Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЮЩЕГО СРЕДСТВА ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЫ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЮЩЕГО СРЕДСТВА ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЫ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЮЩЕГО СРЕДСТВА ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к парфюмерно-косметической промышленности и касается способов получения моющих средств личной гигиены. Сущность способа состоит в том, что мыльную основу готовят смешиванием растительного масла с едкой щелочью, этиловым спиртом и водой с последующим охлаждением, фильтрованием и фасовкой. Смешение компонентов мыльной основы проводят при 60 - 90С, при этом используют 40 - 50% раствора едкого калия, который подают порционно в разведении водой. Этиловый спирт вводят при 85 - 90С, охлаждают до 20 - 25С, а после фильтрования при 38 - 42С добавляют спирто-глицериновые экстракты растений и отдушку, краситель, представляющий собой спиртовой экстракт калины, моркови, рябины, свеклы или хвойного концентрата.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008897
Класс(ы) патента: A61K7/50
Номер заявки: 5025080/14
Дата подачи заявки: 26.02.1992
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Загородний В.А.; Загородняя Е.С.; Суворова Л.М.; Загородний А.М.
Автор(ы): Загородний В.А.; Загородняя Е.С.; Суворова Л.М.; Загородний А.М.
Патентообладатель(и): Загородний Виталий Анатольевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к косметологии, в частности к способам получения гигиенических моющих средств по уходу за телом и волосами.
Известны способы получения моющих средств личной гигиены на основе поверхностно-активных веществ и различных растительных биологически-активных добавок. Эти средства обладают мягким действием, биологически активны.
Однако эти средства из-за большого количества поверхностно-активных веществ обладают пересушивающим действием, вследствие чего волосы становятся ломкими, кожа при частом употреблении таких моющих средств склонна к шелушению. Кроме того, основная часть поверхностно-активных веществ импортного производства и их употребление резко удорожают стоимость изделий.
Известны способы получения гигиенических моющих средств с использованием меньшего количества поверхностно-активных веществ с добавлением к основе жирных кислот, растительных масел, т. е. использующих в качестве основы жирного масла. Так, например, известен способ получения гигиенического моющего средства на основе жидкого мыла и масляных экстрактов, приготовленных на низкоплавкой фракции норкового жира.
Известен также способ получения жидкого гигиенического моющего средства на основе мыла с добавлением ализаринового масла.
Известен способ, в котором в мыловарочный котел загружают олеиновую кислоту и триэтаноламин. Массу нагревают острым паром до кипения, процесс омыления ведут при перемешивании острым паром в течение 1 ч 30 мин до получения густой прозрачной массы. В полученное триэтаноловое мыло загружают ализариновое масло и перемешивают массу 10 мин острым паром до однородной массы. Затем в котел постепенно при кипячении острым паром загружают воду с температурой не ниже 40оС, оставив небольшое количество воды для корректировки содержания жирных кислот. Растворение в воде ведут до получения однородной жидкой массы. Массу в котле охлаждают до 45-50оС воздушным охлаждением и загружают в нее предварительно отфильтрованный настой крапивы и хмеля. Затем загружают отдушку и спирт. Массу перемешивают сжатым воздухом в течение 15 мин.
Указанный способ позволяет получить моющее средство с биологически-активным действием, но в мыльной основе все же присутствуют поверхностно-активные вещества - триэтаноламин. В связи с чем способ дорогостоящий, получение моющего средства трудоемко.
Наиболее близким по технической сущности и техническому результату, выбранному в качестве прототипа, взят способ получения гигиенического моющего средства, заключающийся в том, что кокосовое масло омыляют раствором едкого калия в воде и спирте при температуре 40-50оС, после чего смесь охлаждают, отстаивают, фильтруют и подают на расфасовку.
Предложенный способ отличается от известного тем, что приготовление мыльной основы ведут при 60-90оС с использованием 40-50% едкого калия, причем подачу щелочи производят порционно в смеси с водой, а этиловый спирт вводят к концу омыления, после чего полученный концентрат вновь разводят водой до содержания жирных кислот в концентрате 16-21% . После охлаждения смеси до +40оС в нее вводят последовательно водно-спиртовые экстракты, лекарственных растений и отдушку, а затем краситель в виде спиртовых экстрактов калины, моркови, рябины, свеклы или хвойного концентрата.
П р и м е р 1. 100 г амарантового сафлорового или виноградного масла нагревают на водяной бане до 60-70оС, затем добавляют порциями 44 г 50% едкого калия, при постоянном помешивании. При введении последующих порций щелочи добавляют воду для снижения концентрации едкого калия. После введения последней порции щелочи в однородную смесь добавляют 8 мл 96о спирта. Омыление продолжают при постоянном помешивании и при 85-90оС до получения густого непрозрачного концентрата. Полученный концентрат охлаждают до 20-25оС и разводят водой до содержания жирных кислот в пределах 16-21% . Полученная мыльная основа содержит массовую основу жирных кислот 16-21% , свободной щелочи не более 0,03% неомыляемых органических веществ и неомыленного жира не более 0,5-1,5% . В полученный концентрат при температуре не выше 40оС вводят водно-спиртовые экстракты лекарственных растений, отдушку, а затем краситель в рецептурном количестве. Для окраски моющего средства могут быть использованы 0,5% концентрации растворы анилиновых красителей (родамин, метанин) или спиртовые экстракты калины, моркови столовой, рябины обыкновенной, столовой свеклы, хмельный концентрат.
Полученное предложенным способом моющее средство испытывали на мышах линии С57 (20 голов) и крысах линии Август (20 голов) в течение 20 дней. Изменений в состоянии и поведении животных не наблюдалось. При ежедневном наружном применении в течение 30 дней людьми (10 человек, добровольцы) покраснений и отечности кожи не наблюдалось.
Средство, полученное предложенным способом, не токсично. Таким образом, предложенный способ более прост в технологии, дешевый, а средство, полученное предлагаемым способом, соответствует стандартам. (56) Авторское свидетельство СССР N 946544, кл. А 61 К 7/08, 1980.
Формула изобретения: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЮЩЕГО СРЕДСТВА ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЫ путем приготовления мыльной основы смешением растительного масла с едкой щелочью, этиловым спиртом и водой с последующим охлаждением, фильтрованием и фасовкой массы, отличающийся тем, что смешение компонентов мыльной основы проводят при температуре 60 - 90oС, при этом используют 40 - 50% -ный раствор едкого калия, который подают порционно, в разведении водой, в полученную смесь вводят 96o этиловый спирт при температуре 85 - 90oС, далее основу охлаждают до 20 - 25oС, а после фильтрования к ней при температуре 38 - 42oС добавляют спиртоглицериновые экстракты растений и отдушку, а затем краситель, представляющий собой спиртовой экстракт калины, моркови, рябины, свеклы или хвойного концентрата.