Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НАРУШЕНИЙ РИТМА СЕРДЦА
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НАРУШЕНИЙ РИТМА СЕРДЦА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НАРУШЕНИЙ РИТМА СЕРДЦА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к кардиологии, и предназначено для лечения сердечных аритмий. Для этого при синдроме слабости синусового узла и пароксизмальной форме фибрилляции предсердий в течение 3 - 4-х недель вводят токоферол и аскорбиновую кислоту по 5 мг/кг ежедневно, затем в течение не менее 3-х месяцев в дозе 3,4 и 4 мг/кг соответственно с последующим снижением доз препаратов по 50 мг/сут в течение месяца.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008903
Класс(ы) патента: A61K31/355, A61K31/375
Номер заявки: 5018411/14
Дата подачи заявки: 18.12.1991
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Щекотов В.В.; Туев А.В.; Ибрагимова Е.И.; Василец Л.М.
Автор(ы): Щекотов В.В.; Туев А.В.; Ибрагимова Е.И.; Василец Л.М.
Патентообладатель(и): Пермский государственный медицинский институт
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и может быть использовано для лечения нарушений ритма сердца, а именно пароксизмальной формы фибрилляции предсердий и синдрома слабости синусового узла.
Наиболее близким к изобретению является способ, при котором осуществляют прием антиаритмических препаратов.
Недостатком этого метода является обилие побочных эффектов, проаритмическое действие и недостаточная эффективность.
Цель изобретения - повышение эффективности лечения больных с синдромом слабости синусового узла и с пароксизмальной формой фибрилляции предсердий, устранение побочных эффектов, особенно проаритмического действия антиаритмических препаратов.
Цель достигается путем введения больному внутримышечно токоферола и аскорбиновой кислоты в течение 3 - 4 недель в насыщающих дозах и последующим приемом внутрь в поддерживающих дозах в течение 3 - 6 мес токоферола и аскорбиновой кислоты, затем препараты постепенно отменяют в течение месяца.
Существенные признаки предлагаемого способа: ограничительные признаки - применение лекарственных препаратов; отличительные признаки - больному вводят внутримышечно токоферол и аскорбиновую кислоту в насыщающих дозах в течение 3 - 4 недель, затем внутрь токоферол и аскорбиновую кислоту в течение 3 - 6 месяцев в поддерживающих дозах с постепенной отменой препаратов в течение месяца.
Механизм аритмического действия токоферола, аскорбиновой кислоты обусловлен их мембраностабилизирующим эффектом за счет способности инактивировать свободно-радикальное окисление липидов и упорядочивать липидный бислой мембран путем ван-дер-ваальсовых взаимодействий с ненасыщенными ацилами фосфолипидов. Кроме того, токоферол защищает мембраны от фосфолипаз и СЖК (свободных жирных кислот), обладающих выраженным аритмогенным эффектом, стимулирует синтез фосфолипидов в миокарде "de novo". Токоферол, контролируя обмен убихинонов и убихинонзависимых ферментов, стабилизирующих энергетический баланс клетки и работу К+, Na2+, АТФазы, Са2+-АТФазы.
Все это способствует нормализации генерации потенциалов действия и проводимости, устранению десинхронизации биоэлектрической активности в СУ и дисперсии реполяризации в миокарде, лежащих в основе re-entry при пароксизмах ФП. Антиоксиданты являются также антистрессорными и адаптогенными препаратами, что обусловлено их прямым защитным действием в отношении миокффарда при стрессе и способностью предупредить истощение запасов катехоламинов, нормализовать их биосинтез. Таким образом, антиаритмический эффект АО формируется за счет стабилизации биомембран, нормализации метаболизма миокарда и адаптогенного, антистрессорного действия препаратов.
Способ осуществляют следующим образом. В течение 3 - 4 недель больной получает насыщающую дозу антиоксидантов (например, токоферол в дозе 5 мг/кг в сочетании с витамином С в дозе 5 мг/кг) внутримышечно, затем в течение 3 - 6 месяцев больной принимает поддерживающие дозы антиоксидантов, например, токоферола 3,5 мг/кг и витамина С 4 мг/кг) внутрь, далее препараты отменяют постепенно в течение 1 месяца, снижая дозу того и другого на 50 мг/день. Подобным образом проведено лечение 42 больных пароксизмальной формой фибрилляции предсердий (1 группа) и 15 больным (II группа) с синдромом слабости синусового узла. Контролем для I группы была Iк группа (29 больных), получавших антиаритмические препараты (кордарон по схеме ВКНЦ, ритмилен 200 мг/сут, этацизин 150 мг/сут). Контролем для IIгруппы была IIк группа (13 больных), получавших препараты с положительным хронотропным эффектом: изадрин (индивидуальные дозы) или беллоид (1 т х 3 раза в сутки). До и после лечения оценивали клиническое состояние, данные длительного мониторирования ЭКГ, диагностический чреспищеводной кардиостимуляции до и после фармакологической вегетативной блокады, липопротеидный спектр, состояние липидной пироксидации по уровню малонового диальдегида плазмы и эритромассы (МДАп, МДАэм) и суммарной антиокислительной активности плазмы и эритромассы (АОАп, АОАэм). Для оценки суммарной динамики использовали метод двумерного сравнительного анализа с расчетом интегральных индексов (инд) различных групп показателей. Средние величины приведены как М ±σ. При пароксизмальной форме фибрилляции предсердий выявлена большая клиническая эффективность при лечении антиоксидантами (I группа) (х2 = 4,48, Р < 0,05). Клинику оценивали по следующим параметрам; частота, продолжительность, тяжесть пароксизмов и частота сердечных сокращений во время приступа. По данным ЧпЭКС выявлено снижение аритмогенной готовности миокарда (АГМ), (частота и легкость срывов ритма при ЧпЭКС), улучшение функции синусового узла (по коррегированному времени восстановления функции СУ максимальному на интактном фоне и после вегетативной блокады (истинное КВВФСУмакс). В целом индекс ЧпЭКС в основной группе улучшился (снижение с 0,38 до 0,10). В контрольной группе динамика индекса ЧпЭКС - отсутствовала. В основной группе (I) выявили достоверную положительную динамику липопротеидного спектра крови (снижение уровня "триглицеридов, холестерина, бетахолестерина, коэффициента атерогенности, индекса липидного спектра). В контрольной группе, напротив, состояние липидного спектра ухудшилось (увеличение индекса с 1,59 до 1,68). Показатели липидной пероксидации также улучшились (снизился уровень МДАп, МДАэм), возросла АОАп, АОАэм, уменьшился индекс ПОЛ. В контрольной группе состояние ПОЛ ухудшилось (индекс ПОЛ возрос с 0,88 до 1,0).
Эффективность лечения антиоксидантами не зависела от основного заболевания больного и была одинаковой как при ИБС, так и при "идиопатической фибрилляции предсердий" и других базисных заболеваниях.
П р и м е р 1. Выписка из истории болезни Л. , 36 лет. Диагноз: Идиопатическая форма трепетания предсердий, частые пароксизмы, среднетяжелого течения Н-О. Находился в кардиологическом отделении ОКБ г. Перми с 21 по 24 февраля 1990 года, а также с 20 по 27 июня 1990 г. При поступлении при первой госпитализации больной предъявлял жалобы на приступы сердцебиения 1 раз в неделю, возникающие внезапно без видимой причины. Во время приступов больного беспокоили слабость, головокружение, чувство сердцебиения. Приступы купируют новокаинамидом в/в и перорально. Для профилактики пароксизмов больной принимал кардарон (нерегулярно), обзидан, ритмилен (нерегулярно). Считает себя больным в течение двух лет, ухудшение в течение четырех месяцев. Объективно: ЧСС - 68 в мин, АД 120/80 мм рт. ст. , границы сердца в норме, при аускультации тоны ясные, ритм двучленный, физиологическая акцентуация сохранена. УЗИ сердца - вариант нормы. ЭКГ: синусовый ритм, единичные суправентрикулярные экстрасистолы. Рентгенография грудной клетки - вариант нормы. ВЭМ, тест предсердной стимуляции в отношении ИБС - отрицательный. Липопротеидный спектр - вариант нормы.
ЭЭФИ:
ВВФСУмакс - 1380 мс АГМ: при сверх частой ЭС с 1-й попытки
ИВВФСУмакс - 380 мс спровоцирован пароксизм ФП,
точка Венкебаза 140 уд/мин купирующийся самопроизвольно.
ЭРП ав - 380 мс
Фармакологическая блокада:
Должная ЧСС - 98 уд/мин АГМ: при сверхчастой ЭС со 2-й
Достигнутая - 89 уд/мин попытки спровоцирован пароксизм
ИВВФСУмакс - 220 ФП, купировавшийся самостоятельно.
ИВВФСУмакс - 920
точка Венкебаха - 168 уд/мин
ЭРПав - 280 мс
Больному проведено лечение: токоферол 300 мг в/м N 21
Аскорбиновая кислота 250 мг в/м N 21 токоферол 200 мг/сут - 3 мес аскорбиновая кислота 250 мг/сут - 3 мес. токоферол 150 (7 дн), 100 (7 дн), 50 - мг/сут аскорбиновая кислота 200 (7 дн), 150 (7 дн), 100 (7 дн), 50 (7 дн) мг/сут.
Состояние больного значительно улучшилось. Спонтанные пароксизмы ФП в течение последнего месяца отсутствуют. До этого примерно 1 приступ в месяц.
ЭФИ при выписке:
ВВФСУмакс - 1200 АГМ: при сверхчастой ЭС пароксизм
КВВФСУмакс - 290 спровоцирован после 5 залпа импульсов,
точка Венкебаха 150 уд/мин продолжительностью 5", восстановление
ЭРПав узла - 380 мс спонтанное
Фармакологическая блокада: Должная ЧСС - 98 уд/мин Достигнутая ЧСС - 96 уд/мин ИВВФСУмакс 880 мс ИВВФСУмакс 200 мс точка Венкебаха - 172 уд/мин АГМ: пароксизм ФП не спровоцирован. Эффект лечения: прекращение пароксизмов ФП, улучшение функции синусового узла, снижение аритмогенной готовности миокарда.
Предложенный способ лечения применен также у 20 пациентов с синдромом слабости синусового узла (СССУ) в возрасте от 19 до 50 лет, среди них 9 женщин и 11 мужчин. У 11 больных СССУ проявлялся выраженный синусовый брадикардией (30 - 45 уд/мин, у 9 - синдромы тахи-брадикардии с пароксизмами мерцательной аритмии - у 8 и трепетания предсердий - у 1). Основным диагнозом у 7 больных была ИБС, у 6 - миокардический кардиосклероз, у 7 - идиапатический СССУ. Контрольную группу составили 10 больных (7 мужчин и 3 женщины в возрасте от 20 до 56 лет). У 5 больных СССУ проявлялся синусовой брадикардией, у 5 - синдромом тахи-брадикардии. Лечение этим больным проводилось традиционными методами с применением холинолитиков. Диагноз СССУ подтвержден электрофизиологическим исследованием сердца методом чреспищеводной электрокардиостимуляции на интактном фоне, а также после частичной (атропин 0,04 мг/кг) и полной (обзидан 0,2 мг/кг, атропин 0,04 мг/кг) фармакологических блокад. Предлагаемые курсы лечения в опытной группы проведены от 1 до 2 раз. У всех больных получен положительный результат. Больные отмечали уменьшение слабости, исчезновение головокружений, урежение перебоев в работе сердца. Объективно отмечалось учащение ЧСС в среднем на 10 - 15 уд/мин. При электрофизиологическом исследовании сердца коррегированное время восстановления функции синусового узла (КВВФСУ) в сравнении с КВВФСУ до лечения, на интактном фоне укоротилось на 41,66% , после частичной фармакологической блокады на 40,6% , после полной фармакологической блокады на 23% . Эффект после лечения сохраняется 4 - 5 месяцев, что установлено при повторных осмотрах с ЭФИ сердца. В контрольной группе больных КВВФСУ на интактном фоне укоротилось на 10% , что частичной фармакологической блокаде удлинилось на 11% , при полной фармакологической блокаде удлинилось на 10% .
П р и м е р 2. Больная С. , 53 года. Диагноз: миокардитический кардиосклероз, синдром слабости синусового узла (субкомпенсированный), частая желудочковая экстрасистолия. Поступила в клинику 13.11.86 г. , предъявляла жалобы на кратковременные головокружения, слабость, перебои в работе сердца, головные боли. Считает себя больной в течение 15 лет, ухудшение в последние 2 года. В анамнезе хронический тонзиллит. Объективно: ЧСС - 45 - 50 уд/мин, с частыми перебоями, АД 140/90 мм рт. ст. , тоны сердца приглушены. ЭКГ: синусовая брадикардия, частая желудочковая экстрасистолия. ЭФИ: 1. ВВФСУмакс - 1660 мс (1400 мс - норма)
КВВФСУмакс - 605 мс (525 - норма).
Фармакологическая блокада: ЧСС - 59 (должная - 88) уд/мин ВВФСУмакс - 1500 мс КВВФСУмакс - 440 мс (норма 280 мс).
Больной была проведена терапия витамином Е 300 мг/сут внутримышечно и 5,0 мс 5% раствора аскорбиновой кислоты в сутки внутривенно в течение 28 дней. Затем витамин Е 200 мг/сут и витамин С 250 мг/сут в течение 6 месяцев, затем препараты постепенно отменены в течение месяца. Состояние больной не улучшилось, исчезли головокружения, уменьшилась слабость и головные боли.
ЭФИ после курса лечения: КВВФСУмакс - 293 мс ВВФСУмакс - 1460 мс
Эффект лечения проявился в укорочении КВВФСУ на 52% При контроле состояния больной через 1 месяц жалобы на небольшую слабость (головокружения отсутствуют).
ЭФИ через 1 месяц: ВВФСУмакс - 1140 мс КВВФСумакс - 310 мс (укорочение на 49% ).
При контроле состояния через 6 месяцев больная предъявляет жалобы на периодические перебои в работе сердца, слабость, 1 раз было головокружение. Отмечает некоторое ухудшение в течение последнего месяца.
ЭФи через 6 месяцев: ВВФСУмакс - 1600 мс КВВФСУмакс - 400 мс.
АГМ: пароксизм ФП не спровоцирован.
Эффект лечения: прекращение пароксизмов ФП, улучшение функции синусового узла (снижение КВВФСУмакс, и ВВФСУмакс), снижение аритмогенной готовности миокарда (провокация пароксизма ФП только после 5 залпа импульсов и отсутствие пароксизмов при кардиостимуляции на фоне фармакологической блокады).
П р и м е р 3. Больной В. , 42 лет. Диагноз: ИБС. Стенокардии напряжения II ф. к. Атеросклероз коронарных сосудов. Синдром слабости синусового узла: III клинико-ЭКГ вариант (частоты пароксизмы фибрилляции предсердий на фоне синусовой брадикардии) н-1. Поступил в клинику 14.12.88 года с жалобами на приступы сердцебиения 1 - 2 раза в неделю, сопровождающиеся давящими болями за грудиной, головокружениями. Считает себя больным 2 года. Объективно: ЧСС 48 уд/мин, АД 130/90 мм рт. ст.
ЭКГ: синусовая брадикардия, диффузные мышечные изменения.
ЭФИ: ВВФСУмакс - 1900 (норма 1400 мс) КВВФСумакс - 900 мс (норма 525 мс)
Фармакологическая блокада: ЧСС - 78 (должная ЧСС - 92) уд/мин. ВВФСУмакс - 1200 мс. КВВФСУмакс - 420 мс (норма 280 нм) При проведении сверхчастой электростимуляции вызван устойчивый пароксизм мерцательной аритмии с ЧСС 130 в 1 мин.
Больному внутримышечно вводили витамин Е 400 мг/сут и 350 мг/сут витамина С. Затем больной принимал внутрь витамин Е 200 мг/мин и витамин С 250 мг/сут 4,5 месяца, после этого препараты были постепенно отменены в течение 1 месяца. После лечения состояние больного улучшилось, пароксизмы стали значительно реже (1 раз в месяц), стали короче и легче купироваться.
ЭФИ после курса лечения: ВВФСУмакс - 1560 мс КВВФСУмакс - 560 мс
Фармакологическая блокада: ЧСС - 86 (должная 92) уд/мин КВВФСУмакс - 320 мс ВВФУмакс - 1000 мс
При проведении сверхчастой электростимуляции пароксизма вызвать не удалось.
Эффект лечения появился в значительном улучшении клиники, укорочении ВВФСумакс и КВВФСУмакс как на интактном фоне, так и после фармакологической блокады, а также в значительном снижении аритмогенной готовности миокарда.
Таким образом, в процессе лечения антиоксидантами достигнут хороший клинико-ЭФИ эффект у 75% больных с пароксизмами ФП, у 74% больных СССУ, тогда как при лечении ААП улучшение имело место только у 54% больных. Кроме того, прием антиоксидантов способствовал улучшению показателей липидного спектра и ПОЛ, тогда как ААП их ухудшали и оказывали противоаритмическое действие. (56) 1. И. П. Замотаев и др. ж. Кардиология, 1989, 5, стр. 119 - 124.
2. Ю. Жемайтайтите в кн. Кардиология. Тезисы 2-ого съезда кардиологов. Лит. ССР, Каунас, 1984, стр. 185 - 186.
Формула изобретения: СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НАРУШЕНИЙ РИТМА СЕРДЦА, включающий антиоксидантную терапию, отличающийся тем, что при синдроме слабости синусового узла и пароксизмальной форме фибрилляции предсердии в течение 3 - 4 недель вводят токоферол и аскорбиновую кислоту по 5 мг/кг массы тела ежедневно, затем в течение не менее 3 месяцев в дозе 3,4 и 4 мг/кг массы тела соответственно с последующим снижением доз препаратов на 50 мг/сут в течение месяца.