Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МАЗЬ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГНОЙНЫХ РАН
МАЗЬ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГНОЙНЫХ РАН

МАЗЬ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГНОЙНЫХ РАН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано в хирургии. С целью сокращения сроков лечения предлагается мазь на гидрофильной основе. В качестве лекарственного вещества мази используется перга при соотношении перги и основы 1 : 2. после хирургической обработки, а в дальнейшем после туалета, рана рыхло тампонируется марлевыми салфетками, пропитанными предлагаемой мазью, состоящей из перги и гидрофильной основы. Перевязка выполняется ежедневно. Продолжительность лечения составила в среднем 20 дней, что на 4 дня быстрее, чем в прототипе (лечение гнойных ран мазью левомеколь). 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008911
Класс(ы) патента: A61K35/78
Номер заявки: 4941286/14
Дата подачи заявки: 03.06.1991
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Курский государственный медицинский институт
Автор(ы): Затолокин В.Д.; Лемешко С.И.; Полухин В.В.; Печенин О.Д.
Патентообладатель(и): Лемешко Сергей Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к способам лечения гнойных ран, и может быть использовано в хирургии.
Целью изобретения является сокращение сроков лечения больных с гнойными ранами за счет ускорения образования грануляции и эпителизации ран.
Поставленная цель достигается тем, что после хирургической обработки рана рыхло тампонируется марлевыми салфетками, пропитанными мазью, состоящей из перги (лекарственное вещество) и полиэтиленоксидов (мазевая основа) при соотношении 1 : 2. Перевязки выполняются ежедневно.
Перга проявляет достаточный антиобитический эффект в концентрации 25 - 50% (in vitro).
Способ лечения гнойных ран с применением перги изучался в эксперименте на животных. Использовались половозрелые собаки обоих полов.
Животные разделены на 4 группы. Три группы получали лечение мазью, содержащей пергу в концентрации: 50% , 33% , 25% и четвертая группа - лечение мазью левомеколь (прототип) - (контрольная группа).
Группы животных различий по полу, возрасту, весу, питанию не имели. Всем животным моделировались одинаковые гнойные раны на спине и затем проводилось лечение этих ран. После хирургической обработки раны рыхло тампонировались марлевыми салфетками, пропитанными мазью, содержащей перги или мазью левомеколь соответственно делению животных на группы. Далее накладывалась асептическая повязка. Перевязки выполнялись ежедневно. Результаты лечения гнойных ран у собак, разделенных на 4 группы, представлены в таблице. Из этой таблицы видно, что наилучшие результаты лечения гнойных ран получены в группе, где собак лечили мазью, содержащей пергу в концентрации 33% .
Мазь для лечения гнойных ран готовили следующим образом. Сначала готовится мазевая основа - после расплавления полиэтиленоксида 1500 последний смешивается с полиэтиленоксидом 400 при соотношении 1 : 4 и кипятится. Полученная мазевая основа охлаждается до температуры 40оС. Затем добавляется перга до получения требуемой концентрации. Механическим способом перга смешивается и растирается с основой до получения гомогенной массы.
Для получения 100 г мази, содержащей 33% перги, берутся ингредиенты в следующих количествах: Полиэтиленоксид 1500 - 13 г Полиэтиленоксид 400 - 54 г Перга 33 г Всего 100 г
П р и м е р 1. Лечение гнойной раны мазью, состоящей из перги 33% и полиэтиленоксидов.
У собаки А. смоделирована гнойная рана на спине (по стандартной методике) длиной 50 мм, глубиной 17 мм. Кожа вокруг раны гиперемирована, отечная. Из раны обильное гнойное отделяемое, рана заполнена некротическими тканями.
После хирургической обработки рана рыхло тампонирована марлевыми салфетками, пропитанными мазью, содержащей 33% перги. Асептическая повязка. Перевязки выполнялись ежедневно. От некротических тканей рана очистилась на 3-и сутки лечения. Количество гнойного отделяемого из раны значительно уменьшилось на 3-и сутки лечения и на 11-е сутки было скудным, серозным. На 2-е сутки лечения начали появляться грануляции ярко-красного цвета. Продолжались перевязки с этой же мазью (ежедневно). На 6-е сутки крупнозернистые грануляции ярко-красного цвета заполнили всю раневую поверхность. Эпителизация раны началась на 6-е сутки. Рана эпителизировалась полностью на 20-е сутки лечения.
Таким образом, на лечение гнойной раны мазью, содержащей 33% перги потребовалось 20 суток.
П р и м е р 2. Лечение гнойной раны мазью левомеколь - прототип (контрольная группа).
У собаки Б. - смоделирована гнойная рана на спине длиной 50 мм, глубиной 17 мм. Кожа вокруг раны гиперемирована, отечная. Из раны обильное гнойное отделяемое, рана заполнена некротическими тканями.
После хирургической обработки рана рыхло тампонирована марлевыми салфетками, пропитанными мазью левомеколь и наложена асептическая повязка. Перевязки выполнялись ежедневно. От некротических тканей рана очистилась на 5-е сутки лечения. Обильное гнойное отделяемое продолжалось в течение 4 суток, затем количество гнойного отделяемого постепенно уменьшилось и к 15-м суткам отделяемое стало скудным, серозным. На 3-е сутки лечения появились бледные грануляции. Эпителизация началась по краям раны на 8-е сутки. На 11-е сутки лечения бледные мелкозернистые грануляции полностью заполнили рану. Рана эпителизировалась полностью на 24-е сутки лечения.
Таким образом, на лечение гнойной раны мазью левомеколь потребовалось 24 суток.
Результаты лечения показали преимущества предлагаемого способа лечения гнойных ран по сравнению с прототипом (мазь левомеколь).
Сроки лечения гнойных ран предлагаемым способом (мазью, содержащей пергу) сокращаются в среднем на 4 суток по сравнению с прототипом. Эффект достигнут за счет подбора оптимального соотношения вещества перги и гидрофильной мазевой основы, состоящей из полиэтиленоксидов, которое составило 1 : 2. Использованные полиэтиленоксиды являются не только мазевой основой, но кроме этого, еще и растворителем вещества перги. Растворяясь в полиэтиленоксидах, активные компоненты вещества перги более эффективно воздействуют на рану, что, в свою очередь, вызывает более быстрое очищение гнойной раны от некротических тканей, появление грануляций и последующей эпителизации раны.
Предлагаемый способ позволяет использовать пергу - экологически чистое вещество, изготавливаемое пчелами, обладающее антибиотическими, биостимулирующими и регенеративными свойствами в лечении гнойных ран. Введение перги непосредственно в очаг позволяет усилить ее эффективность. Способ прост в применении, но требует специальной подготовки врача, хорошо переносится собаками. Побочных реакций во время исследования не было. (56) Клиническая хирургия, N 1, 1984, с. 10 - 14.
Формула изобретения: МАЗЬ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГНОЙНЫХ РАН на основе полиэтиленоксида и лекарственного средства, отличающаяся тем, что, с целью сокращения срока лечения, в качестве лекарственного средства она содержит пергу при соотношении ингредиентов, мас. ч. : перга-основа 1 : 2.