Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОСНОВА ДЛЯ ГЛАЗНЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПЛЕНОК ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ
ОСНОВА ДЛЯ ГЛАЗНЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПЛЕНОК ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ

ОСНОВА ДЛЯ ГЛАЗНЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПЛЕНОК ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к офтальмологии, применяется в биотехнологических процессах, в качестве носителя для иммобилизации протеолитических ферментов. Цель : повышение стабильности и увеличение пролонгирующего действия. Сущность изобретения : основа содержит гомополимер амида акриловой кислоты с молекулярным весом 36000 - 1000000 и сополимер амида акриловой кислоты с непредельными соединениями с молекулярным весом сополимера 20000 - 500000 и содержанием акриламидных звеньев 10 - 90% , и торфот, при соотношении торфот : сополимер (0,3 - 0,6) : 1. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008921
Класс(ы) патента: A61K47/00, A61F9/00
Номер заявки: 4929848/14
Дата подачи заявки: 22.04.1991
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Физико-химический институт им.А.В.Богатского АН УССР
Автор(ы): Давиденко Т.И.; Чуенко А.В.
Патентообладатель(и): Физико-химический институт им.А.В.Богатского АН Украины
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности офтальмологии, применяется в биотехнологических процессах, в качестве носителя для иммобилизации протеолитических ферментов.
Известна основа для глазных лекарственных пленок, содержащая гомополимер амида акриловой кислоты с молекулярным весом 36000 - 1000000 и сополимер амида акриловой кислоты с непредельными соединениями (винилпирролидон) с молекулярным весом сополимера 20000 - 500000 и содержанием акриламидных звеньев 10 - 90% . Полученные из этого материала глазные лекарственные пленки обеспечивают пролонгирование действия включенных в них лекарственных средств (в том числе и протеолитических ферментов) в результате медленного постепенного растворения пленки в слезной жидкости.
Как свидетельствуют литературные и наши данные динамика растворения полимерной пленки характеризуется следующими этапами. Через 10 - 15 мин наблюдается деформирование краев пленки, через 20 - 30 мин она превращается в вязкий, но еще сохраняющий форму сгусток полимера, а через 45 - 50 мин при визуальном наблюдении обнаруживаются отдельные фрагменты пленки и через 75 - 90 мин полимер полностью растворяется.
Однако, время растворения пленки 75 - 90 мин не обеспечивает достаточной прологации таких лекарственных препаратов, как протеолитические ферменты, применение которых известно при 33 формах патологии глаз. Кроме того, при включении в эту основу не наблюдается их стабилизации по сравнению с нативными препаратами. Трудно (практически невозможно) регулировать растворимость пленочных материалов.
Целью изобретения является увеличение пролонгирующего действия и повышение стабильности протеолитического фермента.
Эта цель достигается тем, что основа для глазных лекарственных пленок дополнительно содержится биогенный стимулятор-торфот, при соотношении торфот : сополимер, равном (0,3 - 0,6) : 1.
Использование этой основы позволит увеличить время растворения пленки в 1,5 - 2 раза, причем в зависимости от количества торфота возможно по мере необходимости регулировать пролонгацию. Увеличивается стабильность включенного протеолитического фермента. Это выражается в сдвиге рН-оптимума на 1 еп рН в область более кислых значений. Такое изменение рН-зависимости каталитической активности благоприятно для медико-биологического использования, так как сохраняется высокая каталитическая активность в физиологических условиях. Также наблюдается большая термостабильность включенных протеаз. Так, при часовой инкубации при 37оС активность террилитина, включенного в основу с торфотом, составляла 85% от исходной, а без торфота - 36% .
Существенные отличия заявляемого изобретения объясняются следующим.
Известно использование биогенных стимуляторов - веществ, которые образуются в определенных условиях и способны при введении в организм оказывать стимулирующее влияние и ускорять процесс регенерации. К биогенным стимуляторам относится и торфот, выделенный из торфа.
Биогенные стимуляторы применяются при различных глазных заболеваниях: мионическом хориоретините, блефарите, конъюнктивите, помутнении стекловидного тела, кроме того, при лечении прогрессирующей близорукости, кератите, ирите.
Однако, использование биогенного стимулятора торфота для увеличения пролонгирующего действия в основе для глазных лекарственных форм неизвестно. Причиной создания такого эффекта пролонгации и повышения стабильности предположительно можно считать образование мелкой сшивки торфотом полимерной структуры (прчем сшивка нековалентного характера). По-видимому, образуются связи типа ван-дер-ваальсовых. Но, тем не менее, в результате наблюдается увеличение пролонгирующего действия и повышение стабильности протеолитического фермента.
Основа для глазных лекарственных форм производится следующим образом: в раствор сополимера акриламида винилпирролидона и этилакрилата добавляли торфот из расчета 0,3 - 0,6 мл/г биополимера. В случае получения пленок с протеолитическим ферментом в полученный состав прибавляли раствор фермента из расчета 25 - 50 ПE/г биополимера. Приготовленный гомогенный раствор наливают ровным слоем толщины 4 - 6 мм на стеклянную пластину, имеющую полированную поверхность, затем подвергают сушке при 25 - 30оС до остаточной важности 5 - 7% . Из полученной ленты специальным штампом вырубают глазные лекарственные пленки, которые затем подвергают γ -стерилизации дозой 2,5 мрад.
Использовали протеолитические ферменты: трипсин, химотрипсин, террилитин, эластотеразу, торфот - производства Одесского производственного химико-фармацевтического объединения им. 60-летия СССР.
Протеолитическая активность определяется по казеину методом Ансона в модификации И. С. Петровой и Т. И. Винугонайте.
Длительность пролонгирующего действия основы для глазных форм оценивали по времени растворимости полученных пленок при 20оС.
П р и м е р . В раствор 1 г сополимера акриламида, винилпирролидона и этилакрилата 18% концентрации добавляли 0,3 мл торфота, а затем раствор террилитина из расчета 30 ПЕ/г биополимера. Приготовленный гомогенный раствор наливали слоем толщины 4 - 6 мм на стеклянную пластину, имеющую полированную поверхность, затем подвергали сушке при 25 - 30оС до остаточной влажности 5 - 7% . Из полученной ленты специальным штампом вырубали глазные лекарственные пленки, которые затем подвергали γ-стерилизации дозой 2,5 мрад. Сохранение протеолитической активности при иммобилизации составляло 80% , активность после γ-стерилизации не менялась. Увеличивалась стабильность включенного протеолитического фермента. Это выразилось в сдвиге рН-оптимума ≈ на 1 ед. рН в область более кислых значений и повышении термостабильности включенных протеаз. Так, при часовой инкубации при 37оС активность террилитина, включенного в основу с торфотом, составляла 85% от исходной, а без торфота - 36% . Полученная основа полностью растворилась в течение 135 мин, тогда как в прототипе за 85 мин (таблица, пример 1).
Аналогичные результаты получены и при использовании соотношений торфот : биополимер 0,4; 0,5; 0,6; 0,7; 0,2 (таблица, примеры 2, 4, 5, 6), время растворения, т. е. длительность пролонгирующего действия основы по сравнению с прототипом выше соответственно в 1,6; 1,7; 1,9; 1,3 раза.
Соотношение 0,7 мл торфота/г биополимера (таблица, пример 5) использовать нецелесообразно, так как дальнейшего увеличения длительности пролонгирующего действия при этом не наблюдается, т. е. это значение является запредельным.
Также запредельным является соотношение 0,2 мл торфота/г биополимера (таблица, пример 6), так как это низкая концентрация для лечебного эффекта биогенного стимулятора.
Аналогичные результаты получены при использовании в качестве протеолитических ферментов трипсина, химотрипсина, эластотеразы.
Таким образом, использование предлагаемой основы для глазных лекарственных форм позволяет увеличить время растворения пленки в 1,5 - 2 раза, причем в зависимости от количества торфорта возможно по мере необходимости регулировать пролонгацию. Увеличивается стабильность включенного протеолитического фермента, что выражается в сдвиге рН оптимума на 1 ед рН в область более кислых значений и в большей термостабильности включенных протеаз. (56) Авторское свидетельство СССР N 387559, кл. A 61 K 9/00, 1993.
Формула изобретения: ОСНОВА ДЛЯ ГЛАЗНЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПЛЕНОК ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ, содержащая сополимер амида акриловой кислоты, винилпирролидона и этилового эфира акриловой кислоты, отличающаяся тем, что, с целью увеличения пролонгирующего действия и стабильности фермента, она дополнительно содержит торфот при соотношении торфот : сополимер (0,3 - 0,6) : 1.