Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПНЕВМОЭЛЕКТРОРАЗЪЕМ
ПНЕВМОЭЛЕКТРОРАЗЪЕМ

ПНЕВМОЭЛЕКТРОРАЗЪЕМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование : медицинская, бытовая и лабораторная техника, устройства для запахообразования, ингаляторы и другие пневмовоздушные системы, монтаж пневмоэлектроразъемов к этим устройствам. Сущность изобретения: пневмоэлектроразъем содержит корпус с входным и выходным патрубками для рабочей среды и размещенную внутри корпуса перегородку, установленную с образованием двух раздельных отсеков, каждый из которых имеет выходные каналы с патрубками. В корпусе выполнен третий дополнительный отсек, снабженный герметичной крышкой и входным и выходным патрубками для среды, при этом внутри этого отсека установлена монтажная электроплата для одновременного подключения пневматических и электрических цепей к разъему. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008935
Класс(ы) патента: A61M11/00
Номер заявки: 4936805/13
Дата подачи заявки: 20.05.1991
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Поздняков Вячеслав Николаевич
Автор(ы): Поздняков Вячеслав Николаевич
Патентообладатель(и): Поздняков Вячеслав Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к арматуре пневмо- и электроустройств, конкретнее к арматуре для одновременного монтажа пневмо- и электросхем, может применяться технике для монтажа пневмо- и электросхем устройств для образования, распространения воздуха, насыщенного ароматизирующими веществами производственных, бытовых и медицинских целях.
Известно устройство для подведения запаха "Запахофон" [1] , которое содержит корпус с продувочными каналами и пневматические дроссели, корпус выполнен в виде полой ручки и снабжен камерой, продувочный канал выполнен в виде нагревательной и всасывающей трубок, размещенных в ручке, пневматические дроссели установлены на трубках, причем один конец нагнетательной и всасывающей трубок соединен с камерой, а другой выведен через свободный конец ручки.
Выше описанное устройство не позволяет осуществлять монтаж пневмоэлектросхем как раздельно, так и одновременно.
Известно устройство [2] , которое содержит корпус с продувочными каналами, выполненный в виде герметичного цилиндра с входным и выходными патрубками, каждый из которых имеет съемную герметизирующую заглушку с прокладкой, полый цилиндр снабжен расположенной в нем перегородкой для разделения его на две полости и каждого патрубка на всасывающий и нагнетательный каналы, корпус снабжен опорной стойкой, имеющей приливы с отверстиями для крепления.
Устройство по прототипу не позволяет осуществлять одновременный монтаж пневмо- и электросхем в едином устройстве.
Цель изобретения - получение возможности производить одновременный монтаж пневмо- и электросхем в одном устройстве.
Указанная цель достигается тем, что пневмоэлектроразъем содержит полый корпус с входным и выходными патрубками для рабочей среды, снабженными элементами герметизации их соединения, крышки с герметизирующими элементами и размещенную внутри корпуса перегородку, установленную с образованием двух герметичных отсеков, каждый из которых имеет выходные каналы, сообщенные с патрубками, и укрепленные на корпусе крепежное основание с элементами крепления, в корпусе выполнен третий дополнительный отсек, снабженный герметичной крышкой и входным и выходными патрубками для среды, сообщенными полостью этого отсека, при этом внутри дополнительного отсека установлена монтажная электроплата для одновременного подключения пневматических и электрических цепей к разъему.
На фиг. 1 показано общее устройство пневмоэлектроразъема в разрезе, на фиг. 2 - то же, общий вид.
Пневмоэлектроразъем снабжен корпусом 1 с крепежным основанием 2, которое может иметь любую конструкцию. В толще корпуса 1 выполнены отсеки 3 и 4 для газовоздушной смеси и дополнительный отсек 5 для электросоединений. Все отсеки 3, 4, 5 выполнены герметично изолированными друг от друга. Каждый от отсеков выполнен с отверстиями, отсек 3 с отверстиями 6, отсек 4 с отверстиями 7, отсек 5 с отверстиями 8, расположенными по периметру каждого из отсеков. При этом отверстие 6 сообщено каналом 9, отверстие 7 - с каналом 10, отверстие 8 - с каналом 11. Каналы 9 и 10 попарно объединены и расположены в патрубках 12, а каналы 8 в отдельных патрубках 13, причем патрубки 12 и 13 могут быть объединены. Отсек 5 снабжен крышкой 14, а внутри него установлена монтажная электроплата требуемой конструкции. Патрубки 12 и 13 снабжены герметизирующими съемными крышками 16 и 17. Для закрепления корпуса 1 на основании предусмотрена одна из конструкций для крепления, например в форме лап 18 с отверстиями 19, выполненных на стойке 20. Может быть применена любая из широко известных из монтажной арматуры конструкция крепления корпуса 1 к основанию.
Пневмоэлектроразъем работает следующим образом.
Одним из известных способов в монтаже корпус 1 крепежными элементами 18 и 19 закрепляется на основании, например корпусе прибора. Затем снимается необходимое для монтажа пневмо- и электросхемы количество крышек 16 и 17 для подводящих и отводящих пневмо- и электроустройств электропроводки, пневмопроводов. Пневмопроводы герметично соединяются с патрубками 12, а электропроводы вводятся в патрубки 13 и на электромонтажной плате 15 осуществляются электросоединения при снятой крышке 14, которая после окончания монтажных работ устанавливается на место. Устройство подготовлено к эксплуатации. При этом отсек 5 эксплуатируется как электромонтажная разветвительная коробка, отсеки 3 и 4 - один как разветвительный всасывающий пневмоотсек, а другой как нагнетательный пневмоотсек. При этом каждый из них может использоваться том и другом качестве, т. е. совершенно не имеет значения какой из них всасывающий, а какой служит нагнетательным.
Пневмоэлектроразъем позволяет осуществлять одновременный однокорпусной пневмо- и электромонтаж, что особенно важно при использовании однокорпусных пневмоэлектропроводов. Это, в свою очередь, позволяет сократить номенклатуру монтажных устройств и следовательно упростить и удешевить монтажные работы, а также сделать разнородный пневмо- и электромонтаж более компактным и эстетичным. (56) 1. Авторское свидетельство СССР N 1683771, кл. А 61 М 11/00, 1989.
2. Авторское свидетельство СССР N 1750693, кл. А 61 М 11/00, 1990.
Формула изобретения: ПНЕВМОЭЛЕКТРОРАЗЪЕМ преимущественно к ингаляторам-запахообразователям, содержащий полый корпус с входным и выходным патрубками для рабочей среды, снабженными элементами герметизации их соединения, крышки с герметизирующими элементами и размещенную в корпусе перегородку, установленную с образованием двух раздельных герметичных отсеков, каждый из которых имеет выходные каналы, сообщенные с патрубками, и укрепленное на корпусе крепежное основание с элементами крепления, отличающийся тем, что в корпусе выполнен третий дополнительный отсек, снабженный герметичной крышкой и входным и выходным патрубками для среды, сообщенными с полостью этого отсека, при этом в дополнительном отсеке установлена монтажная электроплата для одновременного подключения пневматических и электрических цепей к разъему.