Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТРАНСФОРМИРУЕМАЯ РАМПА
ТРАНСФОРМИРУЕМАЯ РАМПА

ТРАНСФОРМИРУЕМАЯ РАМПА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в качестве театрального оборудования для освещения сцены. Сущность: рампа включает отрывающуюся внутрь люка крышку с копиром на переднем краю для поворота софита, размещенного в люке. Два расположенных с боков крышки рычага имеют отгиб и упор для ограничения угла поворота софита. Каждый рычаг установлен одним концом на оси крышки, а другим на оси софита. Опираясь на рычаги, софит своим основанием установлен параллельно рычагам. Софит и крышка связаны при помощи каната через блоки, образуя при этом равновесное положение между софитом и крышкой. Откидная подпорка выполнена в виде двух стоек, объединенных планкой с элементом для взаимодействия с приводом для поворота крышки и подпорки. 1 з. п. ф - лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008966
Класс(ы) патента: A63J1/02
Номер заявки: 4941314/12
Дата подачи заявки: 03.06.1991
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Головной проектный институт гражданского строительства, планировки и застройки городов и поселков "Челябинскгражданпроект"
Автор(ы): Денисенков И.Ф.
Патентообладатель(и): Научно-проектное предприятие "Тепсон"
Описание изобретения: Изобретение относится к театральному оборудованию, а именно к рампам для освещения сцены.
Известно устройство для освещения сцены, содержащее шарнирно закрепленную к люку в полу сцены и открывающую внутрь люка крышку, размещенный в люке и установленный на оси софит, кинематически связанный с крышкой, откидную подпорку крышки и привод для поворота крышки и подпорки (авт. св. N 631747, кл. F 21 P 5/02, 1977 - прототип).
В данном устройстве крышка и софит, находящиеся в рабочем положении внутри люка, улучшают видимость сцены для зрителей. Однако оно недостаточно обеспечивает освещение сцены софитами из глубины люка, так как часть светового потока попадает на крышку, поскольку опертый на крышку софит своим основанием располагается под углом к наружной ее поверхности, что приводит к значительным потерям светового потока.
Размещение привода под сценой затрудняет оператору производить наведение света на объект, а дистанционное управление приводом приводит к усложнению конструкции рампы и, следовательно, к снижению надежности в работе. При этом привод и рычажный механизм не имеют свободного доступа к себе, что усложняет эксплуатацию.
Большое количество шарнирных звеньев рычажного механизма привода ставит под сомнение надежность работы откидной подпорки крышки. Крышка в закрытом положении является рабочей частью пола сцены. Находиться на крышке небезопасно, так как из-за наличия люфтов в шарнирных звеньях и в самом приводе под нагрузкой от веса крышки и веса находящихся на ней людей подпорка может отклониться от вертикального положения и упасть.
Кинематическая связь в виде серьги не образует равновесия между софитами и крышкой, что утяжеляет перевод крышки и софита и требует усиления звеньев рычажного механизма и более мощного привода.
Указанные недостатки ухудшают эксплуатационные характеристики.
Целью изобретения является улучшение эксплуатационных характеристик.
Поставленная цель достигается тем, что трансформируемая рампа, содержащая шарнирно закрепленную к люку в полу сцены и открывающую внутрь люка крышку, размещенный в люке и установленный на оси софит, кинематически связанный с крышкой, откидную подпорку крышки и привод для поворота крышки и подпорки, дополнительно снабжена копиром для поворота софита, закрепленным на переднем краю внутренней поверхности крышки, и расположенными с боков крышки двумя рычагами с отгибом и стульчиком на каждом из них для ограничения угла поворота софита, шарнирно установленными одними концами на оси крышки, другими концами на некотором расстоянии от отгиба на оси софита, при этом крышка и софит связаны при помощи каната, закрепленного одним концом на копире и проложенного через блок, установленный на переднем краю люка над софитом, и через блок, установленный на оси софита, и закрепленного другим концом на потолке пола сцены с образованием равновесия между крышкой и софитом, причем опертый на стульчики софит своим основанием расположен параллельно верхней кромке рычагов.
Кроме этого откидная подпорка крышки выполнена в виде двух стоек, объединенных планкой с элементом для взаимодействия с приводом для поворота крышки и подпорки.
Такое конструктивное выполнение рампы обеспечивает освещение объекта полным световым потоком софита, размещенного в люке, легкость перевода, фиксацию за счет трения, качество наведения света и удобства для оператора.
На фиг. 1 показана рампа в нерабочем положении, крышка перекрывает проем в полу сцены; на фиг. 2 - то же, откидная подпорка удерживает крышку в закрытом положении, подвижный стержень привода для поворота крышки и подпорки занимает крайнее нижнее положение; на фиг. 3 - рампа в рабочем положении, крышка повернута внутрь люка.
Трансформируемая рампа содержит открывающую внутрь люка в полу сцены крышку 1, шарнирно закрепленную при помощи оси 2, размещенный в люке и установленный на оси 3 софит 4, откидную подпорку крышки 1 и привод для поворота крышки и подпорки.
Рампа дополнительно снабжена копиром 5 для поворота софита 4 вокруг оси 3, закрепленным на переднем краю внутренней поверхности крышки, и расположенными с боков крышки двумя рычагами 6 с отгибом 7 и стульчиком 8 на каждом из них для ограничения угла поворота софита 4. Рычаги 6 шарнирно установлены одними концами на оси 2 крышки 1, другими концами на некотором расстоянии от отгиба 7 установлены на оси 3 софита 4.
Крышка 1 и софит 4 связаны при помощи каната 9, закрепленного одним концом на копире 5 (крышке) и проложенного через блок 10, установленный на переднем краю люка над софитом 4, и через блок 11, установленный на оси 3 софита 4, а другим концом - на потолке пола сцены с образованием равновесия между крышкой и софитом, имеющие различные веса.
Опертый на стульчики 8 софит 4 своим основанием расположен параллельно верхней кромке рычагов 6.
Средством фиксации крышки 1 и софита 4 в наклонном положении служит трение, создаваемое их весом.
Привод для поворота крышки и подпорки размещен на переднем краю крышки и включает ручку 12, соединенный с ней и проходящий сквозь крышку 1 подвижный стержень 13 с упором 14 на торце для ограничения хода стержня 13 вверх и для поворота откидной подпорки крышки, и средство фиксации стержня 13 на крышке 1 в виде штифта 15, установленного на стержне 13 от упора 14 на расстоянии, равном толщине крышки, при этом на последней выполнена прорезь для выхода штифта 10 наверх крышки и перевода его на угол 90о и зажима стержня 13 на крышке 1.
Откидная подпорка крышки выполнена в виде двух стоек 16, объединенных поперечной планкой 17 с элементом 18 для взаимодействия с упором 14.
Откидная подпорка может быть снабжена пружиной 19.
Трансформируемая рампа работает следующим образом.
В исходном положении (фиг. 1 и фиг. 2) крышка 1 опирается одним краем на шарнирную ось 2, другим краем на стойки 16 откидной подпорки. Рычаги 6 повернуты вокруг оси 2 крышки и в люке располагаются в крайнем нижнем положении, а установленные на оси 3 софита 4 их концы удерживаются канатом 9. Повернутый копиром 5 софит 4 в нерабочем положении опирается на ось 3 и на отгибы 7 рычагов 6. Обращенный внутрь люка стержень 13 удерживается на крышке 1 посредством ручки 12, которая по мере надобности утапливается в специальные углубления на крышке и собой перекрывает прорезь для выхода штифта 15 наверх. Все узлы сопрягаемых изделий находятся в разгруженном состоянии и лишь при нахождении на крышке людей их весом нагружаются ось 2 шарниров и стойки 16 откидной подпорки.
Для установки рампы в рабочее положение (фиг. 3) стержень 13 перемещается вверх при помощи ручки 12. При этом упор 14, взаимодействуя с элементом 18, выводит стойки 16 из-под крышки 1. Когда штифт 15 окажется наверху крышки, стержень 13 поворачивается штифтом 15 поперек прорези и тем самым фиксируется на крышке.
После этого крышка поворачивается вокруг оси 2 внутрь люка. Одновременно с поворотом крышки навстречу ей происходит поворот рычагов 6 вокруг оси 2 и перемещение оси 3 с установленным на ней софитом 4.
Так как блок 11 охватывается петлей каната 9, то часть суммарного веса софита 4, рычагов 6 и оси 3 передается на пол сцены, а остальная часть их веса уравновешивает вес крышки 1. Благодаря этому отпадает необходимость добавлять грузы на крышку и делать ее более тяжелой.
Кроме этого такая связь софита с крышкой при помощи каната 9 позволяет крышке перемещаться быстрее и проходить путь больший, чем рычагам с софитом, что обеспечивает плавность хода софита.
За счет образования равновесия между крышкой и софитом облегчается их перевод из одного положения в другое.
По мере перемещения крышки вниз софит, поднимаясь, поворачивается вокруг оси 3 сначала отгибом 7 рычагов 6, а затем, когда копир 5 окажется за пределами софита, продолжает поворачиваться под собственным весом и располагается на стульчиках 8 своим основанием параллельно верхней кромке рычагов. За счет такого расположения софита световой поток полностью приходится на объект.
Наведение света на объект производится с помощью размещенного на крышке привода, что удобно, так как объект находится в поле зрения оператора.
Фиксация крышки и софита под любым углом наклона обеспечивается за счет трения, создаваемого их весом, что не требует специальных средств фиксации и что так же удобно для оператора.
Технико-экономическая эффективность заявляемого изобретения по сравнению с прототипом заключается в улучшении эксплуатационных характеристик рампы за счет улучшения освещения сцены, за счет повышения надежности в работе, за счет облегчения и обеспечения удобства при наведении света на объект, за счет повышения безопасности людей при нахождении их на крышке. (56) Авторское свидетельство СССР N 631747, кл. F 21 P 5/02, 1977.
Формула изобретения: 1. ТРАНСФОРМИРУЕМАЯ РАМПА, содержащая шарнирно закрепленную к люку в полу сцены и открывающуюся внутрь люка крышку, размещенный в люке и установленный на оси софит, кинематически связанный с крышкой, откидную подпорку для крышки и привод для поворота крышки с подпоркой, отличающаяся тем, что, с целью улучшения эксплуатационных характеристик рампы, она снабжена копиром для поворота софита, закрепленным на переднем краю внутренней поверхности крышки, и расположенными с боков крышки двумя рычагами с отгибом и упором на каждом из них для ограничения угла поворота софита, при этом рычаги шарнирно установлены одними концами на оси крышки, а другими - на расстоянии от отгиба на оси софита, крышка и софит связаны при помощи каната, закрепленного одним концом на копире и проходяшего через блок, установленный на переднем краю люка над софитом, и через блок, установленный на оси софита, а другим концом закрепленного на потолке пола сцены для создания равновесного состояния между крышкой и софитом, причем при контактировании с упорами своим основанием софит расположен параллельно верхней кромке рычагов.
2. Рампа по п. 1, отличающаяся тем, что откидная подпорка крышки выполнена в виде двух стоек, соединенных планкой со средством для взаимодействия с приводом для поворота крышки с подпоркой.