Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫБРАСЫВАНИЯ МЯЧЕЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫБРАСЫВАНИЯ МЯЧЕЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫБРАСЫВАНИЯ МЯЧЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение позволяет заменить партнера при игре с мячом. Цель изобретения - упростить конструкцию, повысить надежность. Для выбрасывания мяча из трубы 7 подпружиненный штоком 4 использован цилиндрический линейный электродвигатель 3 с задающим устройством 14. Шток выполнен за одно целое с ротором двигателя. На выходе трубы установлено средство 10 для закручивания мяча. Оно включает поворотную цилиндрическую насадку 11, несущую смещаемую в радиальном направлении винтом 13 фрикционную накладку 12. 1 з. п. ф - лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008960
Класс(ы) патента: A63B69/40
Номер заявки: 5021800/12
Дата подачи заявки: 09.01.1992
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Родштейн Л.С.; Костромин Н.Н.; Горяинов В.А.; Коднер И.Н.
Автор(ы): Родштейн Л.С.; Костромин Н.Н.; Горяинов В.А.; Коднер И.Н.
Патентообладатель(и): Родштейн Людвиг Соломонович
Описание изобретения: Изобретение относится к тренировочному спортивному инвентарю, заменяющему партнера, например, в теннисе.
Известно устройство для выбрасывания мячей, содержащее установленную на опоре с возможностью поворота раму, несущую сообщающуюся с бункером для мячей направляющую трубу с размещенным в ней подпружиненным штоком для выталкивания мячей и средством для закручивания мяча на выходе трубы, выполненным в виде цилиндрической насадки, поворотной относительно трубы и несущей фрикционную накладку для взаимодействия с мячом, установленную с возможностью перемещения в радиальном направлении, и привод штока. Недостатком его является сложность конструкции из-за выполнения привода штока в виде соленоида и дополнительной пневмосистемы.
Целью изобретения является упрощение конструкции и повышение надежности.
На фиг. 1 показан общий вид устройства во взведенном состоянии с приводом от пружины и линейного электродвигателя; на фиг. 2 - общий вид устройства с приводом только от линейного электродвигателя.
Устройство содержит поворотную раму 1, смонтированную на опоре 2. На поворотной раме 1 установлен цилиндрический линейный электродвигатель 3 с подвижным ротором-штоком 4, один конец которого имеет фланец 5, взаимодействующий с пружиной 6, расположенной соосно штоку 4. С другой стороны штока 4 на поворотной раме 1 соосно установлена направляющая труба 7, сообщающаяся с бункером 8 для мячей 9. Направляющая труба 7 снабжена средством 10 для закручивания мяча, включающим поворотную цилиндрическую насадку 11 с фрикционной накладкой 12, установленной с возможностью радиального перемещения посредством винта 14. Для управления цилиндрическим линейным электродвигателем на раме 1 установлено задающее устройство 14, электрически связанное с электродвигателем 3. Для смягчения удара между фланцем 5, подвижным штоком 4 и электродвигателем установлена пружина 15.
Устройство работает следующим образом.
При включении линейного электродвигателя 3 задающим устройством 14 подвижной шток 4 перемещается в направлении, обратном полету мяча, сжимая пружину 6. Сила сжатия пружины регулируется задающим устройством 14 за счет изменения длительности включения линейного электродвигателя 3, определяющей величину перемещения подвижного штока. При отключении линейного электродвигателя пружина 6 освобождается, ее потенциальная энергия превращается в кинетическую энергию подвижного штока, который, получив через фланец 5 импульс, разгоняется и ударяет по мячу 9, находящемуся в этот момент в направляющей трубе 7. При плоском ударе торца подвижного штока 4 по мячу 9 исключается его преждевременный износ. Мяч по направляющей трубе 7 выбрасывается в цилиндрическую насадку 11, в которой при помощи фрикционной накладки 12, предварительно смещенной перпендикулярно оси насадки с помощью винта 13, закручивается за счет подтормаживания какого-либо участка поверхности мяча в зависимости от угла поворота насадки относительно собственной оси. Этим обеспечиваются различные режимы закрутки мяча как по часовой стрелке, так и против часовой стрелки, в том числе и подрезки мяча. Для повышения скорости перемещения подвижного штока 4 и увеличения скорости выбрасывания мяча, одновременно с освобождением пружины 6 задающим устройством 14 подается импульс на реверсирование линейного электродвигателя, при этом тяговое усилие электродвигателя суммируется с усилием, развиваемым выпрямляющейся пружиной 6.
Устройство может работать в узком диапазоне скоростей без пружины 6 (фиг. 2). Пружина 15 является амортизатором удара фланца 5 подвижного штока 4 по торцу линейного электродвигателя после выполнения удара по мячу. Поворотная рама 1 при необходимости может поворачиваться как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскостях, что изменяет угол подъема, направление и дальность полета мяча.
Простота конструкции, небольшое количество подвижных и сопрягаемых деталей повышает надежность работы устройства. Оно может работать как в ручном, так и в автоматическом режимах, в том числе по специально разработанным программам, что позволяет использовать его как для обучения начинающих игроков, так и для тренировки спортсменов высокого класса. (56) Авторское свидетельство СССР N 49995, кл. А 63 В 69/38, 1936.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫБРАСЫВАНИЯ МЯЧЕЙ, содержащее установленную на опоре с возможностью поворота раму, несущую сообщающуюся с бункером для мячей направляющую трубу с размещенным в ней подпружиненным штоком для выталкивания мячей и средством для закручивания мяча на выходе трубы, выполненным в виде цилиндрической насадки, поворотной относительно трубы и несущей фрикционную накладку для взаимодействия с мячом, установленную с возможностью перемещения в радиальном направлении, и привод штока, отличающееся тем, что, с целью упрощения конструкции и повышения надежности, привод выполнен в виде цилиндрического линейного электродвигателя с задающим устройством, а подпружиненный шток выполнен за одно целое с ротором двигателя.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что фрикционная накладка установлена в полости цилиндрической насадки посредством винта.