Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ САХАРНОГО ДИАБЕТА
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ САХАРНОГО ДИАБЕТА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ САХАРНОГО ДИАБЕТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к трансплантологии и эндокринологии. Цель - предупреждение отторжения и ускорение сроков функционирования трансплантата за счет стимуляции гормонопоэза. Для этого до и после операции по трансплантации островковых клеток поджелудочной железы новорожденных поросят вводят антигистаминные препараты и дополнительно со вторых суток после операции в течение 5 - 7 дней воздействуют на область трансплантата ультразвуком частотой 0,880 МГц интенсивностью 0,3-0,4 Вт/см2 .
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008953
Класс(ы) патента: A61N5/02, A61K31/00
Номер заявки: 4853308/14
Дата подачи заявки: 23.07.1990
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Кубанский медицинский институт им.Красной Армии
Автор(ы): Горбунов О.М.; Белокопытов Ю.Ю.; Рововая Л.М.
Патентообладатель(и): Белокопытов Юрий Юрьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и предназначено для использования в хирургии, а именно в трансплантологии при лечении сахарного диабета методом трансплантации островковых клеток поджелудочной железы новорожденных поросят.
Известен способ трансплантации островковых клеток поджелудочной железы новорожденных поросят, разработанный в Киевском научно-исследовательском институте эндокринологии и обмена веществ. При этом после декапитации животных (новорожденных поросят) в асептических условиях вскрытия брюшной полости производят забор хвостовой части поджелудочной железы. Время ишемии не превышает 10-15 мин. Затем поджелудочную железу помещают во флаконы с охлажденным до 4оС раствором Хенкса и антибиотиками (пенициллин 100 ЕД/мл, стрептомицин 75 ЕД/мл) и промывают (3-5 раз для полного удаления элементов крови и профилактики бактериального загрязнения). Жидкость удаляют сливанием. Глазными ножницами железу размельчают до кашицеобразного состояния в течение 30-40 с и заливают охлажденным до 4оС раствором Хенкса с антибиотиками для полного удаления протеолитических ферментов экзокринной части, высвобожденных при механическом измельчении (иначе происходит слипание фрагментов, что указывает на активное функционирование ферментов). Процесс промывки повторяют 3-5 раз в зависимости от количества выделенных ферментов при измельчении и механическом повреждении экзокринных клеток до тех пор, пока надосадочная жидкость станет прозрачной и рН среды останется нормальной (рН определяют по сравнению с исходным раствором по изменению цвета индикатора - фенола красного). Солевой раствор сливают, заливают питательной средой (равные объемы среды 199 и 0,5% гидролизата лактальбумина с 20% -ным раствором сыворотки крупного рогатого скота, антибиотиками и глюкозой). Культивируют в термостате при 37оС. Смены ростовой среды производят через сутки, в дальнейшем по мере изменения рН. Трансплантацию производят на 5-7-е сутки культивирования после отмывки культуры физиологическим раствором хлорида натрия. При использовании данного способа устранены трудности с подбором необходимого количества поджелудочных желез для приготовления культуры островковых клеток; благодаря бесферментной методике сохранены функционально активные культуры за счет исключения повреждающего действия ферментов на мембрану эндокринных клеток; кроме того, сокращены временные и материальные затраты на приготовление культуры.
Однако данный метод не лишен и основного недостатка - у 17% реципиентов - у каждого 5-6 пациента - отмечено на 3-21-й день после операции острое отторжение трансплантата.
Целью изобретения является предупреждение и профилактика отторжения трансплантированных островковых клеток поджелудочной железы, исключение побочных реакций.
Цель достигается тем, что перед трансплантацией и в раннем посттрансплантационном периоде реципиенту с инсулинозависимым сахарным диабетом назначают антигистаминные препараты, а через 24 ч после операции на область трансплантата воздействуют низкоинтенсивным ультразвуком частотой 0,880 МГц с интенсивностью 0,3. . . 0,4 Вт/см2 в течение 5-7 дней.
Известно, что ультразвук в малых терапевтических дозировках (0,05. . . 0,4 Вт/см2) проявляет противовоспалительное, противоаллергическое действие, улучшает микроциркуляцию, оказывает влияние на активацию гормонопоэза и выброс в кровь повышенных количеств свободных форм гормонов; усиление деятельности гормональнозависимых процессов на периферии; возрастание общей неспецифической резистентности организма; уменьшение потребности в экзогенных гормональных лекарственных препаратах.
Способ осуществляется следующим образом.
В день поступления в клинику больному назначают антигистаминные препараты в терапевтических дозах (супрастин (0,025) или димедрол (0,03-0,05) - по 1 таблетке 3 раза в сутки). Одновременно проводят подбор дозы инсулина с целью компенсации сахарного диабета. В день операции за 30-40 мин до трансплантации пациенту делают премедикацию - внутримышечная инъекция 1 мл 2% -ного раствора промедола и 1 мл 2% -ного раствора супрастина. Трансплантацию выполняют шприцевым способом путем введения взвеси островковых клеток в физиологическом растворе толстой иглой в подкожную клетчатку передней брюшной стенки. Вкол иглы производят после анестезии кожи 0,25-0,5% -ным раствором новокаина на глубину 3-5 см. Клетки распределяют равными порциями в четырех взаимно перпендикулярных направлениях, образуя пирамиду с вершиной в месте вкола. Через 24 ч после операции на область трансплантата назначают ультразвуковое облучение в режиме 0,88, МГц - 0,3. . . 0,4 Вт/см2 с экспозицией 5 мин. При этом использовали аппарат УТП-1, обеспечивающий постоянную частоту 0,880 МГц и интенсивность 0,2. . . 2,0 Вт/см2. Воздействие ультразвуком начинали на следующие после трансплантации сутки, так как при воздействии в день операции наблюдали образование гематом. Длительность воздействия достигала 5-7 сут, так как в этот период развивается отторжение и различные аллергические реакции. Оптимальной явилась интенсивность 0,3. . . 0,4 Вт/см2.
В послеоперационном периоде необходимо наблюдение за состоянием трансплантата. Появление гиперемии кожи над трансплантатом, усиление боли в этой области характеризуют начинающееся отторжение. При неблагоприятном течении в последующем при этом происходит абсцедирование трансплантата и вскрытие его через постинъекционный дефект кожи. Но, как правило, отторжения всех очагов скопления трансплантата у нас не зарегистрировано, вероятно, за счет бесферментной обработки исходного материала.
Положительное влияние трансплантации островковых клеток поджелудочной железы отмечено на 4-7-е сутки уменьшением жажды, улучшением общего самочувствия, снижением потребности в экзогенном инсулине, постепенной нормализацией уровня гликемии.
П р и м е р. Больной С. , 42 лет, поступил в клинику с диагнозом: сахарный диабет, инсулинозависимый, тяжелая форма, субкомпенсированный, лабильное течение. При поступлении получал 82КД инсулина в сутки, уровень гликемии от 7,9 ммоль/л натощак до 15,2 ммоль/л в течение суток. В день поступления больному назначен супрастин (0,025) по 1 таблетке 3 раза в день. На четвертый день - операция: трансплантация островковых клеток поджелудочной железы новорожденных поросят. Использована шестидневная культура островковых клеток из 16 поджелудочных желез новорожденных поросят. Культура была приготовлена по бесферментной методике. Со следующего после операции дня больному было назначено ежедневное облучение области трансплантата ультразвуком в режиме 0,880 МГц интенсивностью 0,3 Вт/см2 в течение 5 мин. В области трансплантата определялся слабоболезненный инфильтрат размером 4 4 см, гиперемии кожи не было. На 5-е сутки после трансплантации наступило улучшение общего самочувствия, которое было расценено как начало действия трансплантата. На 6-е сутки выписан, в дальнейшем наблюдался амбулаторно. При выписке определялся инфильтрат в области трансплантата размером 3˙ 2,5 см, безболезненный, без признаков воспаления и абсцедирования, исходная доза инсулина снижена на 4 ЕД, суточные колебания гликемии 6,0. . . 12,1 ммоль/л. К концу первого месяца наблюдения доза инсулина снижена до 70 КД, уровень гликемии составлял 6,2. . . 10,4 ммоль/л, трансплантата прежних размеров, признаков отторжения не наблюдалось, уменьшилась жажда, утомляемость, работоспособен. В течение последующих 6 мес наблюдения потребность в экзогенном инсулине снижалась до 46 ЕД, гликемия 4,2. . . 7,6 ммоль/л. Трудоспособен (работа связана с длительными командировками), часты погрешности в диете, из-за чего возникали гипергликемии, которые больной хорошо чувствовал. Однако, в течение следующих за этим суток уровень глюкозы нормализовался и соответственно улучшилось общее состояние. К концу 8-го месяца наблюдения стала возрастать потребность в экзогенном инсулине и через год после трансплантации она составила 72 ЕД, что на 12% ниже исходной, уровень гликемии 8,2. . . 10,6 ммоль/л.
Данный способ применен у 17 больных сахарным диабетом. Отторжения трансплантата не наблюдалось.
Сравнение предложенного способа с известным показало его несомненное преимущество. Рекомендуемый способ, при котором выполняют имплантацию эндокринного трансплантата, практически лишенного антигенных свойств, предусматривает наряду с введением до и после операции антигистаминных препаратов, воздействие на область трансплантата со вторых суток после операции в течение 5-7 дней ультразвуком с частотой 0,880 МГц интенсивностью 0,3-0,4 Вт/см2, что способствует достижению цели изобретения - более раннему функционированию трансплантата, предупреждению возможного отторжения и аллергических реакций. (56) В. Н. Комисаренко и др. Врачебное дело, 1983, N 4, с. 52-57.
Формула изобретения: СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ САХАРНОГО ДИАБЕТА, включающий трансплантацию островковых клеток поджелудочной железы новорожденных поросят, отличающийся тем, что, с целью предупреждения отторжения и ускорения сроков функционирования трансплантата за счет стимуляции гормонопоэза, до и после операции вводят антигистаминные препараты и дополнительно после вторых суток после операции в течение 5 - 7 дней воздействуют на область трансплантата ультразвуком частотой 0,8 - 80 МГц, интенсивностью 0,3 - 0,4 Вт/см2.