Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ФИЗИОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ ИНГАЛЯТОР
ФИЗИОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ ИНГАЛЯТОР

ФИЗИОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ ИНГАЛЯТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: область лечебной и профилактичекой медицины, ингаляция лечебных препаратов в дыхательные пути человека. Сущность изобретения: физиотерапевтический ингалятор содержит корпус с емкостью для запахового вещества и камеру образования лечебного запаха с выходным отверстием. Корпус выполнен охватывающим периметр емкости в виде втулки, внутренняя часть которой соответствует периметрической части емкости, а наружная имеет произвольную форму с расположенной на ней камерой образования лечебного запаха, при этом на втулке выполнен двухсторонний вырез, а внутри нее закреплено герметизирующее уплотнение. 7 з. п. ф - лы, 18 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008939
Класс(ы) патента: A61M15/00
Номер заявки: 4943836/13
Дата подачи заявки: 10.06.1991
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Поздняков Вячеслав Николаевич
Автор(ы): Поздняков Вячеслав Николаевич
Патентообладатель(и): Поздняков Вячеслав Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, точнее к ингаляторам, служащим для воздействия на обоняние человека, введения лекарственных препаратов в дыхательные пути.
Известны ингаляторы различного назначения [1-5] .
Все эти устройства содержат емкости для хранения лечебного препарата и выпускные клапанные устройства.
Недостатком данных аналогов является тот факт, что их устройство относительно сложно, имеет большую номенклатуру деталей, что усложняет и удорожает изготовление, повышая трудозатраты или усложняя оборудование для изготовления, а главное они не позволяют осуществлять преобразование лечебного вещества из одного агрегатного состояния, например сжиженного, жидкого и т. в. в состояние консистенции запаха, что создает неудобства при эксплуатации из-за попадания большого количества лечебного препарата во внутреннюю часть носа.
Прототипом заявленному устройству выбрано устройство [6] , которое избавлено от недостатков аналогов и содержит корпус с емкостью для запахового вещества и выходное отверстие, соединенной с выходным отверстием корпуса камеры образования и подачи пациенту лечебного запаха при этом корпус и емкость имеют форму тел вращения с конгруэнтными поверхностями и совмещенными выходными отверстиями, емкость подвижно установлена в корпус и снабжена рукояткой, а корпус имеет вырез для рукоятки, причем между корпусом и емкостью расположен упругий уплотнительный элемент, а емкость снабжена заправочным устройством, расположенным в вырезе корпуса.
Заявленное устройство не является порочащим для устройства по прототипу, так как предназначен для разных видов использования. Устройство по прототипу для ношения в кармане, сумочке и т. п. , а заявленное устройство для использования в быту или в медучреждении, когда оно хранится на тумбочке, столе и т. п. устройстве, что при конструктивном воплощении устройства по прототипу не удобно, т. е. его можно только положить, но не поставить. Заявленное устройство сокращает также расход материала на изготовление корпуса.
Цель изобретения - расширение области применения, сокращение расхода материала и повышение удобства эксплуатации.
Цель достигается тем, что физиотерапевтический ингалятор содержит корпус с емкостью для запахового вещества и выходное отверстие, расположенное внутри корпуса камеры испарения запахового вещества, герметично соединенного с корпусом, при этом емкость и корпус имеют форму тел вращения с совмещаемыми выходными отверстиями, между которыми установлено герметизирующее уплотнение, емкость снабжена рукояткой, выполненной в вырезе корпуса, заправочным устройством. Корпус снабжен подставкой и выполнен в виде облегающей периметрическую часть емкости втулки, выполненной внутренней частью по форме периметрической части емкости, а наружной произвольной формы с расположенной на ней камерой образования запаха, и выпускным отверстием внутри камеры, также совмещенным с отверстием емкости, вырез выполнен на втулке двухсторонним, герметизирующее уплотнение закреплено внутри втулки. Корпус выполнен в виде полусферы, снабженной вырезами, на которой закреплена камера образования запаха, причем полусфера перекрывает совмещенные отверстия в их разобщенном и совмещенном положениях. Корпус выполнен в виде подставки со стойками, в верхней части которых выполнено перекрытие с внутренней частью, выполненной по форме емкости, а наружная снабжена камерой образования запаха с внутренним отверстием, совмещенным с отверстием емкости. Корпус выполнен в форме куба, вырез выполнен на одной из граней, внутренняя часть выполнена по форме емкости и одна из граней снабжена камерой образования запаха. Корпус выполнен в виде прямоугольника с квадратными боковыми гранями, на одной из граней выполнена камера образования запаха, а на другой - вырез. Корпус выполнен в верхней части в форме полуцилиндра, снабженного камерой образования запаха и вырезом. Корпус выполнен в виде полусферы с двухсторонним вырезом. Корпус выполнен в форме стойки, перпендикулярной плоскости диаметральной емкости. Емкость выполнена с форме тора и закреплена на центральной втулке, соединенной с корпусом. Герметизирующее уплотнение выполнено на части открытого и закрытого положения совмещаемых отверстий внутренней части корпуса.
На фиг. 1 показано общее устройство физиотерапевтического ингалятора; на фиг. 2 - вариант выполнения физиотерапевтического ингалятора, где емкость выполнена по боковым поверхностям одинаковой с втулкой; на фиг. 3 - вариант выполнения корпуса в виде одной центральной опоры; на фиг. 4 - вариант выполнения емкости; на фиг. 5 - вариант выполнения корпуса в виде полусферы; на фиг. 6 - вариант выполнения корпуса в виде полусферы с двухсторонним вырезом; на фиг. 7 - вариант выполнения корпуса в форме куба; на фиг. 8 - вариант выполнения корпуса с верхней частью в форме полуцилиндра; на фиг. 9 - вариант выполнения корпуса в форме прямоугольника; на фиг. 10 - вариант выполнения корпуса в виде трапеции идеальной опоры; на фиг. 11 - вариант выполнения корпуса в виде прямоугольной опоры; на фиг. 12 - вариант выполнения корпуса в виде перпендикулярной к диаметральной плоскости емкости опоры; на фиг. 7 - 12 - вид сбоку, а пунктиром варианты выполнения устройства, когда емкость выполнена а форме тора; на фиг. 13 - выполнение герметизирующего уплотнения, с вариантом выполнения емкости а форме тора и его трапецеидальной формой сечения; на фиг. 14 - вариант выполнения герметизирующего уплотнения при емкости в форме тора и его сечением в форме прямоугольника; на фиг. 15 - вариант выполнения герметизирующего уплотнения при выполнении емкости а форме тора с сечением в форме эллипса или овала; на фиг. 16 - вариант выполнения местного герметизирования при варианте выполнения емкости в форме тора с сечением в форме круга; на фиг. 17 - вариант выполнения устройства из разнородных материалов; на фиг. 18 - вид из емкости на совмещаемые отверстия.
Физиотерапевтический ингалятор (фиг. 1-18) содержит емкость 1, которая может быть выполнена любой формы при условии, что эта форма является телом вращения в конгруэнтном объеме внешнего корпуса 7, который выполнен в виде втулки, облегающей емкость 1. Камера образования запаха 2 с входным 3 и выходным 4 отверстиями выполнена на втулке 7, снабженной вырезом 6, в котором расположен вход заправочного устройства 5, расположенного в емкости 1. Втулка 7 снабжена подставкой 8. Между емкостью 1 и втулкой 7 установлено герметизирующее уплотнение 9. Втулка 7 снабжена с боковых сторон утолщенными гранями 10 до соприкосновения с емкостью 1. Герметизирующее уплотнение 9 снабжено отверстием 12, совмещенным с отверстием 3 втулки 7 и отверстием 13 емкости 1 при их совмещенном положении. В вырезе 6 втулки 7 на емкости 1 выполнено устройство 14 для поворота емкости 1, которое может быть осуществлено в виде прилива на корпусе, ручки и т. п. устройства. На емкости 1 к втулке 7 выполнена метка 15, части которой совмещаются при совмещении отверстий 3, 12, 13 и наоборот. Емкость 1 может иметь любую форму внешних очертаний, особенно в области, выступающей за пределы втулки 6, например в виде усеченного шара (фиг. 1, 2, 3), полного шара (фиг. 1, 7, 3, 5, 6, 8, 11, 12), в форме диска (фиг. 5, 6, 8, 9, 10, 11, 12), в форме тора (фиг. 7, 8, 9, 10, 11, 12, отображено пунктиром), причем сечение тора может иметь любую геометрическую форму, например в форме трапеции (фиг. 13), прямоугольника (фиг. 14), вала (фиг. 15), круга (фиг. 16, 17), а также правильного и неправильного треугольника и многоугольника и любой другой формы. Герметизирующее уплотнение 9 может быть также выполнено как по всей соприкасающейся поверхности емкости 1 и внутренней части (фиг. 1, 2, 3, 4, 5, 6-14) втулки 7, так и только в центральной части (фиг. 15), или в области соприкосновения отверстий 3 и 13 с герметизирующим уплотнением 9 (фиг. 16, 17, 18), причем герметизирующее уплотнение 9 может быть выполнено углубленным в корпус емкости 1 (фиг. 16, 17, 18) или в корпус втулки 7 (фиг. 13). Втулка 7 может быть в наружной части выполнена любой формы, в форме утолщенного обода 11 (фиг. 3), полусферы (фиг. 6 и 5) с вырезами 16 с целью облегчения устройства или его дизайнерской проработки, выполненными односторонним (фиг. 5) или двухсторонним (фиг. 6) боковыми вырезами. Причем вырезы 6 также могут быть выполнены с двух сторон, а на емкости 1 рукоятки 14 также могут быть выполнены с двух сторон для удобства пользования. В форме куба 17 с вырезом 16. Емкость 1 может быть установлена в подставке 19 с верхней 18 частью, выполненной в форме перекрытия, снабженного как и втулка 7 всеми устройствами: камерой образования запаха 2, отверстием 3, герметизирующим уплотнением 9. При выполнении емкости 1 в форме "бублика" она снабжена центральным отверстием 20, в которое может быть помещена втулка 21 (фиг. 7-12), являющаяся несущей для емкости 1. Герметизирующее уплотнение 9 может быть выполнено в виде прокладки 22 (фиг. 16, 17), углубленной в вырезе 23 корпуса емкости 1, причем между прокладкой 22 в вырезе 23 и корпусом емкости 1 может быть установлен пластинчатый подвижный элемент 24. Отверстие 4 камеры образования запаха 2 снабжено пробкой 25 (фиг. 1) для герметизации последнего. Устройство может быть изготовлено как из однородного материала, так и из их сочетаний (фиг. 13-17).
Физиотерапевтический ингалятор используют следующим образом.
Он может быть использован для двух целей: при индивидуальном использовании и при создании запахового фона небольшой концентрации за счет естественного распространения запаха в помещении. При индивидуальном использовании ольфактофон берется в руку, открывается пробка 25, освобождающая отверстие 4. За ручку 14 поворотом емкости до совмещения меток 15 совмещаются отверстия 3, 12 и 13. В зависимости от агрегатного состояния пахучего лечебного вещества, находящегося в емкости 1, заправленного через заправочное устройство 5, оно поступает в камеру образования 2, где испаряется. Это в случае нахождения пахучего вещества в сжатом, сжиженном, аэрозольном агрегатном состоянии. При нахождении пахучего лечебного вещества в жидком состоянии, после совмещения меток 15 производится опрокидывание устройства, чтобы часть жидкости вылилась в камеру образования запаха 2, после испарения которой осуществляется обонятельный процесс через отверстия 4. После этого закрывается пробкой 25 отверстие 4 до очередной ольфактопроцедуры.
Для создания лечебного обонятельного фона в помещении достаточно периодически пополнять камеру образования лечебного запаха 2 лечебным препаратом из емкости 1, оставив отверстие 4 открытым.
Таким образом, предложенный ингалятор позволяет расширить область применения и улучшить возможности использования устройства при воздействии на человека лечебных или иных аэрозольных и газообразных веществ и препаратов, при этом повышается удобство обслуживания пациентов и достигается более качественное введение веществ в дыхательные пути. (56) 1. Авторское свидетельство СССР N 1544440, кл. А 61 М 15/00, 1988.
2. Патент США N 3 456645, кл. А 61 М 15/00, 1969.
3. Патент США N 4130116, кл. А 61 М 15/00, 1977.
4. Патент США N 4147166, к кл. А 61 М 15/00, 1979.
5. Патент США N 4414616, кл. А 61 М 15/00, 1983.
6. Авторское свидетельство СССР N 1757682, кл. А 61 М 15/00, 1989.
Формула изобретения: 1. ФИЗИОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ ИНГАЛЯТОР, содержащий корпус с емкостью для запахового вещества и камеру образования лечебного запаха с выходным отверстием, сообщенным с корпусом через герметизирующее уплотнение, отличающийся тем, что, корпус снабжен подставкой и выполнен охватывающим периметр емкости в виде втулки, внутренняя часть которой соответствует периметрической части емкости, а наружная представляет произвольную форму с расположенной на ней камерой образования лечебного запаха с выпускным отверстием внутри камеры, совмещенным с отверстием в емкости, при этом на втулке выполнен двусторонний вырез, а герметизирующее уплотнение закреплено внутри втулки.
2. Ингалятор по п. 1, отличающийся тем, что корпус выполнен в виде полусферы с вырезами, камера образования лечебного запаха закреплена на полусфере, а полость последней сообщена с корпусом посредством отверстий, причем полусфера установлена с возможностью перекрывания отверстий при их совмещенном и разобщенном положениях.
3. Ингалятор по п. 1, отличающийся тем, что корпус снабжен подставкой со стойками.
4. Ингалятор по п. 1, отличающийся тем, что корпус выполнен в форме куба с вырезом на одной из сторон, внутренняя полость куба соответствует форме емкости, а камера образования лечебного запаха размещена на одной из сторон куба.
5. Ингалятор по п. 1, отличающийся тем, что корпус имеет в сечении форму прямоугольника, а две боковые грани выполнены квадратными.
6. Ингалятор по п. 1, отличающийся тем, что корпус в верхней части выполнен в виде полуцилиндра.
7. Ингалятор по п. 1, отличающийся тем, что емкость выполнена в виде тора и закреплена на центральной втулке, соединенной с корпусом.
8. Ингалятор по п. 1, отличающийся тем, что герметизирующее уплотнение втулки представляет собой прокладку, установленную в углублении корпуса емкости в месте совмещения проходных отверстий.