Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОБЛУЧАТЕЛЬ ДЛЯ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ
ОБЛУЧАТЕЛЬ ДЛЯ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ

ОБЛУЧАТЕЛЬ ДЛЯ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для электромагнитного воздействия при воспалении уретры и предстательной железы. Сущность изобретения: облучатель содержит рамку и магнитопроводы в виде стержней, размещенных по дуге внутри рамки с возможностью независимого осевого перемещения. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008946
Класс(ы) патента: A61N1/40
Номер заявки: 4856395/14
Дата подачи заявки: 01.08.1990
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Гусев А.Н.; Кириевский Л.А.; Мединец Ю.Р.
Автор(ы): Гусев А.Н.; Кириевский Л.А.; Мединец Ю.Р.
Патентообладатель(и): Инновационная внедренческая компания "МедиЛАК"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, в частности к технике, применяемой для физиотерапии.
Воспаление уретры и предстательной железы - распространенное урологическое заболевание, поражающее, как правило, пожилых мужчин. Известны физические методы лечения данного заболевания - например [1] , где предлагается вводить в мочеточный канал излучатель СВЧ и прогревать воспаленную область электромагнитной энергией. Метод применения [1] является инвазивным и поэтому несовершенным ввиду опасности заражения СПИДом. Кроме того, его применение связано с дискомфортом пациента.
Известен метод лечения воспалительных заболеваний электромагнитным полем УВЧ - т. н. индуктотермия [2] . Он позволяет воздействовать на очаг воспаления неинвазивно, поскольку энергия УВЧ-диапазона распространяется в теле на значительную глубину. Но это также означает плохую локализацию поля, охват им здоровых органов - в частности, половой железы, что может дать побочные эффекты. Кроме того, наличие электрической составляющей при индуктотермии [2] может привести к ожогу кожного покрова и перегреву подкожного жира.
Известны устройства, например [3] , которые обеспечивают глубокое подавление электрической составляющей и создают практически чистое магнитное поле УВЧ. Переменное магнитное поле вызывает в тканях токи Фуко, которые, благодаря клеточной структуре тканей, не суммируются, а текут в жидкости вокруг каждой изолирующей фракции (например, молекулы белка). Энергия токов Фуко переходит в тепловую пропорционально концентрации физиологической жидкости.
Поскольку для воспалительного процесса характерно накопление в ткани жидкости, воспаленное место при индуктотермии нагревается преимущественно и это дает лечебный эффект без побочных явлений. При этом кожа и подкожный жир не греются.
Известен излучатель, содержащий стержень и рамку, охватывающие их в поперечном направлении [4] .
Прототипом устройства служит облучатель для электромагнитного воздействия [4] . Недостатком прототипа является недостаточная локализация магнитного поля применительно к положению уретры и простаты.
Цель изобретения - повышение эффективности воздействия за счет локализации магнитного поля УВЧ при лечении уретро-простатита.
Цель достигается расположением ферритовых стержней сердечника в виде полукольца (подковообразно) и свободой перемещения стержней вдоль их оси, при поперечном положении рамки.
Полукольцо из ферритовых стержней прижимается к лобку торцами, охватывая уретру и покрывая по дуге большую часть простаты. Разрыв в цепочке торцов стержней (полукольцо) необходимо для защиты от облучения половых желез. Подвижность стержней вдоль оси нужна для лучшего огибания сложной поверхности касания. Рамка, надетая на сердечник, создает в стержнях продольное магнитное поле с зоной повышенной напряженности возле торцов. Малый относительно диаметра стержней радиус полукольца дает практически равномерное поле внутри кольца, т. е. в заданной области воздействия.
На фиг. 1 дан эскиз облучателя.
Облучатель содержит ферритовые стержни 1, рамку 1 (показан контур простаты 3 и контур уретры 4).
Стержни 1 сложены боковыми поверхностями в сердечник, торцы которого имеют вид подковы. Рамка 2 надета на сердечник 1 в поперечной плоскости. Торцы стержней 1 с одной стороны примыкают к области простаты 3 и уретры 4, с другой стороны находятся в воздухе.
Рамка 2, подключенная к источнику тока, создает магнитное поле, которое концентрирует сердечник из стержней 1. Максимум поля находится у торцов стержней 1, т. е. в области простаты 3 и уретры 4. Имеется второй максимум с другой стороны, но он удален от тела и влияния на последнее не оказывает. Стержни 1 и рамка 2 перемещаются и фиксируются в пространстве одним из известных способов. Стержни 1 при этом имеют свободу перемещения вдоль своей оси, а количество стержней 1 и размеры дуги выбираются оперативно.
Для работы устройство устанавливают на теле пациента, крепят и перемещают с помощью шарнирной штанги от генератора УВЧ. При этом пациент может быть одетым и находиться в лежачем или стоячем положении. Конструкция обеспечивает упор сердечника из стержней 1 в область лобка с помещением "подковы" вокруг основания полового члена. Рамка 2 соединяется с генератором с помощью фидера, либо входит в состав генераторно-излучающего модуля. Сеанс проводится по обычной методике.
Стержни могут быть скреплены резиновыми кольцами попарно так, что первый соединен со вторым, второй с третьим и т. д. Кольца надеты с двух сторон стержней. Таким образом получился трап из сердечников, который легко удлиняется или укорачивается и складывается в подкову. Рамка, например, диаметром 15 см соединена фидером с генератором УВЧ-66, имеющим низкоомный выход. По сравнению с цельным сердечником составной имеет то преимущество, что меньше рассеивает магнитный поток через боковую поверхность, поскольку магнитное сопротивление пучка стержней вдоль оси относительно меньше, чем в поперечном направлении. Кроме того, составной сердечник дает возможность оперативной регулировки размеров и формы, а стержень - наиболее технологичная и массовая деталь из феррита.
При величине магнитной индукции 2-3 Гс, принятой для воздействия, сердечник практически не греется. (56) 1. Проспект фирмы БСД-Корпорейшн, США. Выставка "Медицина-90".
2. Н. М. Ливенцев, А. Р. Ливенсон. Электромедицинская аппаратура. М. : Медицина, 1974.
3. Авторское свидетельство СССР N 1448453, кл. А 61 N 1/40, 1986.
4. Авторское свидетельство СССР N 1646553, кл. А 61 N 1/40, 1988.
Формула изобретения: ОБЛУЧАТЕЛЬ ДЛЯ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ, содержащий рамку, внутри которой с зазором установлен магнитопровод в виде стержня с возможностью перемещения перпендикулярно плоскости рамки, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности воздействия путем локализации магнитного поля УВЧ при лечении уретропростатита, внутри рамки установлены дополнительные магнитопроводы в виде стержней, все стержни размещены по дуге параллельно друг другу с возможностью независимого осевого перемещения.