Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГНОЙНЫХ РАН
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГНОЙНЫХ РАН

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГНОЙНЫХ РАН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано в хирургии, травматологии, онкологии. Целью изобретения является насыщение лекарственными препаратами лимфатической и кровеносной систем у больных с гнойными ранами культей ампутированных конечностей. Способ заключается в том, что на раневую поверхность накладывают в виде аппликаций раствор лидазы, после чего осуществляют местную лекарственную аппликацию антибиотиком. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008917
Класс(ы) патента: A61K37/48
Номер заявки: 4892948/14
Дата подачи заявки: 21.12.1990
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Московский городской научно-исследовательский институт скорой помощи им.Н.В.Склифосовского
Автор(ы): Алексеев А.А.; Васина Т.А.; Неумывакин И.П.; Бялик И.Ф.; Боровкова Т.Ф.; Заранко Э.И.; Утешев С.Н.; Звездина М.В.
Патентообладатель(и): Алексеев Александр Алексеевич; Васина Татьяна Афанасьевна; Неумывакин Иван Павлович; Бялик Иосиф Фейфелевич; Боровкова Татьяна Федоровна; Заранко Эльвира Ивановна; Утешев Сергей Николаевич; Звездина Марьяна Владимировна
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к особенностям лечения больных с гнойными ранами ампутированных культей конечностей.
Известен способ лечения гнойных процессов путем внутримышечной инъекции в мягкие ткани конечности и осуществления постоянного давления проксимальные места введения на ткани конечности величиной 30 - 40 мм рт ст. Этим достигается более высокая концентрация лекарственных средств в лимфатической системе.
Известен способ лечения гнойных процессов путем эндолимфатического введения лекарственных и диагностических средств в латеральную часть голени на границе между ее средней и нижней третью с помощью безыгольного инъектора.
Однако вышепеpечисленные способы неприменимы у больных обширными гнойными ранами культей ампутированных конечностей, так как дистальные отделы конечности отсутствуют и вводить лечебные средства для лекарственного заполнения лимфатической системы некуда. В то же время это чрезвычайно важно, так как нарушения лимфодренирующих функций в культе ампутированной конечности является одним из главных условий, ухудшающих трофику культей и приводящих к последующему раневому отеку тканей, их омертвению и обширному гнойно-септическому воспалению. Это более чем в 3 раза увеличивает средний койко-день пребывания больного в стационаре, требует большого количества перевязочного материала, лекарственных препаратов, а главное, на 30% повышает риск смертельного исхода.
В качестве прототипа взят способ лечения гнойных ран путем введения в рану антибиотика и раствора диметилсульфоксида или этилцеллосольва, способствующего ускорению всасывания антибиотика (Местное лечение ожогов. Методические рекомендации. Киев, 1985, с. 27).
Недостатком использования этих лекарственных средств является то, что они используются для лечения местной раневой поверхности, за счет повышения в ней концентрации лекарственных препаратов. Они не могут обеспечивать всасывание лекарственных средств из раны до уровня их терапевтических концентраций в крови именно через лимфатическую систему. Поэтому использование этих "проводников" препаратов не может, в отличие от предлагаемого способа, заменить методы "общей" лекарственной терапии (внутривенной, внутримышечный и др. ).
Целью изобретения является достижение пролонгированной терапевтической концентрации антибиотика в крови и лимфе при невозможности парентеральной терапии.
Поставленная цель достигается тем, что в способе лечения путем введения в рану антибиотика и средства, улучшающего его проникновение в ткани осуществляют последовательные аппликации раны лидазой и антибиотиком. Препарат лидазы обладает способностью разрыхлять межклеточные соединения эндотелия лимфатических капилляров, тем самым облегчая поступление антибиотика в лимфатическую и кровеносную системы.
В эксперименте на собаках исследована ресорбционная способность лекарственных средств на симметричных раневых поверхностей конечностей (табл. 1). Эксперименты показали, что в пункте пахового лимфатического узла конечности, на раневую поверхность которой накладывали лекарственный препарат в сочетании с раствором лидазы, концентрация этого лекарственного препарата балы значительно выше, чем на конечности, на раневую поверхность которой накладывали лекарственные средства без предварительной аппликации лидазы.
Эффективность способа подтверждена клиническими наблюдениями.
Клинический пример. Б-ая А. , 27 лет, и. б. N 20057, диагноз: синдром длительного раздавливания тканей обеих нижних конечностей. Состояние после операции ампутации обеих нижних конечностей на уровне средней трети бедер. Открытые обширные гнойные раны культей обеих бедер. Полиорганная недостаточность. Пострадала при землетрясении в Армении. С целью борьбы с гнойно-септической инфекцией при лечении пациентки использовали внутримышечный, внутривенный и аппликационный пути лекарственного лечения препаратом цефотаксимом в суточной дозе 2000 мг. Состояние больной не улучшалось, в связи с чем использован предложенный способ. Больной во время перевязок культей обеих конечностей после туалета гнойных ран на раневую поверхность накладывали раствор лидазы и лекарственный препарат цефотаксим в дозе 2000 мг. Определение лекарственного вещества как в крови, так и в раневом отделяемом показало, что аппликационный способ введения лекарственного препарата в сочетании с лидазой существенно эффективнее, нежели традиционные способы лечения. Концентрация цефотаксима в крови через 8 и 24 ч после лекарственной аппликации была в 2,5 раза выше, чем при традиционном лечении. Более значительными были концентрации лекарственного препарата и в раневом отделяемом. Комплекс лечебных мероприятий завершился вторичным заживлением культей обеих бедер. Больная переведена в ортопедический стационар для протезирования обеих нижних конечностей.
У 12 больных различными заболеваниями с обширными гнойными ранами проведена сравнительная оценка эффективности местных лекарственных аппликаций разработанным способом и с применением диметилсульфоксида (табл. 2). Пороговую дозу насыщения крови антибиотиком путем определения концентрации последнего в крови через 15, 30 и 60 мин экспозиции на рану "лекарствопроводящего" вещества. Из представленных в таблице данных следует, что местные аппликации лидазы дают более значительное насыщение крови лекарственными препаратами. (56) Местное лечение ожогов. Методические рекомендации. Киев, 1985, с. 27.
Формула изобретения: СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГНОЙНЫХ РАН путем введения в рану антибиотика и средства, улучшающего его проникновение в ткани, отличающийся тем, что, с целью достижения пролонгированной терапевтической концентрации антибиотика в крови и лимфе при невозможности проведения парентеральной терапии, осуществляют последовательные аппликации раны лидазой и антибиотиком.