Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОСНОВА ДЛЯ ПЕРОРАЛЬНОГО ВВЕДЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ
ОСНОВА ДЛЯ ПЕРОРАЛЬНОГО ВВЕДЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ

ОСНОВА ДЛЯ ПЕРОРАЛЬНОГО ВВЕДЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к фармацевтическим препаратам для перорального введения, преимущественно в педиатрической практике. Сущность изобретения : основа для лекарственных веществ содержит, мас. % : желатин 17,6 - 18,1 ; глицерин 35,3 - 36,2 ; кислота аскорбиновая 0,9 - 7,8 и вода очищенная остальное. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008922
Класс(ы) патента: A61K47/00, A61K9/00
Номер заявки: 5046372/14
Дата подачи заявки: 05.06.1992
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Тюменский медицинский институт
Автор(ы): Бекетов Б.Н.; Нургалиева М.А.
Патентообладатель(и): Бекетов Борис Никандрович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к фармацевтическим препаратам для перорального введения, преимущественно в педиатрической практике.
Создание пероральных препаратов, удобных в применении, в минимальной степени травмирующих психику ребенка, имеющих приятный вкус, запах и привлекательный внешний вид, предполагает использование преимущественно натуральных вспомогательных веществ с минимумом побочного действия. В мировой практике широко используются для этой цели лекарственные формы на основе натуральных полимеров и, в частности, желатина. Благодаря физико-химическим свойствам желатина, его индифферентности для организма, на его основе разработано достаточное количество лекарственных форм, в том числе и для детей.
Известен состав желатино-глицериновой основы для изготовления суппозиториев, состоящей из желатина (12,5% ), глицерина (62,5% ) и воды (25% ). Данная основа используется для приготовления вагинальных суппозиториев и по органолептическим свойствам не может быть использована для перорального введения. Данное соотношение компонентов не удовлетворяет требованиям, предъявляемым к детским лекарственным формам, по консистентным и вкусовым свойствам.
Известен состав основы для ламелей, содержащий желатин (18% ), глицерин (2% ) и воду (80% ). Данная основа предназначена для изготовления препаратов, используемых в офтальмологической практике, для наружного применения. В связи с назначением ламелей коррекция вкусовых качеств основы не предусмотрена, и органолептические свойства не удовлетворяют требованиям к детским лекарственным формам.
Известен состав основы, для мягких желатиновых капсул перорального применения, содержащий желатин (41,1% ), глицерин (30,1% ) и воду (28,8% ). Значительное преимущество данной основы заключается в легком всасывании лекарств из нее и легкая усваиваемость всех компонентов основы. Благодаря скользкости основы при увлажнении в ротовой полости лекарственные препараты на ее основе легко проглатываются.
Однако данная основа не может быть использована в качестве составной части препаратов из-за своих консистентных свойств и используется только в качестве вместилища (оболочки) для лекарственных веществ. Использование оболочки предполагает их проглатывание в цельном виде, без разжевывания в ротовой полости. Коррекция вкуса посредством оболочки предохраняет только слизистую ротовой полости от возможного неблагоприятного (раздражающего) действия лекарственных веществ. Вместе с тем, в педиатрии, особенно при назначении лекарственных препаратов детям раннего возраста, не рекомендуется использовать лекарственные препараты, имеющие различные оболочки, покрытия, специальные вместилища, препятствующие непосредственному соприкосновению вкусовых и обонятельных рецепторов с молекулами лекарственного вещества. Кроме того, лекарственные препараты в виде капсул не рекомендуется использовать у грудных детей и детей младшего возраста. Желатино-глицериновая основа не устойчива при длительном хранении в отношении микробного обсеменения и требует введения консервантов.
Известна также матрица для орального введения лекарственных веществ, содержащая желатин, глицерин, воду, подслащивающее вещество.
Данная основа является наиболее близкой и может быть указана в качестве прототипа.
Цель изобретения - создание новой основы для веществ, используемых, в том числе в педиатрии.
Суть изобретения заключается в том, что в состав основы, содержащий желатин, глицерин и воду, вводят кислоту аскорбиновую при следующем соотношении ингредиентов, мас. % : Желатин 17,6 - 18,1 Глицерин 35,3 - 36,2 Кислота аскорбиновая 0,9 - 7,8 Вода очищенная Остальное
Предлагаемую основу используют в качестве корригента вводимых перорально лекарственных веществ с равномерным распределением их в основе.
Данная основа обладает совокупностью новых свойств, а именно: изменение соотношения компонентов в установленных пределах позволяет варьировать вкус от кисловато-сладкого до сладковато-кислого; улучшаются консистентные свойства и биодоступность; появляется бактерицидное свойство, в результате чего основа не требует дополнительного введения консервантов.
Механизм варьирования вкуса связан со взаимным влиянием всех компонентов и обусловлен сладким вкусом глицерина, кислым вкусом кислоты аскорбиновой, а также способностью желатина обволакивать частицы лекарственных веществ и большинство вкусовых рецепторов языка.
Улучшение консистентных свойств и биодоступности контролировали используя такие физические показатели, как температура плавления и время растворения. Температуру плавления определяли по методу 3 ГФ ХI издания. Время растворения определяли по методу оценки распадаемости лекарственных форм.
О наличии бактерицидных свойств судили по тому, что основа после длительного хранения (в течение 24 месяцев) оставалась стерильной. Кроме того, производили искусственное обсеменение основы тест-микробами, наиболее часто встречающимися в пероральных лекарственных формах: кишечной палочкой, сальмонеллой, стафилоккоком золотистым, сарциной, протеем и синегнойной палочкой. Основа оставалась стерильной. Данное свойство обусловлено наличием кислоты аскорбиновой в определенном количестве при данном сочетании с остальными компонентами, которые предохраняют аскорбиновую кислоту от быстрого разрушения.
Основа представляет собой желеобразную однородную массу, без запаха, вкус изменяется в зависимости от соотношения компонентов от кисловато-сладкого до сладковато-кислого, температура плавления изменяется в пределах 37,2 - 41,2о, время растворения - 11,4 - 24,3 мин.
Все компоненты, входящие в состав основы, разрешены к применению в медицинской практике и выпускаются предприятиями Минмедбиопрома в соответствии с требованиями, предъявляемыми соответствующими фармакопейными статьями: желатин - статья 309 Государственной фармакопеи Х издания, глицерин - ФС 42-2202-84, кислота аскорбиновая - статья 6 ГФ Х, вода очищенная - ФС 42-2619-89.
Для экспериментальной проверки заявляемого и известного составов были приготовлены основы с различным соотношением компонентов.
Технология приготовления предлагаемой основы проста и заключается в следующем: кислоту аскорбиновую растворяют в воде, полученным раствором заливают желатин и оставляют для набухания на 1,5 - 2 ч, затем массу при нагревании расплавляют и примешивают к ней глицерин.
Так, для приготовления основы по примеру N 2 в 44,8 мл воды растворяют 0,9 г кислоты аскорбиновой, полученным раствором заливают 18,1 желатина и оставляют для набухания на 1,5 часа. Затем массу расплавляют и примешивают к ней 36,2 г глицерина.
Для оценки эффективности предлагаемой основы были проведены испытания. Исследовалось влияние соотношения компонентов на вкус, температуру плавления и время растворения.
П р и м е р 1. Заявляемый состав, мас. % : желатин 18,1; глицерин 36,2; кислота аскорбиновая 0,9; вода очищенная остальное. Полученная основа однородна по составу, пластична, позволяет равномерно распределять лекарственные вещества; вкус кисловато-сладкий; температура плавления 41,2оС; время растворения 24,3 мин; устойчива в отношении микробного обсеменения тест-микробами (см. табл. 1).
П р и м е р 2. Состав, мас. % : желатин 17,6; глицерин 35,3; кислота аскорбиновая 7,8; вода очищенная остальное. Полученная основа однородна, пластична, позволяет равномерно pаспpеделить лекарственные вещества; вкус сладковато-кислый; температура плавления 37,2оС; время растворения 11,4 мин; устойчива в отношении микробного обсеменения тест-микробами (см. табл. 1).
П р и м е р 3. Состав, мас. % : желатин 17,9; глицерин 35,8; кислота аскорбиновая 4,4; вода очищенная остальное. Полученная основа однородна, пластична, позволяет равномерно распределять лекарственные вещества; вкус сладковато-кисловатый; температура плавления 39оС; время растворения 18 мин; устойчива в отношении изученных тест-микробов (см. табл. 1).
П р и м е р 4. (запредельный). Состав, мас. % : желатин 18,2; глицерин 36,4; кислота аскорбиновая 0,5; вода очищенная остальное. Данная основа однородна по составу, пластична, позволяет равномерно распределять лекарственные вещества; вкус сладкий; температура плавления 41оС; время растворения 35 мин; неустойчива в отношении микробного обсеменения тест-микробами (см. табл. 1).
П р и м е р 5. (запредельный). Состав мас. % : желатин 17,5; глицерин 35,0; кислота аскорбиновая 8,1; вода очищенная остальное. Основа устойчива в отношении тест-микробов, но неоднородна по составу, выкристаллизовывается избыток кислоты аскорбиновой.
Как видно из табл. 1, при искусственном обсеменении тест-микробами в примерах 2, 3, 4 и 6 рост микроорганизмов отсутствует, в примерах 1 и 5 отмечено наличие роста микроорганизмов.
Указанные пределы содержания компонентов в примерах 2-4 являются оптимальными, позволяющими получать различные оттенки вкуса. Выбор варианта состава основы зависит от вкуса вводимых в нее лекарственных веществ.
Запредельные значения содержания компонентов обусловлены снижением вкусовых качеств и коррекции вкуса лекарственных веществ, снижением устойчивости в отношении микробного обсеменения и нарушением однородности.
Предлагаемая основа обладает приятными органолептическими свойствами, пластична, что позволяет использовать ее детям раннего возраста, не травмируя психику ребенка. Основа предлагает ее использование в качестве составной части препарата. Благодаря равномерному распределению лекарственных веществ в основе, оказывается щадящее воздействие на слизистую желудочно-кишечного тракта. Приятные органолептические свойства (вкус, консистенция) и равномерное распределение лекарственных веществ позволяет принимать лекарственные препараты не только посредством проглатывания, но и после разжевывания или рассасывания в ротовой полости. В связи с повышением скорости растворения и снижением температуры плавления, а также возможностью регулирования процессов всасывания улучшается биологическая доступность. Основа не требует введения консервантов, т. к. не подвергается микробной порче.
В предлагаемую основу можно вводить вещества, совместимые с ней, различной природы: химические соединения, экстракты из растительного и животного сырья. Вещества, растворимые в воде и глицерине, растворяют в них, а вещества, не растворимые в этих растворителях, сплавляют с расплавленной основой с последующим выливанием в форму любой геометрической фигуры и охлаждением в формах.
Лекарственное средство, полученное на данной основе, представляет собой желеобразную однородную массу типа кондитерского мармелада, удобную для рассасывания, разжевывания, проглатывания. (56) ЕР, 0227603, кл. A 61 K 9/20, 1987.
Формула изобретения: ОСНОВА ДЛЯ ПЕРОРАЛЬНОГО ВВЕДЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ, содержащая желатин, глицерин, воду, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит аскорбиновую кислоту при следующем соотношении ингредиентов, мас. % :
Желатин 17,6 - 18,1
Глицерин 35,3 - 36,2
Кислота аскорбиновая 0,9 - 7,8
Вода очищенная Остальное