Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАСПЫЛЕНИЯ ЖИДКОСТИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАСПЫЛЕНИЯ ЖИДКОСТИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАСПЫЛЕНИЯ ЖИДКОСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: распыление жидкостей сжатым воздухом. Сущность изобретения: корпус снабжен установленным в его верхней части съемным цилиндрическим стаканом, связанным с патрубком подачи жидкости. В стенках корпуса выполнены сопла для подачи жидкости из полости стакана в пазы. Корпус выполнен в виде вертикального цилиндра с пустотелым цилиндрическим выступом для размещения сжатого воздуха. Пазы для подачи жидкости расположены на верхней горизонтальной поверхности выступа радиально. Выходные отверстия каналов для выхода сжатого воздуха расположены в смежных пазах для подачи жидкости в шахматном порядке. Расстояние от ближайшего отверстия до стенки корпуса выполнено равным не менее 0,6 высоты корпуса со стаканом. В устройстве создается возможность распылять жидкость вертикально вверх. 1 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008979
Класс(ы) патента: B05B7/00
Номер заявки: 4946088/05
Дата подачи заявки: 17.06.1991
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Киевский технологический институт легкой промышленности
Автор(ы): Глубиш П.А.
Патентообладатель(и): Киевский технологический институт легкой промышленности
Описание изобретения: Изобретение относится к технике распыление жидкостей сжатым воздухом и может быть использовано при производстве устройств для распыления различных жидкостей, химических растворов и дисперсий.
Известно устройство для распыления жидкости, содержащее корпус с камерой для сжатого воздуха и каналами для его выхода на поверхность корпуса, на которой выполнены пазы для подачи по ним жидкости и патрубки для подачи сжатого воздуха и жидкости (1).
По наружной поверхности корпуса муфты стекает жидкость, которая распыляется сжатым воздухом через множество сквозных отверстий, расположенных в боковых стенках муфты. При этом распыляется только та часть жидкости, которая проходит над отверстием. Остальная часть жидкости стекает мимо отверстий.
Известное устройство не позволяет распылять жидкость вертикально вверх при обработке верхних горизонтальных поверхностей и не обеспечивает одновременную подачу жидкости ко всем выходным отверстиям для подачи сжатого воздуха, что ухудшает эффективность работы устройства.
Таким образом, в основу изобретения положена задача создать устройство для распыления жидкости, в котором осуществлялось бы ограничение потока жидкости, подлежащей распылению, и ее равномерное распыление вертикально снизу вверх, благодаря чему повысилось бы качество распыления и экономичность устройства.
Поставленная задача решена тем, что в устройстве для распыления жидкости, содержащем корпус с камерой для сжатого воздуха и каналами для его выхода на поверхность корпуса, на которой выполнены пазы для подачи по ним жидкости и патрубки для подачи сжатого воздуха и жидкости, согласно изобретению, корпус снабжен установленным в его верхней части съемным цилиндрическим стаканом, связанным с патрубком подачи жидкости, в стенках корпуса выполнены сопла для подачи жидкости из полости стакана в пазы, при этом корпус выполнен в виде вертикального цилиндра с пустотелым цилиндрическим выступом для размещения сжатого воздуха, а пазы для подачи жидкости расположены на верхней горизонтальной поверхности выступа радиально.
Выходные отверстия каналов для выхода сжатого воздуха расположены в смежных пазах для подачи жидкости в шахматном порядке, при этом расстояние от ближайшего отверстия до стенки корпуса выполнено равным не менее 0,6 высоты корпуса со стаканом.
Выполнение корпуса со съемным в его верхней части стаканом, образующим камеру для жидкости, позволяет равномерно распределить жидкость через сопла в боковых стенках корпуса в радиально расположенные на верхней горизонтальной поверхности выступа цилиндра пазы и распылять ее через выходные отверстия каналов для подачи жидкости сжатым воздухом снизу вверх на обрабатываемую поверхность. Изменение поверхности вертикального цилиндрического корпуса со съемным стаканом в камеру для сжатого воздуха и конусную поверхность для стекания жидкости обеспечивает эффективную работу устройства при вертикальном распылении, что не обеспечивается известным устройством. Шахматное распределение выходных отверстий увеличивает площадь обработки распыляемой поверхности. Устройство благодаря наличию разъемных соединений корпуса со стаканом и разъемной нижней частью, легко подвергается очистке после эксплуатации.
Расстояние от ближайшего отверстия до стенки корпуса зависит от высоты корпуса со стаканом. Чем больше высота, тем больше расстояние, чтобы боковая стенка не мешала распыляемой жидкости. Такое расстояние определено опытами и расчетами из зависимости не менее 0,6 высоты корпуса со стаканом.
На фиг. 1 представлено устройство для распыления жидкости; на фиг. 2 - то же, вид сверху; на фиг. 3 - схема распыления жидкости.
Устройство содержит корпус 1 цилиндрической формы, центральная часть которого выполнена в виде пустотелого цилиндрического выступа, образующего камеру 2 для сжатого воздуха, а на верхнюю часть корпуса насажен посредством резьбового соединения цилиндрический съемный стакан 3. Нижнее основание корпуса имеет по центру штуцер 4 для патрубка для подачи сжатого воздуха, закрепленный на корпусе посредством резьбового соединения. На цилиндрическом съемном стакане 3 имеется отверстие 5 для подачи жидкости в камеру 6. На верхней горизонтальной поверхности камеры 2 для сжатого воздуха расположены радиально к корпусу 1 открытые У-образные пазы 7 с расположенными в смежных пазах в шахматном порядке выходными отверстиями 8 для выхода сжатого воздуха. Выступ 9 камеры 6 выполнен полым и цилиндрической формы для размещения сжатого воздуха. На верхней горизонтальной поверхности выступа 9 камеры 6 выполнены сопла 10 для подачи жидкости в пазы 7, расположенные радиально.
Устройство работает следующим образом.
Сжатый воздух через штуцер 4 подается в камеру 2 для сжатого воздуха, а затем, через выходные отверстия 8 под давлением выходит из камеры на ее наружную верхнюю поверхность.
Распыляемая жидкость или раствор через патрубок, установленный в отверстие 5, подается в цилиндрический стакан 3, затем в камеру 6, ее нижнюю часть 9 и горизонтальные сопла 10, попадает в радиально расположенные горизонтальные открытые У-образные пазы 7 и стекает по ним.
Раствор распыляется струей сжатого воздуха, выходящего из отверстия 8 и в распыленном виде подается на обрабатываемую поверхность в вертикальном направлении по окружности.
Диаметр факела распыления окружности составляет, например 600 мм на расстоянии 300 мм от распылителя.
При сравнении с прототипом предлагаемая установка более проста по конструкции, позволяет обрабатывать поверхности снизу вверх, обеспечивает равномерное высокодисперсное распыление жидкости. (56) Патент США N 3915384, кл. В 05 В 1/20, 1976.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАСПЫЛЕНИЯ ЖИДКОСТИ, содержащее корпус с камерой для сжатого воздуха и каналами для его выхода на поверхность корпуса, на которой выполнены пазы для подачи по ним жидкости, и патрубки для подачи сжатого воздуха и жидкости, отличающееся тем, что корпус снабжен установленным в его верхней части съемным цилиндрическим стаканом, связанным с патрубком подачи жидкости, в стенках корпуса выполнены сопла для подачи жидкости из полости стакана в пазы, при этом корпус выполнен в виде вертикального цилиндра с пустотелым цилиндрическим выступом для размещения сжатого воздуха, а пазы для подачи жидкости расположены на верхней горизонтальной поверхности выступа радиально.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что выходные отверстия каналов для выхода сжатого воздуха расположены в смежных пазах для подачи жидкости в шахматном порядке, при этом расстояние от ближайшего отверстия до стенки корпуса составляет не менее 0,6 высоты корпуса со стаканом.