительной ткани межпозвоночных хрящей и суставных сумок. Кроме этого, о состоянии организма, а также органов и систем его судят по величине электропроводности репрезентативных точек акупунктурных каналов: репрезентативные точки, вычисленная величина электропроводности которых попала в дополнительную зону допустимых отклонений, свидетельствует о наличии заболеваний, не имеющих клинических проявлений в тех органах или системах организма, которые связаны с их меридианом.
П р и м е р 1. Больная К. 48 лет поступила с жалобами на боли в области груди. Проводимые ранее кардиологические исследования, исследования легких патологических изменений не выявили. Больная была обследована по предлагаемому способу. Получены следующие результаты.
Вычисленные значения электропроводности (величина тока): 12 (печень) 52,4 мкА справа 11 (желчный пузырь) 50,2 мкА слева 8 (почки) 44,8 мкА слева
Среднеарифметическое значение измеренной величины электропроводности (токов) 24,4 мкА, D1= 16,22 мкА; D2= 8,096 мкА; U1= 3,367 мкА; U2= 55,88 мкА.
Отношения И/Я= 1,46 (больше 1,1).
Отношения П/Л= 1,05 (норма).
Отношения В/Н= 0,998 (норма).
Анализ вычисленных значений отношения И/Я= 1,46 (больше 1,1) свидетельствует о снижении интенсивности обменных процессов и наличии хронической, вялотекущей патологии. Отношения П/Л, В/Н - находятся в пределах нормы.
Анализ вычисленных значений электропроводности свидетельствует о том, что патология находится явно не в области сердца и легких, а связана с мочеполовой системой, так как "меридиан печени" и "меридиан желчного пузыря" имеют вычисленные значения, близкие к верхней границе "расширенного коридора" (55,88), а эти меридианы напрямую связаны с желчевыводящими путями и почками ("меридиан почек" - заболевание мочеполовой сферы, нарушение мочевыделения и т. д. ; "меридиан желчного пузыря" - дискенезия желчного пузыря и желчевыводящих протоков и т. д. ). В то же время "меридиан печени" характеризует заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся болями в правом подреберье.
С учетом проведенного анализа видно, что существует хроническая вялотекущая патология почек и желчевыводящих путей и нарушены обменные процессы желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся болями в правом подреберье. Нарушение обменных процессов желудочно-кишечного тракта можно предположить вызвано как следствие нарушения работы желчного пузыря.
Проведенные клинические исследования (ультразвуковые, лабораторные) выявили воспалительные процессы в обеих почках и значительное сужение желчевыводящих протоков.
Таким образом, имеющиеся жалобы на боли в груди были обусловлены патологией со стороны желчевыводящих путей и почек, а не сердца и легких. Данный способ позволил выявить патологию органов, ранее не определяемую, и назначить необходимое лечение, обусловленное патогенетически, после проведенного лечения беспокоившие в течение многих лет боли в области груди, не возникали.
П р и м е р 2. Больной Л. , 29 лет, поступил с жалобами на общую слабость, боли под лопаткой и суставах рук. Проводимые ранее клинические исследования легких и нервной системы патологических изменений не выявили. Больной был обследован по предлагаемому способу. Получены следующие результаты.
Вычисленные значения электропроводности (величина тока):
2 (толстая кишка) 20,8 мкА слева
6 (тонкая кишка) 26,4 мкА справа
10 (3-х частей туло-
вища) 53,2 мкА слева
11 (желчный пузырь) 89,9 мкА справа
Среднеарифметическое значение измеренной величины электропроводности (токов) 38,6 мкА D1 = 29,27 мкА; D2 = 20,02 мк U1 = 49,08 мкА; U2 = 59,56 мкА.
Отношения И/Я = 1,068 норма)
Отношения П/Л = 1,768 (больше 1,1)
Отношения В/Н = 0,82 (норма)
Анализ вычисленных значений отношения П/Л = 1,768 (больше 1,1) свидетельствует о патологии костно-мышечной системы при нарушении обмена веществ, характерном для изменений соединительной ткани межпозвонковых хрящей и суставных сумок; отношения И/Я, В/Н находятся в пределах нормы.
Анализ вычисленных значений электропроводности свидетельствует о том, что заболевание явно не в области легких, а с учетом анализа отношений П/Я, П/Л, В/Н заболевание связано с патологией костно-мышечной системы. Об этом можно судить и по очень большой величине вычисленного значения электропроводности меридиана "желчного пузыря" *89,9 мкА), так как одним из признаков, диагностируемых по этому меридиану, является остеохондроз позвоночника и суставов различной локализации.
Анализ меридиана "тонкая кишка" также указывает на проявление остеохондроза позвоночника и суставов, а меридианы "толстая кишка" и трех частей туловища" указывает конкретную локализацию - рефлекторные проявления шейного остеохондроза.
С учетом проведенного анализа видно, что существует патология костно-мышечной системы: шейный остеохондроз и остеохондроз позвоночника с изменением межпозвоночной ткани в начальной стадии развития.
Проведенные рентгеновские исследования полностью подтвердили диагноз.
Таким образом, имеющиеся жалобы на общую слабость, боли под лопаткой и суставах рук были обусловлены шейным остеохондрозом и остеохондрозом позвоночника, а не легких.
Данный способ позволил выявить патологию органов, ранее не определяемую, и назначить необходимое лечение, обусловленное патогенетически, после проведенного лечения боли под лопаткой и суставов рук не возникали.
Предлагаемый способ позволяет в короткий срок осуществить экспресс-диагностику не только заболеваний, имеющих явную клиническую картину, но и патологических состояний, не имеющих ярко выраженной клинической картины. (56) Д. М. Табеева, Руководство по иглорефлексотерапии. Медицина, 1980, с. 154-160.
Формула изобретения: СПОСОБ ЭКСПРЕСС-ДИАГНОСТИКИ, включающий измерение электропроводности репрезентативных точек двенадцати симметричных меридианов, определение среднеарифметического значения указанной величины, установленные зоны физиологического коридора шириной по 7 мм - вверх и вниз от среднеарифметического значения электропроводности и последующее сравнение величины электропроводности каждой репрезентативной точки со значением физиологического коридора, по результатам которого судят о состоянии меридианов органов и систем организма, с ними связанных, отличающийся тем, что проводят вычислительные величины электропроводности репрезентативных точек по формуле
Iк = iк · Cк,
где Iк - величина электропроводности каждой из исследуемых репрезентативных точек;
iк - величина действительного, замеренного значения электропроводности каждой из исследуемых репрезентативных точек;
Cк - приведенный коэффициент для каждой из исследуемых репрезентативных точек, имеющий определенное значение для каждого из исследуемых двенадцати симметричных меридианов:
0,86 - для меридиана легких, 0,94 - для меридиана перикарда, 1,12 - для меридиана сердца, 0,94 - для меридиана тонкой кишки, 0,82 - для меридианов трех обогревателей и толстой кишки, 1,0 - для меридианов селезенка - поджелудочная железа и почек, 1,28 - для меридиана печени, 1,09 - для меридиана мочевого пузыря, 1,27 - для меридиана желчного пузыря, 1,15 - для меридиана желудка,
определяют среднеарифметическое значение вычислительной величины электропроводности всех репрезентативных точек, устанавливают дополнительную зону допустимых отклонений электропроводности, которая в два раза шире основного "физиологического коридора", суммируют величины электропроводности репрезентативных точек отдельно всех иньских меридианов (И) и отдельно всех яньских меридианов (Я), отдельно всех репрезентативных точек, расположенных на верхних кончностях (В) и отдельно - на нижних конечностях (Н), отдельно всех репрезентативных точек, расположенных на правой половине тела (П), отдельно - на левой половине тела (Л), с последующим вычислением их соотношений И/Я, В/Н, П/Л, по значению которых определяют состояние органов и систем организма с ними связанных, при этом величина отношения И/Я больше 1,2 или меньше 0,9 свидетельствует о снижении интенсивности обменных процессов и наличии хронической, вялотекущей патологии, величина отношения В/Н больше 0,85 или меньше 0,6 свидетельствует о снижении защитных механизмов иммунной системы, быстрой истощаемости и неустойчивости к действию внешних и внутренних факторов, величина отношения П/Л больше 1,1 или меньше 0,9 свидетельствует о патологии костно-мышечной системы при нарушении обмена веществ, характерном для изменений соединительной ткани межпозвоночных хрящей и суставных сумок, причем репрезентативные точки, имеющие вычисленную величину электропроводности, попавшую в дополнительную зону допустимых отклонений, свидетельствуют о наличии заболеваний, не имеющих клинических проявлений, в тех органах или системах организма, которые связаны с их меридианом.