Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО В.Н.ПОЗДНЯКОВА ДЛЯ ПОДАЧИ АРОМАТИЗИРУЮЩЕГО ГАЗА
УСТРОЙСТВО В.Н.ПОЗДНЯКОВА ДЛЯ ПОДАЧИ АРОМАТИЗИРУЮЩЕГО ГАЗА

УСТРОЙСТВО В.Н.ПОЗДНЯКОВА ДЛЯ ПОДАЧИ АРОМАТИЗИРУЮЩЕГО ГАЗА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование : для подачи ароматизирующего газа. Сущность : устройство содержит продувочный цилиндрический воздуховод с отверсием и емкости для ароматизирующих веществ с клапанами . Устройство снабжено корпусом, сообщенным с приводом для его вращения вокруг воздуховода, средством для подачи ароматизирующего газа в воздуховод. Корпус содержит охватывающую воздуховод центральную цилиндрическую часть и радиально прикрепленные к ней стаканы для размещения емкостей. В днищах стаканов выполнены отверстия, а на внутренних поверхностях стенок - упоры. В цилиндрической части корпуса в зоне размещения стаканов выполнены отверстия, оси которых расположены в одной плоскости с осью отверстия в воздуховоде. Привод выполнен в виде связанного с ЭВМ шагового двигателя с червячной передачей. Средство для подачи ароматизирующего газа содержит электромагнит, укрепленный на Г-образном кронштейне, установленном на воздуховоде, закрепленные на сердечнике электромагнита платформу и упругую прокладку, выполненные с возможностью прохождения через отверстие в днище стакана, подвижное кольцо для горловины емкости, установленное в стакане и контактирующее с пружиной, один из концов которой закреплен на упоре в стакане. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008924
Класс(ы) патента: A61L9/00
Номер заявки: 4939938/13
Дата подачи заявки: 30.05.1991
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Поздняков Вячеслав Николаевич
Автор(ы): Поздняков Вячеслав Николаевич
Патентообладатель(и): Поздняков Вячеслав Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к запахотехнике, может быть использовано в медицинской, бытовой, игровой, учебной, познавательной и другой технике для создания благоприятного обонятельного и лечебного фона, конкретнее к устройствам для образования и подачи ароматизированного воздушного потока.
Известно устройство (N 2647018, кл. А 61 I 9/14, 1989), представляющее собой устройство для подачи ароматизированного газа, как одно из аналогов данному изобретению, и содержащее емкость с ароматизирующим веществом, снабженную выпускным клапаном, установленную в корпус, закрепленном на основании, электромагнит, соединенную с блоком управления и регулирования и источником электропитания через реле времени и выключатель, и связанное с электромагнитом средство для воздействия на выпускной клапан.
Недостатком вышеописанного устройства является малая функциональная возможность, исключение получения серии видов ароматических воздушно-запаховых смесей или их сочетаний.
Прототип данному изобретению выбрано устройство, представляющее собой устройство для одновременной подачи нескольких компонентов ароматизированного газа, содержащее закрепленный на основании продувочный воздуховод с отверстиями, емкости для ароматизирующих веществ и выпускные клапаны.
Недостатком устройства по прототипу является отсутствие возможности автоматического создания как однокомпонентных, так и многокомпонентных ароматизированных веществ и смесей или серии их.
Цель изобретения - повышение эффективности создания ароматизированных газовых потоков.
Цель достигается тем, что устройство для подачи ароматизированного газа содержит закрепленный на основании продувочный воздуховод с отверстием и емкости для ароматизирующих веществ с клапанами и выходными отверстиями. Оно снабжено корпусом, сообщенным с приводом для его вращения вокруг воздуховода, средством для подачи ароматизированного газа из емкости в воздуховод, при этом корпус содержит охватывающую воздуховод центральную цилиндрическую часть и радиально прикрепленные к ней стаканы для размещения емкостей, при этом в днищах стаканов выполнения отверстия, а на внутренних поверхностях их стенок-упоры, причем в цилиндрической части корпуса в зоне размещения стаканов выполнены отверстия, оси которых расположены в одной плоскости с осью отверстия в воздуховоде, привод выполнен в виде шагового двигателя с червячной передачей и возможностью подключения к ЭВМ, а средство для подачи ароматизированного газа из емкости в воздуховод содержит электромагнит, укрепленный на Г-образном кронштейне, установленном на воздуховоде, закрепленные на сердечнике электромагнита платформу и упругую прокладку, выполненные с возможностью прохождения через отверстие в днище стакана для взаимодействия с днищем емкости, подвижное кольцо для взаимодействия с горловиной емкости, установленное в стакане и контактирующее с пружиной, один из концов которой закреплен на упоре в стакане.
На фиг. 1 показано предлагаемое устройство; на фиг. 2 - электросхема управления.
Устройство для подачи ароматизированного газа содержит продувочный воздуховод 1 со сквозным отверстием 2, закрепленный жестко на основании 3, емкость 4 для ароматизирующего вещества с клапаном 5, имеющим выпускное отверстие 6 и выступ 7. На продувочном воздуховоде 1 с возможностью вращения установлен второй цилиндрический корпус 8 с радиально расположенными стаканами 9 с отверстием 10, ось которых совпадает с осью отверстия 2 продувочного воздуховода 1. Внутри каждого из стаканов 9 установлено подвижное кольцо 11 для совмещения с горловиной емкости 4, опирающееся на пружину 12, которая вторым концом закреплена на неподвижном упоре 13. На продувочном воздуховоде 1 в области, свободной от цилиндрического корпуса 8, установлен Г-образный кронштейн 14, на верхней планке 15 которого закреплен электромагнит 16, сердечник 17 которого жестко соединен с платформой 18, в нижней части которой закреплена упругая прокладка 19 для обеспечения амортизации при соприкосновении с днищем емкости 4. Стакан 9 выполнен с отверстием 20, причем его величина достаточна для свободного прохода платформы 18 сердечника 17 электромагнита 16. Привод цилиндрического корпуса 8 включает в себя шаговый двигатель 21 с ведущей шестерней червячной передачи 22 и ведомой шестерней 23, жестко закрепленной на цилиндрическом корпусе 8. Управление шаговым двигателем 21 осуществляется схемой 24, вход которой соединен с разъемом 25, подсоединяемым к ЭВМ. Торцовая свободная часть 26 стакана 9 выполнена таким образом, что при нахождении стакана 9 в нижнем положении емкость 4 в нем не перемещается, например в виде кольца, крышки и т. п. способом.
Устройство для подачи ароматизированного газа (фиг. 1, 2) работает следующим образом.
При подаче управляющего сигнала схемы 24 через разъем 25 от ЭВМ срабатывает шаговый двигатель 21, приводя в движение червячную передачу 22, 23, тем самым совмещая с отверстием 2 продувочного воздуховода 1 одно из отверстий 10 стакана 9. После этого с разъема 25 поступает электропитание на электромагнит 16, сердечник 17 которого через упругую прокладку 19 платформой 18 приводит в движение емкость 4, которая, продвигаясь вниз, подвижным кольцом 11 сжимает пружину 12. При этом клапан 5 проходит отверстие 10 цилиндрического корпуса 8 и отверстие 2 продувочного воздуховода 1 до упора выступом 7 клапана 5 и при дальнейшем движении емкости 4 клапан 5 открывается и через отверстие 6 ароматизирующее вещество из емкости 4 поступает в воздушный поток продувочного воздуховода 1, где смешивается с воздухом и поступает на вход в виде ароматизированного газа. Через определенное электрическим сигналом с ЭВМ на электромагнит 16 время электропитание с разъема 25 на него пропадает. Под действием клапана 5 и пружины 12 емкость 4 одновременно с платформой 18 и сердечником 17 электромагнита 16 возвращаются в статическое состояние, после чего все устройство готово к повторению аналогичных процессов. При этом клапан 5 вновь выведен из отверстий 2 и 10, что возвращает систему в исходное состояние.
Устройство для подачи ароматизированного газа позволяет автоматически осуществлять насыщение воздушного потока ароматизирующим веществом при управлении от ЭВМ, что делает данное изобретение базовым для различных электронных устройств, а применение ЭВМ в качестве управляющего устройства позволяет получать более качественные концентрации ароматизирующих газов. (56) Заявка ФРГ N 3316322, кл. А 61 М 15/00, 1984.
Формула изобретения: Устройство для подачи ароматизирующего газа, содержащее закрепленный на основании продувочный цилиндрический воздуховод с отверстием и емкости для ароматизирующих веществ с клапанами и выходными отверстиями, отличающееся тем, что оно снабжено корпусом, сообщенным с приводом для его вращения вокруг воздуховода, средством для подачи ароматизирующего газа из емкости в воздуховод, при этом корпус содержит охватывающую воздуховод центральную цилиндрическую часть и радиально прикрепленные к ней стаканы для размещения емкостей, при этом в днищах стаканов выполнены отверстия, а на внутренних поверхностях их стенок - упоры, причем в цилиндрической части корпуса в зоне размещения стаканов выполнены отверстия, оси которых расположены в одной плоскости с осью отверстия в воздуховоде, привод выполнен в виде шагового двигателя с червячной передачей и возможностью подключения к ЭВМ, а средство для подачи ароматизирующего газа из емкости в воздуховод содержит электромагнит, укрепленный на Г -образном кронштейне, установленном на воздуховоде, закрепленные на сердечнике электромагнита платформу и упругую прокладку, выполненные с возможностью прохождения через отверстие в днище стакана для взаимодействия с днищем емкости, подвижное кольцо для взаимодействия с горловиной емкости, установленное в стакане и контактирующее с пружиной, один из концов которой закреплен на упоре в стакане.