Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ ОЧИСТКИ ДЛИННОМЕРНЫХ ИЗДЕЛИЙ
УСТАНОВКА ДЛЯ ОЧИСТКИ ДЛИННОМЕРНЫХ ИЗДЕЛИЙ

УСТАНОВКА ДЛЯ ОЧИСТКИ ДЛИННОМЕРНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в очистке длинномерных изделий, например проволоки, прутков и др. , от технологических изделий. Сущность изобретения: установка содержит рабочую камеру, систему подачи рабочего агента на изделие, имеющую сопловые насадки. Посредством полых опор соосно и жестко установлены полые цилиндры. Полость одного из цилиндров с одного торца сообщается с полой опорой. Опора выполнена с отверстиями по окружности его боковой поверхности, к которой примыкает посредством подвижного соединения трубопровод подачи рабочего агента, внутренний диаметр которого превышает расстояние между перифериями смещенных отверстий на полой опоре. Полость одного из цилиндров с другого торца сообщается с полостью другого цилиндра посредством трубопроводов, каждый из пары которых снабжен соплами. Сопловые насадки размещены на торцевой поверхности цилиндров наклонно к оси и смещены одна относительно другой вдоль их оси вращения. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008986
Класс(ы) патента: B08B3/02
Номер заявки: 5002551/12
Дата подачи заявки: 17.08.1991
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Научно-инженерная фирма "Полимаг"
Автор(ы): Хомич Н.С.; Подсобей Г.З.
Патентообладатель(и): Научно-инженерная фирма "Полимаг"
Описание изобретения: Изобретение относится к очистке длинномерных изделий, например проволоки, прутков и др. , от технологических загрязнений и может быть использовано в различных отраслях промышленности.
Известна установка для очистки длинномерных изделий, содержащая ванну, размещенные в ней коллекторы и установленные над ними отражатели струй моющей жидкости.
Известная установка громоздка и не обеспечивает достаточного качества очистки.
Известна также установка для очистки изделий, содержащая рабочую камеру, систему подачи рабочего агента на деталь, имеющую сопловые насадки. Известная установка также не обеспечивает достаточного качества очистки.
Целью изобретения является повышение качества очистки длинномерных изделий. Указанная цель достигается тем, что установка, содержащая рабочую камеру, систему подачи рабочего агента на изделие, имеющую сопловые насадки, снабжена соосно и жестко установленными посредством полых опор полыми цилиндрами, полость одного из которых с одного торца сообщается с полой опорой, выполненной с отверстиями по окружности его боковой поверхности, к которой примыкает посредством подвижного соединения трубопровод подачи рабочего агента, внутренний диаметр которого превышает расстояние между перифериями смежных отверстий на полой опоре, а с другого торца сообщается с полостью другого цилиндра посредством трубопроводов, каждый из пары которых снабжен соплами, направленными в противоположную сторону и параллельно соплам диаметрально расположенного трубопровода, а сопловые насадки подачи рабочего агента на изделие размещены на торцовых поверхностях цилиндров наклонно к оси и смещены друг относительно друга вдоль их оси вращения.
Сопоставительный анализ заявляемого технического решения с прототипом показывает, что заявляемая установка отличается от известной тем, что она снабжена соосно и жестко установленными посредством полых опор полыми цилиндрами, полость одного из которых с одного торца сообщается с полой опорой, выполненной с отверстиями по окружности его боковой поверхности, к которой примыкает посредством подвижного соединения трубопровод подачи рабочего агента, внутренний диаметр которого превышает расстояние между перифериями смежных отверстий на полой опоре, а с другого торца сообщается с полостью другого цилиндра посредством трубопроводов, каждый из пары которых снабжен соплами, направленными в противоположную сторону и параллельно соплам диаметрально расположенного трубопровода, а сопловые насадки подачи рабочего агента на изделие размещены на торцевых поверхностях цилиндров наклонно к оси и смещены друг относительно друга вдоль их оси вращения.
Такое выполнение установки обеспечивает обработку поверхности длинномерного изделия вращающимися вокруг ее и наклонно к ней струями рабочего агента без использования привода вращения. При этом обеспечивается многократное ударное воздействие на поверхность перемещаемого изделия порций рабочего агента, выходящего из сопловых насадок, смещенных вдоль оси вращения, что усиливает разрушающее действие струй, а также способствует самоочистке отверстий насадок от загрязнений.
Таким образом, заявляемое техническое решение соответствует критерию изобретения "Новизна".
Сравнение заявляемого решения с другими техническими решениями в данной области техники не позволило выявить в них признаки, отличающие заявляемое техническое решение от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию "Существенные отличия".
На фиг. 1 показан общий вид установки; на фиг. 2 - вид А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - вид Б-Б на фиг. 1.
Установка содержит рабочую камеру 1 цилиндрической формы. В торцах камеры установлены соосно и поворотно полые опоры 2 и 3. На полой опоре 2 жестко установлен полый цилиндр 4, полость которого с одного торца сообщается с полостью полой опоры 2, а с другого торца сообщается с полостью цилиндра 5 посредством трубопроводов 6. Цилиндр 5 жестко закреплен на полой опоре 3 с помощью кронштейнов 7. Полая опора 2 выполнена с отверстиями 8 по окружности его боковой поверхности, к которой примыкает посредством разъемного в радиальном направлении подвижного соединения 9 трубопровод 10 подачи рабочего агента, внутренний диаметр которого превышает расстояние между перифериями смежных отверстий 8. Каждый из пары трубопроводов 6 снабжен соплами 11, направленными в противоположную сторону и параллельно соплам диаметрально противоположного трубопровода. Полые цилиндры 4 и 5 снабжены сопловыми насадками 12 подачи рабочего агента на поверхность обрабатываемого изделия 13, установленными на их торцевых поверхностях наклонно к оси и смещенными друг относительно друга вдоль их оси вращения в направлении перемещения изделия 13, и сальниками 14, выполненными с осевыми отверстиями под изделие 13. Полые опоры 2 и 3 снабжены сальниками 15 с осевыми отверстиями под изделия 13. Камера 1 снабжена патрубками 16 для отвода отработанного рабочего агента.
Установка работает следующим образом.
Рабочий агент, например, пароводяную смесь подают по трубопроводу 10, который через отверстия 8 полой опоры 2 поступает в полость цилиндра 4, откуда, распределяясь, поступает через трубопроводы 6 к форсункам 11 и в полость цилиндра 5, а из полостей обеих цилиндров - к сопловым насадкам 12. Под воздействием выходящего из форсунок 11 рабочего агента придается вращательное движение полым цилиндрам 4 и 5. Полая опора 2, поворачиваясь, периодически частично перекрывает трубопровод 10 подачи рабочего агента поверхностями между перифериями смежных отверстий 8, что обеспечивает формирование прерывистых струй рабочего агента, вызывает гидравлический удар в трубопроводе и сопровождается импульсным повышением давления. В результате гидравлического удара рабочий агент выходит из сопловых насадок 12 с повышенной ударной силой. Многократное ударное воздействие порций рабочего агента выходящего из смещенных друг относительно друга сопловых насадок 12 вызывает вибрацию изделия 13, перемещаемого через осевые отверстия сальников 15 полых опор 2 и 3 и сальников 14 полых цилиндров 4 и 5, усиливает разрушающее действие струй рабочего агента, а также способствует самоочистке отверстий насадок 12 от загрязнений. Отработанный рабочий агент отводится через патрубки 15.
Предлагаемая установка обеспечивает повышение качества и производительности очистки поверхности длинномерных изделий от технологических и других загрязнений за счет ударного воздействия струй рабочего агента, смещенных друг относительно друга и вращающихся вокруг вибрируемого изделия без использования привода вращения. (56) Авторское свидетельство СССР N 1276379, кл. В 08 В 3/02, 1984.
Формула изобретения: УСТАНОВКА ДЛЯ ОЧИСТКИ ДЛИННОМЕРНЫХ ИЗДЕЛИЙ, содержащая рабочую камеру, систему подачи рабочего агента на изделие, имеющую сопловые насадки, отличающаяся тем, что она снабжена соосно и жестко установленными посредством полых опор полыми цилиндрами, полость одного из которых с одного торца сообщается с полой опорой, выполненной с отверстиями по окружности его боковой поверхности, к которой примыкает посредством подвижного соединения трубопровод подачи рабочего агента, внутренний диаметр которого превышает расстояние между перифериями смежных отверстий на полой опоре, а с другого торца сообщается с полостью другого цилиндра посредством трубопроводов, каждый из пары которых снабжен соплами, направленными в противоположную сторону и параллельно соплам диаметрально расположенного трубопровода, а сопловые насадки подачи рабочего агента на изделие размещены на торцевых поверхностях цилиндров наклонно к оси и смещены одна относительно другой вдоль их оси вращения.