Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ПОДАЧИ ПОЖАРОВЗРЫВООПАСНЫХ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ
УСТРОЙСТВО ПОДАЧИ ПОЖАРОВЗРЫВООПАСНЫХ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ

УСТРОЙСТВО ПОДАЧИ ПОЖАРОВЗРЫВООПАСНЫХ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в области транспортирования пожаровзрывоопасных сыпучих материалов при их бестарном хранении. Сущность изобретение: устройство содержит питатель 1, обеспечивающий подачу сыпучего материала в бункер 2, для накопления заданного слоя продукта с помощью заслонки 4. Заданный слой сыпучего материала постоянно поддерживается с помощью системы рычагов 8 и противовесов 5 и припятствует проникновению взрывной волны и продуктов горения из одного помещения, где возник пожар, в другое. Сигнализатор вспышки 12 позволяет быстро реагировать на воспламенение, перекрыть шибер 11 и отключить питатель 1, таким образом ввести затвор в готовность полностью отсечь продуктопровод от взрывной волны и продуктов горения. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008957
Класс(ы) патента: A62C3/04
Номер заявки: 4950038/12
Дата подачи заявки: 27.06.1991
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Конструкторское бюро общего машиностроения
Автор(ы): Дмитриев Н.Н.; Жаров А.В.; Лютиков А.М.; Осипов Ю.П.; Севьянц А.Л.; Худяков В.К.; Шевченко А.А.
Патентообладатель(и): Конструкторское бюро общего машиностроения
Описание изобретения: Изобретение относится к транспортированию пожаровзрывоопасных сыпучих материалов при их бестарном хранении и предназначено для предотвращения распространения огня в трассах продуктопровода, например в силосе для хранения сахара-песка и т. п.
Известно устройство подачи сыпучего материала с плоским реечным затвором (Н. Г. Домбровский "Строительные машины". Государственное издательство строительной литературы. Москва, 1949 г. , стр. 403, рис. 251), содержащее бункер, заслонку, передвигающуюся в горизонтальном направлении с помощью рейки, прикрепленной к ней, механизм привода и короба, служащего для направления сыпучего материала, в котором сыпучий материал накапливается в нем, и при необходимости его подачи заслонка с помощью рейки и механизма привода перемещается горизонтально, открывает отверстие для просыпания этого материала в короб.
Недостатком известного решения является невозможность поддержания заданного уровня сыпучего материала, который необходим для предотвращения прохождения взрывной волны и элементов горения сквозь затвор. Кроме того, нельзя быстро перекрыть поток сыпучего материала, так как механизм привода этого затвора обладает большой инертностью и нельзя обеспечить работу устройства в автоматическом режиме.
Прототипом предлагаемого устройства является устройство подачи сыпучего материала с подпорным клапанным затвором (Н. Г. Домбровский "Строительные машины", Государственное издательство строительной литеpатуры. Москва, 1949 г. , стр. 400, рис. 245), содержащее бункер, заслонку, подвешенную на оси вращения, а также противовесы, вращающиеся на той же оси, сыпучий материал по продуктопроводу попадает через бункер в полость заслонки, накапливается в ней и при достижении определенного веса пересыпается в продуктопровод.
Недостатком прототипа является невозможность плотного закрытия продуктопровода затвором. Кроме того, в известном решении нет постоянного заданного уровня сыпучего материала в бункере, предотвращающего проникновение пламени и взрывной волны сквозь себя из одного помещения через затвор в другое. Поэтому затвор такого типа применять нецелесообразно, в случаях, когда необходимы меры пожарной безопасности.
Таким образом, целью изобретения является обеспечение пожаровзрывобезопасности в местах транспортирования сыпучих материалов, подверженных воспламенению.
Цель достигается тем, что устройство подачи пожаровзрывоопасных материалов, содержащее питатель, бункер, раму, заслонку, противовесы, короб, снабжено системой симметричных рычагов, два из которых представляют собой противовесы, связывающие раму и бункер, снабженный осью с тягой, с которой соединена заслонка, при этом оно также снабжено шибером, установленным в нижней части короба и выполненным с возможностью перекрытия его, при этом устройство оборудовано сигнализатором вспышки, связанным с шибером и питателем.
На фиг. 1. показан общий вид устройства; на фиг. 2 - вид по стрелке А на фиг. 1; на фиг. 3 - вид привода шибера; на фиг. 4 - разрез запорного устройства шибера; на фиг. 5 - схема связи электроприборов.
Устройство подачи пожаровзрывоопасных сыпучих материалов состоит из питателя 1, бункера 2 для накопления заданного слоя продукта, имеющего возможность вертикального перемещения, рамы 3, заслонки 4, перекрывающей подачу сыпучего материала, противовесов 5, выполненных в виде передвижных фиксирующихся дисков, короба 6, например, прямоугольной формы, трассы продуктопровода 7, состыкованной с коробом 6 и проходящей через перегородку помещений системой симметричных рычагов 8, два из которых представляют собой противовесы 5, на которых подвешен бункер 2, также горизонтальной оси 9, проходящей сквозь бункер 2 и соединенной с тягой 10, на которой установлена заслонка 4, шибера 11, установленного в коробе 6 для быстрого перекрытия продуктопровода в момент возникновения пожара, сигнализатора вспышки 12 (устанавливается в помещеннии произвольно), соленоида 13 и фиксатора 14, шибера 11.
Работа устройства подачи пожаровзрывоопасных сыпучих материалов состоит в следующем: сыпучий материал подается питателем 1 в бункер 2 (фиг. 1), где накапливается до заданного уровня (веса). Как только сила веса материала и бункера 2 превысит усилие противовесов 5, бункер 2 начинает перемещаться вниз, тем самым через ось 9 и тягу 10 открывает заслонку 4. А противовесы 5 с помощью системы рычагов 8 вынуждены подняться вверх. Как только заслонка 4 открывается, сыпучий материал поступает в короб 6, а затем в продуктопровод 7 до тех пор, пока его уровень (вес) не достигнет заданной величины. При достижении этого уровня заслонка 4 перекрывает доступ материала в продуктопровод 7. Последующий проход сыпучего материала через устройство происходит при заполнении бункера 2 выше заданного уровня, и работа устройства повторяется.
В момент возникновения пожара при подачи сыпучего материала в бункер 2 сигнализатор вспышки 12 подает команду управления на привод шибера 11 и привод питателя 1 фиг. 5, где СВ - сигнализатор вспышки, БУ - блок управления, ЭП - электропривод питателя, ЭШ - электропривод шибера). В этом случае шибер 11 перекрывает поток сыпучего материала в коробе 6 с помощью соленоида 13, который освобождает шибер 11 от фиксатора 14, а питатель 1 перестает подавать этот материал в бункер 2, в котором устанавливается заданный уровень сыпучего материала, и с помощью противовесов 5 заслонка 4 закрывается. Таким образом, в устройстве шибер 11 перекрывает продуктопровод 7, а заслонка 4 закрывает бункер 2, в котором остается сыпучий материал с заданным уровнем. Тем самым предотвращается проникновение огня, продуктов горения и взрывной волны через устройство, так как заданный уровень сыпучего материала в бункере 2 рассчитывается на погашение взрывной волны, идущей в любом направлении. Например, для сахара-песка этот уровень составляет 350±50 мм (подтверждено протоколом испытаний).
Обеспечение подачи сыпучего материала одновременно с предотвращением аварийной ситуации при помощи применения устройства позволяет сохранить в безопасности оборудование, связанное с доставкой сыпучего материала по продуктопроводу, а также строительную часть здания (сооружения), в котором установлено это устройство, и локализовать очаг пожара. (56) Домбровский Н. Г. "Строительные машины". Государственное издательство строительной литературы. М. , 1949, с. 400.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ПОДАЧИ ПОЖАРОВЗРЫВООПАСНЫХ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ, содержащее питатель, установленный под ним бункер, продуктопровод с заслонкой и коробом, закрепленный на раме, и противовесы, отличающееся тем, что, с целью повышения пожаровзрывобезопасности трассы продуктопровода, оно имеет установленные на кронштейне, закрепленном на раме, рычаги для установки в них бункера, рычаги для вертикального перемещения бункера и горизонтальную ось, расположенную в верхней части бункера и соединенную с тягой, связанной с заслонкой, причем короб имеет шибер, а противовесы установлены на рычагах для вертикального перемещения бункера с возможностью продольного перемещения, при этом шибер и питатель связаны с сигнализатором вспышки.