Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АКУСТИЧЕСКАЯ ФОРСУНКА
АКУСТИЧЕСКАЯ ФОРСУНКА

АКУСТИЧЕСКАЯ ФОРСУНКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в топливосжигающих агрегатах, краскопультах, дождевальных и других установках. Сущность изобретения: в акустической форсунке на внутренней поверхности диффузорного участка сопла выполнены радиальные проточные в продольном направлении углубления и сообщенные с ними со стороны выходного торца сопла карманы, наклоненные к углублениям. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008981
Класс(ы) патента: B05B17/04
Номер заявки: 5026642/05
Дата подачи заявки: 10.02.1992
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Кириленко Николай Яковлевич
Автор(ы): Кириленко Николай Яковлевич
Патентообладатель(и): Кириленко Николай Яковлевич
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам, предназначенным для распыления жидкостей, и может быть использовано для работы в топливо-сжигающих агрегатах, краскопультах, дождевальных и других установках.
Наиболее близкой к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является акустическая форсунка, содержащая корпус, сопло с выходным торцом и конфузорным и диффузорным участками и размещенный между ними резонатор (1).
Недостатком такой форсунки является недостаточная степень распыления при изменении определяющих распыл условий (параметры подачи, вид распыливаемой жидкости и т. д. ), что в свою очередь, приводит к снижению эффективности работы устройства. В данном устройстве качество распыления достигается только за счет пульсации струи при прохождении резонатора (кольцевой полости).
Целью изобретения является повышение степени распыления.
Поставленная цель достигается тем, что в акустической форсунке, содержащей корпус, сопло с выходным торцом и конфузорным и диффузорным участками и размещенный между ними резонатор, согласно изобретению, на внутренней поверхности диффузорного участка сопла выполненные радиальные проточные в продольном направлении углубления и сообщенные с ними со стороны выходного торца сопла карманы, наклоненные к углублениям.
На фиг. 1 изображена акустическая форсунка, продольный разрез; на фиг. 2 - вид по стрелке А на фиг. 1; на фиг. 3 - узел I на фиг. 1; на фиг. 4 - сечение Б-Б на фиг. 3.
Акустическая форсунка содержит корпус, состоящий из двух частей 1 и 2, соединенных с помощью пары винт - гайка, сопло с выходным торцем 3 и с конфузорным и диффузорным участками 4 и 5, между которыми расположен резонатор, выполненный в виде кольцевой полости 6. На внутренней поверхности диффузорного участка 5 сопла выполнены радиальные проточные в продольном направлении углубления 7, например в виде остроугольных углублений. Дополнительно на внутренней поверхности диффузорного участка 5 сопла выполнены карманы 8, наклоненные к углублоениям 7 и сообщенные с ними со стороны выходного торца 3 сопла.
Форсунка работает следующим образом.
Распыливаемая среда из конфузорного участка 4 сопла поступает в кольцевую полость 6 резонатора, где происходит преобразование постоянного давления в переменное и выходит через диффузорный участок 5 сопла. Далее распыливаемая среда поступает в диффузорный участок 5 сопла с радиальными проточными в продольном направлении углублений 7, по выходу из которых струя приобретает ребристую форму. Наличие наружных выступов в пульсирующей струе способствует более быстрому распаду струи и росту турбулентности, обеспечивая повышение степени распыления среды.
При этом, при попадании распыливаемой среды в карманы 8, в них образуются вихри 9, при этом компонент скорости, направленный вдоль оси карманов 8, заставляет двигаться вихри 9 вдоль них, что вызывает винтовое движение частиц распыливаемой среды. Далее вихревой жгут поступает в углубления 7, а по ним к выходному торцу 3 сопла. За счет тангенциальной составляющей скорости вихря происходит его взаимодействие с пограничным слоем истекающей струи, что приводит к усилению струйной неустойчивости наружных выступов в пульсирующей струе, повышению уровня начальной турбулентности на границах струи и способствует повышению степени распыления среды.
Таким образом, в данной акустической форсунке обеспечивается повышение степени распыления струи за счет дополнительного разрушения пограничного слоя струи, повышения уровня начальной турбулентности на границах струи при взаимодействии вихрей с наружной поверхностью струи. (56) Авторское свидетельство СССР N 1139934, кл. F 23 D 11/34, 1985.
Формула изобретения: АКУСТИЧЕСКАЯ ФОРСУНКА, содержащая корпус, сопло с выходным торцом и конфузорным и диффузорным участками и размещенный между ними резонатор, отличающаяся тем, что на внутренней поверхности диффузорного участка сопла выполнены радиальные проточные в продольном направлении углубления и сообщенные с ними со стороны выходного торца сопла карманы, наклоненные к углублениям.