Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАСПЫЛЕНИЯ ЖИДКОСТИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАСПЫЛЕНИЯ ЖИДКОСТИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАСПЫЛЕНИЯ ЖИДКОСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: распыление жидкости сжатым воздухом с высоким качеством. Сущность изобретения: устройство снабжено установленным на корпусе стаканом, связанным с патрубками для подачи жидкости. Корпус выполнен в виде полого цилиндра. Пазы для подачи жидкости расположены по всей образующей корпуса и связаны посредством вертикальных сопел со стаканом. Выходные отверстия каналов для входа сжатого воздуха расположены в смежных пазах для подачи жидкости в шахматном порядке. Данным распылителем можно обрабатывать внутренние круглые поверхности. 1 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008978
Класс(ы) патента: B05B1/20
Номер заявки: 4946087/05
Дата подачи заявки: 17.06.1991
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Киевский технологический институт легкой промышленности
Автор(ы): Глубиш П.А.
Патентообладатель(и): Киевский технологический институт легкой промышленности
Описание изобретения: Изобретение относится к технике распыления жидкостей сжатым воздухом и может быть использовано при производстве установок для распыления различных жидкостей и химических растворов.
Известен распылитель жидкости, содержащий корпус с каналом подачи воздуха и жидкости, в котором установлена подпружиненная запорная игла, и узел регулирования положения иглы. Запорная игла соединена с диафрагмой, размещенной в камере и делящей ее на две полости, одна из которых сообщена с каналом подачи распыляемой жидкости, а другая - с воздушной магистралью через выполненный в корпусе дополнительный канал (1).
Такой распылитель имеет сложное и конструктивное выполнение из-за большего количества взаимодействующих деталей.
Работа такого распылителя основана на внутреннем смешении распыляемой жидкости и сжатого воздуха. Это нередко приводит к закупорке отверстий, через которые выходит жидкость, особенно в случае распыления вязких и клейких жидкостей и поэтому требует тщательного ухода за распылителем при работе. При этом в процессе чистки таких распылителей наблюдаются большие потери жидкости.
Известно устройство для распыления жидкости, содержащее корпус с камерой для сжатого воздуха и каналами для его выхода на поверхность корпуса, на которой расположены вертикальные пазы для подачи по ним жидкости и патрубки для подачи сжатого воздуха и жидкости (2). По наружной поверхности корпуса муфты стекает жидкость, которая распыляется сжатым воздухом через множество сквозных отверстий, расположенных в боковых стенках муфты. При этом распыляется только та часть жидкости, которая проходит над отверстием. Остальная часть жидкости стекает мимо отверстий.
Стекание жидкостей, подлежащей распылению, по внешней поверхности корпуса позволяет упростить конструкцию и чистку распылителя после завершения процесса распыления.
Однако данному устройству присущи недостатки. Наличие отдельного трубопровода для подачи жидкости вызывает неоднородную подачу жидкости по всем отверстиям, через которые выходит сжатый воздух, что ухудшает работу устройства.
Кроме того, стекание жидкости по всей поверхности корпуса приводит к тому, что воздух частично захватывает и ту часть жидкости, которая стекает по бокам от отверстий корпуса муфты, в результате чего происходит срыв крупных капель с кромки корпуса, что ухудшает качество распыления.
В основу изобретения положена задача - создать устройство для распыления жидкости, в котором осуществлялось бы ограничение потока жидкости, подлежащей распылению, и повысилось бы качество распыления и экономичность устройства.
Поставленная задача решена тем, что устройство для распыления жидкости, содержащее корпус с камерой для сжатого воздуха и каналы для его выхода на поверхность корпуса, на которой расположены вертикальные пазы для подачи по ним жидкости, и патрубки для подачи сжатого воздуха и жидкости, согласно изобретению, снабжено установленным на корпусе стаканом, связанным с патрубком для подачи жидкости, а корпус выполнен в виде полого цилиндра, при этом пазы для подачи жидкости расположены по всей образующей корпуса и связаны посредством вертикальных сопел, со стаканом.
Выходные отверстия каналов для выхода сжатого воздуха были расположены в смежных пазах для подачи жидкости в шахматном порядке.
Выполнение направляющей поверхности корпуса в виде полого цилиндра с вертикальными пазами по всей его образующей, связанными посредством сопел с дополнительно установленным над корпусом стаканом, связанным с патрубком для жидкости, позволяет обеспечить равномерное и быстрое формирование потока жидкости, который благодаря стенкам пазов устойчив в процессе стекания к отверстиям каналов для подачи сжатого воздуха и не зависит, в отличие от известного устройства, от гладкости поверхности, по которой он стекает и распыляется полностью без срыва капель жидкости с кромки корпуса, что повышает качество распыления по окружности. Расположение выходных отверстий каналов в смежных пазах в шахматном порядке позволяет равномерно увеличить площадь распыления. Устройство легко подвергается очистке, так как стакан и корпус разъемные.
На фиг. 1 представлено устройство для распыления жидкости; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1.
Устройство содержит цилиндрический корпус 1, на вертикальное основание 2 которого насажен посредством резьбового соединения цилиндрический стакан 3, образующий камеру 4 для жидкости и имеющий отверстие 5 для подвода патрубка для жидкости (на чертеже не показан). Корпус 1 выполнен в виде пустотелого цилиндра, образующего камеру 6 для сжатого воздуха. Нижнее основание 7 камеры 6 для сжатого воздуха имеет по центру штуцер 8 для патрубка для подачи сжатого воздуха и закреплено на камере посредством резьбового соединения. По всей образующей камеры 6 для сжатого воздуха выполнены вертикальные пазы 9, например У-образной формы, имеющие выходные отверстия 10 каналов для выхода сжатого воздуха на поверхность корпуса, расположенные в смежных пазах в шахматном порядке. На вертикальном основании 2 корпуса 1 выполнены вертикальные сопла 11 для подачи жидкости в пазы 9.
Установка работает следующим образом.
Сжатый воздух через штуцер 8 подается в камеру 6, а затем через выходные отверстия 10 под давлением выходит из камеры на ее наружную поверхность. Распыляемая жидкость или раствор через патрубок подается в цилиндрический стакан 3, затем в камеру 4, где через вертикальные сопла 11 попадает в вертикальные пазы 9 и стекает по ним.
Пропиточный раствор распыляется струей сжатого воздуха, выходящего из выходных отверстий 10, и в распыленном виде подается на обрабатываемую поверхность в горизонтальном направлении по окружности.
Диаметр факела распыления вокруг окружности составляет, например 600-800 мм на расстоянии 300 мм от распылителя, образуя поверхность по окружности высотой 600-800 мм.
Предлагаемая установка проста по конструкции, позволяет обрабатывать внутренние круглые поверхности, обеспечивает более широкое равномерное высокодисперсное распыление жидкости. (56) Авторское свидетельство СССР N 939110, кл. В 05 В 7/02, 1982.
Патент США N 3915384, кл. В 05 В 7/00, кл. 239-272, 1975.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАСПЫЛЕНИЯ ЖИДКОСТИ, содержащее корпус с камерой для сжатого воздуха и каналами для его выхода на поверхность корпуса, на которой расположены вертикальные пазы для подачи по ним жидкости, и патрубки для подачи сжатого воздуха и жидкости, отличающееся тем, что оно снабжено установленным на корпусе стаканом, связанным с патрубком для подачи жидкости, а корпус выполнен в виде полого цилиндра, при этом пазы для подачи расположены по всей образующей корпуса и связаны посредством вертикальных сопл со стаканом.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что выходные отверстия каналов для выхода сжатого воздуха расположены в смежных пазах для подачи жидкости в шахматном порядке.