Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОРИЕНТАЦИИ ДЕТАЛЕЙ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ ОРИЕНТАЦИИ ДЕТАЛЕЙ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ ОРИЕНТАЦИИ ДЕТАЛЕЙ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к автоматизации технологических процессов и позволяет расширить технологические возможности и повысить производительность. Сущность изобретения: ориентацию деталей осуществляют воздействием на механизм ориентации распределенного потока сжатого воздуха, подаваемого на асимметричную часть детали. Между лотками смонтированы устройство для подачи сжатого воздуха и механизм ориентации деталей. Механизм ориентации выполнен в виде свободно качающейся шторки и поворотной площадки с приводом. Шторка снабжена датчиком, включенным в электрическую цепь управления приводом поворотной площадки. 2 с. п. ф-лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008984
Класс(ы) патента: B07C5/02
Номер заявки: 5037419/12
Дата подачи заявки: 21.02.1992
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Научно-технический центр "Комплекс"
Автор(ы): Дьяконов Н.В.; Хан Н.В.; Шеболаев А.Н.
Патентообладатель(и): Научно-технический центр "Комплекс"
Описание изобретения: Изобретение относится к автоматизации технологических процессов, может быть использовано для контроля, ориентации и сортировки асимметричных деталей.
Известно устройство для сортировки деталей, содержащее разгрузочные лотки, ограничительную шторку, транспортирующую цепь и выталкиватель, связанный через систему рычагов с приводом.
Известное устройство имеет следующие недостатки:
может быть использовано только для определенного типа деталей (вкладыши), т. е. ограничены технологические возможности;
в конструкции не предусмотрена возможность ориентации деталей, т. е. ограничены функциональные возможности;
наличие большого количества рычагов и их кинематическая взаимосвязь усложняет конструкцию и снижает надежность работы.
Прототипом предложенного способа и устройства для его осуществления является способ разделения потока конических деталей и устройство для его осуществления, заключающегося в последовательном перемещении деталей по наклонному направляющему лотку, разделении потока и отведении из потока неправильно ориентированных деталей после их схода с лотка при помощи отводящего упора. Отводящий упор установлен между наклонными подводящими и отводящими лотками.
Известные способ и устройство для его осуществления имеют следующие недостатки:
могут быть использованы только для определенного типа деталей (конические детали - ролики), т. е. ограничены технологические возможности;
в конструкции использован принцип отвода из потока неправильно ориентированных роликов и возврат их вновь на подводящий наклонный лоток для повторной ориентации. Вновь поданные ролики на повторную ориентацию могут быть опять отведены из потока и т. д. Следовательно, снижается производительность.
Задачей изобретения является:
расширение технологических возможностей за счет расширения номенклатуры ориентируемых деталей;
повышение производительности за счет исключения отвода из потока неправильно ориентированных деталей.
На фиг. 1 изображено устройство для осуществления способа, общий вид; на фиг. 2 - вид по стрелке А на фиг. 1; на фиг. 3 - вид по стрелке Б на фиг. 1; на фиг. 4 - разрез В-В на фиг. 1; на фиг. 5 - механизм ориентации; на фиг. 6 - некоторые ориентируемые детали (для примера).
Устройство для ориентации деталей содержит наклонные подводящий 1 и отводящий 2 лотки. Между лотками 1 и 2 смонтированы устройство 3 для подачи сжатого воздуха и механизм ориентации деталей 4. Механизм ориентации выполнен в виде свободно качающейся шторки 5 с осью 6 и поворотной площадки 7 с осью 8 и приводом 9. Шторка 5 снабжена датчиком 10, включенным в электрическую цепь управления приводом 9 площадки 7. Площадка 7 смонтирована на подшипнике 11, а шторка 5 с осью 6, имеющей экран 12, на рамке 13. Над рамкой 13 установлена на корпусе 14 неподвижная чаша 15 для деталей 4. В чашу 15 на подшипнике 16 установлен диск-ворошитель 17 с осью 18 и приводом 19. Диск 17 имеет сквозные фигурные пазы 20 равнорасположенные по его наружному диаметру. Чаша 15 также имеет сквозное фигурное отверстие 21, под которым установлен лоток 22, соединенный с лотком 1. Лоток 1 имеет двуплечий рычаг 23 с большим 24 и малым 25 плечами и приводом его поворота (не показан). Под лотком 1 установлен сталкиватель 26, а за лотком 2 - площадка 27. Деталь 4 может иметь различную конфигурацию, например, 28, 29, 30, 31.
Способ ориентации деталей и работа устройства осуществляется следующим образом.
Детали 4 загружают в чашу 15 на корпусе 14, включают привод 19, который через ось 18 вращает диск-ворошитель 17 на подшипнике 16. При вращении диска 17 детали западают в пазы 20 и транспортируются до момента совпадения паза 20 с отверстием 21. Деталь 4 проваливается в отверстие 21 и перемещаясь под собственным веслом по лотку 22 попадает в лоток 1. Диск 17 вращается таким образом до тех пор, пока лоток 1 не заполнится деталями 4, при этом они могут располагаться асимметричным концом в разные стороны. От сигнала датчика (на черт. не показан) привод 19 останавливается, а привод поворота (на черт. не показан) рычага 23 поворачивает его и плечо 24 устанавливается в положение "1" на площадку 7, а плечо 25 подхватывает деталь 4. Деталь 4, перемещаясь по плечу 24, устанавливается на площадке 7, а рычаг 23 возвращается обратно и дает сигнал на привод 19. Очередная деталь 4 перемещается в лоток 1, а крайняя деталь в лотке 1 перемещается на плечо 25, привод 19 отключается. Деталь 4 установилась на площадке 7 асимметричной частью в сторону к устройству 3 для подачи сжатого воздуха (фиг. 1), включается подача сжатого воздуха на деталь 4. Воздух, обтекая асимметричную часть детали, действует на шторку 5. Шторка 5 поворачивается на оси 6 в рамке 13 и занимает положение "Д", при этом экран 12 воздействует на датчик 10. Сигнал от датчика 10 поступает на привод 9, который через ось 8 поворачивает площадку 7 на подшипнике 11 вместе с деталью. Подача воздуха прекращается и при помощи сталкивателя 26 деталь 4 перемещается по лотку 2 на площадку 27 в ориентированном положении. С площадки 27 деталь 4 подается дальше в технологический процесс.
Деталь 4 установилась на площадке 7 торцем к устройству 3 (фиг. 5), подается сжатый воздух, который расходится в стороны, не воздействует на шторку 5 и площадка 7 остается неподвижной. Сталкиватель 26 перемещает деталь по лотку 2 на площадку 27 в положение "Е". После освобождения площадки 7 от детали, рычаг 23 вновь поворачивается и подает следующую деталь. Точно также технологические операции могут быть проведены и с другими деталями, например, с деталями 28, 29, 30, 31 и др.
Предлагаемый способ ориентирования деталей и устройство для его осуществления позволяют:
ориентировать детали, имеющие различные виды поверхностей, например, коническую, цилиндрическую и другие, а также имеющие различную форму асимметричной части детали, например, конусную, сферическую, со скосом, коническую и т. д. , что расширяет технологические возможности;
исключить из технологического процесса отвод из потока неправильно ориентированных деталей, которые возвращаются обратно на их ориентацию. Возврат их может быть неоднократным, что увеличивает время всего процесса ориентирования и снижает производительность. (56) Авторское свидетельство СССР N 1405898, кл. В 07 С 1/06, 1988.
Авторское свидетельство СССР N 1388109, кл. В 07 С 5/00, 1988.
Формула изобретения: 1. Способ ориентации деталей, заключающийся в последовательном перемещении их по наклонному направляющему лотку и разделении потока после схода деталей с лотка, отличающийся тем, что ориентацию деталей осуществляют воздействием на индикатор формы детали механизма ориентации распределенного потока сжатого воздуха, который перед этим подают на асимметричную часть детали.
2. Устройство для ориентации деталей, содержащее наклонные подводящий и отводящий лотки, отличающееся тем, что между лотками смонтированы устройство для подачи сжатого воздуха и механизм ориентации деталей, включающий индикатор формы детали, выполненный в виде свободно качающейся шторки, и поворотную площадку с приводом, причем шторка снабжена датчиком, включенным в электрическую цепь управления приводом площадки.