Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЭЛЕКТРОПУНКТУРНОЕ УСТРОЙСТВО
ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЭЛЕКТРОПУНКТУРНОЕ УСТРОЙСТВО

ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЭЛЕКТРОПУНКТУРНОЕ УСТРОЙСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: , Изобретение относится к медицине, а именно к медицинской технике, к устройствам для электропунктуры. Сущность изобретения: повышает надежность поиска биологически активных точек и оценки их состояния, обеспечивает возможность проведения диагностики и лечебных процедур как самим пациентом, так и медперсоналом. Устройство содержит последовательно соединенные пассивный электрод, источник тока, выключатель, токовый индикатор, нелинейный усилитель, регулятор тока, переключатель полярности, выходом соединенный с активным электродом, а также маркерную насадку, при этом нелинейный усилитель обеспечивает изменение тока поиска по приведенной формуле. 2 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008888
Класс(ы) патента: A61H39/00
Номер заявки: 5018738/14
Дата подачи заявки: 14.10.1991
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Акционерное общество "Механобр-техника"
Автор(ы): Тутурин Б.В.; Дорофеев А.Д.; Зарин В.Б.; Хюрин А.А.
Патентообладатель(и): Зарин Владимир Бертольдович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, точнее к устройствам для электропунктуры.
Известен переносной автономный прибор для электропунктуры ЭЛАП-ВЭФ, который включает последовательно соединенные источник тока, включатель, токовый и световой индикаторы, потенциометр, переключатель полярности, активный и пассивный электроды. Принцип работы устройства основан на регистрации определенной заданной величины тока в токовом и световом индикаторах при замыкании щупа активного электрода через сопротивление биологически активной точки (БАТ). Лечебный эффект заключается в стимулировании БАТ малым постоянным током [1] .
Известное устройство имеет следующие недостатки: необходимость перед каждым сеансом лечения производить поиск БАТ; возможный пропуск БАТ при их поиске; трудности при самостоятельной работе пациента с прибором.
Известно также устройство для электропунктуры [2] , содержащее последовательно соединенные источник тока, регистратор тока, пассивный электрод, ряд активных электродов, связанных через диоды с переключателем, и регулятор тока. Поиск БАТ таким прибором заключается в последовательном подключении контактов активного электрода и последовательном лечении ее постоянным током.
Однако и оно имеет недостатки, аналогичные перечисленным выше.
Технический результат от использования предлагаемого изобретения выражается в повышении надежности нахождения БАТ и оценки их состояния, обеспечении возможности проведения диагностики и лечебных процедур как самим пациентом, так и медперсоналом, а также в удобстве пользования прибором вне медицинских учреждений и походных условиях, например, в экспедициях.
Сущность изобретения заключается в том, что в известное устройство, содержащее регулятор, индикатор и источник тока, активный и пассивный электроды, введены следующие элементы: переключатель полярности, включенный между активным электродом и регулятором тока, выключатель, нелинейный усилитель тока, выполненный с возможностью изменения тока поиска по закону
(х)= Ао · e , где Ао - ток короткого замыкания;
Х - электрическое сопротивление кожи пациента;
К1 и К2 - коэффициенты, определяемые техническими характеристиками индикатора.
Усилитель тока подключен выходом к регулятору тока, а входом - через последовательно соединенный индикатор тока и выключатель к источнику тока, при этом основной пассивный электрод, переключатель полярности и регулятор тока размещены на корпусе активного электрода, который снабжен съемной маркерной насадкой, выполненной в виде полого цилиндра, на одном конце которого укреплен маркер в виде кольца из пористого материала.
На чертеже изображена функциональная схема индивидуального электропунктурного устройства.
Электропунктурное устройство включает два пассивных электрода 1, подключенных к источнику тока 2, который другим полюсом подключен к выключателю 3, последовательно подсоединенные токовый индикатор 4, нелинейный усилитель 5, потенциометр 6, переключатель полярности 7 и активный электрод 8, на который надета маркерная насадка 9.
Известно, что БАТ и рефлекторные зоны кожи вокруг них обладают разными по количественным и качественным характеристикам биофизическими свойствами. Так, например, электрическое сопротивление БАТ лежит в пределах 30-300 кОм, а других участков кожи 450-5000 кОм.
Работа устройства осуществляется следующим образом.
К схеме прибора включателем 3 подключается источник тока 2, берется в руку корпус активного электрода 8, концом которого водят по коже в районе БАТ. Нелинейный усилитель 5, подключенный к токовому индикатору 4, реализует изменение подаваемого тока на электроды по экспоненциальному закону (см. формулу) в зависимости от сопротивления кожи. Приближение активного электрода 8 к БАТ отмечается понижением сопротивления, что фиксируется токовым индикатором 4, стрелка которого при этом передвигается в одну сторону. При удалении от БАТ сопротивление увеличивается, а стрелка индикатора 4 передвигается в противоположную сторону. БАТ фиксируется по резкому снижению сопротивления.
Характерной особенностью предлагаемого устройства является то, что чувствительность прибора в диапазоне сопротивления БАТ в несколько раз выше, чем на других участках кожи, что делает его надежным.
При самостоятельной работе пациента с устройством компактное размещение пассивного электрода 1, переключателя полярности 7 и потенциометра 6 на корпусе активного электрода 8 создает возможность пользования прибором одной рукой. Дополнительный пассивный электрод в этом случае выключен (вынут из штеккера). При проведении процедур медперсоналом пациент держит в руке дополнительный пассивный электрод 1, а основной снимается.
Таким образом, второй характерной особенностью устройства является его простота и удобство в эксплуатации.
Предлагаемая маркировка БАТ и введение маркерной насадки 9 позволяет проводить поиск БАТ только один раз, при первом сеансе, последующие же проводятся по отмеченным точкам, что экономит время и дает возможность пациенту лечиться самостоятельно без посещения медучреждения. (56) Портнов Ф. Т. Электропунктурная рефлексотерапия. Рига, Зинатне, 1987, с. 129-131.
Авторское свидетельство СССР N 1219086, кл. А 61 Н 39/00, 1986.
Формула изобретения: 1. ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЭЛЕКТРОПУНКТУРНОЕ УСТРОЙСТВО, содержащее регулятор тока, индикатор тока, источник тока, активный и пассивный электроды, отличающееся тем, что в него введены переключатель полярности, включенный между активным электродом и регулятором тока, выключатель, нелинейный усилитель тока, подключенный выходом к регулятору тока, а входом - через последовательно соединенные индикатор тока и выключатель к источнику тока, другой вход которого соединен с пассивным электродом, при этом нелинейный усилитель выполнен с возможностью изменения тока поиска по закону: f(x) = Aol 12} ,
где A0 - ток короткого замыкания;
x - электрическое сопротвление кожи пациента;
K1 и K2 - коэффициенты, определяемые техническими характеристиками индикатора.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что в него введен дополнительный пассивный электрод, подключенный к источнику тока, при этом основной пассивный электрод, переключатель полярности и регулятор тока размещены на корпусе активного электрода.
3. Устройство по пп. 1 и 2, отличающееся тем, что корпус активного электрода снабжен съемной маркерной насадкой, выполненной в виде полого цилиндра, на одном конце которого укреплен маркер в виде кольца из пористого материала.