Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МАГНИТОТЕРАПИИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МАГНИТОТЕРАПИИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ МАГНИТОТЕРАПИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение предназначено для магнитотерапии. Сущность изобретения: устройство для магнитотерапии содержит сердечник-магнитопровод и катушку индуктивности, подключенную к источнику переменного или импульсного электрического тока, а также источника постоянного магнитного поля, расположенные диаметрально противоположно по периметру катушки индуктивности, причем оси намагниченности источников постоянного магнитного поля параллельны оси катушки индуктивности. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008948
Класс(ы) патента: A61N2/00
Номер заявки: 4913881/14
Дата подачи заявки: 27.02.1991
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Усов Марк Модестович; Астапенко Анатолий Иванович; Лавров Валерий Константинович
Автор(ы): Усов Марк Модестович; Астапенко Анатолий Иванович; Лавров Валерий Константинович
Патентообладатель(и): Усов Марк Модестович; Астапенко Анатолий Иванович; Лавров Валерий Константинович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а именно к магнитотерапии.
Известно устройство для магнитотерапии, содержащее сердечник- магнитопровод в виде стержня и катушку индуктивности, подключенную к источнику переменного электрического тока. К недостаткам такого устройства следует отнести низкую эффективность воздействия на биологические объекты.
Известно устройство для магнитотерапии, содержащее три источниками магнитного поля, первый из которых выполнен в виде катушки индуктивности, расположенной на сердечнике-магнитопроводе и подключенной к источнику переменного или импульсного электрического тока. В прототипе остальные источники магнитных полей выполнены также в виде катушек индуктивности, расположенных на сердечниках-магнитопроводах, а катушки индуктивности тоже подключены к источнику переменного или импульсного электрического тока.
К недостаткам такого устройства следует отнести сложность конструкции и низкую эффективность воздействия на биологические объекты.
Целью изобретения является повышение эффективности терапевтического воздействия за счет создания суперпозиции переменного и постоянных магнитных полей.
Эта цель достигается тем, что второй и третий источники магнитных полей выполнены в виде источников постоянного магнитного поля, оси намагниченности которых оpиентированы параллельно оси катушки индуктивности, при этом источники постоянного магнитного поля размещены диаметрально противоположно по периметру катушки индуктивности.
На чертеже представлена конструкция устройства для магнитотерапии и эквипотенциальные линии создаваемых им магнитных полей в плоскости, проходящей через ось катушки индуктивности и оси намагниченности источников постоянного магнитного поля. Эквипотенциальные линии переменного магнитного поля изображены сплошными линиями, постоянного магнитного поля - пунктирными.
Устройство содержит сердечник-магнитопровод 1, катушку индуктивности 2 и два источника постоянного магнитного поля 3 и 4.
Устройство работает следующим образом. Пациент принимает удобную позу в кресле или в постели. Устройство подключают к сети переменного тока и любой из двух рабочих поверхностей прикладывают к очагу патологии. Если очаг обширный, устройство медленно перемещают над всей обрабатываемой поверхностью, при этом время воздействия соответственно увеличивают. По окончании процедуры устройство отключают от сети.
По сравнению с прототипом устройство обладает более высокой эффективностью терапевтического воздействия. Интенсивность магнитного поля на поверхности устройства 5-50 мТл, время воздействия 5-30 мин. Лечебные процедуры проводят ежедневно. Продолжительность курса лечения по показаниям. (56) Кармилов В. И. "Аппаратура, методика лечебного применения магнитного поля и дозировка. Биологическое и лечебное действие магнитных полей и строго периодической вибрации. Молотов, 1948 г.
Заявка ЕПВ N 0223354, кл. A 61 N 1/42, 1987.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ МАГНИТОТЕРАПИИ, содержащее три источника магнитного поля, первый из которых выполнен в виде катушки индуктивности, расположенной на сердечнике магнитопровода, подключенной к источнику переменного или импульсного электрического тока, отличающееся тем, что, с целью повышения эффективности воздействия путем создания суперпозиции переменного и постоянного магнитных полей, второй и третий источники магнитного поля выполнены в виде постоянных источников магнитного поля, оси намагниченности которых ориентированы параллельно оси катушки индуктивности, при этом источники постоянного магнитного поля размещены диаметрально противоположно по периметру катушки индуктивности.