Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДРЕНАЖНАЯ ТРУБКА
ДРЕНАЖНАЯ ТРУБКА

ДРЕНАЖНАЯ ТРУБКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в гепатобилиарной хирургии. Цель: предупреждение послеоперационных осложнений, исключение отрыва поперечной части дренажа. Сущность изобретения: в Т-образном дренаже поперечная часть имеет форму спирали. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008941
Класс(ы) патента: A61M27/00
Номер заявки: 5014552/14
Дата подачи заявки: 25.11.1991
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Гродненский государственный медицинский институт
Автор(ы): Гарелик П.В.; Фомин К.А.; Русин Н.И.
Патентообладатель(и): Гродненский государственный медицинский институт
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к гепатобилиарной хирургии, и может быть использовано при хирургическом лечении воспалительных заболеваний желчного пузыря и желчных протоков.
Известен дренаж Халстеда-Пиковского. Дренирование холедоха производится через культю пузырного протока тонкой ниппельной трубкой.
Недостатком этого дренажа является ненадежная фиксация, существует возможность возникновения постхолецистэктомического синдрома (из-за длинной культи пузырного протока), при удалении может возникнуть отрыв внутрипротоковой части, что требует повторного оперативного вмешательства.
Известен дренаж Вишневского. Внутрипротоковая часть дренажа направляется по направлению к воротам печени.
Недостатками известного дренажа является ненадежная фиксация, возможность образования желчных свищей после удаления трубки, стриктур в позднем послеоперационном периоде.
Наиболее близким к предлагаемому по своей технической сущности и достигаемому положительному эффекту является Т-образный дренаж с поперечной частью в виде полутрубок.
Недостатками данного дренажа являются большая вероятность возникновения послеоперационных осложнений и возможность отрыва поперечной части.
Цель изобретения - предупреждение послеоперационных осложнений, исключение отрыва поперечной части дренажа.
Поставленная цель достигается тем, что при наружном дренировании холедоха применяется дренажная трубка Т-образной формы, отличительной особенностью которой является то, что ее поперечная часть имеет форму спирали.
На чертеже изображена спиралевидная трубка. Дренаж состоит из полихлорвиниловой трубки диаметром 3-5 мм, которая в верхней части разделяется на две спиралевидных колена длиной 25-30 мм путем двух спиралевидных разрезов.
Дренаж используют следующим образом. Во время оперативного вмешательства после холедохотомии и ревизии внепеченочных желчных протоков при наличии показаний для наружного дренирования с помощью зажима (или диссектора) в двух направлениях (к печени и 12-перстной кишке) проводят спиралевидные колена дренажа. Холедохотомическое отверстие ушивают кетгутом. Дренаж фиксируют при выведении его из отдельного прокола в правом подреберье к коже.
При использовании предлагаемого дренажа предупреждаются послеоперационные осложнения и исключается отрыв поперечной части, что подтверждается следующим:
дренаж не перекрывает ни один из долевых печеночных протоков, обеспечивая свободное поступление желчи в 12-перстную кишку и наружу;
"лабильное" регулирование желчной гипертензии, так как дренаж не препятствует току желчи в сторону кишечника и при повышении давления в протоках ликвидирует его за счет отведения желчи наружу;
не затрудняет отток секрета поджелудочной железы;
вызывает незначительную реакцию "раздражения" со стороны слизистой желчных протоков в силу уменьшения площади контакта;
имеет "подвижный" характер спиралевидной конструкции, т. е. не позволяет полностью спадаться печеночному протоку и в то же время не мешает его сокращению;
при удалении дренаж поворачивается против часовой стрелки, при этом одно спиралевидное колено заходит за другое с образованием трубки без угрозы повреждения протоков.
Предлагаемый дренаж использовался при лечении 3 больных. При его использовании не возникало никаких осложнений. Дренаж прост в изготовлении, экономичен, может использоваться в любой клинике. (56) А. А. Шалимов, А. П. Pадзиховский, В. П. Полупан. Атлас операций на печени, желчных путях, поджелудочной железе и кишечнике. М. : 1979, с. 368.
Каталог Riisch Teil III/2 Gastroenterologie, c. 28, 424300, 1970.
Формула изобретения: ДРЕНАЖНАЯ ТРУБКА, выполненная Т-образной формы, с поперечной частью в виде полутрубок, отличающаяся тем, что каждая полутрубка имеет спиралевидную форму.