Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕФЛЕКСОТЕРАПИИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕФЛЕКСОТЕРАПИИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕФЛЕКСОТЕРАПИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в рефлексотерапии. Сущность изобретения состоит в том, что оно содержит два электрода - из металлов с разными электрохимическими потенциалами, которые установлены на торцах стержня-держателя симметрично и снабжены съемными конусообразными наконечниками с изогнутыми заточенными рабочими концами. Наконечники крепятся к стержню посредством винтовой нарезки, выполненной на его концах. Электроды соединены между собой токопроводящим элементом, имеющим вид изогнутой проволоки с выключателем, расположенным в прорези центральной части стержня. Для проведения биомикроионофореза устройство снабжено наконечниками, на рабочих концах которых выполнено углубление. 1 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008889
Класс(ы) патента: A61H39/00
Номер заявки: 5046615/14
Дата подачи заявки: 29.06.1992
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Центральный институт усовершенствования врачей
Автор(ы): Гойденко В.С.; Бондарчук В.И.; Яковлев В.Е.
Патентообладатель(и): Российская медицинская академия последипломного образования
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для рефлексотерапии.
Известны различные методики и устройства, предназначенные для воздействия на точки акупунктуры, или биологически активные точки (БАТ).
Устройства для электропунктуры, в основе которых лежит подведение электрических импульсов к БАТ с помощью электродов [1] .
Однако методика проведения воздействия на БАТ с помощью этих устройств сложна, требует постоянного контроля за силой тока на протяжении всего сеанса. Силу тока необходимо постоянно корректировать, т. к. организм быстро привыкает к одинаковому раздражению. Кроме того, работоспособность этих приборов зависит от внешних источников питания (батареек), которые быстро теряют свою энергоемкость.
В качестве прототипа принято устройство для рефлексотерапии "Биостимулятор БИОН-01 (1) (Биостимулятор универсальный (СЛГ-1) БИОН-01, Одесса, ТХКО, 1988 г).
Устройство состоит из измерительной головки и комплекса специальных электродов из металлов с разными электрохимическими потенциалами. При этом одни из электродов являются самозаряжающимися, а другие - саморазряжающимися, что достигается выполнением их из специальных металлов [2] .
Устройство предназначено для диагностики и проведения воздействия на БАТ, для чего штепсельные вилки от электродов подключают к измерительной головке, один электрод помещают на область стопы, или зажимают в руке пациента, другой прижимают к БАТ.
Однако известное устройство имеет ряд существенных недостатков.
Наличие измерительной головки, переключателей, разъемных розеток и проводов делает его крупногабаритным и неудобным в эксплуатации, особенно в домашних условиях.
В процессе работы необходимо постоянно следить за ценой деления шкалы прибора и вводить корректировку переключателем. Кроме того, устройство не предусматривает проведение биомикроионофореза.
Техническим результатом изобретения является создание универсального портативного устройства для рефлексотерапии, простого и удобного в эксплуатации как в клинике, так и в быту.
Сущность изобретения состоит в том, что в устройстве для рефлексотерапии, содержащем электроды из металлов с разными электрохимическими потенциалами и токопроводящий элемент, электроды выполнены трубчатыми, установлены симметрично на торцах изолирующего стержня-держателя и снабжены конусообраз- ными наконечниками с изогнутыми заточенными рабочими концами, которые выполнены съемными, для чего они и стержень имеют винтовые нарезки, при этом электроды соединены между собой и токопроводящим элементом с помощью выключателя, установленного в прорези центральной части стержня. Для обеспечения возможности проведения биомикроионофореза, устройство снабжено наконечниками, на рабочих концах которых выполнено углубление.
На фиг. изображено устройство для рефлексотерапии, на фиг. 2 и 3 - наконечники для проведения микроионофореза.
Устройство состоит из стержня-держателя 1, на котором симметрично установлены трубчатые электроды: самозаряжающийся электрод 2 белого цвета и саморазряжающийся электрод 3 желтого цвета. Электрод 2 и электрод 3 выполнены из металлов с разными электрохимическими потенциалами. Электроды 2, 3 снабжены съемными конусообразными наконечниками 4, 5 с заточенными рабочими концами 6, которые выполнены изогнутыми. В наконечниках и на концах стержня выполнена винтовая нарезка 7. Для проведения биомикроионофореза устройство снабжено съемными наконечниками 8, 9 на рабочих концах которых выполнено углубление 10 для закладывания ватного тампона с лекарственным веществом. Все наконечники выполнены из тех же металлов, что и соответствующие им электроды. В наконечниках имеется сквозное отверстие 11 для электрического контакта с измерительным устройством (микроамперметром). Электроды 2 и 3 соединены между собой токопроводящим элементом 12, имеющим вид изогнутой проволоки, с выключателем 13 с изолирующим кембриком, расположенного в прорези 14 центральной части стержня непосредственно между электродами.
Устройство работает следующим образом.
После нахождения врачом точки акупунктуры, пациент берет в руку один из электродов 2 или 3. На другой электрод посредством винтовой нарезки 7 навинчивают необходимый наконечник 4 или 5 и прижимают его к точке акупунктуры. Переключатель 13 включают, цепь замыкается, идет циркуляция электронов. В результате образования контакта электрод-точка возникает электродвижущая сила, на точку осуществляется воздействием током силой до 100 мкА, которую пациент в определенных случаях воспринимает как "предусмотренные ощущения", в виде давления, распирания и т. д. При сухой коже или для усиления действия электрод можно покрыть фильтровальной бумагой, пропитанной 20% -ным раствором хлорида натрия. При гиперфункции меридиана или БАТ, т. е. недостатке электронов, проводят воздействие методом возбуждения. К БАТ прикладывают наконечник 5 самооразряжающегося электрода желтого цвета 3, а в руку пациент берет электрод белого цвета 2. При гиперфункции меридиана или БАТ, т. е. избытке электронов, проводят воздействие методом торможения. Пациент берет в руку электрод желтого цвета 3, а к БАТ прикладывают наконечник 4 самозаряжающегося электрода белого цвета 2. Соответственно проводят воздействие биомикроионофорезом. Для возбуждающего метода используют наконечник 8 желтого цвета, в углубление которого закладывают ватный тампон, пропитанный 1-2% -ным раствором кофеина. Для метода торможения используют наконечник 9 белого цвета, а ватный тампон пропитывают 2-5% -ным раствором солянокислого новокаина.
Для терапии используют классические точки акупунктуры.
С целью контроля протекающего в биологической системе тока два вывода от микроамперметра (на чертеже не показан) подключают к отверстиям 11 наконечников 4, 5. Трубчатый электрод 2 берут в руку, конусообразный наконечник 5 электрод 3 прикладывают к БАТ, нажимают на переключатель 13.
Устройство имеет малый вес, малые габариты, является портативным, что повышает его простоту и удобство в эксплуатации, позволяет пациентам самим проводить процедуры в домашних условиях.
В связи с тем, что работа устройства не зависит от внешних источников питания, его можно использовать в экстремальных ситуациях, в дорожных условиях и т. д. Устройство атравматично, не дает побочных эффектов, т. к. не нарушает кожный покров и имеет лечебный ток, сила которого не превышает общепринятых в рефлексотерапии допустимых величин. Сокращается время занятости врача, т. к. он только определяет местонахождение точки и устанавливает на ней соответствующий электрод, а затем пациент лечит себя самостоятельно. При этом осуществляется более целенаправленное воздействие за счет того, что рабочие концы наконечников конусообразно заточены и имеют диаметр 3 мм, что позволяет попасть непосредственно в точку. Устройство универсально. Оно может быть использовано для биоэнергопунктуры, микроионофореза, а также для проведения акупрессуры (точечного массажа). Устройство долговечно, т. к. срок его износа зависит от износа металла. Оно не требует особых усилий для стерилизации. При необходимости устройство может быть использовано с целью диагностики, для чего в наконечниках для контакта с измерительным устройством выполнено сквозное отверстие. Можно провести также метрологическую поверку. В основе работы устройства лежит контактная разность потенциалов электродов, выполненных из разноименных металлов, способствующая возникновению в акупунктурной системе электродвижущей силы и целенаправленной генерации тока клинически значимых величин. При этом пациент выполняет роль генератора энергии. Человеческий организм имеет в БАТ отрицательный потенциал, а на теле положительный. Таким образом БАТ излучает биоэлектрическую энергию в виде отрицательно заряженных частиц - электронов. Устройство состоит из двух электродов, один из которых является источником электронов - саморазряжающийся (положительно заряжающийся) электрод желтого цвета, другой - приемник электронов - самозаряжающийся электрод (отрицательно заряжающийся) белого цвета. При гипофункции меридиана или БАТ наблюдается недостаток электронов. В этом случае, как и в классической акупунктуре, проводится воздействие методов возбуждения путем прикладывания к БАТ cаморазряжающегося электрода-источника электронов в акупунктурную систему человека. При гиперфункции меридиана или БАТ наблюдается избыток электронов, в этом случае проводят воздействие методом торможения, прикладывая к БАТ самозаряжающийся электрод-приемник электронов. Если рассматривать БАТ как маленький аккумулятор, то в одном случае мы его заряжаем, а в другом - разряжаем. В обоих случаях достигается превращение статического состояния в динамическое, биоэлектрическая энергия приводится в состояние постоянного движения. Таким образом достигается восстановление нарушенного гомеостаза, или в соответствии с китайской концепцией - восстановление ЧИ - энергии в системе Инь-Янь. (56) Авторское свидетельство СССР N 1635995, кл. А 61 Н 39/00, 1991.
"Биостимулятор универсальный" методические рекомендации. БИОН-01, Одесса ТХКО, 1988.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕФЛЕКСОТЕРАПИИ, содержащее два электрода из металлов с разными электрохимическими потенциалами, соединенные с токопроводящим элементом, отличающееся тем, что электроды выполнены трубчатыми, установлены симметрично на торцах стержня-держателя из изоляционного материала и снабжены съемными конусообразными наконечниками с изогнутыми заточенными рабочими концами, выполненными каждый из металла соответствующего электрода, при этом токопроводящий элемент снабжен выключателем, размещенным в прорези центральной части стержня-держателя.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что оно снабжено дополнительными съемными наконечниками, на изогнутых рабочих концах которого выполнены углубления для размещения лекарственного препарата.