Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АЭРОДИНАМИЧЕСКАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ОБОГАЩЕНИЯ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ
АЭРОДИНАМИЧЕСКАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ОБОГАЩЕНИЯ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ

АЭРОДИНАМИЧЕСКАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ОБОГАЩЕНИЯ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к устройствам для обогащения сыпучих материалов и может использоваться в устройствах для выделения очищенных зерен из смеси сыпучего материала с выделением микровлаги и легких пылеватых частиц в химической, металлургической и других отраслях промышленности. Цель - повышение качества разделения. Установка содержит пневмонагнетатель, загрузочный бункер, разгонную трубу с приспособлениями для дополнительной очистки материала за счет его ударного воздействия в виде периодически расположенных наклонных отбойных полок и расположенных напротив них в нижней части разгонной трубы углублений, камеру разделения, вакуумную камеру с разгрузочным приспособлением в виде пульсатора. Разгонная труба может быть выполнена из отдельных элементов, связанных через байонетное соединение. 2 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008982
Класс(ы) патента: B07B4/00, B07B7/06
Номер заявки: 4769528/03
Дата подачи заявки: 21.11.1989
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Бровцын Анатолий Кузьмич
Автор(ы): Бровцын Анатолий Кузьмич
Патентообладатель(и): Бровцын Анатолий Кузьмич
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для обогащения сыпучих материалов и может найти широкое применение в строительстве, металлургии, химической и горнорудной промышленности и других отраслях народного хозяйства.
Известны установки для обогащения материалов, содержащие каркас, загрузочный и выгрузочный патрубки, конвейеры, разгонную трубу с нагревателями, пневмонагнетатель с калорифером, пылевой вентилятор и аспирационную систему.
Недостатками указанных установок являются: ограниченность применения, высокая материалоемкость, низкая производительность и недостаточное качество очистки.
Наиболее близким техническим решением из известных (прототипом) является установка для обогащения сыпучих материалов, включающее загрузочный бункер и биконическую камеру с отбойным щитом, разгонную трубу и аспирационную систему.
Недостатками указанной установки являются низкое качество обогащения и ограниченность в применении.
Целью изобретения является повышение качества и расширение функциональных возможностей.
Указанная цель достигается тем, что установка снабжена соплом конической формы, закрепленным большим основанием к выходному торцу разгонной трубы, и вакуумной камерой, соединенной с нижней частью биоконической камеры разделения посредством пульсатора и выполненной с разгрузочным приспособлением в виде пульсатора, при этом каждое приспособление для дополнительной очистки материала выполнено в виде углубления в нижней части разгонной трубы, одна из стенок которого расположена опозитно потоку материала и перпендикулярно днищу разгонной трубы и отбойной полки, расположенной напротив углубления.
Новизна заявленного устройства заключается в перечисленной совокупности признаков, выполнение которых позволяет повысить качество и расширить границы применения.
Существенное отличие заявленного технического решения от известных заключается в снабжении установки пылеулавливателями, соплом и вакуумной камерой.
На чертеже схематично показан общий вид аэродинамической установки.
Аэродинамическая установка для обогащения сыпучих материалов состоит из пневмонагнетателя 1 с разгонной трубой 2, на которой установлены загрузочный бункер 3, пылеулавлеватели 4 с V-образными поворотными перегородками 5 и силовыми цилиндрами 6, сопло 7 и, которая введена в биоконическую разделительную камеру 8 с отбойным щитом 9, соединенной через пульсатор 10 с выакуумной камерой 11, выгрузочным патрубком 12, причем соединения разгонной трубы и патрубков выполнены байонетами 13.
Аэродинамическая установка для обогащения сыпучих материалов работает следующим образом. Сыпучий материал под собственным весом поступает в загрузочный бункер 3, где пересыпаясь по полкам, предварительно очищается от крупных пылеватых частиц, которые удаляются в аспирационную систему. Затем сыпучий материал попадает в разгонную трубу 2, где он подхватывается скоростным воздушным потоком от пневмонагнетателя 1 и перемещается вдоль трубы, в которой зерна материала в воздушном турбулентном материале, соударяются между собой, особенно в зоне V-образных поворотных перегородок 5 пылеулавливателей 4, где регулируемый процесс происходит по законам Бернулли, после чего зерна попадают в биоконическую камеру разделения 8, в которой они ударяются об отбойный щит 9 и дополнительно очищаются от пылеватых частиц, удаляемых в аспирационную систему, а очищенные зерна падают и через пульсатор 10 поступают в вакуумную камеру 11, в которой из зерен удаляются микрочастицы влаги и аэрозоли, после чего также через пульсатор и выгрузочный патрубок 12 сухие, чистые и сверхчистые химически активные зерна сыпучего материала поступают потребителю.
При необходимости интенсивность обеспыливания и удаление влаги регулируются поворотом V-образных перегородок 5 пылеулавливателей 4, разряжением от аспирационной системы и вакуумной камеры.
Известны серийные отечественные и зарубежные устройства для сушки и очистки. В частности, агрегат сушильной Д-588, который предназначен для сушки и нагрева сыпучих материалов. Этот агрегат имеет низкую производительность, высокий расход топлива и большую материалоемкость.
Кроме этого широко известен инерционный наклонный двухярусный грохот СМД-121 (ГИС-52) и установка "Werner" (ФРГ), которые обеспечивают только частичное обогащение.
Технико-экономическая эффективность применения предложенного устройства для обогащения сыпучих материалов в сравнении с прототипом (базовым объектом), аналогами и серийными устройствами обеспечивается повышением качества обогащения за счет интенсивных аэродинамических воздействий в условиях разряжения вакуума, что обеспечивает получение особо чистых и химически активных сыпучих материалов.
Кроме этого достигается расширение границ применения за счет регулируемости пылеулавливателей, сборно-разборности элементов, применения вакуумной камеры и бионетов. (56) Авторское свидетельство СССР N 1829211, кл. В 07 В 4/08, 1988.
Формула изобретения: 1. АЭРОДИНАМИЧЕСКАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ОБОГАЩЕНИЯ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ, включающая последовательно установленные пневмонагнетатель, разгонную трубу с загрузочным бункером и периодически расположенными приспособлениями для дополнительной очистки материала, биконическую камеру разделения с отбойным щитом и патрубками вывода разделенных продуктов, отличающаяся тем, что, с целью повышения качества разделения, установка снабжена соплом конической формы, закрепленным большим основанием к выходному торцу разгонной трубы, и вакуумной камерой, соединенной с нижней частью биконической камеры разделения посредством пульсатора и выполненной с разгрузочным приспособлением в виде пульсатора, при этом каждое приспособление для дополнительной очистки материала выполнено в виде углубления в нижней части разгонной трубы, одна из стенок которого расположена оппозитно потоку материала и перпендикулярно к днищу разгонной трубы, и отбойной полки, расположенной напротив углубления.
2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что отбойные полки выполнены V-образной формы и установлены с возможностью изменения угла наклона.
3. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что разгонная труба выполнена из отдельных элементов, при этом последние между собой и патрубки вывода разделенных продуктов - с камерой разделения связаны через байонетное соединение.