Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОЙ ДЫХАТЕЛЬНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОЙ ДЫХАТЕЛЬНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОЙ ДЫХАТЕЛЬНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к способу лечения послеоперационной дыхательной недостаточности. Цель изобретения - улучшение дыхательной функции. В способе лечения дыхательной недостаточности, при которой проводят искусственную вентиляцию легких и регистрируют показатели функции внешнего дыхания с измерением величин аэродинамического сопротивления и растяжимости легких, при повышении в 1,5 - 2 раза показателей аэродинамического сопротивления на выдохе на фоне снижения величины растяжимости легких в 1,5 - 2 раза по сравнению с исходными показателями дополнительно интратрахеально вводят поверхностноактивный аутосурфактант. Аутосурфактант получают с бронхоальвеолярной поверхности непораженного легкого до операции, обогащают его фосфолипидами, пропускают через абактериальный фильтр и хранят при температуре - 3 - 5С. Перед введением аутосурфактант подогревают до комнатной температуры и вводят в воздухоносные пути оперированного больного в количестве 15 - 25 мл. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008907
Класс(ы) патента: A61K35/42
Номер заявки: 4918295/14
Дата подачи заявки: 19.02.1991
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Всесоюзный научный центр хирургии АМН СССР; Научно-исследовательский институт морфологии человека АМН СССР
Автор(ы): Романова Л.К.; Лебедева Р.Н.; Мустафин А.Х.
Патентообладатель(и): Романова Лидия Константиновна
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к способу лечения послеоперационной дыхательной недостаточности.
Известен способ лечения послеоперационной дыхательной недостаточности, при котором проводят искусственную вентиляцию легких (ИВЛ) и регистрируют показатели функции дыхания (1). Однако известный способ имеет следующие недостатки. Большинство исследователей полагают, что при ИВЛ наибольшая вентиляция происходит в перибронхиальных и медиастинальных участках, где в первую очередь создается положительное давление во время искусственного вдоха (2). Поэтому уменьшение растяжимости легких при ИВЛ с современных позиций объясняет прогрессирующим коллабированием вентилируемых альвеол и бронхиол из-за недостатка в них поверхностно-активных веществ - сурфактанта (2,7). При гипервентиляции сурфактант "вымывается" из легких (6), что и создает его дефицит и связанное с этим развитие ателектазов. Это нарушает в свою очередь вентиляционно-перфузионные отношения в легких и газообмен. Значительно ухудшаются механические свойства легких: их эластическое и аэродинамическое сопротивление. Изменения в легких, обусловленные ИВЛ, усугубляет функциональное состояния легких, так как известно, что острая дыхательная недостаточность зачастую сопровождается дефицитом сурфактанта.
Цель изобретения - повышение функциональных резервов органов дыхания путем снижения поверхностного натяжения в легких.
Поставленная цель в способе лечения послеоперационной дыхательной недостаточности, включающем искусственную вентиляцию легких и регистрацию комплекса показателей функции внешнего дыхания с измерением величины аэродинамического сопротивления и растяжимости легких, достигается тем, что при повышении в 1,5 - 2 раза показателей аэродинамического сопротивления на выдохе на фоне снижения показателей растяжимости легких в 1,5 - 2 раза по сравнению с их исходными показателями дополнительно интратрахеально вводят поверхностно-активный аутосурфактант.
Кроме того, в способе лечения послеоперационной дыхательной недостаточности астосурфактант получают с бронхоальвеолярной поверхности непораженного легкого больного до операции, при этом его обогащают фосфолипидами и пропускают через абактериальный фильтр и хранят при температуре -3 -5оС, а перед введением аутосурфактант подогревают до комнатной температуры и вводят в количестве 15 - 25 мл.
Сопоставительный анализ заявляемого решения с прототипом показал, что предлагаемый способ лечения послеоперационной дыхательной недостаточности отличается тем, что при увеличении показателей аэродинамического сопротивления и снижении показателей растяжимости легких в 1,5 - 2 раза дополнительно вводят интратрахеально аутосурфакнтант. При этом аутосурфактант получают до операции из субсегментарного легочного смыва с бронхоальвеолярной поверхности непораженного легкого: обогащают его фосфолипидами и пропускают через абактериальный фильтр при температуре -3 -5оС, а перед введением подогревают до комнатной температуры и вводят в воздухоносные пути оперированного больного в количестве 15 - 25 мл. Таким образом, предлагаемый способ соответствует критерию "Новизна". Сопоставительный анализ предлагаемого технического решения не выявил признаки, отличающие данный способ от прототипа в других технических решениях, что позволяет сделать вывод о соответствии данного способа критерию "существенные отличия".
Как показали наши исследования в 7 случаях, введение аутосурфактанта в количестве менее 15 мл мало улучшает показатели функции внешнего дыхания. Применение препарата более 25 мл приводит (согласно нашим данным) к увеличению аэродинамического сопротивления, обструкция дыхательных путей и развитию острой дыхательной недостаточности. Биофизические исследования аустосурфактанта показатели, что он сохраняет хорошую поверхностную активность. Поверхностное натяжение (ПН) минимальное препарата БАС, содержащего аутосурфактант, составило в среднем 28,86 мН/м. Содержание липидов и фосфофлипидов составило в среднем 213,14 мкг/мг белка и 0,036 мг/мг белка соответственно. Это позволяет судить о том, что температура -3 -5оС является оптимальной для сохранения поверхностноактивных свойств.
Способ осуществляют следующим образом. До операции больному производят субсегментарный бронхоальвеолярный смыв (БАС) из здорового непораженного патологическим процессом легкого; БАС центрифугируют при g = 250, -20 мин, после чего отделяют поверхностную жидкую фракцию, обогащенную таким образом фосфолипидами-аутосурфактант (поверхностно-активный материал). Пропускают последний через абактериальный фильтр и хранят при температуре -3 -5оС. Перед применением после операции очищенный, стерильный аутосурфактант подогревают на водяной бане до комнатной температуры и вводят больному интратрахеально с помощью фибробронхоскопа в правый и левый главные бронхи в количестве 15 - 25 мл. В послеоперационном периоде за больным осуществляют постоянный контроль: мониторинг функции внешнего дыхания с помощью системы, включающей прикроватный аппарат дыхательных функций. При уменьшении показателей растяжимости легких в 1,5 - 2 раза по сравнению с исходным (больной на ИВЛ) и при повышении аэродинамического сопротивления в 1,5 - 2 раза вводят интратрахеально поверхностно-активный аутосурфактант.
После введения аутосурфактанта отмечалось увеличение дыхательного объема (ДО) на 10,35% , выделение СО2 (ВСО2) в минуту на 22,3% , уменьшилось аэродинамическое сопротивление на выдохе (выд. ) на 11,8% , возрастала растяжимость легких (С лег. ) на 21,42% .
Это сопровождалось уменьшением работы дыхания по преодолению эластического сопротивления легочной ткани на 15,1% . Цифровые данные, полученные в результате лечения больных с послеоперационной дыхательной недостаточностью аутосурфактантом, при проведении ИВЛ приведены в табл. 1. Наряду с увеличением дыхательного объема и растяжимости легочной ткани значительное возрастание ВСО2 в минуту может свидетельствовать об улучшении вентиляционно-перфузионных отношений в легких, раскрытии ателектизированных, спавшихся альвеол. Конкретный пример выполнения способа.
1. Больная М. , 54 лет, история болезни N 42234, поступила в в клинику ВНЦХ АМН СССР с диагнозом опухоль средней доли правого легкого. Состояние после экстирпации прямой кишки в 1968 г. по поводу рака. По данным исследования функции внешнего дыхания до операции у больной диагностирована дыхательная недостаточность II а степени, компенсированный газообмен в покое.
Операция: плоскостная резекция средней и верхней долей правого легкого. Продолжительность операции 4 ч. Учитывая объем оперативного вмешательства, наличие дыхательной недостаточности, больная переведена в отделение реанимации на пролонгированную ИВЛ. При мониторинге функции внешнего дыхания в отделении реанимации выявилось, что у больной имеются выраженные нарушения механики дыхания. Об этом свидетельствовали высокие значения аэродинамического сопротивления на вдохе и выдохе (Rвд. и Rвыд.), которые составили соответственно 8, 9 см, вод. с. /л/сек и 10,2 см. вод. ст/л/сек. Комплайнс легочной ткани был уменьшен и составил 0,038 л/см. вод. ст. Консервированный аутосурфактант, полученный до операции из непораженного легкого, подогревали до комнатной температуры и ввели интратрахеально в правый и левый главный бронх больной с помощью фибробронхоскопа "Olympus" (Япония).
Мониторинг функции внешнего дыхания выявил данные, показанные в табл. 1.
Таким образом, введение аутосурфактанта у больной, находящейся на ИВЛ, способствовало улучшению показателей механики дыхания, вентиляции и газообмена. Через некоторое время после такой терапии больная была экстубирована. Послеоперационный период протекал без осложнений.
2. Больной К. , 44 лет, история болезни N 43095, поступил в ВНПХ АМН СССР с клиническим диагнозом: ограниченный пневмоторакс справа с коллапсом верхней доли легкого. Состояние после травмы грудной клетки в 1983 г. Панцирное легкое. При поступлении предъявляет жалобы на частое обострение воспалительного процесса в легких, одышку.
Операция: резекция С1+2 верхней доли и базальных сегментов нижней доли правого легкого с кистами, докортикация оставшегося легкого. Учитывая наличие дыхательной недостаточности, объема операции, больной переведен в отделение реанимации на пролонгированную ИВЛ. При мониторинге функции внешнего дыхания в отделении реанимации выявилось, что у больного имеются выраженные нарушения механики дыхания. Об этом свидетельствовали высокие значения аэродинамического сопротивления на выдохе (Rвыд.), работы дыхания по преодолению эластического сопротивления (Аэл. ), которые составили соответственно 12,3 см вод. ст. /л/сек и 0, , 077 кгм/л. Растяжимость легочной ткани была снижена и составила 0,39 л/см Н2О. Консервированный аутосурфактант, полученный до операции из непораженного легкого, подогревали до комнатной температуры и ввели интратрахеально в правый и левый главный бронх больного с помощью фибробронхоскопа "Olympus" (Япония) в количестве 25 мл. Мониторинг функции внешнего дыхания выявил данные, показанные в табл. 2.
Таким образом, введение аутосурфактанта у больного, находящегося на ИВЛ, способствовало значительному улучшению показателей механики дыхания, вентиляции и газообмена. Это способствовало успешной экстубации больного. Послеоперационный период протекал без осложнений.
Предлагаемый способ апробирован в отделении реанимации ВНЦХ АМН СССР на 20 больных, дал положительный результат и позволил у больных с послеоперационной дыхательной недостаточностью значительно повысить функциональные резервы органов дыхания. Способ найдет применение в клинической практике. (56) Respiretory, circulatory amd metablie effects of respirator treatmeut - 1966, Yniversity Hospital, 1966.
Формула изобретения: СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОЙ ДЫХАТЕЛЬНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ путем проведения послеоперационной искусственной вентиляции легких, отличающийся тем, что, с целью улучшения дыхательной функции, дополнительно перед операцией выделяют из здорового легкого обогащенный фосфолипидами аутосурфактант, стерилизуют фильтрацией и после операции вводят его интратрахеально в оба легких в количестве 15 - 25 мл.