Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИНГАЛЯТОР
ИНГАЛЯТОР

ИНГАЛЯТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование : в медицинской технике при проведении ингаляций лекарственными веществами с повышенной концентрацией отрицательных ионов в ингалируемой смеси. Сущность изобретения: на корпусе 1 ингалятора с лекарственным веществом закреплена головка распылителя 4 с выходным каналом в виде диффузора 5, клапаном 3 подачи лекарственного вещества. Диффузор 5 выполнен из электропроводного материала и подсоединен к пьезокерамическому элементу 12 через последовательно соединенные диод 10 и элемент индикации 9. На ось симметрии диффузора выведен свободный конец игольчатого элетрода 6, подсоединенного к пьезокерамическому элементу через кольцевую шину 7 и электропровод 8. Пьезокерамический элемент имеет упор 11, взаимодействующий с рифлениями, выполненными на боковой поверхности корпуса. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008937
Класс(ы) патента: A61M15/00
Номер заявки: 4869119/14
Дата подачи заявки: 25.09.1990
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Самарская областная стоматологическая поликлиника
Автор(ы): Щукин Г.И.; Богатов А.И.; Абульханов С.Р.
Патентообладатель(и): Самарская областная стоматологическая поликлиника
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для ингаляции лекарственных веществ при лечении заболеваний дыхательных путей и легких.
Известен ингалятор Махольда, содержащий фасонно-изогнутую трубу, имеющую резервуар для ингалируемого лекарства, змеевик и набор патрубков для ингаляции через рот или нос.
Недостатком известного ингалятора является отсутствие возможности ионизировать отрицательными зарядами ингалируемую смесь, что повышает ее лечебные свойства.
Известен ингалятор, содержащий емкость для воды, распылитель с форсункой и стаканом для лекарственного вещества, регулятор температуры и выходной патрубок с присоединительным элементом. При этом ингалятор снабжен дополнительным стаканом для лекарственного вещества с отверстием в боковой стенке. Кроме того, основной и дополнительный стаканы для лекарственного вещества с отверстиями в боковой стенке. Кроме этого, основной и дополнительные стаканы размещены в емкости для воды таким образом, что выходные отверстия форсунки и дополнительного стакана расположены напротив выходного патрубка, который имеет клапанную коробку, а форсунка с сильфоном расположена снаружи емкости для воды, причем полость сильфона соединена с воздушным клапаном форсунки.
Недостатком известного ингалятора является отсутствие возможности ионизировать отрицательными зарядами ингалируемую смесь, что повышает ее лечебные свойства.
Наиболее близким по своей технической сущности к предлагаемому изобретению является ингалятор, содержащий установленные в корпусе электроды.
Ингалятор дополнительно содержит установленный в корпусе пружинный поршень с двумя продольными отверстиями, в одном из которых установлена трубка, соединенная через тройник с заглушкой и с жидкостной трубкой, другой конец которой закреплен в распылителе, при этом на корпусе посредством кронштейна укреплен пьезокерамический элемент с головкой, соприкасающейся с рисками, нанесенными на боковой поверхности поршня, а его электрические контакты соединены с электродами распылителя.
Недостатком известного ингалятора является отсутствие возможности ионизировать отрицательными зарядами ингалируемую смесь для повышения ее лечебных свойств. Поскольку на электроды ингалятора подается как положительный, так и отрицательный потенциалы.
Цель изобретения - повышение концентрации отрицательно заряженных ионов в ингалируемой смеси.
Поставленная цель достигается тем, что ингалятор содержит корпус для лекарственной смеси и закрепленный на его наружной поверхности распылитель с головкой и выходным каналом в ней электродами, магистраль подачи лекарственной смеси с клапаном подачи, сообщенную с выходным каналом распылителя, пьезокерамический элемент с упором, установленным с возможностью взаимодействия с рифлениями, выполненными по периметру полого цилиндра, при этом контакты пьезокерамического элемента с электродами распылителя, в качестве положительного электрода используют диффузор из электропроводного материала, который является выходным каналом распылителя, при этом диффузор соединен с пьезокерамическим элементом через дополнительно введенные последовательно соединенные диод и элемент индикации, а отрицательный электрод выполнен в виде иглы, свободный конец которой расположен на оси симметрии диффузора.
На фиг. 1 изображен ингалятор с сечением колпака; на фиг. 2 - колпак в разобранном виде; на фиг. 3 - схема соединения пьезокерамической пластины с электродами.
Ингалятор состоит из корпуса 1 для лекарственной смеси, крепежного кольца 2, клапана 3, головки распылителя 4, диффузора 5, игольчатого электрода 6, кольцевой шины 7, электропровода 8, ионового индикатора 9, диода 10, упора 11, пьезокерамического элемента 12, рифленого кольца 13, выходного канала распылителя 14.
При этом в корпусе 1 лекарственная смесь находится под давлением, которое фиксируется шлангом 3. На корпусе 1 жестко установлено рифленое кольцо 13 таким образом, чтобы головка распылителя 4 при движении по образующей корпуса могла обеспечить контакт упора 11 с поверхностью рифленого кольца 13 и могла обеспечить открытие клапана 3. Головка распылителя 4 имеет крепежное кольцо 2, которое крепит на головке распылителя 4 пьезокерамический элемент 12, имеющий на своем свободном окончании упор 11.
Головка распылителя 4 выполнена в виде двух цилиндрических труб, оси которых пересекаются под прямым углом. При этом одно окончание колпака 4 помещается на корпусе 1, а второе окончание имеет диффузор 5, размещенный таким образом, чтобы его ось совпадала с осью симметрии рассматриваемой цилиндрической трубы головки распылителя 4. Кроме того, диффузор 5 через выходной канал распылителя 14 контактирует с клапаном 3. На диффузоре 5 укреплена кольцевая шина 7, имеющая игольчатый электрод 6, окончание которого находится на оси симметрии диффузора 5. Поверхность диффузора 5 металлизирована и через электропровод 8 связана с диодом 10, который связан с неоновым индикатором 9, а последний связан с той стороной пьезокерамического элемента 12, которая при его деформации формирует положительный потенциал, а кольцевая шина 7 через электропровод 8 связана с той стороной пьезокерамического элемента 12, которая при деформации формирует отрицательный потенциал.
Головка распылителя 4, рифленое кольцо 13, крепежное кольцо 2 выполнены из диэлектрика.
Ингалятор работает следующим образом. Корпус 1 берут в кисть руки и укзательным пальцем нажимают на клапан 4 посредством головки распылителя 4, в результате чего лекарственная смесь под давлением через клапан 3 поступает в диффузор 5, который подводится к ингалируемой зоне. При движении головки распылителя 4 вдоль оси корпуса 1 упор 11 контактирует с рифленым кольцом 13 баллона, в результате чего происходит деформирование пьезокерамического элемента 12, поскольку на последнем укреплен упор 11. При этом деформирование пьезокерамического элемента 12, укрепленного на головке распылителя 4 крепежным кольцом 2, происходит с периодом, равным периоду рисок рифленого кольца 13. От стороны пьезокерамического элемента 12, формирующему отрицательный потенциал, по электропроводу 8, по кольцевой шине 7 и затем по игольчатому электроду 6 отрицательный заряд поступает в зону ингаляции. Сторона пьезокерамического элемента 12, формирующая положительный потенциал, через электропровод 8 соединена с неоновым индикатором 9, сигнализирующим о работе пьезокерамического элемента 12. Неоновый индикатор 9 соединен с диодом 10, который отсекает поступление отрицательного потенциала на металлизированную поверхность диффузора 5. В этом случае на игольчатом электроде 6 будет постоянно отрицательный потенциал, в результате чего ингалируемая смесь будет ионизироваться отрицательными ионами. После того как указательный палец будет убран с головки распылителя 4, последний под давлением колпака 3 вернется в исходное состояние. Это так же приведет к деформированию пьезокерамического элемента 12. Частота нажатия указательным пальцем на колпак 4 определяет интенсивность ионизации ингалируемой смеси.
В ингаляторе используется клапан 3, представляющий из себя подпружиненный шарик (не показан).
Игольчатый электрод 6 выполнен заостренным для того, чтобы более легко осуществлялся процесс ионизации отрицательными ионами ингалируемой смеси. (56) Авторское свидетельство СССР N 156273, кл. А 61 М 15/02, 1963.
Авторское свидетельство СССР N 1519704, кл. А 61 М 15/02, 1980.
Формула изобретения: ИНГАЛЯТОР, содержащий корпус для лекарственной смеси и закрепленный на его наружной поверхности распылитель с головкой и выходным каналом в ней и электродами, магистраль подачи лекарственной смеси с клапаном подачи, сообщенную с выходным каналом распылителя, пьезокерамический элемент с упором, установленным с возможностью взаимодействия с рифлениями, выполненными по периметру полого цилиндра, при этом контакты пьезокерамического элемента соединены с электродами головки распылителя, отличающийся тем, что, с целью повышения концентрации отрицательно заряженных ионов в ингалируемой смеси, в качестве положительного электрода использован диффузор из электропроводного материала, который является выходным каналом распылителя, при этом диффузор соединен с пьезокерамическим элементом через дополнительно введенные последовательно соединенные диод и элемент индикации, а отрицательный электрод выполнен в виде иглы, свободный конец которой расположен на оси симметрии диффузора.