Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ КРОВИ ДЛЯ АУТОТРАНСФУЗИИ И АППАРАТ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ КРОВИ ДЛЯ АУТОТРАНСФУЗИИ И АППАРАТ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ ПОДГОТОВКИ КРОВИ ДЛЯ АУТОТРАНСФУЗИИ И АППАРАТ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине. Целью является разработка быстрого метода анализа оптимального режима облучения перед трансфузией и устройства для ее осуществления. С этой целью анализируют уровень фотохемилюминесценции крови при облучении ее разными дозами и используют режим, позволяющий добиться максимума люминесценции. Облучение проводят в стандартной установке, дополненной связанной с облучающей термостатированной регистрирующей кюветой, блоком регистрации излучения, связанным с облучателем обратной связью через блок управления. 2 с. и 1 з. п. ф-лы, 1 ил. , 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008928
Класс(ы) патента: A61M1/36
Номер заявки: 4911282/14
Дата подачи заявки: 17.12.1990
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Ленинградская городская больница N 4 им.К.Маркса
Автор(ы): Дваладзе Н.А.; Редько А.А.; Холмогоров В.Е.; Танов В.М.; Лактионов А.В.
Патентообладатель(и): Выборгская ассоциация "Здоровье"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к методам лечения больных с помощью аутотрансфузии и используемой аппаратуры.
Известно использование аутотрансфузии фотомодифицированной крови в лечении таких заболеваний, как облитерирующий атеросклероз нижних конечностей, перитонит, сепсис, травма груди, тромбофлебит и др.
Недостатком имеющихся способов и аппаратов является их недостаточная эффективность, а также возможность побочных эффектов, вызванных отсутствием методов контроля степени облучения крови.
Облучение проводится в таких аппаратах, как МД-73 и МД-73М "Изольда".
Прототипом заявляемого способа является способ подготовки крови для аутотрансфузии, заключающийся в том, что образцы крови подвергают вторичным дозам облучения, вводят в организм и по величине полученного эффекта корректируют оптимальный вариант облучения.
Недостатком способа является длительность (2-3 сут) и малая эффективность, возможность побочных эффектов.
Прототипом заявляемого устройства является аппарат "Изольда", состоящий, как и все известные другие аппараты, из облучателя (источника УФ-излучения) и облучаемой кюветы, через которую протекает кровь. Эти аппараты не имеют никаких устройств, позволяющих в ходе облучения или после него определить степень приобретения кровью лечебных свойств.
Целью изобретения является разработка более эффективного способа выбора режима облучения крови и аппарата для его осуществления.
Цель достигается предварительным облучением образцов крови ультрафиолетовым облучением с различной временной экспозицией и выбором оптимальной дозы по максимуму фотохемилюминесценции. Облучение проводится, как правило, в области 248-590 нм, обладающей наибольшей эффективностью для придания крови позитивных свойств одной или несколькими лампами.
Способ осуществляется в аппарате, отличающемся от прототипа введением второй кюветы с горизонтальной циркуляцией крови, обеспеченной термостатом и блоком регистрации хемилюминесценции, связанным обратной связью через блок управления с облучателем, получившим наименование "АНОК-1".
На чертеже изображена схема аппарата "АНОК-1". Он состоит из облучаемой кюветы 1, блока облучения 2, регистрирующей кюветы 3, термостата 4, фотоэлектронного умножителя (ФЗУ) 5, блока питания фотоумножителя (БПФУ) 6, усилителя-формирователя 7 импульсов, счетчика 8, дешифратора 9, цифрового индикатора 10, устройства 11 ввода в аналого-цифровой преобразователь, аналого-цифрового преобразователя 12, блока управления 13 режима излучения, таймера 14, блока управления 15.
Аппарат работает следующим образом.
Проба крови поступает в кювету 1, где проходит по спиралевидному каналу, расположенному по направлению движения, и подвергается облучению лампой ДрБ-8 из блока облучения 2, после чего поступает в регистрирующую кювету 3, снабженную термостатом 4, поддерживающим температуру крови в кювете 37±0.1оС. Проходя по кювете 3, кровь хемилюминесцирует, ее излучение улавливается ФЭУ 5, после чего сигнал поступает через усилитель 7 на счетчик 8. Данные счетчика поступают в аналого-цифровой преобразователь 12, который согласно заданной программе регулирует режим измерения через блок управления 13 и таймером 14, а также регулирует дозу облучения через блок управления 15.
Способ осуществляется следующим образом.
С помощью пункции кровеносного сосуда производится забор крови больного в количестве 1-3 мл на 1 кг массы. Первые порции крови (около 20-30 мл) облучаются разными дозами с одновременной регистрацией уровня фотоиндуцированной хемилюминесценции. Оставшаяся основная масса крови обрабатывается дозой, которая вызвала наибольшую фотохемилюнесценцию в первой порции крови.
Существенным отличием заявляемого способа является то, что в качестве параметра эффективности обработки крови выбрана фотохемилюминесценция, отражающая, как показали проведенные исследования, весь комплекс фотохимических и биологических реакций, и в первую очередь уровень свободнорадикальных перекисных процессов, функциональную активность иммунокомпетентных клеток, ферментов и др. Связи фотохемилюминесценции с лечебным эффектом в литературе не описано.
Существенным отличием заявляемого устройства является введение в него термостатируемой второй кюветы, расположенной таким образом, чтобы добиться максимального потока люминесцирующего излучения, связанной с системами его регистрации и управления облучателем.
Использование такой совокупности элементов позволяет впервые добиться создания автоматизированной установки аутотрансфузии крови, позволяющей добиться оптимального эффекта.
В результате использования заявляемого способа на аппарате "АНОК-1" происходит сокращение сроков подбора оптимальной лечебной дозы облучения с нескольких суток до нескольких минут, а также сокращение койко-дней за счет более эффективного использования метода.
П р и м е р 1. Больная Папазян И. А. , 76 лет, поступила в тер. отд. ЦГБ г. Гагра с диагнозом: тромбофлебит глубоких вен правого бедра, тромбоэмболия ветвей легочной артерии, инфаркт легкого. Состояние крайне тяжелое, выраженная одышка в покое, цианоз, правая нога увеличена в объеме в 2 раза. Начата комплексная терапия с традиционным применением метода АФМК - доза облучения 400 Дж/м2, объем облучаемой крови 1.5 мл/кг. После 2-го сеанса АФМК, проведенного с интервалом в 2 дня, отмечено ухудшение самочувствия, развитие тромбофлебита глубоких вен другой ноги. Начиная с 3-го сеанса ПФМК применен метод подбора дозы облучения по уровню фотоиндуцированной хемилюминесценции (ХЛ). После 3-го сеанса отмечено уменьшение одышки, боли в грудной клетке и ногах. С помощью последующих сеансов АФМК с использованием предлагаемого способа подбора дозы облучения удалось полностью купировать явления тромбофлебита нижних конечностей (объем бедер и голеней восстановился до исходных размеров). Отмечено значительное улучшение клинической и логической картины со стороны пораженного легкого. Больная самостоятельно начала ходить. На 20-й день после госпитализации больная выписана в удовлетворительном состоянии на амбулаторное лечение. Дозы облучения, которые пришлось применить, следуя принципу подбора дозы по уровню фотоиндуцированной ХЛ, оказались равными: в 3 сеансе - 1536 Дж/м2, в 4 - 800 Дж/м2, в 5 - 1280 Дж/м2, в 6 - 2000 Дж/м2.
П р и м е р 2. Больная Бункина Т. С, 63 г. , поступила в хир. отд. ЦТБ с диагнозом: диабетическая ангиопатия. Начинающая гангрена левой стопы. Имел место некроз V пальца левой стопы по влажному типу с выраженным отеком стопы и голени в нижней трети, явлениями восходящего лимфангоита. Поизведен сеанс АФМК при дозе облучения 780 Дж/м2, без какого-либо эффекта. Второй сеанс АФМК через одни сутки проведен с определением дозы по уровню ХЛ (1280 Дж/м2), через 1 ч больная отметила резкое потепление пораженной стопы, чувство покалывания в ней, отмечена положительная динамика при контрольной реовазографии. В течение месяца проведено 12 сеансов АФМК, дозы облучения колебались от 800 до 2560 Дж/м2. Других медикаментозных методов лечения не применялось. После 2-го сеанса АФМК некроз стал развиваться по сухому типу, сформировалась выраженная демаркационная линия вокруг участка некроза, спал отек стопы. В последующие дни произведена некротомия V пальца левой стопы, рана очистилась, полностью эпителизировалась. Выписана домой в удовлетворительном состоянии.
П р и м е р 3. Больной Варанкин С. А. , 29 лет, поступил в хир. отд. ЦГБ с диагнозом: закрытая травма груди, перелом IV-V-VI-VII ребер справа. На следующий день после госпитализации произведен сеанс АФМК с дозой облучения 380 Дж/м2. Самочувствие больного не улучшилось, появилась температура до 37,6оС, клинически и логически явления посттравматической плевропневмонии. Применен метод подбора индивидуальной дозы облучения по уровню фотоиндуцированной ХЛ. Проведено 2 сеанса АФМК с интервалом в 2 дня, дозы облучения составили 204 и 102 Дж/м2. После 3-го сеанса больной субъективно отметил, что ему стало легче дышать, температура тела нормализовалась. После 3-го сеанса полностью купировались явления посттравматической плевропневмонии.
П р и м е р 4. Кровь каждого из 20 обследованных больных облитерирующим атеросклерозом нижних конечностей после ее забора для проведения АФМК делилась на три части и обрабатывалась тремя разными дозами (190, 380 и 760 Дж/м2). Изучались различные показатели гомеостаза, в том числе и хемилюминесценция, в каждой порции крови.
В табл. 1 представлены данные изменения показателей гомеостаза в зависимости от дозы облучения. Анализ приведенных в табл. 1 данных средних величин свидетельствует об отсутствии существенных различий в сравниваемых группах. Лишь в группе со II режимом облучения отмечено достоверное увеличение активности каталазы и пероксидазы (антиокислительных ферментов), а также небольшое увеличение содержания IgM.
Распределение проб крови этих же больных на 2 группы: I - с высоким уровнем фотоиндуцированной ХЛ и II - с отсутствием фотохемилюминесценции - показало (табл. 2), что дозы, вызывающие ХЛ приводят к выраженным положительным изменениям в облученной крови больных.
Так, достоверно изменились практически все исследуемые показатели в 1 группе, свидетельствующие об активизации антиоксидантной системы крови, придание ей иммуностимулирующих и противовоспалительных свойств. В то же время в сравниваемой группе, где отсутствовал эффект фотоиндуцированной ХЛ, эти показатели не отличались от исходных.
Таким образом, фотоиндуцированная ХЛ является объективным критерием оценки степени фотомодификации крови, т. е. высокому уровню фотохемилюминесценции соответствует придание ей лечебных свойств при УФ-облучении. (56) Применение аутотрансфузий фотомодифицированной (УФ-облучение) крови в гематологической и хирургической практике. Методич. реком. МЗ РСФСР Л-д, 1989, с. 2-10.
Авторское свидетельство СССР N 1437038, кл. А 61 N 5/06, 1982.
Формула изобретения: 1. Способ подготовки крови для аутотрансфузии, включающий забор крови у пациента, обработку ее ультрафиолетовым облучением с последующей ее трансфузией, отличающийся тем, что, с целью повышения терапевтической эффективности способа, от основной порции крови отбирают ряд образцов, в первом из которых после подогева до 37oС измеряют исходный уровень фотохемилюминесценции, а каждый из образцов последовательно после подогрева до 37oС облучают ступенчато увеличивающейся дозой, выявляют максимальный уровень фотохемилюминесценции относительно исходного и обрабатывают в выявленном режиме основное количество крови.
2. Аппарат подготовки крови для аутотрансфузии, состоящий из кюветы и облучателя, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности, он снабжен регистрирующей кюветой с термостатом и соединенными между собой фотоэлектронным умножителем, счетчиком, аналого-цифровым преобразователем и блоком управления, связанным с облучателем.
3. Аппарат по п. 2, отличающийся тем, что регистрирующая кювета выполнена со спиральным каналом для направления потока крови.