Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДЪЕМА И ОПУСКАНИЯ ДЕКОРАЦИЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДЪЕМА И ОПУСКАНИЯ ДЕКОРАЦИЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДЪЕМА И ОПУСКАНИЯ ДЕКОРАЦИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сценическом оборудовании в качестве устройства для подъема и опускания декораций. Сущность изобретения: устройство содержит штангу для закрепления на ней верхней кромкой декорации, тросы, связанные через блоки с противовесом и с элементами для подъема штанги, канатную тягу и приводные передачи для перемещения декораций. Оно снабжено карманом и двумя валиками, расположенными один над другим на входе декорации в карман. Во время сценического действия валики приводятся во вращение цепной передачей. При взаимодействии валиков с декорацией последняя перемещается силой трения и сцепления ее с упругим покрытием верхнего валика. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008967
Класс(ы) патента: A63J1/02
Номер заявки: 5055299/12
Дата подачи заявки: 20.07.1992
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Головной проектный институт гражданского строительства, планировки и застройки городов и поселков "Челябинскгражданпроект"
Автор(ы): Денисенков И.Ф.
Патентообладатель(и): Головной проектный институт гражданского строительства, планировки и застройки городов и поселков "Челябинскгражданпроект"
Описание изобретения: Изобретение относится к сценическому оборудованию, а именно к устройствам для подъема и опускания декораций.
Известно устройство для подъема и опускания декораций, содержащее штангу для закрепления на ней верхней кромкой декораций, трособлочную систему, тросы которой через блоки связаны с противовесом и с элементами подъема штанги, канатную тягу и приводные передачи для перемещения декораций.
При эксплуатации данного устройства в ходе сценического действия совместно с декорацией приходится перемещать штангу и противовес, что требует дополнительных затрат энергии, при этом от движения противовеса по направляющим создается шум.
Для размещения подготовленных к игровым мероприятиям декораций требуется пространство над сценой - сценическая коробка, что ограничивает использование этого устройства на сценах, не имеющих сценических коробок.
Размещенные над сценой декорации нередко загораются от осветительных приборов, что служит причиной возникновения пожара.
Устройство по данному изобретению обладает более широкими эксплуатационными возможностями.
Для этого устройство для подъема и опускания декораций, содержащее штангу для закрепления на ней верхней кромкой декораций, трособлочную систему, тросы которой через блоки связаны с противовесом и с элементами подъема штанги, канатную тягу и приводные передачи для перемещения декораций, снабжено карманом и двумя валиками, расположенными один над другим на входе в карман, причем верхний валик имеет упругое покрытие и установлен в вертикальных пазах опор с возможностью взаимодействия с декорацией, которая при этом пропущена между валиками, собрана в складки и уложена со штангой на дно кармана, а приводные передачи смонтированы на концах верхнего валика.
На фиг. 1 изображено устройство для подъема и опускания декораций, общий вид; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1.
Устройство для подъема и опускания декораций содержит штангу 1 для закрепления на ней декораций 2, трособлочную систему, тросы 3 которой через блоки 4 связаны с противовесом 5 и с элементами 6 подъема штанги, канатную тягу 7 и приводные передачи для перемещения декораций.
Устройство снабжено карманом 8 и двумя валиками 9 и 10, расположенными один над другим на входе декорации в карман. Верхний валик 10 имеет упругое покрытие 11, например обрезинен, и установлен в вертикальных пазах 12 опор 13 с возможностью взаимодействия с декорацией 2, которая при этом пропущена между валиками 9,10, собрана в складки и уложена со штангой 1 на дно кармана 8. Нижняя часть декорации свисает с направляющего валика 9 наружу кармана в пределах его габарита по высоте. На кромке декорации могут быть вшиты элементы 14, ограничивающие возможность попадания в карман полной декорации.
Приводные передачи смонтированы на концах верхнего валика 10. Для перемещения декораций может быть использована, например, цепная пара: звездочка 15 и круглозвенная цепь 16, а также рукоятка 17.
Устройство для подъема и опускания декораций работает следующим образом.
В исходном положении поднятый над сценой при помощи канатной тяги 7 карман 8 удерживается противовесом 5. Декорация 2 собрана в складки и уложена со штангой 1 на дно кармана. Свисающая с валика 9 наружу кармана часть декорации удерживается от самопроизвольного перемещения силой трения, создаваемой весом верхнего валика 10.
Размещение декорации в кармане исключает необходимость в сценической коробке, обеспечивает возможность заранее подготовить декорации над сценой. Карман предохраняет загорание декораций от электроосветительных приборов.
Перемещение декораций 2 осуществляется вручную путем вращения звездочки 15 и, соответственно, верхнего валика 10 за свисающую петлю 15, образованную замкнутой круглозвенной цепью. При этом валик 10, вращаясь в опорах 13 и смещаясь в пазах 12 по высоте, перемещает декорацию в рабочее положение. Валик 9 также вращается под воздействием огибающей его декорации. Сцепление верхнего валика 10 с декорацией обеспечивается за счет собственного веса и дополнительно за счет упругого покрытия 11. Упругое покрытие валика позволяет компенсировать неровности на декорациях, уменьшить износ декорации.
Опущенная декорация удерживается силой трения и штангой 1, на которой она закреплена верхней кромкой и которая упирается в валики изнутри кармана 8 при развернутой декорации.
Возвращение декорации в карман осуществляется путем вращения звездочки 15 в обратном направлении.
Во время сценического действия перемещение декораций в обоих направлениях происходит без перемещения штанги 1 и противовеса 5, что снижает затраты энергии и шум от движения противовеса по направляющим.
Для смены декораций карман опускается на планшет сцены вручную при помощи канатной тяги 7. Так как карман приводится в движение совместно с собранной на дне декорацией, то на всем пути опускания кармана и подъема противовеса сохраняется уравновешенное их состояние, что исключает необходимость убавлять или добавлять грузы противовеса. Когда карман достигает планшета сцены, противовес фиксируют на направляющих, а декорацию вынимают из кармана путем вращения верхнего валика 10 за рукоятку 17.
Штанга 1 вынимается через щель между валиками 9, 10 за счет возможности верхнего валика 10 смещаться вдоль вертикального паза 12 на опорах 13. (56) Авторское свидетельство СССР N 57384, кл. А 63 J 1/02, 1940.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДЪЕМА И ОПУСКАНИЯ ДЕКОРАЦИЙ, содержащее штангу для закрепления на ней верхней кромкой декораций, трособлочную систему, тросы которой через блоки связаны с противовесом и с элементами подъема штанги, канатную тягу и приводные передачи для перемещения декораций, отличающееся тем, что оно снабжено карманом для размещения штанги и декораций в сложенном положении и двумя валиками, расположенными один над другим на входе декораций в карман, причем верхний валик имеет упругое покрытие и установлен в вертикальных пазах опор с возможностью взаимодействия с декорацией, проходящей между валиками, а в сложенном положении собранной в складки и уложенной со штангой на дне кармана, при этом приводные передачи смонтированы на концах верхнего валика.