Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЭЛЕКТРОД ДЛЯ ЭЛЕКТРОФОРЕЗА
ЭЛЕКТРОД ДЛЯ ЭЛЕКТРОФОРЕЗА

ЭЛЕКТРОД ДЛЯ ЭЛЕКТРОФОРЕЗА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, точнее к устройствам для комбинированного воздействия лазерным излучением и электрофорезом, которые применяют при лечении различных форм ринита и синуита, а также при пародонтозе, пародонтитах и других воспалительных и дистрофических заболеваниях тканей пародонта. Электрод содержит гибкий контактный элемент, выполненный из пористого материала - металлорезины, изоляционное покрытие, токоподвод, моноволоконный световод, излучающая поверхность которого расположена на рабочей стороне контактного элемента. 2 з. п. ф - лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008943
Класс(ы) патента: A61N1/04
Номер заявки: 5005021/14
Дата подачи заявки: 24.07.1991
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Самарская областная стоматологическая поликлиника
Автор(ы): Богатов А.И.; Тлустенко В.П.; Ревякин А.В.; Иджеуров Е.А.; Елистратов В.Л.
Патентообладатель(и): Самарская областная стоматологическая поликлиника
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, точнее к устройствам для комбинированного воздействия лазерным излучением и электрофорезом лекарственных веществ, которые применяют при лечении различных форм ринита и синуита, а также при пародонтозе, пародонтитах и других воспалительных и дистpофических заболеваниях тканей пародонта.
Известен (1) электрод для электрофореза, содержащий изоляционное покрытие, токоподвод, гибкий контактный элемент, выполненный из пористого материала - металлорезины.
Недостатком данного электрода является то, что он не позволяет одновременно с ведением электрофореза осуществлять воздействие лазерным излучением на обрабатываемую поверхность, т. е. не позволяет осуществлять метод лазероэлектрофореза.
Цель изобретения - сокращение сроков лечения и повышение эффективности лазероэлектрофореза.
Указанная цель достигается тем, что электрод для лазероэлектрофореза, содержащий контактный элемент, выполненный из пористого материала - металлорезины, изоляционное покрытие, токоподвод, дополнительно снабжен моноволоконным световодом, излучающая поверхность которого расположена на рабочей стороне контактного элемента, причем для воздействия на слизистую носовой пазухи контактный элемент выполнен в виде стержня со скругленным рабочим концом и сквозным осевым отверстием, где расположен световод с торцевым излучением, а для воздействия на слизистую десны световод выполнен с боковым излучением и закреплен параллельно контактному элементу, выполненному в виде пластины с изоляционным покрытием на нерабочих поверхностях.
Конструкция предлагаемого устройства поясняется на фиг. 1, 2, 3.
Электрод для лазероэлектрофореза при воздействии на слизистую носовой пазухи (фиг. 1) имеет контактный элемент 1, выполненный в виде стержня из металлорезины со скругленным рабочим концом и покрытый изоляцией 2.
На оси контактного элемента имеется сквозное отверстие, где расположен световод 3 для подачи лазерного излучения 4. Токоподводы 5, 6, выполненные из набора спиралей, скреплены посредством паяного соединения 7. Электрод для лазероэлектрофореза при воздействии на слизистую десны (фиг. 2, 3) содержит контактный элемент 8, выполненный в виде пластины из металлорезины и покрытый на нерабочих поверхностях изоляцией 9. На рабочей стороне контактного элемента 8, поверх изолирующей прокладки 10, закреплен моноволоконный световод 11 (со снятой защитной и светопроводящей оплеткой на длине рабочей части контактного элемента), осуществляющий боковое излучение лазерной энергии. Токоподводы 12 и 13, выполненные из набора спиралей, скреплены посредством паяного соединения 14.
Методики проведения физиотерапевтической процедуры с использованием предлагаемого электрода для лазероэлектрофореза осуществляются следующим образом.
При проведении процедуры в области носа электрод для лазероэлектрофореза после нанесения на контактный элемент 1 прокладки с лекарственным раствором вводят в полость носа. Причем световод 3 для подачи лазерного излучения 4 соединяют с источником лазерного излучения, например лазерной установки УФЛ-01, а токоподводы 5 и 6 - с аппаратом для гальванизации и электрофореза, например ГР-2 или "Поток 1". Физиотерапевтическая процедура проводится в течение 10 мин ежедневно. Курс лечения - 8-10 процедур.
При проведении физиотерапевтической процедуры в области десны. На контактный элемент 8 электрода наносят прокладки с лекарственным раствором и электрод помещают в рот. Затем световод 11 соединяют с источником лазерной энергии - физиотерапевтической лазерной установкой УФЛ-01, а токоподводы 12 и 13 - с аппаратом для гальванизации и электрофореза, например ГР-2. Физиотерапевтическую процедуру проводят в течение 10 мин ежедневно. Курс лечения - 10-15 процедур. (56) Справочник "Техника и методика физиотерапевтических процедур" под ред. В. Боголюбова. М. , Медицина, 1983, с. 8, 9.
Формула изобретения: 1. ЭЛЕКТРОД ДЛЯ ЭЛЕКТРОФОРЕЗА, выполненный в виде гибкого контактного элемента, связанного с токоподводом и имеющего изоляционное покрытие, отличающийся тем, что он снабжен моноволоконнным световодом, излучающая поверхность которого расположена на рабочей стороне электрода.
2. Электрод по п. 1, отличающийся тем, что контактный элемент представляет собой стержень со скругленным концом, по оси которого расположен моноволоконный световод с торцевым излучением.
3. Электрод по п. 1, отличающийся тем, что контактный элемент представляет собой пластину, параллельно которой закреплен моноволоконный световод с боковым излучением.