Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АЭРОДИНАМИЧЕСКАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ОБОГАЩЕНИЯ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ А.К.БРОВЦЫНА
АЭРОДИНАМИЧЕСКАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ОБОГАЩЕНИЯ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ А.К.БРОВЦЫНА

АЭРОДИНАМИЧЕСКАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ОБОГАЩЕНИЯ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ А.К.БРОВЦЫНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: обогащение сыпучих материалов. Сущность изобретения: аэродинамическая установка состоит из загрузочного бункера 1, установленного на модуль вибросушки и обеспыливания 2, содержащий нагреватели 3 и полки 4 и который установлен на модуль, содержащий пневмонагнетатель с калорифером 5, устройство для впрыскивания 6 жидкостей и газов, соединенный с модулем аэродинамической трубы 7, содержащей регулируемые полки 8 и электрообмотку 9, который соединен с динамической камерой разъединения 10, содержащей полки 11, перфорированный отсос 12, отбойный виброщит 13 и полевой вентилятор 14, соединенный воздуховодами 15 с модулями вибросушки и обеспыливания, динамической камеры и модулем с уклоном 16, при этом управление осуществляется с пульта 17. Сыпучий материал поступает в модуль вибросушки и обеспыливания 2, где, пересыпаясь по полкам 4 в тепловых лучах и в поле от нагревателей 3, сушится и очищается от пыли. Далее зерна попадают в трубу 7, где перемещаются в турбулентном режиме. При необходимости в поток впрыскивается жидкость или газ. Зерна перечищаются ударным и электромагнитным воздействием от полок 8 и электрообмотки 9. Далее зерна влетают в камеру 9, где многократно ударяются об щит 13 в ультразвуковом поле и падают вниз, пересыпаясь по полкам 11. 2 з. п. ф-лы. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008983
Класс(ы) патента: B07B4/00
Номер заявки: 4932375/03
Дата подачи заявки: 05.04.1991
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Бровцын Анатолий Кузьмич
Автор(ы): Бровцын Анатолий Кузьмич
Патентообладатель(и): Бровцын Анатолий Кузьмич
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для обогащения сыпучих материалов и может найти широкое применение в строительстве, металлургии, химической и горно-рудной промышленности и других отраслях народного хозяйства.
Известны установки для обогащения материалов, содержащие каркас, загрузочный и выгрузочный патрубки, конвейеры, разгонную трубу с нагревателями, пневмонагнетатель с калорифером, пылевой вентилятор и аспирационную систему [1] ; технологический комплекс для воздушно-сухого обогащения материалов, содержащий вибросушилку, динамическую камеру с пылевым вентилятором [2] .
Недостатками указанных установок являются ограниченность применения, высокая материалоемкость, низкая производительность; недостаточное качество очистки.
Наиболее близкой по технической сущности из известных является установка для обогащения сыпучих материалов, включающая загрузочный бункер и биоконическую камеру с отбойным щитом, разгонную трубу и аспирационную систему [3] .
Недостатками указанной установки являются низкое качество обогащения и ограниченность в применении.
Целью изобретения является повышение качества и расширение функциональных возможностей.
Указанная цель достигается тем, что установка снабжена устройством для впрыскивания жидкостей в аэродинамическую трубу, электрообмоткой, расположенной на наружной поверхности аэродинамической трубы, циклоном и пылевым вентилятором, соединенным всасывающими воздуховодами с вибросушилкой, динамической разделительной камерой и нагнетательным воздуховодом с циклоном, при этом аэродинамическая труба выполнена с наклонными регулируемыми полками, а часть ее, расположенная в динамической камере, перфорирована, а также полки вибросушилки выполнены из двух соединенных под регулируемым углом, направленным вверх, пластин с нагревателями под ними, причем пластины расположены в шахматном порядке, а нагреватели закреплены неподвижно, и она снабжена расположенными в нижней части динамической камеры дополнительными полками из двух, соединенных под углом, пластин и дополнительным перфорированным воздуховодом, сообщающим верхнюю часть динамической разделительной камеры с воздуховодом, соединенным с пылевым вентилятором.
Новизна заявленного устройства заключается в вышеперечисленной совокупности признаков, выполнение которых позволяет повысить качество и расширить границы применения.
Существенным отличием заявленного технического решения от известных (см. описание аналогов и прототипа) заключается в следующем:
выполнение конструкции установки из оптимальных модулей связанных в новой технологической последовательности, позволяющей получать сухие и сыпучие материалы;
оборудование аэродинамической трубы устройством для впрыскивания жидкостей, например суперпластификаторов;
снабжение аэродинамической трубы электрообмоткой, позволяющей нагревать ее, создавать магнитное поле заданной напряженности и обеспечить ее работу в качестве магнитострикционного преобразователя;
оборудование как вибросушилки, так и динамической разделительной камеры полками с переменным углом раскрытия;
выполнение всасывающего патрубка перфорированным.
На чертеже схематично показан общий вид аэродинамической установки.
Она состоит из загрузочного бункера 1, установленного на модуль вибросушилки и обеспыливания 2, содержащий нагреватели 3 и полки 4 и который установлен на содержащий пневмонагнетатель с калорифером 5 устройство для впрыскивания жидкостей и газа 6, соединенный с модулем аэродинамической трубы 7, содержащей регулируемые полки 8 и электрообмотку 9, который соединен с динамической камерой разделения 10, содержащей полки 11, перфорированный отсос 12, отбойный виброщит 13 и пылевой вентилятор 14, соединенный воздуховодами 15 с модулями вибросушилки и обеспыливания, динамической камеры и модулем с уклоном 16, при этом управление осуществляется с пульта 17.
Аэродинамическая установка для обогащения сыпучих материалов работает следующим образом.
Сыпучий материал под тяжестью собственного веса из загрузочного бункера 1 поступает в модуль вибросушки и обеспыливания 2, где, пересыпаясь от вибрации по полкам 4 в тепловых лучах и магнитном поле от нагревателей 3, например теплоэлектронагревателей, сушится и очищается от пылеватых частиц, после чего зерна материала попадают в аэродинамическую трубу 7, где они подхватываются теплым скоростным воздушным потоком от пневмонагнетателя с калорифером 5 и перемещаются вдоль трубы в турбулентном процессе, при этом при необходимости в поток впрыскивается жидкость или газ, например суперпластификатор, зерна подвергаются перечистке ударным и электромагнитным воздействием от регулируемых полок 8 и электрообмотки 9, что улучшает очистку поверхностей зерен, после чего зерна влетают в динамическую камеру разделения 10, где многократно ударяются об отбойный виброщит 13 в ультразвуковом поле, создаваемом аэродинамической трубой, которая работает как магнитострикционный преобразователь, и подают вниз, где они пересыпаются по полкам 11 и через балансируемый высушенный и очищенный сыпучий материал поступает к потребителю, а пылеватые частицы через перфорированный патрубок 13 удаляются пылевым вентилятором 14 по воздуховодам 15 в циклон 16. Управление технологическим процессом автоматизировано и осуществляется с пульта 17.
Известны серийные отечественные и зарубежные устройства для сушки и очистки. В частности, агрегат сушильный Д-588, который предназначен для сушки и нагрева сыпучих материалов. Этот агрегат имеет низкую производительность, высокий расход и большую материалоемкость.
Кроме того, широко известен инерционный наклонный двухъярусный грохот СМД-121 (ГИС-52) и установка "Werner" (ФРГ) и другие, которые обеспечивают только частичное обогащение.
Технико-экономическая эффективность применения предлагаемого устройства для обогащения сыпучих материалов в сравнении с прототипом (базовым объектом), аналогами и серийными устройствами обеспечивается следующим: повышением качества обогащения за счет интенсивных аэродинамических воздействий в условиях воздействия вибрацией, тепловым и магнитным полями, ультразвуком, что обеспечивает получение особо чистых и химически активных сыпучих материалов.
Кроме того, достигается расширение границ применения за счет регулируемости пылеулавливателей, сборно-разборности элементов, применения различных жидкостей для впрыскивания в обогащаемые сыпучие смеси. (56) Авторское свидетельство СССР N 1212628, кл. В 07 В 11/04, 1982.
Авторское свидетельство СССР N 1752451, кл. В 07 В 4/00, 1986.
Авторское свидетельство СССР N 1639778, кл. В 07 В 4/08, 1989.
Формула изобретения: 1. Аэродинамическая установка для обогащения сыпучих материалов, включающая установленные последовательно загрузочный бункер, вибросушилку с полками, горизонтальную аэродинамическую трубу, один торец которой сообщен с пневмонагнетателем, другой - с динамической разделительной камерой, имеющей отбойный виброщит и сообщенной с аспирационной системой, отличающаяся тем, что, с целью повышения качества обогащения и расширения функциональных возможностей, она снабжена устройством для впрыскивания жидкостей в аэродинамическую трубу, электрообмоткой, расположенной на наружной поверхности аэродинамической трубы, циклоном и пылевым вентилятором, соединенным всасывающими воздуховодами с вибросушилкой, динамической разделительной камерой и нагнетательным воздуховодом с циклоном, при этом аэродинамическая труба выполнена с наклонными регулируемыми полками, а часть ее, расположенная в динамической разделительной камере, перфорирована.
2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что полки вибросушилки выполнены из двух соединенных под регулируемым углом, направленным вверх, пластин с нагревателями под ними, причем пластины расположены в шахматном порядке, а нагреватели закреплены неподвижно.
3. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что она снабжена расположенными в нижней части динамической разделительной камеры дополнительными полками из двух соединенных под углом пластин и дополнительным перфорированным воздуховодом, сообщающим верхнюю часть динамической разделительной камеры с воздуховодом, соединенным с пылевым вентилятором.