Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИНЪЕКЦИОННЫЙ ШПРИЦ
ИНЪЕКЦИОННЫЙ ШПРИЦ

ИНЪЕКЦИОННЫЙ ШПРИЦ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование : в медицине, в частности в медицинских инструментах. Сущность изобретения : шприц инъекционный снабжен многократно применяемыми корпусом и поршнем и однократно применяемыми камерой с иглой, при этом камера выполнена из эластичного материала, позволяющего раздуваться в подпоршневой полости под действием разряжения, возникающего в процессе всасывания лекарства. Камера для лекарства выполнена в виде цилиндрического колпачка с примерно одинаковыми размерами по высоте и периметру и помещен в полости, выполненной в поршне и имеющей форму, соответствующую наружной поверхности камеры. Кроме этого ступица иглы выполнена в виде конической пробки, свободный конец которой удлинен и имеет форму, соответствующую внутренней поверхности камеры. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008931
Класс(ы) патента: A61M5/24, A61M5/28
Номер заявки: 4833046/14
Дата подачи заявки: 30.05.1990
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Хайрутдинов Х.Х.; Хайрутдинов И.Х.
Автор(ы): Хайрутдинов Х.Х.; Хайрутдинов И.Х.
Патентообладатель(и): Хайрутдинов Ильгиз Халяфович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине/ в частности к медицинским инструментам.
Известны инъекционные шприцы, содержащие цилиндрический корпус, поршень и выполненную из эластичного материала и закрепленную герметично на ступице иглы камеру.
Шприц содержит цилиндрический корпус, поршень и съемную иглу со ступицей. Камера выполнена из резины в виде выпуклой мембраны.
Недостатком данного шприца является неудовлетворительная работа, вызванная формой камеры.
Известен также шприц (см. заявку Великобритании N 1051142 кл. А 61 М 5/02, 1963), выбранный в качестве прототипа. Шприц содержит цилиндрический корпус, размещенные в нем поршень с внутренней полостью, ступицу с иглой и закрепленную герметично на ступице камеру, выполненную из эластичного материала. Недостатком описанного шприца является невозможность полного вытеснения лекарства. Это объясняется тем, что в конце инъекции вышедшая во время забора лекарства из полости поршня эластичная камера, сжимаясь в гармошку, размещается между днищем цилиндра и торцом поршня, и не позволяет поршню плотно прижаться к днищу цилиндра. В результате образуются в камере заполненные лекарством пустоты.
Целью изобретения является полное удаление лекарства из камеры.
Указанная цель достигается тем, что в известной конструкции шприца, содержащего цилиндрический корпус, размещенные в нем поршень с внутренней полостью ступицу с иглой и закрепленную герметично на ступице камеру, выполненную из эластичного материала, при этом ступица иглы имеет форму и размеры, соответствующие внутренней полости камеры, которая выполнена в виде резиновой оболочки, исходный объем W который соответствует зависимости
W= . где Wм - максимально дозируемый объем для данного типа шприца;
R - внутренний радиус цилиндрического корпуса шприца;
r - радиус резиновой оболочки или ступицы иглы;
К - допустимое относительное увеличение поверхности оболочки при растяжении.
При этом диаметр и высота камеры в исходном состоянии соотносятся к внутреннему диаметру и высоте цилиндра шприца, соответствующей максимальной дозировке, в одинаковой пропорции.
Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявляемый шприц отличается от прототипа тем, что ступица иглы имеет форму и размеры, соответствующие внутренней полости камеры, выполненной в виде резиновой оболочки, исходный объем которой соответствует зависимости
.
Кроме этого, диаметр и высота камеры в исходном состоянии соотносятся к внутреннему диаметру и высоте цилиндра шприца, соответствующей максимальной дозировке, в одинаковой пропорции.
На фиг. 1 показан корпус и поршень многократного применения; на фиг. 2 - узел однократного применения; на фиг. 3 - шприц заправленный лекарством и готовый к инъекции; на фиг. 4 - узел уплотнения в крупном масштабе.
Шприц инъекционный содержит корпус 1 с присоединительным коническим гнездом 2 и поршень 3. Узел однократного применения (см. фиг. 2) состоит из ступицы 4, выполненной в виде конической пробки, резиновой камеры 5 и иглы 6. Камера 5 выполнена в виде цилиндрической оболочки плотно насажена на удлиненный конец ступицы иглы, а ее уплотнительный манжет 7 входит в кольцевую канавку ступицы иглы. Для размещения удлиненной ступицы вместе с камерой в поршне 3 выполнена полость 10, внутренняя поверхность которой соответствует наружной поверхности резиновой камеры.
Шприц инъекционный работает следующим образом. Перед инъекцией поршень 3 устанавливается в крайнее переднее положение, узел однократного применения (см. фиг. 2) вводится через коническое гнездо 2 в полость 10 поршня и плотно прижимается, как и при работе с обычными шприцами. При перемещении поршня 3 назад в подпоршневой полости создается разрежение, под действием которого начинает раздуваться резиновая камера 5, и через погруженную в лекарство иглу начинает всасываться лекарство. По мере движения поршня 3 назад резиновая камера 5, раздуваясь в ширь и длину, облегчает внутреннюю поверхность стенки цилиндра и вытягивается вслед за поршнем в осевом направлении. В конечном счете раздутая и наполненная лекарством резиновая камера принимает форму цилиндра с полусферической головкой 8. При этом на границе цилиндрической и полусферической частей камеры образуется отчетливо видная линия 9, от которой ведется отсчет дозируемого объема лекарства.
При перемещении поршня вперед (процесс инъекции) под действием повышенного давления в цилиндре, лекарство из камеры выжимается и одновременно с этим упруго растянутая резиновая камера сжимаясь, уменьшает свой объем. В результате в конце инъекции камера постепенно, принимая исходную форму и размеры, плотно прилегает к наружной поверхности ступицы иглы и вместе с ней входит в полость поршня, чем обеспечивается полное удаление лекарства из камеры. (56) Патент Великобритании N 1.051.142, кл. А 61 М 5/02, 1963.
Патент США N 3527215, кл. А 61 М 5/18, 1970.
Формула изобретения: ИНЪЕКЦИОННЫЙ ШПРИЦ, содержащий цилиндрический корпус, размещенный в нем поршень с внутренней полостью, ступицу с иглой и закрепленную герметично на ступице камеру, выполненную из эластичного материала, отличающийся тем, что, с целью полного удаления лекарства из камеры, ступица иглы имеет форму и размеры, соответствующие внутренней полости камеры, которая выполнена в виде ризиновой оболочки, исходный объем которой соответствует зависимости
W = /
где Wм - максимально дозируемый объем лекарства для данного типа шприца;
R - внутренний радиус цилиндрического корпуса шприца;
r - радиус резиновой оболочки в исходном состоянии;
K - допустимое относительное увеличение поверхности оболочки при растяжении.