Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БЕЗЫГОЛЬНЫЙ ИНЪЕКТОР
БЕЗЫГОЛЬНЫЙ ИНЪЕКТОР

БЕЗЫГОЛЬНЫЙ ИНЪЕКТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование : в медицинской технике, может быть использовано в устройствах для проведения массовых струйных инъекций. Сущность изобретения : инъектор содержит корпус, внутри которого расположены поршень, сопло. На корпусе установлены флакон и рукоятка. На сопловом конце корпуса установлены насадок и съемник, взаимодействующий с насадком. Съемник шарнирно связан через тягу с взводным рычагом, совмещенным с рукояткой. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008932
Класс(ы) патента: A61M5/30
Номер заявки: 4776486/14
Дата подачи заявки: 03.01.1990
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Конструкторское бюро химавтоматики
Автор(ы): Конопатов А.Д.; Катов В.Н.; Рогачев В.Т.; Смоляров Б.В.; Болотовский В.М.
Патентообладатель(и): Рогачев Виктор Тихонович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в устройствах для проведения массовых струйных инъекций.
Среди механических автономных инъекторов известен безыгольный инъектор (авт. св. N 906571, кл. А 61 М 5/30, 1982, содержащий корпус, внутри которого расположен подпружиненный шток. В корпусе установлена ампула с препаратом, имеющая сопло и поршень. Шток, взаимодействуя с поршнем ампулы, перемещает его, выталкивая через сопло препарат.
Так как после каждого выстрела необходимо менять ампулу с препаратом, производительность этого инъектора низкая, чтобы его использовать при массовых вакцинациях.
Лишен этого недостатка безыгольный инъектор (авт. св. N 793580, кл. А 61 М 5/30, 1981), выбранный за прототип. Инъектор содержит корпус, внутри которого расположен подпружиненный поршень, сопло с насадком. На корпусе закреплены флакон и рукоятка с возможностью углового поворота. При повороте рукоятки ее зуб взаимодействует с поршнем, возводя инъектор. При этом препарат заполняет подпоршневую полость. При выстреле струя препарата проходит сквозь насадок инъектора.
После выстрела тканевая жидкость (кровь, лимфа, препарат, контактирующий с ними и отраженный в результате рикошета от поверхности кожи) попадает на поверхности насадка инъектора, инфицируя их. С последующим выстрелом препарат, контактируя с поверхностями насадка, переносит инфекцию последующему пациенту. Необходима смена насадка. Но съем насадка может и не производиться недобросовестным медперсоналом. Таким образом, инъектор не исключает передачу инфекции от одного человека к другому.
Целью настоящего изобретения является исключение возможности передачи инфекции от человека к человеку за счет обеспечения принудительного удаления насадка после каждой инъекции.
Указанная цель достигается тем, что в инъектор введены съемник и тяга, при этом насадок сопла выполнен в виде втулки, внутри которой выполнена поперечная защитная перегородка с центральным отверстием. Съемник выполнен в виде подвижной дополнительной втулки, контактной с насадком и шарнирно связанной через тягу с взводным рычагом, с образованием кривошипно-шатунного механизма.
На чертеже показано предлагаемое устройство , где приняты следующие обозначения: 1 - корпус; 2 - поршень; 3- спусковая кнопка; 4 - сопло; 5 - флакон; 6 - рукоятка; 7 - ось; 8 - насадок; 9 - съемник; 10 - тяга; 11 - шарнир; 12 - шарнир.
Безыгольный инъектор содержит корпус 1 (фиг. 1), внутри которого расположены подпружиненный поршень 2, механизм блокировки поршня со спусковой кнопкой 3, сопло 4. На корпусе 1 установлены флакон 5 с препаратом и рычаг для взведения, совмещенный с рукояткой 6, которая имеет возможность поворачиваться вокруг оси 7. На сопловой конец корпуса 1 установлен насадок 8, выполненный в виде съемной втулки, внутри которой имеется поперечная защитная перегородка с центральным отверстием. Соосно насадку 8 и контактно с ним установлен съемник 9 в виде подвижной дополнительной втулки, шарнирно связанной через тягу 10 и два шарнира 11 и 12 со взводным рычагом, совмещенным с рукояткой 6. Съемник 9, тяга 10 и рычаг, совмещенный с рукояткой 6, образуют кривошипно-шатунный механизм. Это позволяет совершать возвратно-поступательное движение съемнику 9 при вращательном движении рычага.
При взведении инъектора рукоятку 6 поворачивают вокруг оси 7 по часовой стрелке. При этом происходят следующие процессы;
1. Зуб рычага рукоятки 6, взаимодействуя с поршнем 2, перемещает его вправо. В крайнем правом положении поршень захватывается механизмом блокировки и удерживается в этом положении.
2. Увеличивается объем подпоршневой полости, и она заполняется препаратом из флакона 5.
3. Тяга 10, шарнирно связанная с рукояткой 6 и съемником 9, перемещается влево, передвигая по корпусу 1 съемник 9. Съемник 9, взаимодействуя с насадком 8, принудительно удаляет его.
Оператор надевает на корпус новый стерильный насадок.
При нажатии на спусковую кнопку 3 происходит разблокирование поршня 2. Поршень 2 под действием силовой пружины перемещается влево, выталкивая препарат через сопло 4.
При скоростном истечении препарата часть его отражается от поверхности кожи и поверхностных слоев ткани, захватывая с собой тканевые жидкости (кровь, лимфу), оседает в виде капель жидкости на стенках насадка. Сквозь центральное отверстие поперечной защитной перегородки насадка отраженная жидкость пройти не может, так как во время выстрела струя препарата закрывает собой это отверстие. Сопло инъектора остается стерильным, а стенки насадка из-за отраженных от поверхности кожи тканевых жидкостей - не стерильны. Повторный выстрел через нестерильное отверстие насадка не допустим. Поэтому насадок после каждого выстрела необходимо менять.
Съемник, выполненный в виде подвижной втулки, контактной с насадком и шарнирно связанной через тягу с взводным рычагом с образованием кривошипно-шатунного механизма, позволяет принудительно при каждом взведении инъектора удалять насадок.
Принудительное удаление нестерильного насадка после каждой инъекции позволяет освободить оператора от лишних манипуляций по снятию насадка, повысить производительность труда, уменьшить утомляемость медперсонала, так как не нужно после каждой инъекции вспоминать о смене насадка. Это, в свою очередь, гарантирует применение только стерильного насадка, что полностью исключает возможность передачи инфекции от человека к человеку. (56) Авторское свидетельство СССР N 906571, кл. А 61 М 5/30, 1982.
Авторское свидетельство СССР N 793580, кл. А 61 М 5/30, 1981.
Формула изобретения: БЕЗЫГОЛЬНЫЙ ИНЪЕКТОР, содержащий корпус, рычаг для взведения инъектора, сопло с насадком, отличающийся тем, что, с целью исключения возможности передачи инфекции от человека к человеку за счет обеспечения принудительного удаления насадка после каждой инъекции, в него введены съемник и тяга, при этом насадок сопла выполнен в виде втулки, внутри которой выполнена поперечная защитная перегородка с центральным отверстием, а съемник выполнен в виде подвижной дополнительной втулки, контактной в насадком и шарнирно связанной через тягу с взводным рычагом с образованием кривошипно-шатунного механизма.