Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ЭКСТРАКТА "ВИКТОРИЯ" ДЛЯ КОСМЕТИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ЭКСТРАКТА "ВИКТОРИЯ" ДЛЯ КОСМЕТИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ЭКСТРАКТА "ВИКТОРИЯ" ДЛЯ КОСМЕТИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к химико-фармацевтической промышлености. Экстракт "Виктория" получают из куколки шелкопряда путем экстракции этиловым спиртом при соотношении сырье : экстрагент 0,6 : 1 - 0,1 : 1,4 в течение 1,5 - 2 ч и температуре 40 - 60С с последующим отделением целевого продукта и отгонкой экстрагента из остатков сырья нейтральным газом при 70 - 80С. Преимущество предлагаемого способа - высокий выход экстрактивных веществ, 100% использование органического растворителя, экологически чистое безотходное производство. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008895
Класс(ы) патента: A61K7/48, A61K35/64
Номер заявки: 5035296/14
Дата подачи заявки: 01.04.1992
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Колинько Светлана Ивановна; Семенов Николай Иванович
Автор(ы): Колинько Светлана Ивановна; Семенов Николай Иванович
Патентообладатель(и): Колинько Светлана Ивановна; Семенов Николай Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к химико-фармацевтический промышленности и касается производства биологически-активного экстракта для косметических изделий, в частности к производству экстрактов из природных источников.
Известны способы получения биологически-активных веществ из природных источников, предусматривающие экстракцию целевого продукта из исходного материала, который при необходимости предварительно может быть измельчен. В дальнейшем целевой продукт, как правило, подвергают дальнейшей очистке с использованием известных приемов. Так, известен способ получения биологически-активных добавок для косметической промышленности путем тонкого измельчения очищенного шелка, полученного после вытягивания из кокона или из шелковой пряжи.
Измельчение производят при отверждающем действии низких температур, с последующим растворением порошка в спирте.
Известен также способ получения комплекса биологически-активных веществ из животного сырья, заключающийся в том, что ткань экстрагируют органическим растворителем и отделяют взвешенные частицы.
Известен способ получения биологически-активных веществ из куколки шелкопряда, заключающийся в том, что живые куколки извлекают из кокона, выдерживают при температуре 0-4оС в течение четырех дней, прессуют при низкой температуре, собирают полученное масло, добавляют воду и фасуют.
В качестве ближайшего технического решения выбран способ получения комплекса биологически-активных веществ путем растирания 100-500 г куколки и бабочек тутового и дубового шелкопряда с 40-96% спиртом, инкубации при перемешивании в течение 40 мин - 180 ч при температуре 3-75оС, фильтрования с последующим отделением экстракта, содержащего целевой продукт, центрифугирование при 7000 об/мин в течение 10 мин.
Однако известные способы приготовления биологически-активных веществ из продуктов шелкового производства не позволяют получить высокого выхода биологически-активных веществ, достичь безотходной технологии с относительно укороченным временем технологического процесса. Предложенный способ заключается в том, что куколку измельчают и экстрагируют этиловым спиртом при соотношении сырье-экстрагент (0,6: 1)-(0,6: 1,4) при температуре экстрагента 40-60оС в течение 1,5-2 ч с последующей отгонкой экстрагента и просушкой нейтральным газом при 70-80оС.
Экстракцию проводят трехкратно.
Пример приготовления экстракта предложенным способом.
В экстракционную камеру загружают 55-57 кг измельченного сырья-куколки шелкопряда в матерчатых мешках и заливают 100-140 л этилового спирта, экстрактор герметизируют, подают теплоноситель к трубам испарителя и хладагент к трубам конденсатора. Экстракт переливают в испаритель.
При кипении экстракта пары спирта поступают в конденсатор и, конденсируясь, образуют конденсат спирта, который поступает в экстракционную камеру. После заполнения камеры экстракт сливают в испаритель. Процесс занимает 25-30 мин. Указанную операцию проводят трехкратно, переливая экстракт в испаритель. Затем экстракционную камеру подают нейтральный газ-азот при 70-80оС для отгонки экстрагента из куколки и просушки ее. Процесс занимает 40 мин. После просушки ее выгружают из экстракционной камеры и загружают новую порцию куколки. При заправке 100 л спирта получают 60 л экстракта. При заправке 140 л - 100 л экстракта. Отход производства может быть использован в качестве корма сельскохозяйственных животных.
Преимущество предлагаемого способа получения биологически-активных экстрактов из куколок шелкопряда состоит в высоком выходе экстрактивных веществ, упрощение технологического процесса, 100% использование органического растворителя, достижение стандартизации готового продукта за счет постоянства модуля, низкие энергозатраты, экологически чистое производство.
Биологически-активному экстракту из куколки шелкопряда, полученному предложенным способом, присвоено название "Виктория".
Спиртовой экстракт куколки шелкопряда "Виктория" прошел экспериментальную проверку в Московской косметологической лечебнице "Института Красоты".
В эксперименте на животных установлено, что образец экстракта "Виктория", содержащий 400 мг/мл сухих веществ, относится к V классу токсичности по классификации К. К. Сидорова, ДЛ 50 равно 1,88 г/кг, ДЛ 100 3,6 г/кг массы белых беспородных мышей-самцов при внутрибрюшинном способе введения.
Липосомальная фома экстракта "Виктория", содержащая 20 мг/л экстрактивных веществ при введении мышам внутрибрюшинно в максимальной дозе 25 г/кг с содержанием экстрактивных веществ 500 мг/кг не вызывала гибели животных. ДЛ 50 липосомальной формы выше 500 мг/кг массы животных.
При морфологическом изучении биоптатов кожи печени мышей патологических изменений в их структуре не обнаружено.
Водно-масляные эмульсии экстракта "Виктория" липосомальной формы экстракта "Виктория" в 0,05% ; 0,1% и 0,5% концентрации не вызывали раздражающего аллергизирующего действия при их длительном накожном применении.
Морфологическое изучение биоптатов кожи и печени не вызвало патологических изменений в структуре кожи и печени крыс.
Биохимические исследования кожи крыс показали, что водно-масляные эмульсии экстракта "Виктория" в 0,05% и 0,1% концентрации не изменяют уровень общих белков и липидов кожи крыс. В 0,5% концентрации наблюдалось снижение общих липидов на 13,8% и увеличение содержания общерастворимых белков на 26,6% .
Липосомальная форма экстракта "Виктория" проявляет более выраженную активность.
Водно-масляная эмульсия экстракта "Виктория" и липосомальные фирмы экстракта "Виктория" в 0,05; 0,1 и 0,5% концентрации не вызывали раздражающего аллергизирующего действия при их длительном кожном применении.
Водно-масляные эмульсии липосомальной формы экстракта "Виктория" в 0,05% концентрации не изменяют уровень общих липидов и увеличивают содержание общих белков на 8; 0,1 и 0,5% концентрации препарата стимулировали содержание общих белков на 15 и 27% по сравнению с контролем. (56) Патент Франции N 2517964, кл. А 61 К 7/00, 1985.
Формула изобретения: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ЭКСТРАКТА "ВИКТОРИЯ" ДЛЯ КОСМЕТИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ путем экстракции куколки шелкопряда этиловым спиртом с последующим отделением целевого продукта, отличающийся тем, что экстракцию проводят при соотношении сырье-экстрагент 0,6 : 1 - 0,6 : 1,4 в течение 1,5 - 2 ч и температуре 40 - 60oС, при этом процесс повторяют трехкратно, а после отделения экстракта, экстрагент из остатков сырья удаляют нейтральным газом при температуре 70 - 80 oС.