Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭЛЕКТРОТЕРАПИИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭЛЕКТРОТЕРАПИИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭЛЕКТРОТЕРАПИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в электротерапии статистическим электричеством, возникающим в результате трибоэлектрического эффекта. Сущность изобретения: устройство, выполненное в виде диска из твердого трибоэлектрета, одна поверхность которого полирована, а на другой поверхности размещена ручка, снабжена визуальным индикатором подготовленности кожного покрова к проведению сеанса терапии, размещенным в полости ручки. В качестве визуального индикатора в ручке устройства установлен неоновый разрядник таким образом, что прозрачный купол его баллона, через который выводятся световые вспышки, находится на поверхности ручки и служит заземляющим электродом, а другой электрод соединен с проводником, выведенным на рабочую полированную поверхность диска. 1 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008942
Класс(ы) патента: A61N1/04
Номер заявки: 5002077/14
Дата подачи заявки: 25.07.1991
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Гавинский Юрий Витальевич
Автор(ы): Гавинский Юрий Витальевич
Патентообладатель(и): Гавинский Юрий Витальевич
Описание изобретения: Изобретение относится к средствам лечения человеческого организма, в частности к электротерапии статическим электричеством, возникающим в результате трибоэлектрического эффекта.
Известны физиотерапевтические методы лечения, в основу которых положено воздействие на человеческий организм или отдельные его органы с помощью электрических и магнитных полей, радиоизлучения и т. д. Среди разновидностей электротерапии, как физиотерапевтического метода лечения, указать на методы с использованием статического электричества.
Известны устройства для лечения ряда болезней, обеспечивающие введение в больной участок тела отрицательных электрических зарядов, вырабатываемых при трении о человеческую кожу диэлектрика. К таким устройствам относится диск из эбонита с плоскопараллельными поверхностями, одна из которых (рабочая) полирована. Для удобства манипуляций с помощью диска на его противоположной поверхности закреплена ручка. Правила пользования устройством предусматривают поглаживание кожи над больным участком в течение 15-20 мин 2-3 раза в день самостоятельно или с привлечением помощника. В последнем случае помощник одной рукой осуществляет поглаживание, а другую руку для образования замкнутой электрической цепи накладывает на одну из конечностей пациента. Устройство может использоваться для лечения воспалительных процессов, возникающих при обострении остеохондроза и радикулита, миозите шейных мышц, межpебеpной невралгии, фурункулезе, ушибах и растяжениях связок и некоторых других болезнях.
В упрощенном виде физические факторы излечения объясняются тем, что вырабатываемые за счет трибоэлектрического эффекта отрицательные электрические заряды генерируют в обрабатываемом участке биотоки, стимулирующие интенсификацию биохимического обмена веществ. В свою очередь данные процессы стимулируют функции клеток, тканей, органов и организма в целом, вызывают регенеративные процессы. Улучшение микроциркуляции, прекращение или уменьшение спазма сосудов и понижение чувствительности нервных окончаний приводят к выраженному обезболивающему действию электротерапии. Уточнение механизма излечения требует проведения дополнительных исследований, однако и при достигнутом уровне обоснования такой метод лечения показал себя с лучшей стороны.
Однако известное устройство обладает недостатком, который в ряде случаев снижает эффективность его применения. Этот недостаток обусловлен тем, что процесс электризации диска при трении его о кожу зависит от ряда внешних факторов и прежде всего от степени подготовленности кожного покрова к проведению сеанса терапии. Уровень электризации поверхности натираемого диэлектрического диска резко снижается при увеличении влажности кожи, наличия на ней жировых отложений. Увеличение давления на диск при проведении манипуляций с одной стороны должен увеличивать эффект электризации, но с другой, за счет увеличения трения и возрастания температуры, может приводить к увеличению потливости кожи, что уменьшает электризацию. При увеличенной влажности и повышенной температуре окружающей среды, влияющих на состояние организма, эффективность применения устройства также снижается. Достаточно стабильные результаты воздействия могут быть получены лишь при непрерывном контроле за степенью подготовленности кожи к сеансу терапии как до его начала, так и в процессе проведения.
Описанный недостаток известного устройства может быть устранен при использовании настоящего изобретения.
Техническим результатом изобретения является повышение эффективности применения и удобства использования устройства для электротерапии.
Выполнение поставленной цели достигается тем, что устройство, выполненное в виде диска из твердого тpибоэлектpета, одна поверхность которого полирована, а на другой поверхности размещена ручка, снабжено визуальным индикатором подготовленности кожного покрова к проведению сеанса терапии, размещенным в полости ручки. В качестве визуального индикатора к ручке устройства установлен неоновый разрядник таким образом, что прозрачный купол его баллона, через который выводятся световые вспышки, находится на поверхности ручки и служит заземляющим электродом, а другой электрод соединен с проводником, выведенным на рабочую полированную поверхность диска.
Существует большое разнообразие способов и средств обнаружения и регистрации электростатических зарядов. Широко распространены измерители на основе электронных и стрелочных электрометров, а также статические вольтметры и гальванометры, в которых измерительной ячейкой служит цилиндр Фарадея. Однако указанные средства практически непригодны для использования в предлагаемом устройстве в качестве индикаторов подготовленности кожного покрова к проведению сеанса терапии. Это объясняется их громоздкостью, сложностью конструкции, необходимостью использования электрических источников питания, необходимостью размещения наэлектризованного объекта в полости цилиндра Фарадея и т. д.
Более приемлемыми являются приемы обнаружения электростатических зарядов с использованием эффекта притяжения частичек бумаги, волокон, нитей и других легких диэлектрических объектов к заряженному объекту. Однако такие приемы неудобны при практическом использовании, отличаются субъективностью восприятия и оценки результатов контроля, не обеспечивают возможности непрерывного контроля за степенью подготовленности кожи непосредственно в процессе проведения сеанса.
Разновидностью данного приема является наблюдение за волосками кожного покрова при отмывании диска от кожи в процессе натирания. При хорошей чистоте и сухости кожи волоски подымаются вслед за диском. Однако данный прием является достаточно субъективным и практически неприемлемым для людей со слабым зрением и в условиях освещенности, в сумерках, ночью.
Широко известно в электротехнике применение неоновых разрядников для индикации высоковольтных напряжений и статического электричества. Неоновый разрядник наиболее удобен для использования в предлагаемом устройстве в качестве индикатора подготовленности кожного покрова к проведению сеанса электротерапии, поскольку дает интенсивные легко воспринимаемые человеческим глазом вспышки оранжево-красного свечения, выводимого через стеклянный купол его баллона. Разрядник имеет малые размеры, обеспечивающие удобство его размещения в полости ручки предлагаемого устройства.
На чертеже представлено предлагаемое устройство, поперечное сечение.
Устройство состоит из диска 1 и ручки 2, выполненных из эбонита (может быть применен полиэтилен или тефлон). Оно может быть целиком выточено из одной заготовки, однако более целесообразно диск и ручку изготовлять отдельно, а затем скреплять резьбовым соединением, как показано на чертеже. Поверхность 3 диска полирована и является рабочей. В центре ручки 2 имеется гнездо, в котором размещен неоновый разрядник 4. Купол прозрачного баллона 5 pазpядника 4, через который выводятся световые вспышки, находится на поверхности ручки 2 и совместно с металлическим цоколем 6 служит заземляющим электродом. Центральный электрод 7 разрядника 4 контактирует с проводником 8, который другим концом выведен на рабочую поверхность 3 диска 1.
Устройство работает следующим образом.
Для определения степени подготовленности кожного покрова к проведению сеанса терапии, удерживая рукой устройство за ручку 2, производят в течение нескольких секунд поглаживание кожи над больным участком поверхностью 3 диска 1. Если кожный покров достаточно чист в отношении влаги и жировых загрязнений, поверхность 3 диска 1 хорошо электризуется и часть заряда, накопленная вблизи проводника 8, стекает по нему и попадает на центральный электрод 7. При этом потенциал электрода относительно "земли" может достигать нескольких сот вольт. При таком уровне электризации в неоновом разряднике осуществляется тлеющий разряд, стекающий через цоколь 6, баллон 5, материал ручки 2 и ручку оператора на "землю". При самопоглаживании "землей" служит тело оператора. При обработке пациента заряд стекает через другую руку оператора, наложенную на тело пациента, при этом образуется замкнутая электрическая цепь. При прохождении разрядного тока через неоновый разрядник происходят частые вспышки света, визуально наблюдаемые через прозрачный купол баллона 5 и демонстрирующие сухость кожного покрова и его подготовленность к проведению сеанса терапии. При средней степени загрязненности кожи влажными выделениями или жиром имеют место лишь редкие вспышки с пониженной яркостью, что указывает на желательность обработки кожи водой с мылом или спиртом с последующим ее подсушиванием. После повторной проверки, убедившись в хорошей степени электризации, можно проводить сеанс. Если кожа сильно загрязнена, то световые вспышки при трении диска о кожу вообще отсутствуют, что указывает на полную неэффективность проведения сеанса и необходимость тщательной обработки кожного покрова чистящими средствами. При проведении сеанса на чистой коже, как отмечалось выше, происходят непрерывно следующие частые вспышки света, что указывает на стабильный характер электризации. Однако с некоторого момента времени в процессе проведения сеанса вспышки могут слабеть по интенсивности свечения и частоте повторения. Это указывает на то, что кожа пациента стала влажной и дальнейшее проведение сеанса малоэффективно. Увлажнение кожи в процессе проведения процедуры может быть вызвано чрезмерным давлением на диск, создаваемым рукой оператора, разогревом кожи и, как следствие, повышенным потоотделением. Причиной могут быть и психофизиологические особенности организма пациента. В этом случае следует периодически протирать обрабатываемые участки и рабочую поверхность диска спиртом и после просыхания кожи продолжать манипуляции. Для осушения кожи и уменьшения трения между кожей и поверхностью диска можно присыпать кожу тальком.
Таким образом, с помощью диска, снабженного визуальным индикатором подготовленности кожного покрова к проведению процедуры электротерапии, можно непрерывно контролировать стабильность выбранных режимов проведения сеанса и вносить необходимые коррективы, что позволяет осуществлять лечение с большей эффективностью. Особенно удобно пользоваться визуальным индикатором на основе неонового разрядника, обеспечивающим возможность контроля за проведением сеанса в условиях слабой освещенности, в сумерках и даже ночью, т. е. в условиях, типичных для домашнего его применения. При этом устройство остается полностью автономным в отношении электрических источников питания и простым в обслуживании. (56) Авторское свидетельство СССР N 349393, кл. А 61 N 1/04, 1966.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭЛЕКТРОТЕРАПИИ, выполненное в виде диска из твердого трибоэлектрета, одна поверхность которого полирована, а на другой поверхности размещена ручка, отличающееся тем, что оно снабжено размещенным в полости ручки визуальным индикатором подготовленности кожного покрова к проведению сеанса терапии статическим электричеством.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что в качестве визуального индикатора в ручке устройства установлен неоновый разрядник так, что прозрачный купол его баллона, через который выводятся световые вспышки, находится на поверхности ручки и служит заземляющим электродом, а другой электрод соединен с проводником, выведенным на рабочую полированную поверхность диска.